Можно ли есть мясо курицы больной туберкулезом

Туберкулез у кур: симптомы, диагностика, лечение

Туберкулез кур – опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье домашней птицы и без должного лечения приводит к ее смерти. Усугубляет ситуацию еще и то, что лечение предполагает высокую стоимость и редко оправдывает себя. Поэтому для любого заводчика важно знать, какими симптомами сопровождается туберкулез у кур, и как избежать этого заболевания в домашних условиях.

Описание болезни, возбудитель

Туберкулез кур представляет собой бактериальное инфекционное заболевание, которому подвержены все разновидности домашних и свыше 50 видов диких птиц. При попадании в организм курицы такая инфекция проникает во внутренние органы. Чаще всего недуг поражает:

  • костный мозг;
  • селезенку;
  • пищеварительный тракт;
  • печень;
  • слизистую горла.

Постепенно на пораженных органах начинают появляться особые образования – туберкулезные гранулы. Выглядят они как небольшие белые бугорки. Со временем их количество увеличивается, что ведет к увеличению размеров самого органа. Когда туберкул становится слишком много, пораженный орган лопается, и птица быстро погибает от внутреннего кровотечения.

Стоит отметить, что специалисты симптоматику болезни четко описали еще в 1884 году. Но на то время туберкулез считали одной из разновидностей дифтерии. Лишь в 1890 году был выявлен возбудитель заболевания – бактерия Mycobacterium avium. С того времени туберкулез кур считается отдельным заболеванием.

Mycobacterium avium отличается палочкообразным строением тела, которое покрыто мелкими зернышками. По своей природе бактерия отличается довольно высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды:

  • под воздействием прямых солнечных лучей гибель возбудителя наступает только через 40 минут;
  • в воде с температурой 70 градусов инфекция инактивируется в течение 15 минут;
  • в почве бактерии выживают в течение 3–4 лет;
  • в трупах погибшей птицы микобактерии живут не менее года.

Внимание! Мгновенно гибнет такая инфекция только при обработке формальдегидом или едким щелоком.

Причины развития туберкулёза у кур

Путей переноса возбудителя болезни от инфицированной особи к здоровой несколько. Чаще всего бактерии попадают в организм курицы от других кур, уток, индюков, цесарок. Также носителями инфекции могут быть лошади и крупный рогатый скот. В случае выбрасывания тушек погибшей живности на свалку ими питаются грызуны, которые также могут передать ее здоровому поголовью птицы.

Внутрь организма здоровой птицы бактерии попадают:

  • через корм;
  • с навозными массами, которые могут расклевывать куры;
  • с водой;
  • через укусы других кур и грызунов;
  • с остатками погибших особей, которых хозяева своевременно не убрали из курятника.

Справка. Существуют также подтверждения передачи инфекции по воздуху. Но такой способ инфицирования у кур встречается крайне редко и, как правило, не берется во внимание.

Симптомы туберкулёза у птиц

После заражения инфекция в организме курицы в течение 1–10 месяцев проходит инкубационный период. После этого начинают появляться первичные симптомы заболевания, к числу которых относятся:

  • резкое снижение яйценоскости у несушек;
  • общее угнетение и пассивность по отношению ко всему, что живность окружает;
  • повышение температуры тела;
  • побледнение гребня и сережек;
  • сухость кожных покровов.

После появления указанных симптомов болезнь продолжает развиваться. Прогрессируя, недуг дополняется следующими признаками:

  • взъерошенность перьевого покрова;
  • слабость;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • постепенная потеря аппетита;
  • сморщивание гребня;
  • малокровие;
  • возможны воспаления суставов и полный паралич конечностей птицы.

В целом болезнь у инфицированных кур может длиться годами. При этом симптоматика проявляется довольно поздно. Как правило, к тому времени болезнь уже успевает распространиться.

Ситуация осложняется еще и тем, что симптомы могут быть довольно расплывчатыми или проявляться по отдельности. Если же курица содержится в хороших условиях и часто бывает на выгуле симптомы и вовсе могут быть незаметными до поздних стадий.

Диагностика болезни

Диагностика туберкулеза у кур сильно осложняется тем, что симптомы проявляются лишь через пару месяцев после попадания микобактерий в организм. Кроме того, симптоматика недуга схожа с признаками многих других инфекционных заболеваний у домашней птицы. Поэтому диагноз ставят после комплексного обследования, включающего:

  1. Изучение внешних симптомов.
  2. Туберкулиновую пробу.
  3. Лабораторное исследование.
  4. Анализ патологоанатомических изменений.

При проведении туберкулиновой пробы в гребень или серьги курицы вводят ослабленную бактерию внутрикожно. По прошествии двух дней осматривают участок кожи, куда вводилась инфекция. Если на месте инъекции появилось заметное воспаление, то курица вступала в контакт с микобактерией. Но не всегда это свидетельствует о наличии болезни. Часто такой диагноз может быть ложным. Для получения более точных результатов проводят еще одну пробу через месяц. Если при повторной пробе воспаление не появилось, значит, заражения не произошло.

Лабораторное исследование предполагает взятие мазков со слизистых оболочек живности или частиц пораженных внутренних органов. Дальше полученный материал помещают в питательную среду и отслеживают, как разрастается колония бактерий.

Также в лаборатории часто проводят исследование крови кур, проверяя ее реакцию при контакте с антигенами. Такой метод называется агглютинацией.

Для получения максимально полного диагноза и исключения других схожих по симптомам болезней также проводят патологоанатомическое обследование тушек погибших птиц. В этом случае о наличии туберкулеза свидетельствуют такие изменения в теле несушки:

  • печень обильно покрыта мелкими беловатыми узелками;
  • селезенка значительно увеличена, а узелки на ней больших размеров и выступают над поверхностью органа;
  • слизистая оболочка кишечника также покрыта бугорками и мелкими язвами, которые появляются как результат частичного отмирания тканей в местах поражения;
  • мелкие туберкулы обнаруживаются также в костном мозге и мышцах курицы.
Читайте также:  Можно ли при диабете 2 типа есть рыбу горячего копчения

Но указанные трансформации во внутренних органах птицы схожи с изменениями, которыми сопровождаются и некоторые другие заболевания, включая и онкологические. Поэтому, чтобы исключить их, диагноз ставят только после реализации всех указанных методов обследования.

Лечат ли кур от туберкулёза и как?

Больных туберкулезом кур лечат крайне редко. Причин этого несколько. Во-первых, препараты, используемые в процессе, стоят довольно дорого. Во-вторых, курс лечения и устранение последствий недуга занимают по меньшей мере 1–1,5 года. В-третьих, даже при лечении птицы существует риск передачи инфекции от нее здоровому поголовью.

Лечение проводят только в том случае, если туберкулез развивается у кур и петухов особо ценных декоративных пород. В этом случае используются сильные антибиотики, к числу которых относятся:

  • Рифампицин;
  • Изониазид;
  • Этамбутол.

Важно! Разные комбинации этих средств вводят заболевшей особи каждый день в течение нескольких месяцев. При этом точные дозировки назначает ветеринарный врач.

Что касается обычных кур-несушек, то лечение в этом случае нецелесообразно. При выявлении больных особей в стаде их сразу же изолируют от основного поголовья, после чего отправляют на убой. Сразу же после этого всем курам в хозяйстве делают туберкулиновую пробу. Если выявлены еще особи с положительной пробой, их также определяют на убой, а тушки сжигают.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, всех кур из курятника перегоняют в другое помещение, а основной птичник дезинфицируют щелоком или формальдегидом. При этом насесты, гнезда и инвентарь в курятнике обязательно меняют, ведь бактерии могут быть внутри пор таких объектов, что защищает их от действия дезинфицирующих средств.

Опасны ли патогены для человека?

Mycobacterium avium отличается от тех бактерий, которые вызывают туберкулез у человека. Поэтому недуг у хозяина живности в случае заражения не развивается. Но все же, попадая в организм человека, патоген способен серьезно навредить ему. В частности, такие бактерии скапливаются в лимфатических узлах, что приводит к их воспалению и увеличению в размерах. Также возможно появление небольших инфекционных ранок на теле.

Опасно попадание бацилл в организм человека еще и тем, что он становится переносчиком инфекции. Как следствие, даже после удаления всех больных кур из стада, здоровых особей вполне может заразить инфицированный заводчик.

Чтобы предотвратить заражение, с больной птицей обязательно необходимо работать в защитном костюме, включающем резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки. Также после проведения процедур необходимо обработать используемый инвентарь дезинфицирующими средствами.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. В них могут содержаться активные патогены. Что касается мяса, то его также рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться.

Если при вскрытии обнаружено, что болезнь только начала развиваться в организме, а внутренние органы слабо поражены, мясо в пищу употреблять можно. Но есть его можно только в виде консервов. Такой способ приготовления предполагает длительную термическую обработку мяса, которая убивает всех бактерий.

Профилактические меры против туберкулёза на птицеферме

Появление туберкулеза у домашней птицы предполагает серьезные потери, и часто заводчикам в считаные месяцы приходится перебить все поголовье кур. Поэтому значительно проще и дешевле обеспечить в хозяйстве должную профилактику заболевания, которая позволит существенно снизить вероятность появления недуга. Основное направление в этом плане – нормализация условий содержания несушек.

Предотвратить появление туберкулеза у кур помогают следующие мероприятия:

  • нормализация питания кур и дополнение основного рациона витаминными и минеральными добавками;
  • регулярная очистка курятника от навоза и грязи, в которых могут скапливаться различные бактерии;
  • содержание кур в просторных помещениях;
  • полное исключение контактов кур с дикой птицей и грызунами;
  • обязательное карантинирование и обследование всех поступающих в хозяйство птиц.

Эффективным средством профилактики болезни у кур также выступает регулярная дезинфекция курятника и инвентаря, который используется в работе с птицей. В качестве дезинфицирующих средств чаще всего применяются следующие:

  • едкий натр;
  • гашеная известь;
  • раствор (3%) формальдегида;
  • хлорная известь.

Обработку птичника такими составами желательно проводить не реже одного раза в неделю. На каждый квадратный метр площади помещения расходуют не менее литра жидкости. На время обработки всю живность из помещения перегоняют в другое место, так как выделяемые дезинфицирующими средствами пары могут быть опасны для здоровья птицы. Дезинфекцию проводят исключительно в защитной одежде, а перед запуском птицы в птичнике открывают окна и двери и дают ему проветриться в течение нескольких часов.

Эффективным профилактическим средством также выступает скармливание курам таблеток Фтивазид. Это средство также негативно воздействует на возбудителя туберкулеза. Таблетки мелко дробят и подсыпают в заданный корм.

Правила утилизации павших кур и цыплят

Небрежно выброшенные на свалку трупы погибшей от туберкулеза птицы могут также стать источником дальнейшего распространения возбудителя. Телами мертвой живности питаются крысы, которые потом переносят бактерию в курятник. Также на падали вырастают опарыши, и если их склевывает здоровая птица, в кратчайшие сроки происходит ее заражение.

Именно поэтому рекомендуется сжигать останки павших от туберкулеза несушек. Некоторые заводчики практикуют закапывание трупов в землю. Но бактерия в такой среде способна жить в течение 1–2 лет и в дальнейшем также может распространяться на здоровое стадо.

Читайте также:  Можно ли есть семена лен для беременных

Туберкулез кур представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, которое быстро распространяется на все поголовье птицы. Такой недуг практически в 100% случаев предполагает смертельный исход, а лечение болезни нецелесообразно из-за высокой стоимости. Поэтому крайне важно проводить регулярные профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить появление болезни в хозяйстве.

Источник

Туберкулез кур опасен для человека?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самые опасные заболевания домашней пернатой живности – инфекции. К инфекционным недугам относится туберкулез кур, который у домашней птицы протекает хронически. В кровотоке птицы, пораженной туберкулезом, присутствуют бактерии (это явление называется бактериемией).

Также инфекция проявляется генерализированным процессом, туберкулезными гранулами, распадом костного мозга…

Туберкулез кур и другой домашней птицы

Возбудитель, провокатор патологии – палочковидный микроорганизм Mycobacterium tuberculosis avium, принадлежащий к семейству Mycobacteriaceae.

Продолжительность жизни микроба в зависимости от типа среды:

  • Культуральная жидкость – до 10 л;
  • трупы – до 1 г.;
  • гной и грунт – около 3-4 л.

Прямые лучи солнца не убивают вредный микроорганизм почти час – в течение 45 минут. При 70-градусной температуре его жизнеспособность сохраняется 20 минут. Также пагубными для возбудителя туберкулеза является едкая щелочь и 3-процентный формальдегид.

Пути передачи заразы

Кроме кур возбудитель поражает уток, лебедей, цесарок и даже павлинов. Реже происходит заражение голубей. Туберкулез диких пернатых, как правило, является результатом птичьего гриппа и жизнедеятельности штаммов, к которым восприимчив человеческий организм.

Mycobacterium tuberculosis avium может содержаться в помете, яйцах, поедаемых здоровой птицей. Редко встречаются материалы, в которых говорится об аэрогенном пути передачи туберкулезной палочки. Так заражаются гуси, утки и индюки.

В хозяйствах, специализирующихся на курах, в основную группу риска входят 3-летние особи. Это причина того, что на крупных птицефабриках стада обновляются максимум через 3-летние периоды, а разные возрастные группы кур содержатся отдельно.

Туберкулез кур симптомы

Симптоматика. В кишечнике микроб-провокатор внедряется в слизистую и оказывается в лимфоидных фолликулах. Здесь идет развитие первичного эффекта, выражающегося гиперемией, туберкулами (узелками, бугорками в месте концентрации возбудителя). Оказавшись в печени, патогенный микроорганизм также провоцирует образование туберкул.

Если имеет место аэрогенный путь передачи туберкулезных палочек, сначала образование туберкул происходит в легочной ткани. Кровь доставляет бактерию к печени, селезенке, сердцу и прочим органам.

Длительность инкубационного периода очень вариабельная – колеблется в диапазоне 2-12 месяцев. Симптомы на первой стадии туберкулеза неспецифичны и их количество, соотношение, а также степень выраженности непостоянны.

После установления факта туберкулеза птица всегда истощается, и у нее резко снижаются показатели продуктивности. К частым спутникам туберкулеза относится атрофия, желтизна гребней и сережек. Бывает, что зараженные куры начинают хромать.

В отличие от других инфекционных недугов, туберкулез не сопровождается отказом от корма. Правда, иногда аппетит исчезает на последних стадиях инфекции. Странно, но отход наблюдается среди истощенных кур и птиц с нормальной на вид упитанностью.

Основной внутренний патологический признак – печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, размер которых может соответствовать горошине. При этом здоровая печеночная ткань четко отграничена от узелков. Перерожденная паренхима теряет прочность и рвется при незначительном усилии.

Туберкулез кур подтверждается и при увеличенной селезенки с приподнятыми туберкулами. Кстати, последние на печени находятся на уровне паренхимы. Еще одно патологоанатомическое – язвы на внутренней поверхности кишечника с визуально определяемым обрамлением в виде валика.

Профилактические мероприятия

Если вы где-то прочитаете, что против туберкулеза кур используют то или иное эффективное лекарство, знайте, это миф! Действующих мер борьбы с этой патологией еще не придумано.

После вспышки недуга единственным спасательным кругом является профилактика, основанная на запрете вывоза и реализации инкубационных яиц, птицеводческой продукции и живых кур.

Также нельзя перемещать птицу внутри хозяйства. Не обойтись без ежедневного ветеринарного контроля за состоянием кур, 10-минутной варки яиц, предназначенных для кормления стада, ветеринарно-санитарной экспертизы, аэрозольного обеззараживания курятника резорцином, молочной кислотой через 3-5-дневные интервалы (куры остаются в птичнике).

Подстилочный материал и помет подлежат утилизации методом сжигания за пределами ЛПХ, а конструктивные элементы птичника и весь инвентарь – обработке дезинфицирующими растворами (с этим делом помогут обычная метла).

Поилки, кормушки и инструментарий, хранящийся в курятнике, моются в горячей воде, затем выдерживаются в 2-процентном растворе соды. После просушивания все это дело повторно обеззараживается с использованием дезинфекторов.

Заключительным аккордом является побелка стен известью с последующей последней дезинфекцией едкой щелочью, 20-процентным раствором хлорной извести.

Прискорбная перспектива после подтверждения диагноза – забой всех кур.

Мясо больной птицы

А как быть с мясом, получаемым от больной птицы?

Все зависит от выраженности симптомов и внутренних патологических изменений:

Мясо. Тушки от сильно истощенных кур отправляются в костер. Это делается и при масштабном поражении туберкулами органов.

Использование субпродуктов и мяса при нормально упитанности тушки: первые в утиль, а из второго готовится консервированная продукция.

Стоит ли человеку опасаться туберкулеза кур

Возбудители куриной и человеческой инфекции – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – укрупнятся лимфатические узлы.

Такая симптоматика исключается посредством хирургического удаления лимфоузла. Чтобы не лишится его, работайте с пораженными курами в рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви.

Теперь вы знаете про симптомы и что никак не лечится туберкулез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Ставьте лайк, оцените наши советы.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно.

Читайте также:  Можно ли делать чистку лица если есть родинки

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Туберкулез кур симптомы и лечение домашней птицы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самые опасные заболевания домашней пернатой живности – инфекции. К инфекционным недугам относится туберкулез кур, который у домашней птицы протекает хронически. В кровотоке птицы, пораженной туберкулезом, присутствуют бактерии (это явление называется бактериемией).

Также инфекция проявляется генерализированным процессом, туберкулезными гранулами, распадом костного мозга…

Туберкулез кур и другой домашней птицы

Возбудитель, провокатор патологии – палочковидный микроорганизм Mycobacterium tuberculosis avium, принадлежащий к семейству Mycobacteriaceae.

Продолжительность жизни микроба в зависимости от типа среды:

  • Культуральная жидкость – до 10 л;
  • трупы – до 1 г.;
  • гной и грунт – около 3-4 л.

Прямые лучи солнца не убивают вредный микроорганизм почти час – в течение 45 минут. При 70-градусной температуре его жизнеспособность сохраняется 20 минут. Также пагубными для возбудителя туберкулеза является едкая щелочь и 3-процентный формальдегид.

Пути передачи заразы

Кроме кур возбудитель поражает уток, лебедей, цесарок и даже павлинов. Реже происходит заражение голубей. Туберкулез диких пернатых, как правило, является результатом птичьего гриппа и жизнедеятельности штаммов, к которым восприимчив человеческий организм.

Mycobacterium tuberculosis avium может содержаться в помете, яйцах, поедаемых здоровой птицей. Редко встречаются материалы, в которых говорится об аэрогенном пути передачи туберкулезной палочки. Так заражаются гуси, утки и индюки.

В хозяйствах, специализирующихся на курах, в основную группу риска входят 3-летние особи. Это причина того, что на крупных птицефабриках стада обновляются максимум через 3-летние периоды, а разные возрастные группы кур содержатся отдельно.

Туберкулез кур симптомы

Симптоматика. В кишечнике микроб-провокатор внедряется в слизистую и оказывается в лимфоидных фолликулах. Здесь идет развитие первичного эффекта, выражающегося гиперемией, туберкулами (узелками, бугорками в месте концентрации возбудителя). Оказавшись в печени, патогенный микроорганизм также провоцирует образование туберкул.

Если имеет место аэрогенный путь передачи туберкулезных палочек, сначала образование туберкул происходит в легочной ткани. Кровь доставляет бактерию к печени, селезенке, сердцу и прочим органам.

Длительность инкубационного периода очень вариабельная – колеблется в диапазоне 2-12 месяцев. Симптомы на первой стадии туберкулеза неспецифичны и их количество, соотношение, а также степень выраженности непостоянны.

После установления факта туберкулеза птица всегда истощается, и у нее резко снижаются показатели продуктивности. К частым спутникам туберкулеза относится атрофия, желтизна гребней и сережек. Бывает, что зараженные куры начинают хромать.

В отличие от других инфекционных недугов, туберкулез не сопровождается отказом от корма. Правда, иногда аппетит исчезает на последних стадиях инфекции. Странно, но отход наблюдается среди истощенных кур и птиц с нормальной на вид упитанностью.

Основной внутренний патологический признак – печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, размер которых может соответствовать горошине. При этом здоровая печеночная ткань четко отграничена от узелков. Перерожденная паренхима теряет прочность и рвется при незначительном усилии.

Туберкулез кур подтверждается и при увеличенной селезенки с приподнятыми туберкулами. Кстати, последние на печени находятся на уровне паренхимы. Еще одно патологоанатомическое – язвы на внутренней поверхности кишечника с визуально определяемым обрамлением в виде валика.

Профилактические мероприятия

Если вы где-то прочитаете, что против туберкулеза кур используют то или иное эффективное лекарство, знайте, это миф! Действующих мер борьбы с этой патологией еще не придумано.

После вспышки недуга единственным спасательным кругом является профилактика, основанная на запрете вывоза и реализации инкубационных яиц, птицеводческой продукции и живых кур.

Также нельзя перемещать птицу внутри хозяйства. Не обойтись без ежедневного ветеринарного контроля за состоянием кур, 10-минутной варки яиц, предназначенных для кормления стада, ветеринарно-санитарной экспертизы, аэрозольного обеззараживания курятника резорцином, молочной кислотой через 3-5-дневные интервалы (куры остаются в птичнике).

Подстилочный материал и помет подлежат утилизации методом сжигания за пределами ЛПХ, а конструктивные элементы птичника и весь инвентарь – обработке дезинфицирующими растворами (с этим делом помогут обычная метла).

Поилки, кормушки и инструментарий, хранящийся в курятнике, моются в горячей воде, затем выдерживаются в 2-процентном растворе соды. После просушивания все это дело повторно обеззараживается с использованием дезинфекторов.

Заключительным аккордом является побелка стен известью с последующей последней дезинфекцией едкой щелочью, 20-процентным раствором хлорной извести.

Прискорбная перспектива после подтверждения диагноза – забой всех кур.

Мясо больной птицы

А как быть с мясом, получаемым от больной птицы?

Все зависит от выраженности симптомов и внутренних патологических изменений:

Мясо. Тушки от сильно истощенных кур отправляются в костер. Это делается и при масштабном поражении туберкулами органов.

Использование субпродуктов и мяса при нормально упитанности тушки: первые в утиль, а из второго готовится консервированная продукция.

Стоит ли человеку опасаться туберкулеза кур

Возбудители куриной и человеческой инфекции – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – укрупнятся лимфатические узлы.

Такая симптоматика исключается посредством хирургического удаления лимфоузла. Чтобы не лишится его, работайте с пораженными курами в рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви.

Теперь вы знаете про симптомы и что никак не лечится туберкулез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник