Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Какие глисты в мясе курицы

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов. Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные. Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок.

Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные.

Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.

Трихинеллы в мясе

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты в мясе

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме. К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества. В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.

Цистицерки в мясе

При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при пищевом отравлении

Профилактика глистной инвазии у пернатых

Многие птицеводы с большим опытом рекомендуют пополнить рацион куриц такими продуктами, как тыквенные семечки, лук, чеснок, брусника, отвар с шиповником и грецким орехом. Эти пищевые добавки измельчают и добавляют в корм или воду для кур от глистов.

Значительно снизить риски заражения поможет соблюдение профилактических мер. После приобретения новых особей следует систематически организовывать карантин, добавлять глистогонные препараты в корм, а также придерживаться гигиенических норм в курятнике, а именно:

  • соблюдать чистоту в помещении, систематически делать уборку;
  • переобуваться перед входом в курятник;
  • сделать бетонный пол для последующего упрощения процесса дезинфицирования;
  • подстригать растения в местах выгула птиц.

Такие методы профилактики не только снизят вероятность инфицирования, но и укрепят способность организма домашних крылатых противостоять инфекционным заболеваниям и улучшат их общее состояние здоровья.

Чеснок можно добавить прямо в сухой корм, но лучше все-таки приготовить жидкую мешанку. Делать такую мешанку рекомендуют раз в месяц, это поможет и вывести паразита и предотвратить заражение.

Нематоды

Организм домашней птицы является благоприятной средой для развития большого количества нематод (круглых червей). В зависимости от вида, поражению подвержены различные органы.

Род Acuaria

Распространение. Acuaria − это род паразитических круглых червей, которые заражают домашних птиц (кур, индюков, голубей и других). Поражают органы пищеварения.

  • Acuaria spiralis — распространены в Америке, Африке и Азии.
  • Acuaria hamulosa − встречается в основном в Африке (до 50%), но зафиксированы также случаи заражения в Америке и Азии.

Как выглядит? Взрослый червь достигает до 25 мм в длину. Самки больше, чем самцы. Тело паразита покрыто кутикулой, которая является гибкой, но и довольно плотной. Оно обычно свернуто в спираль. Самцы имеют хвостовые щитки (крылья) и сосочки. Яйца овальные, с толстой скорлупой.

Заражение. Птицы заражаются, проглатывая кузнечиков, жуков и других инфицированных насекомых.

Симптомы и признаки. Особенно тяжело протекает заболевание у молодых птиц. Черви могут глубоко зарыться в слизистую оболочку пораженных органов, что приводит к формированию узелков. Преобладающими клиническими признаками являются слабость, анемия, потеря аппетита и веса, снижение яйценоскости.

Род Ascar >

Пути заражения пернатых глистами

Откуда берутся паразиты у пернатых? Заражение кур глистами происходит исключительно при благоприятных для них условиях, к коим относятся следующие:

  • земля в курятнике преимущественно влажная;
  • настил в помещении меняется лишь изредка;
  • загрязненная вода, корм несоответствующего нормам качества;
  • присутствие улиток, дождевых червей, ведь именно в них обычно присутствуют паразиты;
  • наличие мышей, крыс, диких птиц, которые являются переносчиками различного рода заболеваний;
  • покупка уже инфицированных птиц, ведь заболевание распространяется с небывалой скоростью.

Чтобы не допустить повального заражения всего птичьего двора, перед подселением новых особей следует провести профилактику народными средствами. Чеснок и полынь окажут на паразитов губительное действие и дадут нужный профилактический эффект.

Пропаивать отваром полыни можно как подросших цыплят, так и совсем маленьких, возраст которых меньше месяца, однако лучше все же воспользоваться аптечными средствами от глистов: здесь народными методами можно только навредить. Перед тем как давать препарат птенцам, его испытывают на парочке взрослых особей.

Цестоды

Цестоды (ленточные черви) также могут поселяться в организме птиц. Опасность представляют 4 рода гельминтов.

Amoebotaenia cuneata

Распространение. Встречаются по всему миру, не птиц заражают реже, чем другие паразитические ленточные черви. Селятся в тонком кишечнике окончательного хозяина.

Заражение. Инфицирование возможно при поедании дождевых червей.

Как выглядит? Взрослые ленточные черви маленькие — не длиннее 4 см. Передняя часть тела треугольной формы. На головке (сколексе) имеются присоски и 12-14 крючков для крепления к кишечной стенке. Тело разделено на 25 сегментов. Яйца почти шаровидные.

Симптомы и признаки. Amoebotaenia cuneata обычно не вызывают никаких клинических признаков. Массовые инфекции могут привести к замедлению роста у молодых птиц. Сильные инвазии вызывают энтерит, иногда с кровоизлияниями. Пострадавшие птицы могут стать апатичными.

Choanotaenia infundibulum

Распространение. Choanotaenia − это паразитический ленточный червь, который в качестве основного хозяина выбирает курицу и другую домашнюю птицу (индейку, фазана, перепела и прочих). Паразит встречается по всему миру.

Заражение. Птица заражается при употреблении мух, саранчи, муравьев и термитов, в которых содержатся яйца гельминта.

Как выглядит? Взрослые черви до 25 см длиной и 3 мм шириной. На головке имеют присоски и крючки для крепления к стенке кишечника в организме хозяина. Тело сегментированное. Яйца овальной формы.

Симптомы и признаки. В большинстве случаев инфекция не проявляется серьезными клиническими признаками. Массовые инвазии могут привести к снижению роста, особенно у молодняка. Пострадавшие птицы становятся апатичными.

Davainea proglottina

Распространение. Паразитический червь обнаружен во всех странах мира. Чаще всего встречается в местах свободного выгула птицы с доступом к влажной среде.

Заражение. Инфицирование птицы происходит при употреблении в пищу земляных слизней и улиток.

Как выглядит? Davainea proglottina в длину не более 4 мм, есть только 4−7 сегментов. Головка имеет множество молоткообразных крючков и присоски. Тело беловатое, полупрозрачное. Яйца содержат личинки с крючками.

Симптомы и признаки. Davainea proglottina является высокопатогенным для молодых птиц. Паразит можете закрепиться глубоко в ворсинках кишечника. Это вызывает геморрагический энтерит и некроз. Хронические инфекции приводят к снижению веса, яйценоскости, недоеданию, общей слабости и даже параличу.

Род Raillietina

Распространение. Raillietina распространен в местах свободного выгула птицы. Встречается на Среднем и Ближнем Востоке, в Европе.

Заражение. Инфицирование птицы происходит при употреблении промежуточных хозяев паразитов, что зависит от вида:

  • Raillietina cesticillus − жуки;
  • Raillietina echinobothrida — муравьи;
  • Raillietina tetragona — муравьи и мухи;
  • Raillietina bonini — улитки и слизни.

Как выглядит? Взрослые черви беловатые, среднего размера, который зависит от вида паразита (от 5 до 30 см длиной и 1-4 мм шириной). Головка (сколекс) имеет многочисленные крючки, шипы и 4 присоски для крепления к стенке кишечника хозяина. Тело разделено на сегменты.

Симптомы и признаки. Легкие и средние инфекции остаются, как правило, без клинических проявлений, хотя яйценоскость может быть ниже, чем обычно. Молодые птицы больше всего страдают от таких поражений. Черви вида Raillietina echinobothrida способны вызывать довольно большие узелки в кишечнике, но случаи со смертельным исходом являются редкостью. Тяжелые хронические инфекции могут привести к жидкому помету, анемии, похуданию, воспалению и кровоизлиянию в кишечнике.

Читайте также:  Есть ли краска которую можно наносить при минусовой температуре

Внешние признаки заражения глистами у кур

Понять, что курица заражена глистами, не составит труда. Фермеры могут определить гельминтоз на первой стадии по тому, что у курицы отсутствует аппетит, есть признаки авитаминоза, а общее состояние изменяется не в лучшую сторону. Как только стали заметны первые симптомы заболевания, важно незамедлительно приступить к лечению: дать лекарство, пропоить пернатых препаратами от глистной инвазии.

Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитных функциях организма курицы, что значительно увеличит риски заражения опасными вирусными заболеваниями. В ситуации, когда количество паразитов достигает критической отметки, происходит разрыв кишечника, итогом становится смертельный исход.

Для того чтобы поставить диагноз курице с максимальной точностью и назначить необходимый курс лечения, следует обратиться к специалистам для проведения лабораторных исследований продуктов жизнедеятельности птицы. Если же возможности его осуществить нет, достаточно будет обратить внимание на следующие симптомы гельминтоза:

  • неожиданно уменьшается масса тушки;
  • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
  • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
  • тускнеет цвет гребешка;
  • утяжеляется дыхание несушек;
  • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

Так как заражение происходит не только самого организма курицы, но и яиц, на их внешний вид также следует обратить внимание. Основным признаком послужит хрупкая скорлупа. Следует отказаться от приема в пищу таких продуктов. Заражение видно невооруженным взглядом, поэтому для установления диагноза острой необходимости обращении в лабораторию для проведения анализа нет.

Трематоды

Из трематод (сосальщиков) гельминты из одного рода опасны для домашних птиц.

Род Prosthogonimus

Распространение. Встречаются в регионах с умеренным климатом, инфекции носят сезонный характер, в основном усиливаются весной и летом.

Для птиц представляют опасность такие виды:

  • Prosthogonimus anatinus — поражает водных птиц и кур.
  • Prosthogonimus macrorchis − инфицирует курицу, индейку, утку, гуся и других птиц;
  • Prosthogonimus ovatus — опасен для курицы;
  • Prosthogonimus pellucidus — наносит вред курице, индейке, утке, гусю.

Заражение. Птицы инфицируются при поедании стрекоз.

Как выглядит? Взрослый червь имеет уплощенное тело, что характерно для большинства сосальщиков. Паразиты грушевидной формы и достигают 6-12 мм длиной и 2-7 мм шириной. Тело полупрозрачное, имеют две присоски. Как и другие сосальщики, они не имеют никаких внешних признаков сегментации. Яйца довольно мелкие, овальные, с одной стороны с крышечкой.

Симптомы и признаки. Часто сосальщики не вызывают клинических признаков. Но тяжелые инфекции могут быть очень опасны для кур и существенно снижают яйценоскость. Вред состоит в нарушении перистальтической подвижности кишечника. Воспаление может распространиться на всю брюшную полость и вызвать перитонит. Вторичной инфекции могут существенно ухудшить ситуацию. Типичные симптомы включают известковые выделения из клоаки, в которых могут содержаться черви. Птицы теряют аппетит, отказываются пить, не могут ненормально, ходить, затрудняется дыхание, живот горячий и напряженный.

Лечение

Для лечения птиц от гельминтозов используется средства с широким спектром действия: мебендазол, альбендазол, фенбендазол, а также в некой мере устаревший левамизол. Или более направленного действия против ленточных червей и сосальщиков — празиквантел, только ленточных червей — никлозамид, круглых червей — ивермектин.

Препараты принимаются внутрь, обычно добавляются в воду. Все из перечисленных имеют широкий спектр действия. Дозировка подбирается ветеринаром и рассчитывается, исходя из общей массы птицы.

Источник

Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.

Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?

В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:

• вирусы;

• бактерии;

• грибы;

• простейшие;

• ленточные и круглые черви и их личинки.

Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку.

Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.

Гельминты

Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.

Свиной цепень / Taenia solium

Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано.

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Бычий цепень / Taenia saginata

Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Трихинелла / Trichinella spiralis

Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов.

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы — любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.

Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.

Читайте также:  Можно ли есть шиитаке беременным

Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.

Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.

И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.

Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.

Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей.

Бактерии

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.

Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.

Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.

Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:

E. Coli O157: H7

Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Сальмонелла / Salmonella

Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Ботулина / Clostridium botulinum

Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.

Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).

Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.

Как обезопасить себя?

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.

Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и -40°C, а бытовые в лучшем случае до -20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до -27°C до 6 недель…

Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.

Просто соблюдайте правила безопасности:

  1. Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
  2. Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
  3. Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
  4. Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.

Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.

Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:

Можно ли есть мясо птицы если у нее глисты

Источники:

  1. 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
  2. Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
  3. ВОЗ: E. coli
  4. Инфекции, вызываемые Escherichia coli
  5. Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
  6. Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
  7. Clostridium botulinum Toxin Formation
  8. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
  9. MSD: Трихинеллез
  10. Ботулизм
  11. BOTULINUM TOXIN
  12. ВОЗ: Botulism
  13. Сроки хранения по ГОСТ
  14. Сбил животное — что делать?
  15. Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме

Источник