Можно ли есть мясо после укуса змеи

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

обыкновенный уж

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

как приготовить змею

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

как обработать тушку змеи

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

жареная змея во фритюре

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Читайте также:  Можно ли есть котлеты на пару когда худеешь

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

суп из змеи

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

мясо змеи на углях

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

отварная змея

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

шашлык из змеи

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Источник

Меню выживальщика: Приготовление и употребление мяса змей в пищу

Никогда не играйте с китайцами в «Съедобное — не съедобное»

Или, наоборот, играйте, если хотите расширить собственные познания относительно вещей, которые таки реально съедобные, но которые с этой точки зрения уж никак не воспринимаются. Максимально широкий пищевой стереотип поведения — залог успешного выживания в ситуации, когда привычная еда закончится и придётся обращаться к чему-то, что до этого в качестве еды и не рассматривалось. Например, к такому варианту, как приготовление и употребление мяса змеи в пищу.

Любая змея — это целый мясной шланг. Абсолютно любая — ядовитая, не ядовитая, морская, сухопутная. Вкус, конечно, у этого шланга несколько специфический, но он абсолютно безопасный с точки зрения употребления в пищу. Есть только две проблемы.

Первая проблема с точки зрение употребления мяса змеи в пищу — они явно не горят желанием стать чьей-то едой, а кроме того, отрастили себе крайне опасные клыки с ядом. Так что без внимательности, ловкости, решительности, рогатины и ножа охотиться на неё опасно. Но стоит отрубить змее голову, как проблема тоже отпадает, так как ядовитые железы и яд содержатся исключительно в челюстях этих пресмыкающихся.

Вторая проблема — многочисленные мелкие кости. Куда больше, чем в самых костистых сортах рыбы. И даже длительная варка не особенно помогает — от позвоночника и рёбер, конечно, отделить мясо становится проще, но мелкие косточки так и остаются жесткими. Кстати, бульон после этой варки лучше слить — гадость полная.

Читайте также:  Можно ли есть адыгейский сыр на сушке

И кстати, есть ещё и третья проблема — у вас может быть аллергия на мясо змеи, как и на любой белок вообще.

Так что же делать? Снова обращаться к китайцам, на этот раз уже с вопросом «как». Либо же самим вспомнить о таком традиционном корейском блюде, как кхе. Смысл прост — тебе не нужно будет заботиться о костях, если за них о тебе позаботится уксус. Он же и с неприятным запахом справится на отлично. И тут уже вопрос в конкретном количестве.

Далее рецепт одного из наших читателей. Рецепт опробован лично на различных видах ядовитых змей.

Кхе из змеи

Отрубаем змее голову. Вспарываем от анального к голове. Убираем нутрянку. Снимаем шкуру. Рубим топориком на куски около 2 см (на полтора пальца). Крупно шинкуем лук. Добавляем перца горошком, немножко растертой зиры. Уксус столовый (он почти растворяет мелкие кости), лучше всего конечно яблочный, разводим из расчета «на две части уксуса одна часть воды». Заливаем и мешаем с промежутками около 15-20 минут. Часа через 3-4 уже можно есть. Но лучше утром.

Кости станут мягкими, странный вкус перебьёт уксусная кислота. Ещё и специи пригодятся, поскольку мясо мы термически не обрабатываем. Кстати, именно поэтому лучше подождать до утра — чтобы уксус уж точно пропитал всё, что только можно и прибил всё, что может представлять опасность. Также некоторые рекомендуют после отрубания головы повесить змею, чтобы из неё кровь вытекла. Но это уже на ваше усмотрение — в кхе из змеи это и не заметно практически. И самое главное — получится реально вкусно и питательно.

Важный момент. В принципе, змеиный яд разрушается при нагревании. Но сколько там в той голове змеи мяса-то. Лучше не рисковать и даже при варке или жарке выкидывать голову подальше.

Но если вы решите готовить змею иными способами, то стоит помнить про несколько важных моментов:

  • Варить змею нужно долго. По некоторым рецептам — чуть ли не 5 часов. 2/3 кастрюли при этом выкипеть может.
  • Обязательно вымачивать, причём долго — часа 2 минимум. Например, в молоке — так можно сделать змею похожей на курицу.
  • Больше специй и соли. Особенно соли. Можно даже соевый соус использовать.
  • Лучше забыть про все эти «Змеиные настойки», популярные в Азии. В них реально есть яд, частично денатурировавший под действием алкоголя, но всё ещё есть. И если у вас хоть чуть-чуть повреждена слизистая оболочка пищеварительного тракта, то лучше не рисковать.

Вообще, с употреблением мяса змеи в пищу куда меньше психологических проблем, чем с теми же насекомыми. Змей можно боятся, причём абсолютно справедливо, но это хоть и гадкое, но позвоночное. И придётся приложить куда меньше усилий, чтобы убедить себя сделать этот шаг.

Источник

Можно ли есть гадюку

Можно ли есть гадюкуИсторией о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Жареная гадюкаСчитается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Читайте также:  После приема касторки можно ли есть

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.

Источник

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev)

Ýòèì ëåòîì ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ìåíÿ âïåðâûå â æèçíè óêóñèëà çìåÿ, äà íå êàêîé-íèáóäü óæ èëè ìåäÿíêà, à ñðàçó ãàäþêà. Óêóñèëà çà áîëüøîé ïàëåö ïðàâîé ðóêè.

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Äàëüøå îïèøåì, êàê âñå áûëî ïî ÷àñàì, ïîòîì ïî äàòàì è ñ ôîòêàìè )

Ñàì óêóñ íå î÷åíü áîëåçíåííûé, ïî ìíå òàê îñà êóñàåò áîëüíåå. Èç ðàíêè êðîâü òåêëà ìèíóò 10. ßä îòñàñûâàë ñêîëüêî ìîã, ïîêà ðàíêà áûëà îòêðûòà.

+15 ìèíóò îò óêóñà ãàäþêè

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Ìèíóò ÷åðåç 5 ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî íà÷àëî íåìåòü è íåìíîãî áîëåòü ïðåäïëå÷üå, çàòåì ïëå÷î, çàòåì âòîðîå ïëå÷î. Íà âñå ìèíóò 15. Ïîòîì âòîðîå ïëå÷î îòïóñòèëî.

Íåìíîãî çàêðóæèëàñü ãîëîâà, íî ÿ ñïèñàë ýòî íà âîëíåíèå, ïðîøëî áóêâàëüíî ÷åðåç ìèíóòó.

×åðåç ïîë÷àñà íà÷àëà çàìåòíî îïóõàòü êèñòü â ìåñòå óêóñà. Ñíÿëè âñå êîëüöà è áðàñëåòû. Åùå áû ïîë÷àñà è ïðèøëîñü áû ñðåçàòü.

+45 ìèíóò

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

×åðåç ÷àñ êèñòü îïóõëà ïîëíîñòüþ è îïóõîëü ïîøëà âûøå íà ïðåäïëå÷üå.

+1÷ 20 ìèí

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Ãîëîâó íåìíîãî “âåäåò”, íî íå êðèòè÷íî

+2 ÷àñà

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Âîëîêîëàìñê, ÖÐÁ – âêîëîëè ïðåäíèçîëîí â/ì 2 àìïóëû (2ìë). Áîëüøå ó íèõ íè÷åãî íåò äëÿ òàêîãî ñëó÷àÿ. Ïðåäëîæèëè ïðèëå÷ü â áîëüíè÷êó ó íèõ. Îòêàçàëñÿ. Ïîäïèñàòü îòêàç ñìîã òîëüêî êðåñòèêîì 🙂 ðó÷êó äåðæàòü íå ìî㠖 ïàëüöû íå ñãèáàþòñÿ êàê íóæíî.

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Åäåì â Ìîñêâó. Ãîëîâà ñëåãêà êðóæèòñÿ, åñëè íå âåðòåòüñÿ è íå ïîïàäàòü íà êî÷êè, âïîëíå íîðìàëüíî ðóëèòñÿ.

+4 ÷àñà

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Òðàâìïóíêò ïîëèêëèíèêè â Ìîñêâå ~ 4 ÷àñà ïîñëå óêóñà. Ðóêà ñèíååò ïîòèõîíüêó. Èç òðàâìïóíêòà âûçâàëè ñêîðóþ, êîòîðàÿ óâåçëà â Òîêñèêîëîãè÷åñêîå îòäåëåíèå ñêëèôà. Ïî ïóòè ïðîêàïàëè îäíó êàïåëüíèöó.

Î ñàìîì îòäåëåíèè “Îñòðûõ îòðàâëåíèé äëÿ ïñèõè÷åñêèõ áîëüíûõ” (èìåííî òóäà ïîïàäàþò âñå âçðîñëûå ñ óêóñàìè çìåé â Ìîñêâå) ìîæíî ñêàçàòü îäíî – îíî åäèíñòâåííîå íà âñþ Ìîñêâó è èìåííî òóäà ïîïàäàþò âñå ñ áåëî÷êîé è ïåðåäîçàìè. Òàê ÷òî íåñêó÷íî îäíîçíà÷íî. Ïðè ïîñòóïëåíèè îòáèðàþò àáñîëþòíî âñå. Òåëåôîíîì ïîëüçîâàòüñÿ íåëüçÿ. Åñëè ó âàñ áûëè êàêèå-òî öåííûå âåùè – èõ ïîä îïèñü ñäàþò â èíêàññàöèþ. Íà âûïèñêå ìíå âåðíóëè âñå äî êîïåéêè. À âîò òå, êòî ïîïàäàåò ñþäà â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè, êàê ïðàâèëî, ñèëüíî óäèâëåíû îòñóòñòâèåì äåíåã, êëþ÷åé è ò.ï.

Ñðàçó âêàòèëè åùå 3 êàïåëüíèöû, àíòèáèîòèêè, è, âèäèìî, ñûâîðîòêó. Ê óòðó îïóõîëü íà÷àëà ñïàäàòü, îñòàâëÿÿ íà ñâîåì ìåñòå ñèíÿêè âäîëü âåí è â ìåñòàõ, ãäå ïîáîëüøå ìûøö.

+1 ñòóêè

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Ê êîíöó âòîðûõ ñóòîê îòåê ñïàë ïîëíîñòüþ, îñòàëñÿ ñèíÿê íà âñþ ïðàâóþ ðóêó. Ñæèìàòü ÷òî-òî ïðàâîé ðóêîé ïî÷òè íåâîçìîæíî.

+1 ñóòêè. Íî÷üþ ïîÿâèëñÿ ñèíÿê

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Èç áîëüíèöû âûïóñòèëè íà òðåòüè ñóòêè. Ðÿäîì ëåæàë ìóæèê ñ óêóñîì â íîãó. Îí ïðîëåæàë òóò óæå íåäåëþ è åãî îñòàâèëè ëå÷èòüñÿ äàëüøå. ßä ãàäþêè îêàçàë íà åãî îðãàíèçì òàêîå ìîùíîå âëèÿíèå, ÷òî êîæà íà íîãå ëîïíóëà îò îïóõîëè.

Âûïèñûâàëè ñ ïðèêëþ÷åíèÿìè. Âåùè ìîè íå ïðèíåñëè, íî òàê êàê ÿ æå óêóøåííûé, à íå íàðêîìàí, è ïîñòóïèë â îäåæäå, ÷òî âîîáùå-òî â ýòîì îòäåëåíèè ðåäêîñòü, îòïðàâèëè â äðóãîé êîðïóñ ñ çàïèñêîé )))

Äîìîé èç-çà äèêîé æàðû, ÿ øåë â ôóòáîëêå. Ýïè÷íåíüêî: ìàéêà, òðèêî è ðóêà èñòûêàííàÿ èãîëêàìè. Âðà÷è ñêàçàëè, ÷òî “íè÷åãî, âñå áóäåò ÎÊ – ó òåáÿ ñ ñîáîé âûïèñêà îò íàñ 🙂 ïîêàæåøü ÏÏÑíèêàì”. Ó÷èòûâàÿ îòêóäà âûïèñêà – óòâåðæäåíèå ñïîðíîå :

Íà òðåòüè ñóòêè ê âå÷åðó çàáîëåëî ìåñòî óêîëà ñûâîðîòêè, êàê ñêàçàë õèðóðã â ïîëèêëèíèêå óòðîì – ýòî íîðìàëüíî è íàäîëãî. Íå îøèáñÿ… Áîëåëî îêîëî íåäåëè.

Äîìà ëå÷åíèå áûëî ïðîïèñàíî ñëåäóþùåå:

Ëèàòîí ìàçü – íà âñþ ðóêó ïî âîçìîæíîñòè (ÿ ìàçàë ïåðåä ñíîì)

Àñïèðèí àññ – ïî èíñòðóêöèè.

Äàëüøå ïðîñòî ôîòêè ðóêè è ÷èñëî äíåé ñ ìîìåíòà óêóñà:

+3 ñóòîê

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Âñÿ ðóêà – îäèí áîëüøîé ñèíÿê. Íå òî, ÷òî ïîçäîðîâàòüñÿ, äåðæàòü ÷òî-òî áîëüíî.

+5 ñóòîê

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

+8 ñóòîê. Ïîÿâèëèñü íîâûå ãåìàòîìû

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

+12 ñóòîê

Óêóñ ãàäþêè. Ëè÷íûé îïûò (by Nikita Kiselev) Çìåÿ, Äëèííîïîñò, Ôîòî, Íå ìîå

Ê ýòîìó âðåìåíè ÿ óæå ìîã ïèñàòü ðó÷êîé, íî çäîðîâàòüñÿ çà ðóêó áûëî åùå áîëüíî. Ýñïàíäåð ñìîã ñæàòü òîëüêî ÷åðåç äâå íåäåëè. Ïîëíîå âîññòàíîâëåíèå ðóêè çàíÿëî ïîðÿäêà 3-õ íåäåëü.

Источник