Можно ли есть мясо курицы если курам давали лекарство
Содержание статьи
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
На чтение 5 мин. Просмотров 121 Опубликовано 21.04.2021
Куры — всеядные домашние птицы. Они не прочь поживиться, как растительной, так и животной пищей. Но мнение о том, можно ли кормить кур мясом, среди птицеводов разделяются. Одни глубоко уверены, что такое кормление приведет к развитию каннибализма в стае. Другие успешно кормят несушек мясными отходами и получают отличную яйценоскость. Продукт используется в птицеводстве в качестве заменителя мясокостной муки.
Чем полезно мясо для несушек, и как правильно его давать должен знать каждый птицевод.
Состав и полезные свойства
Куры едят мясо охотно в любом виде. Для птицы это отличный источник белка, который необходим для формирования пера и хорошей яйценоскости. Кроме этого, продукт содержит много витаминов и минералов:
- Витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма. Регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы. Повышают яичную и мясную продуктивность. Мясо содержит витамины этой группы в большом количестве.
- Витамин A — важный элемент для хорошей яйцекладки у несушек. В мясе содержится очень много ретинола. Поэтому продукт можно использовать в качестве профилактики гиповитаминоза A.
- Магний — отвечает за формирование пера, повышение яйценоскости и улучшение поедаемости кормов. При недостатке элемента перо у птицы становится взъерошенным, яйцекладка значительно снижается.
- Кальций — особо важный минерал, необходимый для формирования прочной скорлупы и укрепления костного аппарата. В мясе его содержится не так много, поэтому курам дополнительно дают ракушку, мел или яичную скорлупу.
- Железо — укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует хорошей яйценоскости.
- Цинк — необходим для построения яичной скорлупы, прочного костяка у взрослых кур и цыплят, повышает продуктивность. В мясе содержится достаточное количества элемента, чтобы обеспечить в нем потребность у несушек.
Несмотря на все полезные свойства продукта, давать курам его можно дозированно. Избыток мяса в рационе птицы ведет к обратному эффекту.
Какое мясо можно давать курам
Для кормления несушек подойдут любые мясные отходы, будь то свинина, говядина. Также можно давать и куриное мясо курам. Сочетать продукт полезно с рыбой, которая является источником легкоусвояемого белка, фосфора и витамина D. Последние 2 элемента необходимы для усвоения кальция из пищи.
Кур можно кормить, как сырым, так и вареным мясом. В первом случае продукт измельчают до состояния фарша. Сырое мясо или его отходы должны быть предварительно проморожены в течение 2-3 суток. Кормление продуктом в свежем виде может привести к появлению глистов у кур. Вареное мясо также перемалывают с помощью мясорубки или режут на мелкие кусочки.
Как правильно кормить несушек мясом
Мясо курам рекомендуется давать с осени по весну. В осенний период продукт помогает птице легче перенести линьку и быстрее начать яйцекладку. В зимнее время мясо помогает сохранять дольше птице чувство сытости и обеспечивает дополнительной энергией.
Давать вареное или сырое мясо курам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Норма на 1 голову — 10 г. На стадо из 10 несушек достаточно 100 г белкового продукта.
Нельзя курам давать мясо слишком часто и много. Продукт может спровоцировать мочекислый диатез, гипервитаминоз A, которые веду к серьезным проблемам со здоровьем у птицы. Мясо в больших количествах способно оказывать токсическое воздействие на организм кур.
Отзывы птицеводов
Виктория:
Любая курица ест мясо с большим удовольствием. Я своим несушкам часто делаю на бульоне из костей, шкурок и других мясных отходов мешанки. Добавляю туда запаренную пшеницу, морковь, картошку, тыкву, капусту. В общем все, что есть в хозяйстве. Мясные мешанки быстро поедаются и с большим аппетитом. Не забываю время от времени давать и простоквашу. Очень полезно для кишечника птицы. В ежедневный рацион обязательно включаю ракушку. Куры отлично несутся и ничем не болеют.
Вадим:
Мясо курам не даю, но раза 2-3 в неделю готовлю мешанки на свиных или куриных шкурках и костях. Иногда в бульон добавляю нутряное мелко порезанное сало. Раза 2 в неделю даю рыбу. Часто не кормлю рыбными отходами, боюсь испортится вкус яиц.
Ольга:
Своих курочек мясокостной мукой не травлю. Обычно такое сырье не очень хорошего качества. В хозяйстве всегда остается много мясных отходов от свиней. Их и скармливаю птице. Даю как в чистом виде, после варки, так и вместе с мешанками. Картофель для влажных кормов всегда готовлю на мясном бульоне. Остальные овощи добавляю в мешанки в сыром виде, так сохраняется больше пользы.
Мясо для кур — хороший источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Пользу продукта подтверждает опыт многих птицеводов. Кормление несушек мясом и мясными бульонами в умеренном количестве положительно сказывается на продуктивности и здоровье несушек.
Утверждение о том, что такая пища способствует каннибализму среди кур не является обоснованным. К расклеву в стаде приводят другие причины: неполноценное кормление, паразиты и болезни. Поэтому давать мясо птице можно без каких-либо опасений.
Источник
Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола
Провоцирует ли мясо каннибализм у кур?
Мы знаем, что куры всеядны. Они будут есть практически все — растения, мелких животных, насекомых и не откажут себе в удовольствии порыться в компостной куче. Но можно ли давать курам мясо в принципе и какие кухонные объедки никогда не должны попасть в рацион домашней птицы.
Обычно мысль подкормить кур чем-нибудь еще возникает в голове у птицеводов во время линьки птицы или зимой, когда от богатого оперенья зависит удачная зимовка. И в этом смысле добавить немного белка не повредит. Вареные яйца богаты белком и куры их просто обожают.
И да, вы можете отварить тушку индейки или курицы (конечно, без соли), а также сварить любое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если вам вдруг посчастливиться найти источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.
Куры не могут физически есть кости, поэтому опасности подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все кусочки мяса, жира, кожи и мягких тканей. Это экономичная и полезная подкормка.
Никогда не кормите сырое или недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не уверены в источнике. В противном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.
Превратиться ли курица в каннибала? Бытует мнение, что скармливание мяса может вызвать каннибализм. Но каннибализм — это усвоенное поведение, которое провоцирует ряд различных факторов, в том числе, скученность, резкие изменения в окружающей среде, плохое питание, неадекватное гнездование и вид крови.
При нормальных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.
Наконец, любая рыба, свежая (не содержащая паразитов) или отваренная, — отличный источник белка. Некоторые птицеводы закупают или берут бесплатно в магазинах или учреждениях общепита сырые головы, кишки и другие остатки после разделки рыбы. Куры съедят все подчистую, как и хитиновые панцири, оставшиеся от креветок. Как рассказал один фермер, у него в хозяйстве была курица, которая ходила с ним на рыбалку и ела мелкую рыбешку.
Что нельзя давать курам
Колбасные изделия
Вы не должны кормить кур сырым, заплесневелым или промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.
Фастфуд
Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредны для кур!
Сладкий или соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в изрядной дозе соли или рафинированном сахаре.
Кстати, и без ежедневного мясного угощения куры вполне могут обойтись.
Кухонное пюре
Многие владельцы домашней птицы делают «кухонное пюре» для своих питомцев. Оно состоит из кожуры картофеля, семян, кожуры банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.
Затем добавляется немного воды, все варится до консистенции пюре, измельчается (при необходимости) и охлаждается перед кормлением.
Вам не нужно делать пюре ежедневно. Пока остатки хранятся в прохладном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.
Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.
Помните, первичное питание кур происходит от постоянного корма. Нарушая баланс, вы можете нарушить метаболизм у кур, что приведет к снижению яйцекладки и ожирению.
Источник
Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это
Правильное питание важно в любом возрасте и для любого человека. Одним из неотъемлемых компонентов рациона является животный белок, и одним из основных его источников становится куриное мясо. Кроме того, мясо курицы содержит животные жиры, необходимые для полноценного метаболизма, оно легко усваивается и обладает приятным вкусом. Однако часто с экранов телевизора или с просторов интернета можно услышать о том, что современных кур выращивают на гормонах или антибиотиках. Не опасно ли мясо, в котором содержатся эти вещества?
Животный белок из куриного мяса
Из-за большого количества жиров, многие сорта мяса никак нельзя отнести к диетическим, поэтому в питании их количество должно быть уменьшено. Свинина с бараниной имеют примерно равные количество жиров и белка в продукте, и потреблять такое мясо нужно нечасто. В говядине жиров несколько меньше, но и она не идеальна для питания всех категорий пациентов. В этом отношении куриное мясо — это идеальный продукт питания практически для всех. В нем содержится животный белок, легкий для усвоения, а жира немного (особенно, если не употреблять в пищу кожицу). Куриная грудка содержит белок и практически лишена жиров.
Мясо почти без жиров: в чем его польза?
Животные жиры, в избытке поступающие в организм, приводят к повышению холестерина, что негативно отражается на состоянии здоровья и обменных процессах. Поэтому важно, чтобы мясо в питании содержало как можно меньше жиров. Филе куриной грудки практически лишено жиров, при этом в нем много белка, красное куриное мясо содержит невысокий процент жира. Наибольшее количество жиров расположено в коже и под нею, в области хвоста и окорочков. Поэтому в диетическом питании они не используются, предпочтение отдается филе грудки и красному филе без кожи. Однако не только из-за жиров куриное мясо может представлять опасность для здоровья. Современных кур выращивают по особым технологиям и с применением определенных веществ, которые стимулируют их рост и борются с возбудителями опасных инфекций.
Применяют ли гормоны для роста птицы?
Если сравнить тех кур, которые продавались в магазинах в 70-80 годы прошлого века, и современные тушки, то последние выглядят крупнее и мясистее. Сегодня птицу выращивают на особых кормах, чтобы она активно набирала вес, а если это куры-несушки, то активно несла яйца. Однако качество современного куриного мяса оставляет желать лучшего, и даже если нет нарушений требований Санэпиднадзора, то всегда возникают вопросы о том, почему птица за последние два-три десятилетия научилась так быстро расти и прибавлять в весе?
Такой активный набор веса трудно себе представить без чрезмерной стимуляции, и зачастую в этом обвиняют гормоны роста. Хотя производители и отрицают использование гормонов в выращивании птиц, но сложно представить, что на одних, пусть даже и очень питательных кормах, куры могут набрать не жир, а именно мышечную массу. Такой интенсивный рост в короткие сроки могут обеспечивать только гормоны. Другое дело, что если добавлять их в умеренном количестве, они не отражаются на здоровье потребителей и качестве мяса, а только увеличивают коммерческую выгоду. Но вопрос с использованием гормонов остается открытым. То и дело в СМИ просачиваются скандалы с выявлением партий заграничного мяса, в котором обнаруживаются различные стимуляторы.
Применение антибиотиков при выращивании кур
Если применение гормонов производители кур могут отрицать, то по вполне разрешенным в нашей стране и многих других странах нормам допустимо при выращивании применение антибиотиков. Их добавляют к кормам с целью профилактики опасных заболеваний птицы, которые могут передаваться и людям. Казалось бы, хорошая затея, если бы не одно «но». Антибиотики на протяжении столь недолгой птичьей жизни не всегда полностью выводятся из организма курицы, и с ее мясом небольшие их объемы могут попадать на стол к потребителю. Показатели предельно допустимых концентраций антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах — в США, Бразилии, Аргентине и странах Европы.
У нас используются антибиотики пенициллинового ряда, менее критично воздействующие на организм человека, нежели тетрациклины, которые применяются в Америке. Кроме того, количество их на тонну мяса не превышает 20 граммов. Однако проблема может обостриться при наличии у потребителя аллергии к пенициллинам, такое мясо может приводить к серьезным реакциям. Кроме того, антибиотики в мясе могут приводить к формированию антибиотикорезистентности некоторых микробов, опасных для человека и вызывающих болезни.
Чем еще опасно такое питание?
Вдобавок к тому, что было сказано ранее, опасность может представлять и завершающий этап обработки мяса перед поставкой его в магазины. Мясо птицы нередко подвергают обработке хлорными реагентами, чтобы избавить его от опасных микробов. Если процесс обработки строго не соблюдается, тогда хлор может попадать в мясо, и использование такого продукта в питании может представлять опасность. Хотя использование хлорных реагентов нормативами не запрещено, но и полной безвредности их пока не доказано. Неизвестно, какими отдаленными последствиями грозит такое питание. С 2009 года были введены новые нормативы, которые снизили предельно допустимые нормы хлорных реагентов в 4 раза. Однако на многих птицефабриках продолжают обработку тушек старым методом, поэтому в питании потребителей могут появиться опасные куриные ножки или филе.
Многие специалисты связывают питание подобными обработанными продуктами с ростом числа случаев аллергии к куриному мясу, а также с более высокой заболеваемостью пищеварительного тракта уже с раннего возраста. Ведь дети тоже употребляют в питании эти же куриные продукты. Поэтому курица, выращенная на домашнем подворье без применения кормов с антибиотиками или гормонами не в пример полезнее магазинной, но у таких птиц есть и свои минусы — они потенциально опасны в плане заражения серьезными инфекциями, например, сальмонеллезом.
Источник
Мясо и птица из магазина: сколько там антибиотиков?
Ни для кого не секрет, что магазинные мясо и птица все чаще содержат антибиотики. Это пугает. Насколько в действительности велик риск и можно ли его снизить?
Опубликовано: 7 сентября 2016 г.
Ни для кого не секрет, что магазинные мясо и птица все чаще содержат антибиотики. Это пугает. Насколько в действительности велик риск и можно ли его снизить?
Шире всего эта проблема обсуждается в США; оттуда и большинство цифр и данных. Так, недавно Совет по защите природных ресурсов штата Нью-Йорк (NRDC) подал иск против неограниченного использования медикаментов на птицефабриках. По утверждению обеспокоенных ученых, антибиотиками не только лечат заболевших животных, эти препараты преспокойно скармливают даже абсолютно здоровым индейкам и курам, чтобы те быстрее набирали вес.
Применение кормовых антибиотиков выгодно и производителям, и покупателям, ведь это удешевляет продукты. Намного проще колоть кур лекарствами, чем тратиться на отопление и качественные корма. Прежде чем цыпленка забьют на мясо, он живет 45 дней; благодаря антибактериальным уколам он способен протянуть этот срок даже в плохих условиях, вырастая при этом тучным и «мясным». Но насколько питательно подобное мясо? Вопрос остается открытым.
НЕ ТОЛЬКО ЗЛО
Приходится признать, что без антибиотиков в пищевой промышленности сегодня не обойтись. Их добавляют в мясо, чтобы оно дольше сохраняло приятный цвет и запах. С этой же целью в раствор антибиотиков погружают рыбу и птицу. Не обходится без них и «долгоиграющее» молоко — при транспортировке без охлаждения срок его хранения увеличивается до четырех суток.
Антибиотики, полученные из растений (фитонциды), применяют для изготовления овощных консервов. В виноделии для подавления роста бактерий используют пенициллин.
Подсчитано, что в 200 г консервированного мяса содержится 0,001 суточной лечебной дозы антибактериального препарата. Само по себе это количество безобидно. Но сколько таких доз мы съедаем в месяц и в год вместе с молоком, яйцами и мясом, никем не подсчитано. Зато известно, что только в США животным скармливают до 1 миллиарда тонн антибиотиков. А если прибавить сюда антибиотики, которые мы периодически принимаем для лечения, становится очевиден высокий риск передозировки.
ЛЕКАРСТВЕННОЙ АЛЛЕРГИЕЙ НЕ СТРАДАЕТЕ?
Этот вопрос часто задают врачи, перед тем как назначить тот или иной препарат. И если мы не припоминаем случая, когда задыхались бы или покрывались пятнами после таблетки, то честно отвечаем: нет, не страдаем. Между тем аллергию вполне могут вызвать антибиотики, попавшие в наш организм с пищей.
«Если есть продукты, богатые антибиотиками, велик риск развития аллергии, — говорит Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства. — Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций — например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам. Могут возникнуть серьезные осложнения вплоть до анафилактического шока».
Дело осложняется тем, что распознать аллерген в таких случаях особенно сложно. Например, человек выпил молока, началась аллергическая реакция. Логично обвинить в ней молоко, хотя на самом деле это аллергия на антибиотик. Кстати, в мясе могут быть не только антибиотики, но и успокоительные препараты, которые часто вводят животным перед забоем. Они тоже потенциальные аллергены и могут влиять на наше здоровье.
ПРИВИВКА ДЛЯ МИКРОБОВ
Мы знаем: когда лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно то же происходит, если антибиотики попадают в организм с едой — постоянно и в малых дозах. Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют.
Простой пример: в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны. Сегодня обнародованы исследования, подтверждающие связь между случаями заражения людей бактерией, резистентной к этому антибиотику, и свининой, которую ели заболевшие.
По данным Assosiated Press, только в 2008 году в США около 65 тысяч человек умерло от различных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
* Прежде всего, по возможности, покупать фермерские продукты у проверенных производителей.
* Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо — говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
* Больше всего антибиотиков и прочих химических веществ содержится в продуктах с длительным сроком хранения. Поэтому при любой возможности нужно выбирать те, что быстро портятся.
* Кипятить мясо и сливать первый бульон не имеет смысла. Чтобы таким образом избавиться от антибиотиков, цыпленка нужно варить час, а свинину и говядину еще дольше.
* Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Ешьте больше клюквы, черники, пряностей, брокколи, принимайте витаминные комплексы.
* Если контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, то во время лечения — можно и нужно. Старайтесь использовать антибиотики только при абсолютной необходимости и по назначению врача.
Источник