Можно ли есть мясо на гриле кормящим мамам
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме есть шашлык, свинину, говядину
В период лактации женщина должна внимательно следить за своим питанием и придерживаться определенной диеты, ограничивая прием некоторых блюд и продуктов. Запрету подлежат продукты, способные изменить вкус молока, вызвать у малыша аллергию или проблемы с ЖКТ. У многих мам сомнения вызывают мясные блюда, в состав которых входит жирная свинина и говядина. Давайте разберемся, можно ли при грудном вскармливании шашлык, разрешена ли к употреблению говядина и свинина.
Вред жареного и жирного мяса
Любая жареная пища — мясо это или овощи — плохо усваивается желудком, способна вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Так как переваривание жареной мясной пищи может длиться достаточно долго, у женщины возникает не только дискомфорт, но и боли в животе. Те же неприятные ощущения будет испытывать и новорожденный.
После родов организм женщины ослаблен, а иммунитет понижен, поэтому ее пищеварительная система не справляется с переработкой жирного и жареного мяса. Все жиры, попавшие в организм кормящей матери, передадутся через ее молоко малышу. После такого приема пищи у новорожденного могут появиться боли в животе, колики и расстройство желудка.
К тому же избыток жиров в организме приводит к ожирению, что влечет за собой плохое самочувствием и проблемы со здоровьем. Избыток веса появляется и у малыша.
Можно ли есть шашлык
Рассмотрим, можно ли кормящей маме шашлык. Он готовится из жирных сортов мяса, поэтому запрещен к употреблению кормящими матерями. Дело в том, что подобное блюдо вызывает повышенное газообразование, вздутие живота у малыша, а также способствует появлению кишечных колик. Кроме того, шашлык обладает следующими негативными свойствами:
- Высокой калорийностью (особенно жирная свинина и баранина). Это плохо сказывается на самочувствии не только матери, но и ее ребенка.
- Использование большого количества специй, уксуса или соуса для маринада. При его приготовлении используются запрещенные в рационе кормящей женщины продукты. Они способствуют появлению кишечных колик и аллергической реакции у малышей.
- Неправильное приготовление мяса. Часто случается, что мясо недожаривают или, наоборот, пережаривают на огне. Плохо прожаренное мясо, употребляемое мамой, вызывает у малыша запор и боли в животике. Пережаренное мясо плохо переваривается организмом, что может вызвать вздутие живота.
Делаем вывод: шашлыку при грудном вскармливании (ГВ) не место в рационе женщин, так как в данном случае кормление грудью может вызвать проблемы у малыша. Однако, все же, употребление при ГВ шашлыка возможно, если приготовить его без специй и из постных видов мяса.
Польза и вред свинины
Чтобы выяснить, возможна ли свинина в рационе мамы при грудном вскармливании, следует рассмотреть основные особенности этого вида мяса. Несмотря на то, что в нем содержится большое количество белка, полезных для организма элементов (железа, калия, цинка, йода, кальция, магния и т. д.) и витаминов группы В, его не рекомендуется принимать в пищу кормящим мамам. Это связано со следующими моментами:
- Свинина является благоприятной средой для паразитов, способных вызывать различные заболевания.
- Свинина является тяжелым для переваривания видом мяса. Она часто вызывает тяжесть в желудке, повышенное газообразование и проблемы с кишечником.
- В мясе содержится большое количество гистамина, вызывающего аллергическую реакцию и воспалительные процессы в организме.
- Свинина способствует повышению уровня вредного холестерина в организме.
- В свинине содержится избыток гормонов роста, способствующих образованию раковых опухолей.
Все проблемы материнского организма негативно сказываются на здоровье и самочувствии малыша. Поэтому лучше всего, если кормящая мать повременит с тем, чтобы есть свинину до того момента, пока не закончится период лактации. Возникает еще один вопрос, можно ли кормящей маме холодец из свинины. Данное блюдо лучше всего готовить с курицей. Как было сказано выше, свинина является тяжелым продуктом для истощенного после родов организма.
Польза и вред говядины
Вред для самочувствия и здоровья женщины и ее ребенка может нанести жирная говядина. Что касается постного мяса, то это разрешенный продукт для кормящей матери. Однако и его следует кушать с осторожностью и не злоупотреблять им. Лучше всего при желании поесть диетические и легкие варианты мяса: индюшатину, курицу или крольчатину.
С употреблением говядины, все же, лучше повременить в первые 2 месяца лактации, когда пищеварительная система ребенка еще полностью не окрепла. Попробовать ввести в небольшом количестве данный продукт можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца.
При правильном приготовлении говядина разрешена в пищу в период лактации. Только в этом случае она принесет пользу. Мясо хорошо усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами, необходимыми для развития малыша и восстановления матери после родов.
При появлении у малыша аллергии на говядину следует немедленно прекратить ее употребление и показать ребенка врачу.
Можно ли есть говяжий язык
Говяжий язык является достаточно легким продуктом, хорошо усваиваемым и редко вызывающим какие-либо негативные последствия. Поэтому его можно смело вводить в рацион кормящей матери. Главное, правильно его приготовить, чтобы он не нанес вред организму матери и малыша.
Наряду с полезными свойствами языка есть также несколько негативных моментов:
- В состав данного субпродукта входит большое количество жира, поэтому при переедании он может вызвать дискомфорт и расстройство желудка.
- Говяжий язык запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с щитовидной железой и аллергию. При появлении у грудничка симптомов аллергии следует исключить данный субпродукт из рациона.
Рекомендации по приготовлению говядины
Представляем несколько полезных рекомендаций по приготовлению блюд из говядины:
- В период грудного вскармливания мясо следует есть в вареном или тушеном виде.
- Лучше всего к употреблению в период лактации подойдет постная говядина.
- Не следует дополнительно приправлять мясо соусами или маринадом, так как эти продукты вместе с молоком матери передадутся малышу и вызовут у него вздутие живота, кишечные колики и запор.
- Говядину лучше всего тушить с овощами, майонез рекомендуется заменить нежирным кефиром. Так мясо будет лучше усваиваться. В качестве специй можно употребить в небольшом количестве перец и соль.
Таким образом, мы ответили на вопрос многих мамочек, можно ли шашлык при грудном вскармливании. Жареное мясо само по себе не следует есть кормящим матерям. Лучше всего употреблять его в вареном, пареном или тушеном виде. Не рекомендуется в период лактации употреблять свинину. Ее лучше всего заменить постной говядиной, курицей или индейкой.
Загрузка…
Источник
Шашлык при грудном вскармливании: неоправданный риск или разрешённое лакомство?
Так замечательно периодически выбираться из городской суеты на природу. И для многих обязательным атрибутом такого времяпровождения является аппетитный шашлык с румяной корочкой и приятным запахом дыма. Но женщина, у которой на руках грудной ребёнок, должна хорошо подумать, прежде чем лакомиться этим блюдом. Ведь все знают, что жареное мясо — не самая полезная еда, тем более в период лактации. Вместе с тем запрет на любимую пищу не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии мамы, что, в свою очередь, может отразиться на выработке молока. Поэтому вопрос употребления шашлыка при грудном вскармливании стоит рассмотреть более подробно.
Полезные и вредные свойства мясного шашлыка
Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления. В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт. Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.
При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.
В процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе
Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.
Если мясо для шашлыка было предварительно выдержано в маринаде (вине, уксусе, кисловатом соке), то это снижает итоговое содержание канцерогенов более чем в два раза, а также защищает от вредных микроорганизмов, поскольку они боятся кислой среды.
Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:
- В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления). При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
- Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
- При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
- Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.
Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:
- Баранина — 280–320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
- Свинина — 280–340 (шея более калорийна, чем окорок).
- Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
- Куриный — 120–180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
- Индейка — 150 ккал
- Кролик -150 ккал
Шашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки
Можно ли при грудном вскармливании шашлык
Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи. Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы. У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.
Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка
Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.
Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.
При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине). Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус. Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.
Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы
Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами. В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка
Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы
Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния). Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов. При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.
Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.
Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации
Кормящей маме просто недопустимо покупать готовый шашлык в магазине. Он обычно продаётся в пластиковых «ведёрках». Качество такого мяса трудно проконтролировать, поскольку маринад может скрывать следы порчи.
Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант
Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.
Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.
Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.
А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.
Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень. Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.
Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом
В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна). В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).
Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).
Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.
Рецепт домашнего приготовления
Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.
Ингредиенты:
- Одна куриная грудка.
- 1 средняя луковица.
- ½ стакана кефира.
- Соль по вкусу.
- 2 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
- Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
- Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.
Курицу можно заменить индейкой, а кефир минеральной водой.
Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома
Видео: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)
В передаче обсуждается потенциальный вред, который несёт в себе это блюдо, и способы его минимизировать.
Вполне возможно, что любовь к мясу, жаренному на открытом огне, заложена в нас генетически. И хотя такое блюдо, как шашлык, не является у русских женщин обычным и повседневным, как, скажем, на Кавказе, любая кормящая мама с удовольствием полакомится им, тем более во время отдыха на природе. Это допустимо делать, когда малышу исполнится хотя бы 3–4 месяца, хотя лучше подождать полгода. А чтобы минимизировать возможные риски, очень важно выбирать правильные сорта мяса и соблюдать определённые нюансы приготовления.
- Автор: Лариса Морозова
- Распечатать
Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).
Оцените статью:
Источник
Курица гриль при грудном вскармливании
Проблема питания для кормящих мам стоит на первом месте, ведь так сложно разобраться во всех тонкостях диеты и не навредить здоровью малыша.
Женщинам интересно, можно ли курицу гриль при грудном вскармливании, и к каким последствиям может привести ее употребление спустя небольшой срок после родов? Итак, под пристальным вниманием сегодня одно из самых любимых блюд большинства наших современников, и особенно, городских жителей.
Можно ли есть курицу гриль при грудном вскармливании
Польза куриного мяса
О полезных свойствах куриного мяса трудно поспорить. В период лактации именно с него начинают вводить мясные блюда в меню кормящей мамы. Курица богата необходимыми для человеческого организма элементами и витаминами, способными восстанавливать силы и возвращать к жизни. Не зря бульоны на мясе этой птице вводят чуть ли ни наследующий день после различных операций.
Но так ли все безоблачно с курицей, приготовленной на гриле, да еще и в период грудного вскармливания? Для начала стоит определиться, какое мясо безопасно для кормящих мам.
Спустя небольшое количество времени после родов женщина может употреблять лишь вареное мясо курицы, предпочтительно грудку, и легкие бульоны.
Любое мясо на гриле, впрочем, как и жареное, категорически запрещено, а курица гриль тем более попадает под все штрафные санкции.
Польза куриной тушки, приготовленной на гриле, состоит лишь в ее сытности. Такое блюдо рекомендуется употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, когда пополнять энергию организма крайне необходимо. Для холодного времени года это идеальное блюдо.
Сразу становится понятно, что кормящие мамочки не вписываются в эту категорию, ведь им, прежде всего, важны витамины и здоровый толк от еды.
В чем вред курицы гриль для кормящей мамы
Почему же курица гриль при грудном вскармливании в списке запрещенных продуктов? Давайте разберемся, чем конкретно она может навредить.
- Большое количество холестерина. Женщинам в период лактации необходимо мясо, но оно должно быть диетическим. Способы приготовления курицы гриль разбивают это правило вдребезги. Мясо буквально наводняется жирами, препятствующими правильной работе системы пищеварения, как у мамы, так и у малыша.
- Недостаток витаминов. Правильнее будет сказать – полное их отсутствие. Витамины B группы, A и PP распадаются в результате запекания куриного мяса. А ведь именно они регулируют работу сердца, кровеносных сосудов и обмена веществ, способствуют восстановлению и накоплению энергии, положительно влияют на состояние кожных покровов, волос, ногтей, избавляют от запоров и улучшают состояние нервной системы.
- Высокая калорийность. 100 г продукта содержит около 210 ккал, которые чрезвычайно вредны для организма, недавно родившей женщины, и уж тем более, не принесут пользы новорожденному.
- Кожа. Блюда из куриного мяса для кормящих мам нужно готовить без кожицы, причем снимать ее необходимо до термической обработки. Куры гриль готовятся с кожей, поэтому и насыщенны таким большим количеством вредных жиров.
- Ну и, конечно, нельзя обойти стороной методы приготовления и способы хранения. Зачастую это уличные киоски или большие сетевые магазины, в которых не очень жалуют санитарные нормы. Тушки кур могут по несколько дней находиться в бочках с рассолом в ожидании, когда же их приготовят, и не всегда в холодильных камерах.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что курица гриль для кормящих мам под запретом! Конечно, куриное мясо на гриле во время лактации нельзя абсолютно запретить. Лучше, если оно будет введено в рацион постепенно и понемногу, спустя около 10 месяцев после родов, когда меню ребенка не будет ограничено только материнским молоком. Предпочтительнее готовить курицу на гриле самостоятельно, предварительно сняв кожицу.
Загрузка…
Источник