Можно ли есть мясо курицы с глистами

Какие глисты в мясе курицы

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов. Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные. Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок.

Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные.

Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.

Трихинеллы в мясе

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты в мясе

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме. К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества. В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.
Читайте также:  Можно ли есть сухую рыбу при грудном вскармливании

Цистицерки в мясе

При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Профилактика глистной инвазии у пернатых

Многие птицеводы с большим опытом рекомендуют пополнить рацион куриц такими продуктами, как тыквенные семечки, лук, чеснок, брусника, отвар с шиповником и грецким орехом. Эти пищевые добавки измельчают и добавляют в корм или воду для кур от глистов.

Значительно снизить риски заражения поможет соблюдение профилактических мер. После приобретения новых особей следует систематически организовывать карантин, добавлять глистогонные препараты в корм, а также придерживаться гигиенических норм в курятнике, а именно:

  • соблюдать чистоту в помещении, систематически делать уборку;
  • переобуваться перед входом в курятник;
  • сделать бетонный пол для последующего упрощения процесса дезинфицирования;
  • подстригать растения в местах выгула птиц.

Такие методы профилактики не только снизят вероятность инфицирования, но и укрепят способность организма домашних крылатых противостоять инфекционным заболеваниям и улучшат их общее состояние здоровья.

Чеснок можно добавить прямо в сухой корм, но лучше все-таки приготовить жидкую мешанку. Делать такую мешанку рекомендуют раз в месяц, это поможет и вывести паразита и предотвратить заражение.

Нематоды

Организм домашней птицы является благоприятной средой для развития большого количества нематод (круглых червей). В зависимости от вида, поражению подвержены различные органы.

Род Acuaria

Распространение. Acuaria − это род паразитических круглых червей, которые заражают домашних птиц (кур, индюков, голубей и других). Поражают органы пищеварения.

  • Acuaria spiralis — распространены в Америке, Африке и Азии.
  • Acuaria hamulosa − встречается в основном в Африке (до 50%), но зафиксированы также случаи заражения в Америке и Азии.

Как выглядит? Взрослый червь достигает до 25 мм в длину. Самки больше, чем самцы. Тело паразита покрыто кутикулой, которая является гибкой, но и довольно плотной. Оно обычно свернуто в спираль. Самцы имеют хвостовые щитки (крылья) и сосочки. Яйца овальные, с толстой скорлупой.

Заражение. Птицы заражаются, проглатывая кузнечиков, жуков и других инфицированных насекомых.

Симптомы и признаки. Особенно тяжело протекает заболевание у молодых птиц. Черви могут глубоко зарыться в слизистую оболочку пораженных органов, что приводит к формированию узелков. Преобладающими клиническими признаками являются слабость, анемия, потеря аппетита и веса, снижение яйценоскости.

Род Ascar >

Пути заражения пернатых глистами

Откуда берутся паразиты у пернатых? Заражение кур глистами происходит исключительно при благоприятных для них условиях, к коим относятся следующие:

  • земля в курятнике преимущественно влажная;
  • настил в помещении меняется лишь изредка;
  • загрязненная вода, корм несоответствующего нормам качества;
  • присутствие улиток, дождевых червей, ведь именно в них обычно присутствуют паразиты;
  • наличие мышей, крыс, диких птиц, которые являются переносчиками различного рода заболеваний;
  • покупка уже инфицированных птиц, ведь заболевание распространяется с небывалой скоростью.

Чтобы не допустить повального заражения всего птичьего двора, перед подселением новых особей следует провести профилактику народными средствами. Чеснок и полынь окажут на паразитов губительное действие и дадут нужный профилактический эффект.

Пропаивать отваром полыни можно как подросших цыплят, так и совсем маленьких, возраст которых меньше месяца, однако лучше все же воспользоваться аптечными средствами от глистов: здесь народными методами можно только навредить. Перед тем как давать препарат птенцам, его испытывают на парочке взрослых особей.

Цестоды

Цестоды (ленточные черви) также могут поселяться в организме птиц. Опасность представляют 4 рода гельминтов.

Amoebotaenia cuneata

Распространение. Встречаются по всему миру, не птиц заражают реже, чем другие паразитические ленточные черви. Селятся в тонком кишечнике окончательного хозяина.

Заражение. Инфицирование возможно при поедании дождевых червей.

Как выглядит? Взрослые ленточные черви маленькие — не длиннее 4 см. Передняя часть тела треугольной формы. На головке (сколексе) имеются присоски и 12-14 крючков для крепления к кишечной стенке. Тело разделено на 25 сегментов. Яйца почти шаровидные.

Симптомы и признаки. Amoebotaenia cuneata обычно не вызывают никаких клинических признаков. Массовые инфекции могут привести к замедлению роста у молодых птиц. Сильные инвазии вызывают энтерит, иногда с кровоизлияниями. Пострадавшие птицы могут стать апатичными.

Choanotaenia infundibulum

Распространение. Choanotaenia − это паразитический ленточный червь, который в качестве основного хозяина выбирает курицу и другую домашнюю птицу (индейку, фазана, перепела и прочих). Паразит встречается по всему миру.

Заражение. Птица заражается при употреблении мух, саранчи, муравьев и термитов, в которых содержатся яйца гельминта.

Как выглядит? Взрослые черви до 25 см длиной и 3 мм шириной. На головке имеют присоски и крючки для крепления к стенке кишечника в организме хозяина. Тело сегментированное. Яйца овальной формы.

Симптомы и признаки. В большинстве случаев инфекция не проявляется серьезными клиническими признаками. Массовые инвазии могут привести к снижению роста, особенно у молодняка. Пострадавшие птицы становятся апатичными.

Davainea proglottina

Распространение. Паразитический червь обнаружен во всех странах мира. Чаще всего встречается в местах свободного выгула птицы с доступом к влажной среде.

Заражение. Инфицирование птицы происходит при употреблении в пищу земляных слизней и улиток.

Как выглядит? Davainea proglottina в длину не более 4 мм, есть только 4−7 сегментов. Головка имеет множество молоткообразных крючков и присоски. Тело беловатое, полупрозрачное. Яйца содержат личинки с крючками.

Читайте также:  Можно ли есть петуха с глистом

Симптомы и признаки. Davainea proglottina является высокопатогенным для молодых птиц. Паразит можете закрепиться глубоко в ворсинках кишечника. Это вызывает геморрагический энтерит и некроз. Хронические инфекции приводят к снижению веса, яйценоскости, недоеданию, общей слабости и даже параличу.

Род Raillietina

Распространение. Raillietina распространен в местах свободного выгула птицы. Встречается на Среднем и Ближнем Востоке, в Европе.

Заражение. Инфицирование птицы происходит при употреблении промежуточных хозяев паразитов, что зависит от вида:

  • Raillietina cesticillus − жуки;
  • Raillietina echinobothrida — муравьи;
  • Raillietina tetragona — муравьи и мухи;
  • Raillietina bonini — улитки и слизни.

Как выглядит? Взрослые черви беловатые, среднего размера, который зависит от вида паразита (от 5 до 30 см длиной и 1-4 мм шириной). Головка (сколекс) имеет многочисленные крючки, шипы и 4 присоски для крепления к стенке кишечника хозяина. Тело разделено на сегменты.

Симптомы и признаки. Легкие и средние инфекции остаются, как правило, без клинических проявлений, хотя яйценоскость может быть ниже, чем обычно. Молодые птицы больше всего страдают от таких поражений. Черви вида Raillietina echinobothrida способны вызывать довольно большие узелки в кишечнике, но случаи со смертельным исходом являются редкостью. Тяжелые хронические инфекции могут привести к жидкому помету, анемии, похуданию, воспалению и кровоизлиянию в кишечнике.

Внешние признаки заражения глистами у кур

Понять, что курица заражена глистами, не составит труда. Фермеры могут определить гельминтоз на первой стадии по тому, что у курицы отсутствует аппетит, есть признаки авитаминоза, а общее состояние изменяется не в лучшую сторону. Как только стали заметны первые симптомы заболевания, важно незамедлительно приступить к лечению: дать лекарство, пропоить пернатых препаратами от глистной инвазии.

Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитных функциях организма курицы, что значительно увеличит риски заражения опасными вирусными заболеваниями. В ситуации, когда количество паразитов достигает критической отметки, происходит разрыв кишечника, итогом становится смертельный исход.

Для того чтобы поставить диагноз курице с максимальной точностью и назначить необходимый курс лечения, следует обратиться к специалистам для проведения лабораторных исследований продуктов жизнедеятельности птицы. Если же возможности его осуществить нет, достаточно будет обратить внимание на следующие симптомы гельминтоза:

  • неожиданно уменьшается масса тушки;
  • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
  • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
  • тускнеет цвет гребешка;
  • утяжеляется дыхание несушек;
  • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

Так как заражение происходит не только самого организма курицы, но и яиц, на их внешний вид также следует обратить внимание. Основным признаком послужит хрупкая скорлупа. Следует отказаться от приема в пищу таких продуктов. Заражение видно невооруженным взглядом, поэтому для установления диагноза острой необходимости обращении в лабораторию для проведения анализа нет.

Трематоды

Из трематод (сосальщиков) гельминты из одного рода опасны для домашних птиц.

Род Prosthogonimus

Распространение. Встречаются в регионах с умеренным климатом, инфекции носят сезонный характер, в основном усиливаются весной и летом.

Для птиц представляют опасность такие виды:

  • Prosthogonimus anatinus — поражает водных птиц и кур.
  • Prosthogonimus macrorchis − инфицирует курицу, индейку, утку, гуся и других птиц;
  • Prosthogonimus ovatus — опасен для курицы;
  • Prosthogonimus pellucidus — наносит вред курице, индейке, утке, гусю.

Заражение. Птицы инфицируются при поедании стрекоз.

Как выглядит? Взрослый червь имеет уплощенное тело, что характерно для большинства сосальщиков. Паразиты грушевидной формы и достигают 6-12 мм длиной и 2-7 мм шириной. Тело полупрозрачное, имеют две присоски. Как и другие сосальщики, они не имеют никаких внешних признаков сегментации. Яйца довольно мелкие, овальные, с одной стороны с крышечкой.

Симптомы и признаки. Часто сосальщики не вызывают клинических признаков. Но тяжелые инфекции могут быть очень опасны для кур и существенно снижают яйценоскость. Вред состоит в нарушении перистальтической подвижности кишечника. Воспаление может распространиться на всю брюшную полость и вызвать перитонит. Вторичной инфекции могут существенно ухудшить ситуацию. Типичные симптомы включают известковые выделения из клоаки, в которых могут содержаться черви. Птицы теряют аппетит, отказываются пить, не могут ненормально, ходить, затрудняется дыхание, живот горячий и напряженный.

Лечение

Для лечения птиц от гельминтозов используется средства с широким спектром действия: мебендазол, альбендазол, фенбендазол, а также в некой мере устаревший левамизол. Или более направленного действия против ленточных червей и сосальщиков — празиквантел, только ленточных червей — никлозамид, круглых червей — ивермектин.

Препараты принимаются внутрь, обычно добавляются в воду. Все из перечисленных имеют широкий спектр действия. Дозировка подбирается ветеринаром и рассчитывается, исходя из общей массы птицы.

Источник

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.

— Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?

— Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз — всегда нужны лабораторные исследования.

Читайте также:  Можно ли есть шиповник не заваривая

Можно ли есть мясо курицы с глистами

© из личного архива

— Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?

— Да, безусловно, можно. Паразитов-гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь — мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.

— В какой рыбе паразиты встречаются чаще — в морской или речной?

— В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород — карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.

Можно ли есть мясо курицы с глистами

— А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?

— Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы — есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.

— Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов — в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?

— В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны — будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.

Можно ли есть мясо курицы с глистами

— Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?

— Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.

Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.

Можно ли есть мясо курицы с глистами

© из личного архива

— Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?

— Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно — это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту — паразитологу.

Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы — в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.

Можно ли есть мясо курицы с глистами

— Какими болезнями грозят нам паразиты?

Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов — это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

— А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?

— Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.

Источник