Можно ли есть мясо марала

Мясо оленя — полезные свойства и вред

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Мясо оленя

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Разделанное мясо оленя

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Свежее мясо

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Приготовленное мясо оленя

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Источник

Чем полезно мясо марала?

Отличительной особенностью мясной продукции «Алтайские луга» является использование самых разнообразных видов диетического мяса. Но ключевое место в этом продуктовом ряду отводится оленине и в первую очередь мясу дикого марала. Надо сказать, что это удивительное красивейшее создание природы Алтая не только приносит эстетическое наслаждение, но и высоко ценится гурманами всего мира за изысканный вкус и исключительную полезность мяса.

Сразу оговоримся, что марал Cervus elaphus sibiricus, который разводится в нашем хозяйстве, в отличие от других подвидов благородных оленей, не занесен в Красную книгу и его разведение не нарушает тонкий природный баланс Алтайского края. А вот пользу, которую приносят человеку продукты, сделанные из этого животного, переоценить просто невозможно.
Мясо марала — это кладовая минералов и витаминов. В нем есть микро- и макроэлементы, витамины, такие как железо, калий, фосфор, кальций, селен, натрий, магний, лизин, гистидин, аргинин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, тирозин, аланин, пролин, витамин РР, витамин А, витамин А (РЭ), тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин Е (ТЭ), витамин РР (ниациновый эквивалент).

Живет и питается марал в исключительно экологически чистых районах, и это способствует образованию в мясе линолевых кислот, защищающих человека от канцерогенов и атеросклероза. Мясо этого оленя не только способствует улучшению кровообращения и работы сердечной мышцы человека, но и стимулирует половые функции, уменьшает количество холестерина в крови, выводит ядовитые вещества и тяжелые металлы благодаря высокому содержанию селена. Регулярное потребление оленьего мяса является профилактикой анемии, гипертонии, склеротического поражения сосудов, сахарного диабета и кардиологических болезней.

Читайте также:  Можно ли есть геркулесовую кашу при похудении

В зимний период этот качественный, биологически активный продукт предохранит вас от авитаминоза, улучшит иммунные функции организма и нормализует обменные процессы.
Отличительной чертой мяса марала является его великолепная усваеваемость организмом, а также высокая питательность и низкокалорийность. Регулярно потребляя мясо дикого марала в пищу, можно не беспокоиться о своей фигуре. Белков в марале содержится намного больше, чем в самых лучших сортах говядины, а вот жиров абсолютный минимум, что обеспечивает его исключительные диетические качества. Для человека она гораздо полезнее баранины, говядины, свинины и даже курятины.
При соблюдении любой диеты организм человека часто страдает от недостатка тех или иных питательных веществ. Сознательно избегая некоторых продуктов, мы лишаем себя ценных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Употребление мяса алтайского марала стимулирует функциональную активность кишечника и дает здоровое ощущение сытости, предотвращая хроническое переедание – одну из основных причин избыточного веса. Одновременно является дополнительным источником ценного животного белка, дает энергию мышцам, обеспечивает скорость протекания обменных процессов в течение всего дня.

Природная композиция ценных питательных веществ, витаминов и минералов является основой здорового сбалансированного питания при соблюдении диеты, помогает контролировать аппетит и чувство голода, сбросить лишний вес и избавиться от целлюлита. Практически уникальное сочетание микроэлементов не позволяет жиру накапливаться в человеческом организме, а необыкновенный пикантный вкус дичи превращает мясной продукт в исключительный деликатес.

Источник

МАРАЛьные нормы: пять секретов приготовления идеальных блюд из марала

Настоящие гурманы – это самые неугомонные представители человеческой цивилизации. Они никогда не упустят возможность попробовать новое экзотическое блюдо, особенно если оно при этом еще полезное и питательное. Мы уверены, что ценители изысканных натуральных блюд уже пробовали оленину. А как насчет мяса марала? Это подвид оленя, обитающий на Алтае, мясо которого обязательно придется вам по вкусу, если его правильно приготовить.

Коренные алтайцы всегда ценили мясо марала, благодаря его отличным вкусовым качествам и насыщенному составу. Настоящий кладезь витаминов и полезных минералов в составе маралятины помогал населению Алтая выживать в непростых условиях и сохранять при этом здоровье и выносливость.

Современному жителю мегаполиса нет необходимости бороться за выживание, но у него появились новые проблемы: далеко не все мясо, которое мы видим на прилавках магазинов, натуральное и полезное. Огромное количество антибиотиков и различных химических соединений, которыми без меры пичкают домашних животных, вызывает у человека аллергию и понижает его иммунитет.

Польза мяса марала

В отличие от многих домашних животных, марала разводят в условиях, которые соответствуют естественной среде его обитания. Животные пасутся в экологически безопасных районах, их рацион состоит из алтайских трав, мха, листьев кустарника.

Главная особенность мяса этого животного – высокий уровень содержания белка и низкий процент жира. Это делает его диетическим продуктом, который обеспечивает быстрое насыщение и исключает переедание. Продукт полезен всем, кто следит за своим весом, а также активно занимается спортом.

Высокий уровень содержания витаминов А, В, Е, аминокислот, железа, цинка, фосфора, линоленовых кислот оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы;
  • снижает количество холестерина;
  • способствует выведению вредных токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает иммунные функции организма;
  • служит источником энергии и бодрого настроения.

Мясо марала может быть рекомендовано людям различного возраста и стиля жизни. Противопоказаний к его употреблению не существует.

Особенности приготовления блюд из марала

Из мяса марала можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Его запекают, тушат, маринуют, жарят на гриле, готовят фарш для котлет и фрикаделек. Продукт отлично подходит для приготовления бульонов и холодца, служит начинкой для пирожков и пельменей.

Мы поделимся с вами некоторыми секретами, как сделать блюда из мяса марала особенно вкусными, сочными и питательными.

Правильно подготовить мясо

Мясо данного животного отличается темным оттенком и плотной консистенцией, поэтому важно правильно подготовить его к жарке или тушению. Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, без использования микроволновой печи. Для удаления излишков крови продукт тщательно промывают водой. Не забудьте также удалить пленки и жилки. Солить мясо заранее не нужно, иначе оно получится жестким.

Использовать маринад и масло при приготовлении

Чтобы мясо быстрее мариновалось, его следует нарезать небольшими кусками. Подготовленный продукт укладывают в глубокую емкость, для маринада используют оливковое масло, горчицу, кунжутное масло, сок граната, водный раствор уксуса, различные травы, чеснок. Подходящими ингредиентами для маринада являются томатный сок, кислое молоко, сухое вино. Можно и нужно проявить фантазию, количество ингредиентов может быть разным, но мясо должно быть покрыто маринадом, а не плавать в нем.

Во время запекания или жарки нужно время от времени обильно поливать мясо сливочным маслом или другим жиром. Это необходимо для того, чтобы блюдо получалось нежным и сочным.

Не жалеть специй

После того, как мясо промоют и обсушат полотенцем, следует натереть кусочки смесью специй. Для приготовления смеси подойдут перец, кориандр, тимьян, чеснок, которые следует предварительно измельчить в ступке до однородной массы.

Маралятину обильно посыпают специями, оставляют на некоторое время, затем поливают растительным маслом и удаляют излишки.

Пользуясь этими секретами, вы можете приготовить различные блюда, такие как жареные стейки, маринованный ростбиф, бефстроганов в горшочках, ребрышки на гриле, шашлыки в аэрогриле.

Гарнир имеет значение

Тонкий вкус марала отлично сочетается с грибами, кислыми ягодами, сливками. В качестве гарнира подойдет вареный картофель или рис. Для стейков используют соус, который готовят из красного вина, куриного или говяжьего бульона, можжевелевых ягод, клюквы или красной смородины.

Мясо марала может быть одним из главных ингредиентов для приготовления некоторых блюд. Среди них гуляш, для которого нужны мясо, лук и паприка, салат из марала, сыра Дорблю, пекинской капусты и сельдерея, густой суп с картофелем, морковью, томатами и сельдереем.

Включать в меню субпродуктыд

Из печени, языка, сердца, почек марала также можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Выдержанный в пряном рассоле язык с насыщенным вкусом, можно использовать для салатов или бутербродов. Запеченная печень и сердце также придутся по вкусу истинным ценителям дикого мяса и всем гурманам. Почки животного имеют приятную на вкус маслянистую текстуру.

У кого уже разыгрался аппетит и появилось желание приготовить вкусные блюда из мяса марала? Или у вас уже есть подобный кулинарный опыт? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами приготовления этого уникального по своим характеристикам мяса.

А теперь о главном условии: мясо марала должно быть качественным и свежим. Для этого выбирайте только надежных поставщиков. Такое мясо вы найдете в магазине натуральной еды «Дикоед». Здесь большой выбор всех видов маралятины: от стейков и вырезки до мяса на кости и субпродуктов. Делайте свой выбор и наслаждайтесь вкусным алтайским деликатесом.

Источник

Статьи

Главная / Статьи / Марал — это мясо северного молодого оленя. Всё о мясе марала (оленя) для людей и собак.

« Назад

Марал — это мясо северного молодого оленя. Всё о мясе марала (оленя) для людей и собак.  16.02.2020 00:25

Марал – это мясо северного молодого оленя.

Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.

Оленину относят к мясу лесной красной дичи.

Оленина – это вкусный и необычный деликатес, который смогут оценить только истинные гурманы. Олени питаются только экологически чистыми продуктами – мох, кустарники и лишайники. За счет этого в организме животного вырабатывается огромное количество линолевой кислоты, которая защищает человека от канцерогенов и иных вредных веществ. Удивительно то, что при термической обработке оленина не теряет своего первоначального размера, как говядина, свинина и другие виды мяса. Мясо оленя очень распространено среди жителей северных районов России.

Читайте также:  Можно ли есть бананы во время гв

********************************************************************************

Оленина – прекрасный белковый продукт, но максимум его полезных свойств сохраняется только в мясе молодого животного. Мясо оленя, которому и нет шести месяцев, достаточно мягкое и податливое, мясо взрослых особей более жесткое. Оленина имеет темно-красный цвет, эта разновидность мяса считается красной дичью. Сегодня из оленины в промышленных масштабах готовят колбасу и сосиски. Лучше не хранить мясо долго – даже в морозильнике оно начинает терять свои полезные свойства уже через несколько недель.

Состав оленины поражает своим разнообразием. В мясе содержатся жирные кислоты, огромное количество белка, витамины – Е, К, РР, В1-В12. Калорийность продукта достаточно низкая, оленину можно считать диетическим мясом. В мясе также содержатся микроэлементы – железо, медь, селен, марганец, цинк, магний, калий, натрий, кальций и фосфор. Именно такой богатый состав делают оленину невероятно вкусным и полезным продуктом для человека.

Всем известно, что основным рационом питания оленей является лишайник. Но не все знают, что лишайник прекрасно выводит паразитов из организма. Это значит, что олени практически никогда не страдают от глистов и другой живности. То есть, оленина не требует тщательной термической обработки, а значит, это мясо можно активно использовать в приготовлении блюд с сырым продуктом – например, суши или роллы.

В оленине много белка, который прекрасно усваивается. Это делает мясо незаменимым для спортсменов.

Мясо практически не содержит жира, оно достаточно низкокалорийное. Именно поэтому оленину включают в рацион худеющих дам.

Оленина выводит из организма канцерогены, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Регулярное потребление оленины укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма в борьбе с вирусами, бактериями, паразитами, инфекциями и грибками.

Давно доказанный факт, что оленина препятствует росту и развитию онкологических опухолей. Справиться с болезнью полностью не получится, а вот подавить распространение метастаз вполне реально.

В мясе содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения кожи.

Оленина снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза.

Мясо оленя способствует выработке пищевых ферментов, что позволяет легче усваивать продукт. Кроме того, блюда из оленины прекрасно пробуждают аппетит, их непременно дают пациентам после перенесенных операций, инфекционных заболеваний и т.д.

Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам.

Оленина прекрасно повышает гемоглобин, это мощная профилактика железодефицитной анемии.

В оленине содержится большое количество витамина В1, который повышает тонус организма. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу блюда из оленины, можно справиться с бессонницей, улучшить аппетит, активизировать мозговую деятельность.

Оленина защищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Оленина безопасна и даже рекомендована к употреблению в период беременности и лактации. Многие врачи рекомендуют принимать мясо в пищу женщинам после родов, чтобы избежать осложнений. Ведь оленина стимулирует выработку крови, что актуально при сильных кровопотерях.

Северные народы верят, что оленина очень полезна для мужчин, так как мясо стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию и является натуральным и безопасным афродизиаком.

Из мяса оленя получают порошок, который активно используется в косметических целях. На основе сырья в промышленных масштабах готовят различные омолаживающие и солнцезащитные кремы, которые питают кожу и защищают ее от воздействия ультрафиолета.

Если у вас есть возможность употреблять в пищу мясо оленя – не пренебрегайте этой возможностью ни в коем случае. Включите этот продукт в свой рацион и уже совсем скоро вы заметите улучшения в работе собственного организма.

*********************************************************************************

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

Читайте также:  Можно ли будет остаться на windows 7

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

Пищевая ценность и калорийность оленины

Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

Полезные свойства оленины

Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

Способы приготовления оленины

Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

Мясо — Оленина

Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.

Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНГРЕДИЕНТА

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.

Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.

Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.

Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.

За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.

Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.

Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.

МЯСО ОЛЕНЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).

Не забывайте, ч