Можно ли есть мясо после поста
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Как поститься после коронавируса? Советы врача и священника
Детям и беременным нельзя строго ограничивать себя в еде
Марина Аплетаева
Вводить строгие ограничения в еде можно только взрослым абсолютно здоровым людям, считает врач-диетолог Марина Аплетаева.
— Кому нельзя соблюдать строгие ограничения в еде в пост?
— Вводить строгие ограничения в еде можно только взрослым здоровым людям, остальным надо очень внимательно подходить к нему, в соответствии с состоянием здоровья.
Противопоказания к посту есть для нескольких категорий людей.
- Дети. Ребенку нужны абсолютно все питательные вещества, и он их может получить только тогда, когда в его рационе есть все — и молочные продукты, и еда животного происхождения. Мы не можем обеспечить тем набором продуктов, который разрешается есть в пост, все необходимые питательные вещества, нужные для его роста и нормального развития, тем более пост длится достаточно продолжительный период времени, больше месяца.
- Люди, которые сейчас болеют или находятся в состоянии обострения любого хронического заболевания. Если человек болен на начало поста, у него проявления какой-то инфекции, температура, симптомы со стороны бронхолегочной системы, обострилось хроническое заболевание, пост ему противопоказан.
- Беременные женщины. На ранних сроках беременности идет закладка всех основных систем будущего ребенка. Ограничения в питании мамы в этот период могут привести к тяжелым последствиям для ребенка. На более поздних сроках маме также надо думать и об обеспечении себя максимальным набором питательных веществ, поскольку дальше нужно будет идти в роды и ее здоровье тоже важно.
- Кормящие мамы. В этот период женщина должна думать не о себе, а о ребенке, который получает все необходимые питательные вещества от нее.
— После ковида можно поститься?
— Я бы этого не рекомендовала. Даже те, кто переболел коронавирусом в ноябре-декабре, до сих пор имеют проявления постковидного синдрома. Есть нарушения со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, в том числе и из-за того, что при лечении применялись достаточно серьезные препараты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, нарушения сердечного ритма.
Также не советую делать это тем людям, которые недавно переболели инфекционными заболеваниями, неважно, вирусными или бактериальными, у кого период восстановления после болезни еще не закончился.
Не надо забывать о том, что мы максимально усваиваем полезные вещества по-прежнему только из пищи. Даже самый обычный продукт — будь то мясо или молочный продукт — несет в себе белковую составляющую из незаменимых аминокислот.
При восстановлении после инфекционных заболеваний очень важны витамины группы B. Например, B12 — это витамин, который помогает усвоить железо. Он есть преимущественно в мясе, рыбе, а также в молочных продуктах, яйцах — как раз в той еде, которая ограничивается во время поста.
Поэтому людям в период после болезни, даже если они болели несколько месяцев назад, я бы не рекомендовала отказываться от этой пищи, чтобы не навредить своему здоровью.
— Людям с какими диагнозами стоит с осторожностью отнестись к посту?
— Пост приходится на весенние месяцы. Начинают цвести деревья, и у людей с аллергией может произойти перекрестная реакция, например, при употреблении фруктов и ягод. Также надо очень аккуратно относиться к меду, который очень часто употребляется в пост, он является аллергеном. Орехи — это высокоаллергенный продукт, и у людей, имеющих обострение аллергии в весенний период, орехи должны быть под запретом.
Обострение желудочно-кишечных заболеваний тоже чаще всего происходит весной.
Употребление большого количества пищевых волокон, клетчатки, овощи, бобовые, нерафинированные (неочищенные) крупы, с наличием грубых пищевых волокон — это то, что может обострить процесс.
Также людям, страдающим сахарным диабетом, нужно очень аккуратно относиться к посту. Очень строгие ограничения в пище, а тем более полное воздержание от нее, достаточно опасно для тех, у кого нестабильный уровень сахара. Это может проявиться, в том числе, нарушениями в работе сердца, поскольку гипогликемия может вызвать нарушения сердечного ритма.
Это все то, что нужно учитывать и делать самостоятельные выводы.
— Можно ли пожилым людям вводить ограничения в еде?
— У пожилых людей каких-то абсолютных противопоказаний для поста, как правило, нет. Есть относительные противопоказания, когда можно что-то разрешить. Это связано с состоянием здоровья человека, когда ему нужно сделать акцент на тот или иной продукт. Например, при дефиците витамина D лучше не отказываться от молочных продуктов.
У пожилых людей уже есть набор каких-то устоявшихся изменений в организме. Например, у многих людей старше 50–55 лет бывает повышение уровня холестерина. В связи с этим отказ от продуктов животного происхождения пойдет им только на пользу.
Также гипертоническая болезнь не является противопоказанием к посту. Гипертоники — это та категория людей, которым отказ от мяса и молока не повредит.
Но необходимо помнить о том, что соленые продукты людям с повышенным артериальным давлением надо ограничивать. Во время поста у людей на столе присутствует большое количество солений — квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы, помидоры — это все то, что может вызвать чрезмерное потребление соли вместе с ними. А это то, что необходимо людям с гипертонией ограничить.
— О чем еще нужно помнить во время поста?
— Пост может способствовать набору веса. Многие блюда в пост готовятся на растительном масле. Оно, конечно, полезно, но в пост его употребляют в больших количествах, что ведет к увеличению калорийности еды. Рацион в пост, как правило, не является низкокалорийным.
Нельзя отказаться от мяса? Не ешьте сладкого и деликатесов
Протоиерей Андрей Ефанов
Главное в пост — это усилить свою молитву, считает протоиерей Андрей Ефанов.
— Можно ли верующим не соблюдать пост, если на то есть медицинские показания?
— Поститься можно всегда. Вопрос в том, что понимать под постом.
Строгий пост с отказом от продуктов животного происхождения, сыроедением, периодическим отказом от масла и прочими ограничениями принят в монастырях, но даже не во всех из них установлена такая строгость.
Такой пост возможен для тех людей, которые живут в особом ритме. В монастырях во время поста особое послушание, особое течение жизни. А у тех, кто живет в миру, такие возможности есть не всегда.
Надо понимать, что тот пост, который установлен для монахов, не всегда приемлем для мирян.
Даже для человека здорового, который ходит на работу, тратит много сил на повседневные дела, такая строгость поста — это не всегда хорошо.
Полностью здоровых людей сейчас мало. И если у человека есть какие-то хронические заболевания, то желательно обратиться к врачу и обсудить возможность того или иного воздержания от чего-либо.
Если человеку нельзя отказываться от каких-то продуктов, то качество поста не пострадает, если он не будет воздерживаться именно от этого.
В первую очередь должно быть воздержание от неполезной, но вкусной еды. От сладкого вполне можно отказаться. Если человеку необходимо употребление мяса в связи с болезнью, то он может отказаться, например, от колбасы и мясных деликатесов.
Надо подходить к посту разумно, с учетом состояния здоровья. Ведь самое главное, чтобы пост приблизил человека к Богу. В послании апостола Павла говорится, что пища не приближает нас к Богу и пища не отдаляет нас от Него.
Все-таки пост физический — это прежде всего некое средство для достижения главной цели. А главная цель — подготовить свою душу к встрече Пасхи.
— Что можно посоветовать тем, кто хотел бы, но не может поститься по состоянию здоровья или по каким-то иным причинам?
— Я думаю, что человеку надо учиться смиряться перед ситуацией. Он должен понимать, что несовершенен, и если попадает в такую ситуацию, то это ему очень хороший урок послушания и смирения.
Болезнь, беременность или еще какие-то обстоятельства — человек попадает в них и должен смириться, что он не может нести какие-то подвиги.
У того, кто всегда строго постится, очень часто возникает некое тщеславие, гордыня, он начинает думать, что совершает некий подвиг, что-то большое и значимое. И тут он попадает в ситуацию, когда надо забыть об этом. Нужно понять, что надо ради других людей либо ради своего здоровья отказаться от строгости поста. Но это не значит, что человек не может поститься. Он может отказаться от того, что не является критическим по состоянию здоровья, но является каким-то лакомством, например, от сладкого и деликатесов.
И нельзя забывать, что самое главное в пост — это усилить свою молитву, постараться больше обращать внимания на нужды других людей, помогать тем, кто действительно нуждается, оказывать посильную помощь храмам, тем более многие из них из-за пандемии попали в трудное финансовое положение.
Источник
Правильное питание после Великого Поста
19 апреля православные христиане отметили Воскресение Христово. Когда заканчивается Великий Пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено. Такой подход крайне ошибочен.
Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета. Однако при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.
Смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству. А так, к сожалению, случается нередко. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят.
Весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.
Как питаться в эти дни, чтобы не навредить своему здоровью?
Самое главное, надо помнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать.
Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости продуктов.
В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Допустимый объем пищи для каждого человека индивидуален, но не должен быть более 300-400 грамм.
Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами. Можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Людям со слабой пищеварительной системой с такой пищей придется еще пару дней подождать.
Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста.
Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики — любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.
Переход к полноценному «допостному» питанию должен происходить не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.
В первую неделю после поста откажитесь от тяжелой пищи (пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом). Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.
Первое, что пробуют после поста, — кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому лучше не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа.
Покупая кулич, всегда смотрите, из чего он сделан. В хорошем должны быть только натуральные компоненты и сливочное масло. Гораздо лучше сделать кулич дома, но не из готовой смеси, потому что такие смеси часто имеют тот же состав, что и у готовых куличей, продающихся в магазинах. В них могут быть так называемые «улучшители хлеба» и прочие добавки с индексом Е, в том числе синтетического происхождения.
Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Об этом хорошо знали наши прабабушки: куличи они выпекали заранее (в четверг, а не в субботу), чтобы они успели немного «подсохнуть» и не причиняли вреда желудку.
Не стоит также «отводить душу», поедая калолрийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками. Сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Может также вызвать обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни и холецистита, повысить уровень сахара и холестерина в крови.
Альтернативой сладостям и выпечке могут быть фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки.
Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени) и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.
Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные.
Мясо в эти дни есть вообще не надо. Если есть желание, можно приготовить курицу (запечь её без кожицы в духовке) или мясо индейки, но лучше нежирную рыбу. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец. Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней.
Магазинные колбасные изделия и прочие копчёности лучше резко ограничить или вообще отказаться. Это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.
В целом мясо лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир к нему можно подать печёную морковь, свеклу, тушёную капусту, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис. Мясо нежелательно сочетать с грибами и бобовыми.
Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если в праздник Пасхи без алкоголя вы не захотите обходиться, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.
Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас.
Каким бы ни был стол у наших предков – богатым, обильным или скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов. Но сегодня вместо этого мы едим консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности.
Поэтому давайте не будем перегружать наш организм лишними порциями еды и алкоголя, не только в праздник Пасхи, но и в другие дни.
Давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.
Источник