Можно ли есть мясо лося с кровью
Содержание статьи
Мясо лося
- Можно ли есть лосятину
- Мясо лося: польза и вред для человека
- Чем полезно
- Чем опасно
- Мясо лося: диетическое или нет
- Вкус мяса лосятины
- Можно ли есть лосятину детям
- Мясо лося при беременности и кормлении грудью
- Калорийность лосятины и пищевая ценность
- Полезные свойства печени лося
- Выбор лосятины
- Как правильно хранить мясо
- Как употреблять мясо лося
- Как убрать запах лосятины при приготовлении
- Способы приготовления
Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом — это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе — вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!
Можно ли есть лосятину
Без сомнения — да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.
Кроме того, изучите рекомендации ниже — вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.
Мясо лося
Мясо лося: польза и вред для человека
В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат — проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет… Дичь и фермерский продукт — экологически чистые.
Радует и особая изюминка — наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.
Охота на лося
Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска — без опасений наслаждайтесь экзотикой!
Чем полезно
Польза мяса лося — в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).
Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:
- нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшает память;
- укрепляет суставы и позвоночник;
- очищает сосуды;
- усиливает рост волос;
- делает ногти здоровыми и крепкими;
- повышает потенцию;
- уменьшает негативные проявления климакса;
- способствует снижению стресса;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.
Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) — этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.
Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.
Чем опасно
Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:
- подагра;
- артрит;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).
Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.
Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище — и в следующий раз можно увеличить порцию.
Мясо лося: диетическое или нет
Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.
А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности — тоже плюс.
Вырезка лося
Вкус мяса лосятины
Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех — лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.
Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.
Подходящие продукты
670 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.8 кг, вакуум
Заказать
850 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
910 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.4 кг, вакуум
Заказать
Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки — вырезка более нежная, мягкая, а у самцов — достаточно жёсткая, волокнистая.
Можно ли есть лосятину детям
Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.
Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась — то противопоказаний нет. Наоборот — она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.
Мясо лося детям готовят с трех лет
Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..
Мясо лося при беременности и кормлении грудью
Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация — осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.
Исключение — нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика. Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам. В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.
Лосятину можно употреблять при беременности
Калорийность лосятины и пищевая ценность
Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.
В соотношении БЖУ победителем становятся белки: съев всего 100 граммов за день, вы закроете норму почти наполовину. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 граммов (зависит от вида), свинине — 12-20, гусятине — 15-17, баранине — 16-20, телятине — 20, курятине — 18-20.
Компоненты | Содержание на 100 г | Суточная потребность, % |
Белки | 21,4 | 47 |
Жиры | 1,7 | 3 |
Углеводы |
Ответ на вопрос «сколько калорий в лосином мясе» понравится худеющим: всего 110 ккал. Помните, что они рассчитываются в сыром виде. Вес отварного или тушёного продукта изменяется за счёт воды в большую или меньшую сторону, что часто приводит незнающих к ошибкам, и система «не работает».
Запеченное мясо лося
Полезные свойства печени лося
Субпродукты животного тоже можно есть. Внутренности обычно варят и добавляют в салаты, пироги или подают как основное блюдо с гарниром.
Польза лосиной печени:
- источник витаминов (А, С, В), минеральных веществ (цинка, меди, железа, натрия, железа), незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана);
- предупреждение болезней сердца, сосудов, ЖКТ;
- поддержание нормальной свёртываемости крови;
- укрепление здоровья при мочекаменных недугах.
Печень лося
При всех плюсах есть люди, которым лучше субпродукт не употреблять. Это связано с тем, что в естественном фильтре организма могут накапливаться агрессивные вещества. Потенциальный вред блюдо причинит беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям и страдающим подагрой, заболеваниями щитовидной железы, гиперхолестеринемией.
Выбор лосятины
Начните общение с продавцом с просьбы показать сертификат качества. В справке от ветеринара отмечены вид продукции, её безопасность, срок реализации.
Затем присмотритесь к товару: насколько в нём крупные и заметные волокна? Чем их больше — тем животное было старше, а как мы уже знаем, ценятся молодые самки до двух лет. К этому времени их организм накапливает достаточное количество питательных веществ, а тело не успевает огрубеть.
Выбор лосятины
Запах тоже играет роль: он терпкий, с нотками железа, никаких «ароматов» тины или мочи.
Доброкачественный продукт упругий. Лайфхак-проверка: нажмите пальцем, на свежем куске ямка сразу разгладится. И, конечно, никакой слизи или плесени на нём быть не должно. Цвет — равномерный тёмно-красный. Чем ярче — тем моложе было животное. Иногда просматривается лёгкий голубоватый оттенок, это нормально.
Как правильно хранить мясо
Перед приготовлением:
- Поместите в эмалированную или керамическую посуду и накройте крышкой: так лосятина не заветрится.
- Заморозьте на неделю, чтобы избавиться от возможных паразитов, в том числе возбудителей финноза, которые находятся глубоко в мышечной ткани.
- Держите в холодильнике после разморозки без маринада не более суток, если есть необходимость.
- Замочите в белом вине на три дня, чтобы смягчить.
- Ешьте готовое блюдо в течение трёх суток.
Рецепты из лосятины
Фрикадельки хороши в разных видах — жареные, запечённые, в супах… А с готовыми мясным…
Рёбрышки, приготовленные по этому рецепту, просто купаются в густом винно-сливочном с…
Учитывайте, что несколько раз замораживать части туши нельзя: они станут грубее и приобретут неприятный привкус.
Как употреблять мясо лося
Главное правило — после длительного маринования подвергать термической обработке куски следует не менее трёх часов. Во-первых, это избавит от возможных вредных веществ, а во-вторых, уберёт жёсткость. Для мягкости хорошо также отбить тонкие ломтики, разрезанные поперёк волокон.
Лосятина сырокопченая
Есть лосятину лучше на обед или второй завтрак, чтобы не нагружать желудок с кишечником на ночь. Вы спортсмен, наращивающий мышечную массу? Тогда питание — через два часа после силовой тренировки. В это время сжигаются калории, уходит лишняя вода.
Как убрать запах лосятины при приготовлении
Способов несколько:
- Вымачиваем без жира, жил и плёнок в холодной воде. Подливаем лимонный сок, уксус или красное сухое вино, меняя жидкость три раза на протяжении двух часов. После обсушиваем естественным путём или бумажным полотенцем.
- Делаем в кусочке небольшие надрезы, нашпиговываем соусом, отправляем в холодильник на несколько часов. Варианты: соевый, кефир, горчица. Можно экспериментировать, самое главное — кислая составляющая.
- Маскируем специями. Подойдут хмели-сунели, зира, семена укропа, карри, чёрный перец и лавровый лист. Кладите их, когда пенка уже не образуется.
Убрать запах лосятины можно несколькими способами
Способы приготовления
Продукт хорошо раскрывает вкусовые качества в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде. Сочетается с любым гарниром — от гречки до киноа. К месту придётся соус: «консерваторам» здесь понравится томатный, барбекю, терияки, а поклонники экспериментов оценят брусничный. Последний ещё и полезный: ягода связывает мочевую кислоту и быстро выводит из организма.
Из вырезки также прокручивают фарш и лепят котлеты, начиняют им пирожки, пельмени, манты. Кроме того, можно порезать её на кусочки и добавить в овощной суп. Бульон получится наваристым, но не таким жирным, как свиной. Охотничья домашняя колбаса с перцем и чесноком в натуральных черевах будет отличной закуской на праздничном столе.
Страстбургский пирог с паштетом из лосятины
Многие любят кусочки, приготовленные на гриле, костре, копчёные или вяленые. Гостям понравится шашлык, но помните, что жар должен быть небольшим, поливать не стоит. На сетке куски не пропекутся и останутся сухими: используйте шампура.
Наслаждайтесь новыми блюдами, приправляя их секретным ингредиентом — щепоткой любви!
Источник
На заметку охотникам
Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.
Трихинеллёз — это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).
Как происходит заражение?
Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл. Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок. Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.
Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию. Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше. Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.
Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.
Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.
Как проявляется заболевание у человека?
Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме). Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц — один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании. Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей. Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца — появляется сильное сердцебиение, одышка. У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу. Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.
Как часто трихинеллезом заболевают люди?
Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.
Как лечится трихинеллез?
Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл. На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты. Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.
Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.
Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.
Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.
Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.
Можно ли есть сердце?
Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.
Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.
У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.
Можно ли самому определить, что животное больное?
Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу. Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт. Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.
Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.
Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?
Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.
Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза — природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками. Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров. Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961
Государственный инспектор УФС Россельхознадзора
по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина
Источник