Можно ли есть мясо лебедей
Содержание статьи
Царская дичь — все известные способы приготовления лебедей
Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.
Лебединое мясо
Можно ли есть лебединое мясо
Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.
Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.
На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.
Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:
- Запрещено — лебедь занесен в Красную книгу.
- Плохая примета — если охотник убьет «символ верности», пострадает и он сам, и его карма.
- Не вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
- Не эстетично — большинство людей не представляют, как можно съесть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
- Дорого и непрактично — речь идет о разведении лебедей.
Свойства
Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники — это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:
- витамины — А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12;
- микро- и макроэлементы — фосфор, медь, кальций, калий, марганец, железо, натрий, селен, цинк;
- аминокислоты.
Как готовить и есть
До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.
В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.
В качестве гарнира подойдут картошка или рис. Лебедь идеально сочетается с моченой брусникой.
Есть два важных правила, которые необходимо учитывать:
- Долго хранить дичь не рекомендуется, мясо может приобрести неприятный привкус.
- Перед приготовлением лебедь обязательно маринуется.
Рецепты приготовления
Лебедь «по-царски»
Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:
- ощипывается;
- опаливается;
- удаляются шея, крылья и лапы;
- потрошится;
- мясо отделяется от костей.
Приготовление начинается с маринада:
- сухое белое вино;
- соль;
- черный перец;
- лимон (натертый на мелкой терке);
- лук;
- чеснок.
Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.
Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.
Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:
- столовая ложка меда;
- небольшая нашинкованная кружочками морковь;
- перец по вкусу;
- в конце добавляется зелень.
Жареный лебедь
Чтобы зажарить лебедя потребуются:
- тушка лебедя;
- соль;
- стакан горячей воды;
- стакан мясного бульона.
Процесс приготовления:
- Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
- Лишний жир срезается.
- Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками вверх.
- На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
- После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.
Запеченный лебедь
Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 литра уксуса (3%);
- 2 чайные ложки соли;
- перец по вкусу;
- средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая луковица;
- корица;
- мускат;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- сельдерей.
Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.
Процесс приготовления:
- На противень выстилается фольга для запекания, на нее в первую очередь выкладывается сало.
- Затем куски птицы шпигуются салом.
- К мясу добавляются крупно нарезанные лук и морковь (овощи из маринада на противень не выкладываются).
- Сверху необходимо налить масла (сливочного и растительного).
- Лебедь должен выпекаться не менее полутора часа при температуре 180 ⁰.
Фарш из лебедя
- Для приготовления фарша тушку птицы необходимо тщательно вымыть и просушить.
- Затем мясо разделяется на небольшие кусочки и вместе со шкуркой прокручивается через мясорубку.
- Также через мясорубку пропускаются овощи — одна средняя луковица, одна картофелина и одна морковь.
- Овощи и мясо перемешиваются, к ним добавляется заранее замоченный в молоке белый хлеб (два кусочка).
- Фарш необходимо посолить и поперчить.
- Затем в него добавляется одна столовая ложка манки и одно яйцо.
- После того как состав тщательно перемешан его нужно отбить и оставить на 10 минут.
Фарш готов к тепловой обработке!
Печенье лебеди
Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.
Для приготовления блюда понадобятся:
- сливочное масло — 200 гр.;
- мука — 300 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин.
Процесс приготовления:
- Масло растопить и остудить.
- Добавить сахар, яйцо, муку и перемешать.
- Настоять в холодильнике — 30 минут.
- Раскатать тесто и вырезать формой кружочки диаметром 6 см.
- Чтобы получился лебедь нужно сложить кружочки пополам, сделать по краю три разреза, верхнюю надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи.
- Осталось сформировать голову и сделать из семечек глаза.
- Полученные печенья выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и запекаются в течение 15 минут при температуре 180 ⁰.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Почему карелам было запрещено есть кур, лебедей и свинину
Лебединое мясо
Можно ли есть лебединое мясо
Существует множество свидетельств того, что наши предки ели лебедей. Считалось, что это блюдо могут есть только представители высших сословий. На Руси жареные лебеди были украшением великокняжеских и боярских застолий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, их клювы покрывались позолотой.
Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича. Пресс-показ новой экспозиции «Царский пир» в Столовой палате.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Русская кухня под влиянием европейской претерпела множество изменений.
На сегодняшний день охоту на лебедей считают кощунством.
Существует несколько разных причин, по которым царское блюдо утратило популярность:
- Запрещено — лебедь занесен в Красную книгу.
- Плохая примета — если охотник убьет «символ верности», пострадает и он сам, и его карма.
- Не вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
- Не эстетично — большинство людей не представляют, как можно съесть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
- Дорого и непрактично — речь идет о разведении лебедей.
Едят ли лебедей
Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?
Причин может быть несколько. Взять только то, что сейчас лебедь в Красной книге, и его убийство запрещено. Ну и, конечно же, совесть самих охотников. Ведь считается, что убить лебедя — это к несчастью.
Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.
Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.
Свойства
Главное свойство мяса лебедя, которое отмечают охотники — это жесткость. Наши предки видимо знали какой-то секрет приготовления птицы, благодаря которому ее мясо становилось вкусным и считалось царским блюдом. Мясо лебедя имеет схожие свойства с гусиным мясом и содержит множество полезных веществ:
- витамины — А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12;
- микро- и макроэлементы — фосфор, медь, кальций, калий, марганец, железо, натрий, селен, цинк;
- аминокислоты.
Как готовить и есть
До наших времен дошли различные рецепты приготовления дикой птицы: запекания, маринада, фарша из лебединого мяса и другие.
В старину лебедей в основном жарили. Приправляли дичь солью и перцем с уксусом и кислым молоком. Для придания хороших вкусовых качеств могли использовать соленые огурцы и сливы. К блюду обязательно подавался калач, нарезанный кусочками, опущенными в растопленное сливочное масло. В пищу также употреблялись лебяжьи потроха, ими начиняли пироги или подавали их вместе с отварным мясом.
Печенье лебеди
Этот рецепт для тех, кто является противником употребления лебедей в пищу. Чтобы удивить гостей, можно приготовить домашнее печенье лебеди.
Для приготовления блюда понадобятся:
- сливочное масло — 200 гр.;
- мука — 300 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин.
- Масло растопить и остудить.
- Добавить сахар, яйцо, муку и перемешать.
- Настоять в холодильнике — 30 минут.
- Раскатать тесто и вырезать формой кружочки диаметром 6 см.
- Чтобы получился лебедь нужно сложить кружочки пополам, сделать по краю три разреза, верхнюю надрезанную полоску согнуть в форме лебединой шеи.
- Осталось сформировать голову и сделать из семечек глаза.
- Полученные печенья выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и запекаются в течение 15 минут при температуре 180 ⁰.
Рецепты приготовления
Лебедь «по-царски»
Перед приготовлением тушка лебедя проходит обработку:
- ощипывается;
- опаливается;
- удаляются шея, крылья и лапы;
- потрошится;
- мясо отделяется от костей.
Приготовление начинается с маринада:
- сухое белое вино;
- соль;
- черный перец;
- лимон (натертый на мелкой терке);
- лук;
- чеснок.
Маринад кипятится и ставится остывать, тем временем дичь необходимо порезать на кусочки.
Затем мясо маринуется в течение суток и откидывается в дуршлаг. После того, как весь маринад стечет, кусочки обжариваются 5 минут на оливковом масле.
Тушить лебедя необходимо в толстостенной посудине (подойдет утятница) в течение полутора часов. В кастрюлю выкладывается мясо, к нему добавляются остальные ингредиенты:
- столовая ложка меда;
- небольшая нашинкованная кружочками морковь;
- перец по вкусу;
- в конце добавляется зелень.
Жареный лебедь
Чтобы зажарить лебедя потребуются:
- тушка лебедя;
- соль;
- стакан горячей воды;
- стакан мясного бульона.
Процесс приготовления:
- Ощипанную птицу необходимо натереть мукой и опалить. Удалить внутренности и промыть тушку.
- Лишний жир срезается.
- Затем дичь натирается солью со всех сторон и выкладывается на сковороду лапками .
- На птицу выливается стакан горячей воды, после чего блюдо запекается в духовке при 180 ⁰ в течение 3 часов. Во время приготовления тушку необходимо переворачивать и поливать выделившимся соком.
- После запекания лебедь помещается в сковороду с жиром и мясным бульоном и кипятится.
Запеченный лебедь
Чтобы мясо стало мягче, его маринуют перед тем, как запекать в духовке. Опытные охотники рекомендуют «отвешивать» тушку до ощипывания.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 литра уксуса (3%);
- 2 чайные ложки соли;
- перец по вкусу;
- средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая луковица;
- корица;
- мускат;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- сельдерей.
Все ингредиенты необходимо сварить до готовности овощей. Затем остуженным раствором залить кусочки лебедя на 12 часов.
- На противень выстилается фольга для запекания, на нее в первую очередь выкладывается сало.
- Затем куски птицы шпигуются салом.
- К мясу добавляются крупно нарезанные лук и морковь (овощи из маринада на противень не выкладываются).
- Сверху необходимо налить масла (сливочного и растительного).
- Лебедь должен выпекаться не менее полутора часа при температуре 180 ⁰.
Фарш из лебедя
- Для приготовления фарша тушку птицы необходимо тщательно вымыть и просушить.
- Затем мясо разделяется на небольшие кусочки и вместе со шкуркой прокручивается через мясорубку.
- Также через мясорубку пропускаются овощи — одна средняя луковица, одна картофелина и одна морковь.
- Овощи и мясо перемешиваются, к ним добавляется заранее замоченный в молоке белый хлеб (два кусочка).
- Фарш необходимо посолить и поперчить.
- Затем в него добавляется одна столовая ложка манки и одно яйцо.
- После того как состав тщательно перемешан его нужно отбить и оставить на 10 минут.
Фарш готов к тепловой обработке!
Восстановление видов
Работы по восстановлению видов ведутся по всему миру. Места гнездования птиц очень часто объявлены заповедной зоной и находятся под постоянным наблюдением орнитологов. Большой вклад в сохранение численности и генофонда вносят зоопарки. Лебеди — довольно неприхотливые птицы и хорошо размножаются в неволе, если им достаточно корма и есть постоянный доступ к воде. Зоопарки разрабатывают специальные программы по обмену племенным материалом, а также по возвращению молодняка в естественные условия обитания.
Хорошо способствует восстановлению численности и искусственное выращивание птенцов. Для этого орнитологи отбирают из гнезда часть яиц, выводят птенцов при помощи инкубатора и возвращают в природу молодняк, уже вставший на крыло. Это позволяет сократить естественную смертность, а также расселить птиц на большие территории.
Другой действенный метод — создание площадок для прикорма. Это особенно актуально в северных регионах, где лето довольно холодное. Очень часто затяжная зима и отсутствие достаточного количества естественного корма становятся причиной отказа от размножения или же приводят к тому, что в кладке всего несколько яиц. Если снег сходит поздно — орнитологи и волонтеры обустраивают специальные кормовые площадки в тех местах, где особенно много гнездовий. В качестве прикорма используют сено и комбикорма, отварные овощи, рыбную и мясную муку, сухие водоросли.
В Европе же в заповедниках и экологических парках обустраивают специальные домики и гнездовья для птиц, а также следят за тем, чтобы возле домика был постоянный и незамерзающий спуск к воде. Поблизости также располагают кормовую площадку.
«Чем кормить и куда звонить»: 6 вопросов о зимовке лебедей в Калининградской области
Наступившие морозы добавили проблем не только коммунальным службам: на водоёмах Калининградской области замерзают десятки лебедей, не улетевших в тёплые страны. Ещё в ноябре Калининградский зоопарк подготовил памятку для жителей региона. Тогда специалисты собрали самые часто задаваемые вопросы и разъяснили, как помочь птицам перезимовать. Калининград.Ru вновь публикует эту подборку.
Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?
«Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края. Учёные видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают, и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище — водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах.
Прикармливая лебедей, человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.
Что едят лебеди зимой?
Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов, многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.
Чем можно подкормить лебедей зимой?
В идеале лебедей лучше вообще не кормить (см. п 1). Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.
Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и как следствие расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!
Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки. В крайнем случае — на лёд.
Как определить, нужна ли птицам моя помощь?
Птице нужна помощь человека, если:
— есть явные признаки ранения или повреждения,
— птица лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.
Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до -15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации — прогнать её с насиженного места.
Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.
Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не принимает лебедей по двум причинам: согласно ст. 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Извлечение их из природы возможно только с согласия компетентных госорганов, например, Росприроднадзора.
Калининградский зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно, учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.
Куда обратиться за помощью, если птица ранена?
В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашёл раненого лебедя:
Калининградский зоопарк 21-89-14.
Общественная организация «Балтийский лебедь» 8-911-49-04-700
Приют-передержка «Клюквенное 39» 8-963-29-21-088
Парк птиц «Приозерье» 8-911-86-57-066
Частное «Подворье на Хуторской» 8-911-45-90-460.
Численность популяций
Большинство видов еще в начале прошлого столетия были в критическом состоянии.
Так особей американского подвида было не более тысячи, а малого — и того меньше. Открытие Австралии и Тасмании европейцами привело к активному уничтожению черного подвида и на момент создания специального договора о сохранении вида и запрете охоты численность взрослого поголовья составляла не более 100 пар.
Лебеди в мифах и легендах
Во многих странах с образом лебедя связано не мало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.
В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом.
Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.
В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.
Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.
Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.
Готовим соус
На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень — петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.
Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!
Все мы с вами наслышаны о царских пирах, где во главе стола стояли жареные лебеди. Но на сегодняшний день существует не так много рецептов приготовления дикой птицы. С чем это связано, давайте разбираться вместе.
Источник