Можно ли есть мясо после 40 лет

Мясо после 40: за и против

Косметическая шпаргалка Скачать книгу о натуральной косметике

Сколько существует мир, столько не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства и о пользе или вреде мяса. Наш организм так устроен, что ему ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а наряду с ними — определенное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В зависимости от возраста и образа жизни баланс необходимых элементов питания будет отличаться. Разбираемся, насколько необходимо мясо в рационе женщин 40+.

Редакция «Живи в гармонии»29.03.2019

После 40 лет многие процессы в организме начинают замедляться. Меняется метаболизм, вырабатывается меньше гормонов. Нашему организму уже не требуется столько же калорий, как раньше. Если в возрасте 40+ вы не ведете активную жизнь, но продолжаете питаться как прежде, тело быстро наберет лишние килограммы, но мышцы и кожа при этом будут дряблыми. Наше здоровье и наш внешний вид во многом зависят от образа жизни и питания.

В этом возрасте часто рекомендуется отказаться от мяса, не уточняя, правда, какое мясо следует исключить из рациона, а какое можно употреблять регулярно. Так полезно или нет есть мясо после 40 лет?

ЗА И ПРОТИВ

В этом возрасте, как и в любом другом, мы по-прежнему нуждаемся в витаминах группы В, железе и аминокислотах, которые содержатся в мясе. Мы также нуждаемся в качественном белке, который является строительным материалом для наших мышц. Наша кожа и суставы нуждаются в коллагене, который содержится в хрящевой ткани и костях. Подробнее о антивозрастной диете.

Противники мяса утверждают, что мясо, которое мы покупаем в супермаркете, напичкано гормонами роста и антибиотиками, что оно в принципе отрицательно сказывается на нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Истина, как всегда, где-то посередине, поскольку организм действительно нуждается в микроэлементах, содержащихся в мясе, и поскольку жирное красное мясо действительно может неблагоприятно сказываться на здоровье, повышая уровень холестерина и кровяное давление.

КАК НАЙТИ ЗДОРОВЫЙ КОМПРОМИСС?

  • Если вы можете и хотите отказаться от красного мяса, подберите альтернативу: нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.
  • Если вы не считаете нужным отказаться полностью от красного мяса, то по возможности, выбирайте органическое мясо (без гормонов и антибиотиков), говядину травяного, а не зернового откорма, менее жирные куски мяса (именно жир содержит большую часть того, чем «пичкали» животное, к тому же с возрастом наш организм медленнее перерабатывает жиры, предпочитая откладывать их в виде сосудистых бляшек и лишних килограммов). Выбирайте, если есть возможность дикое мясо (кабан, косуля), или мясо утки.
  • Ферменты, содержащиеся в таких продуктах, как ананас, папайя, соевый соус, а также кислоты, которые содержатся, например, в гранате, помогают «разбивать» белок, способствуя тем самым более легкому и быстрому усвоению мяса.
  • Для ускорения метаболизма готовьте мясо с большим количеством специй, прежде всего, перца чили.
  • В любом случае, после 40 лет (хотя это полезно в любом возрасте) стоит заменить часть мяса в рационе на рыбу и морепродукты, которые содержать коллаген и омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, адекватной работы эндокринной системы и для красоты кожи.
  • Также большую часть рациона (опять же, независимо от возраста) должны составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Если вы твердо решили отказаться от любого вида мяса, поддержите свой организм БАДами, чтобы восполнить дефицит железа, омега-3 жирных кислот, витамина В12, цинка, витамина А и кальция.

  • Витаминизированный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» от Salus Haus
  • Витаминизированный тоник «Флорадикс Айронвиталь» от Salus Haus
  • Капсулы с маслом лосося «Омега-3» от Salus Haus
  • Шипучие таблетки «Витамин С + Селен + Цинк» от Арнебии
  • Комплекс «Цинк + Витамин С» от Арнебии

Витамин-В-Комплекс от Salus Haus

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Источник

Мясо после 40 лет: ЗА и ПРОТИВ

Сколько существует мир, столько не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства и о пользе или вреде мяса. Наш организм так устроен, что ему ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а наряду с ними — определенное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В зависимости от возраста и образа жизни баланс необходимых элементов питания будет отличаться. Разбираемся, насколько необходимо мясо в рационе женщин 40+.

Редакция «Живи в гармонии» | 29.03.2019

После 40 лет многие процессы в организме начинают замедляться. Меняется метаболизм, вырабатывается меньше гормонов. Нашему организму уже не требуется столько же калорий, как раньше. Если в возрасте 40+ вы не ведете активную жизнь, но продолжаете питаться как прежде, тело быстро наберет лишние килограммы, но мышцы и кожа при этом будут дряблыми. Наше здоровье и наш внешний вид во многом зависят от образа жизни и питания.

Читайте также:  Можно ли есть лаваш при рефлюксе

В этом возрасте часто рекомендуется отказаться от мяса, не уточняя, правда, какое мясо следует исключить из рациона, а какое можно употреблять регулярно. Так полезно или нет есть мясо после 40 лет?

ЗА И ПРОТИВ

В этом возрасте, как и в любом другом, мы по-прежнему нуждаемся в витаминах группы В, железе и аминокислотах, которые содержатся в мясе. Мы также нуждаемся в качественном белке, который является строительным материалом для наших мышц. Наша кожа и суставы нуждаются в коллагене, который содержится в хрящевой ткани и костях.

Противники мяса утверждают, что мясо, которое мы покупаем в супермаркете, напичкано гормонами роста и антибиотиками, что оно в принципе отрицательно сказывается на нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Истина, как всегда, где-то посередине, поскольку организм действительно нуждается в микроэлементах, содержащихся в мясе, и поскольку жирное красное мясо действительно может неблагоприятно сказываться на здоровье, повышая уровень холестерина и кровяное давление.

ЗДОРОВЫЙ КОМПРОМИСС

  • Если вы можете и хотите отказаться от красного мяса, подберите альтернативу: нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты, яйца.
  • Если вы не считаете нужным отказаться полностью от красного мяса, то по возможности, выбирайте органическое мясо (без гормонов и антибиотиков), говядину травяного, а не зернового откорма, менее жирные куски мяса (именно жир содержит большую часть того, чем «пичкали» животное, к тому же с возрастом наш организм медленнее перерабатывает жиры, предпочитая откладывать их в виде сосудистых бляшек и лишних килограммов). Выбирайте, если есть возможность дикое мясо (кабан, косуля), или мясо утки.
  • Ферменты, содержащиеся в таких продуктах, как ананас, папайя, соевый соус, а также кислоты, которые содержатся, например, в гранате, помогают «разбивать» белок, способствуя тем самым более легкому и быстрому усвоению мяса.
  • Для ускорения метаболизма готовьте мясо с большим количеством специй, прежде всего, перца чили.
  • В любом случае, после 40 лет (хотя это полезно в любом возрасте) стоит заменить часть мяса в рационе на рыбу и морепродукты, которые содержать коллаген и омега-3 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, адекватной работы эндокринной системы и для красоты кожи.
  • Также большую часть рациона (опять же, независимо от возраста) должны составлять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Если вы твердо решили отказаться от любого вида мяса, поддержите свой организм БАДами, чтобы восполнить дефицит железа, омега-3 жирных кислот, витамина В12, цинка, витамина А и кальция.

Источник

11 правил питания после 40 лет, которые продлят молодость

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Сохранение молодости и продолжительность жизни зависят от системы Ветер (Рлунг — тиб.). Она включает головной, спинной мозг и систему «белых каналов» (нервов).

Кроме того, продолжительность жизни зависит от почек, которые относятся к другой регулирующей системе организма — Слизи (Бадкан — тиб.). Она отвечает за гормоны, работу «желтых каналов» (лимфатической системы), обмен веществ, жидкости тела.

Обе эти системы имеют природу холода, поэтому главное правило продления жизни и сохранения молодости — согревающее питание.

Начиная с 40-50 лет, в организме начинает доминировать система Ветер. В это время повышается вероятность ее расстройства, признаки которого — бессонница, неврозы тревожности и страха, депрессия, астения, хроническая усталость (синдром хронической усталости, эмоционального выгорания, «синдром менеджера», др.).

Соматические проявления расстройства Ветра — боли в суставах, болезни позвоночника (остеохондроз, протрузии, грыжи), радикулиты, невралгии, невропатии, туннельные синдромы.

С усилением системы Ветер в организме ослабевает Слизь. Это означает прогрессирующее обезвоживание, недостаток синовиальной жидкости в суставах (главная причина артрозов), недостаток соединительных тканей. В частности это приводит к обезвоживанию кожи, дефициту гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Этим объясняются птоз кожи, складки, морщины.

Главная особенность питания в возрасте 40+ состоит в том, чтобы успокоить систему Ветер, устранить ее дисбаланс, но при этом не вызвать дисбаланс системы Слизь. Отсюда правила питания:

1. В питании должны присутствовать сильные согревающие продукты. На первом месте стоят топленое масло, красный острый перец и чеснок.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» есть рецепт средства, которое продлевает молодость и жизнь. Это топленое масло с добавлением чеснока и острого красного перца. Пропорции не имеют решающего значения, так как острота перца может быть разной, а чеснок можно использовать как свежий, так и сушеный. Основа этой смеси — топленое масло. Употреблять это средство следует по чайной ложке 1 — 3 раза в день

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме кукурузные хлопья

Топленое масло — лучшее средство продления молодости. Им нужно по возможности заменять все другие масла при готовке пищи (жарке), добавлять в картофель, овощи вместо сливочного или растительного масел.

2. Мощное средство сохранения молодости после 40 лет — пряности. Это куркума (улучшает работу печени), асафетида, кориандр (улучшает работу почек), кардамон, корица, мускатный орех (благотворно влияет на нервную систему), гвоздика, имбирь.

3. Свежий имбирь положительно влияет на обе системы — Слизь и Ветер. В восточной медицине считается, что по своим омолаживающим свойствам он не уступает женьшеню.

4. Лучшее средство против дисбаланса Слизи и Ветра — рыба. Начиная с 40 лет можно нисколько не заботиться о ее жирности. Более того, чем она будет жирнее, тем лучше. Оптимальный вариант — жирный лосось, палтус, скумбрия, сельдь.

Морская рыба полезнее речной или прудовой, но безусловно хороша любая рыба. Чем больше вы будете заменять рыбой мясо или любые другие продукты, тем лучше вы сохраните бодрость, молодость, активность, и тем больше вы сделаете для продления своей жизни.

5. Ешьте меньше охлаждающих продуктов. Одни из них негативно влияют на систему Ветер, другие на Слизь, третьи на обе системы одновременно. Это значит, по возможности исключить из питания:

  • сырые овощи, зелень,
  • сахар,
  • манную крупу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (дешевые макароны),
  • любую холодную пищу,
  • несвежие, подгнившие продукты,
  • пищу, долго хранившуюся в холодильнике.

6. Следите за тем, чтобы в вашем питании преобладали согревающие продукты.

Это значит, что сыры лучше выбирать твердые, выдержанные (молодые сыры охлаждают). Творог употреблять можно и даже нужно, но в виде горячих запеканок, творожников. Мясо можно употреблять без ограничения, но не свинину, а нежирную баранину, говядину, птицу (индейку, курицу, утку, гуся).

Желательно, чтобы в питании всегда присутствовали согревающие продукты, положительно влияющие на системы Ветер и Слизь — яйца (перепелиные, куриные), печень (куриная, говяжья, баранья, индейки), говяжьи или бараньи почки, а также орехи.

Лучшие кондитерские изделия — это медовые пряники или другая пряная выпечка. Лучше всего, если вы будете выпекать сами. Только в этом случае вы сможете использовать топленое масло вместо сливочного (а тем более маргарина, который категорически противопоказан), муку только высшего сорта (из твердой пшеницы), мед вместо сахара, лучшие пряности.

7. Всегда корректируйте охлаждающие свойства продуктов.

Например, картофель относится к охлаждающим продуктам. Но это свойство можно скорректировать, если добавить к нему топленое масло, укроп, чеснок, черный или острый красный перец, мускатный орех. В этом случае он станет нейтральным или даже согревающим продуктом и раскроет свои лучшие свойства как источник витамина С сладкого вкуса, благотворно влияющий на систему Ветер.

8. Пейте только горячие напитки, избегайте охлажденных.

Объем выпиваемой за едой жидкости не должен более чем в два раза превышать объем пищи. Но при этом нужно пить в течение дня, между едой так, чтобы выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Питье должно быть только горячим или теплым.

Источник

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Пресс-служба Роспотребнадзора опровергла сообщения о том, что санитарные нормы официально не допускают подачу в заведениях общепита стейков прожарки rare, medium rare и medium.

Поводом стало предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова узаконить право российских ресторанов подавать так называемые стейки с кровью. В ведомстве объяснили, что при приготовлении пищи предприятия руководствуются самостоятельно разработанными технологическими картами, поэтому говорить о запрете вышеназванных блюд нет оснований.

Одновременно с этим Департамент здравоохранения Москвы посоветовал горожанам сократить летом потребление мяса, копченостей и жареных продуктов. «Вечерняя Москва» поговорила с диетологами, насколько безопасно есть стейки в принципе и стоит ли сокращать потребление животных белков в самое жаркое время года.

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

С точки зрения диеты, направленной на замедление старения, мясо, особенно красное, является чрезвычайно вредным продуктом, рассказал «Вечерней Москве» диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем Правильно» Михаил Гинзбург. По его словам, избыток говядины и баранины в рационе человека старше сорока лет увеличивает вероятность так называемой смерти от всех причин и сокращает продолжительность жизни.

— Я не думаю, что именно летом мясо принципиально вреднее, чем в любое другое время года. Просто его меньше хочется, так как оно обладает ярко выраженным термическим эффектом. После его употребления тело сильнее разогревается, чем после хлеба или овощей. А летом и так жарко, и поскольку этот эффект участвует в образовании чувств сытости и аппетита, в теплое время года нам меньше хочется есть, — сказал Гинзбург.

Читайте также:  Можно ли есть мясо белых медведей

Врач подчеркивает, что от недостаточно термически обработанного мяса можно заразиться паразитами: это всевозможные плоские черви, а также бычий и свиной цепень. Но и жареное мясо, как и продукты глубокой переработки, в принципе вредно, если становится основной пищей и человек употребляет по 10-20 порций таких блюд в неделю, отметил Гинзбург. Оптимальным будет есть такую еду 1-2 раза в течение 7 дней. Если человек младше сорока лет, то можно несколько больше.

— При жарке мяса происходит карамелизация белков. Возникают конечные продукты глютирования. От них организму довольно тяжело избавиться, они вызывают хронические воспаления, а также могут привести к онкологии. Не слишком сильно прожаренное мясо, может, и менее вредно, так как в нем меньше конечных продуктов глютирования, но более опасно из-за риска подцепить паразитов, — пояснил доктор медицинских наук.

С ним согласна и диетолог Елена Соломатина. По ее словам, чтобы баловаться стейками небольшой прожарки, нужно быть полностью уверенным в качестве мяса, что далеко не всегда возможно в наших реалиях.

— В дорогих ресторанах также готовят и карпаччо, и тартар, которые подаются сырыми, но в России я бы не стала рисковать. Это не только распространенные паразиты могут быть, но и эхинококки, из-за которых можно получить пожизненную инвалидность. Также белок в сыром виде не очень хорошо усваивается ЖКТ человека. Поэтому готовка отчасти выполняет процесс переваривания за нас. Особенно если мясо длительно томится и белок денатурируется, — рассказала Соломатина.

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Секрет идеального стейка из семги — как можно меньше специй / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Мясо само по себе продукт, который сложно переваривается. Если же в качестве гарнира к стейку идет картофель фри, то это тоже дополнительная нагрузка на ЖКТ. В частности, страдает поджелудочная железа, отметила Елена Соломатина.

— Если организм у человека железобетонный, то можно иногда себе такое позволить. Тем, кто здоров, можно есть и шашлык, но не каждый день, и в качестве гарнира использовать некрахмалистые овощи и зелень. Они удаляют излишки холестерина. Тем не менее ежедневное питание должно быть щадящим, и не надо раньше времени себя разрушать. ВОЗ рекомендует даже здоровым людям употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, — подчеркнула она.

Летом тем более не стоит злоупотреблять мясом, так как и без этого есть дополнительная нагрузка на организм из-за жары и перепадов давления. Но если же очень захотелось, то лучше съесть курицу, индейку или кролика, так как они легче усваиваются.

— Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок. Поэтому детям и дают рубленое мясо. Если мы его отварим или сделаем на пару, то оно тоже по-другому усвоится. Еще лучше перейти хотя бы частично на растительные белки: чечевица, горох, фасоль. Также хороши творог и запеканка из него, — сказала собеседница «Вечерней Москвы».

Доктор медицинских наук Михаил Гинзбург также призвал употреблять больше растительного белка. Из животного же отдавать предпочтение рыбе, особенно морской, и творогу.

— Мясо можно заменять группами бобовых, злаковых. Там не только сам белок немного получше, но и присутствуют полезные сопутствующие вещества. В рыбе это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а в твороге — кальций, — пояснил Гинзбург.

Он подчеркнул, что люди, поселившиеся в прибрежной полосе и питающиеся преимущественно свежей рыбой, живут дольше. Главное — жарить ее на оливковом масле.

— В России можно питаться сельдью и скумбрией. Этой рыбы много, и она недорогая. При этом очень полезна. И йод, и белок, и омега-3. Для мозгов прям отлично, считается, что для беременной женщины три порции скумбрии в неделю поспособствуют тому, чтобы родившийся ребенок обгонял по айкью всех своих сверстников, — сказал собеседник «Вечерней Москвы».

Врач пояснил, сколько раз в неделю можно есть мясо человеку старше сорока лет

Если мы съедим мясо в виде тефтелей или котлет, то организму легче будет его переварить, чем просто жареный кусок / Фото: pixabay.com

Однако, по его словам, полностью убирать мясо из рациона не нужно. Надо лишь разнообразить его и белками другого происхождения. Исключением являются люди с хронической почечной недостаточностью. Им любых белков стоит избегать. От такого заболевания, например, умер один из советских лидеров Юрий Андропов.

Если раньше люди жили меньше из-за инфекционных заболеваний, гипертонии и диабета, говорит специалист, то сейчас все эти недуги можно контролировать приемом лекарств и правильным образом жизни и питания. Поэтому в наши дни диабетик, который за собой следит, живет дольше, чем человек без такой болезни, но безответственно относящийся к своему рациону. Правильное питание является основой крепкого здоровья и залогом долгой жизни.

Читайте также: Чем может быть опасно жареное мясо

Источник