Можно ли есть мясо кур если у них глисты

Содержание статьи

Есть ли глисты у кур? Как определить и чем лечить

Добрый день, дорогие птицеводы! Многие владельцы цыплят и кур беспокоятся о том, что их пернатые питомцы могут страдать от гельминтов. Мы имеем в виду кишечных червей, глистов и эндопаразитов. Чем опасны глисты у кур несушек и бройлеров? Естественно, они подрывают здоровье птиц. Уменьшается кладка яиц, цыплята плохо набирают вес, несушки худеют. Глисты у кур могут вызвать даже смерть.

Заметить глистов у кур сложно. Поэтому предпочтительна профилактика.

Профилактика от глистов у кур

Любых паразитов у домашних птиц и животных всегда легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика в первую очередь связана с грамотным обустройством вашей маленькой птицефермы. Здоровые активные цыплята, петухи и куры обычно могут самостоятельно справляться с этим недугом.

Яйца глистов и других гельминтов прекрасно чувствую себя во влажных и теплых местах. Что предпринять? Следить, чтобы подстилка в курятнике была сухой и чистой.

Яйца глистов погибают или разрушаются солнечным светом. Обеспечьте своим цыплятам и курам прогулки участках под прямыми солнечными лучами. Держать кур и цыплят в сырых, затененных, грязных местах — это провальная идея.

Яйца глистов не могут развиваться при низких температурах. Большинство червей-паразитов теряют активность и жизнеспособность при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Поэтому зимой заражение гельминтами на улице сводится к нулю.

Что добавить в корм, чтобы не завелись глисты у кур?

Вы также можете добавлять натуральные добавки в питание кур, чтобы предотвратить заражение гельминтами и развитие глистов. В их воду можно плеснуть немного яблочного уксуса. Из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку и также размешать давать с питьем. Пропорция 1 долька на литр воды будет достаточна.

Многие птицеводы добавляют острый красный перец сухой корм. Например, чайная ложка перца на 5 кг корма. Кстати, мыши и крысы бегут от запаха красного молотого перца, что будет для нас тоже важно в любое время года. А курочки приходят в восторг от такой пряности.

Такая пропойка кур от глистов рекомендована раз в неделю. Чередуем! Чесночок, уксус, перчик.

Итак, вы постоянно занимаетесь профилактикой, но подозреваете, что глисты у кур все-таки завелись?

Как определить, что у кур глисты

Первое, это потеря веса и повышенный аппетит. Нам что, взвешивать кур? Какая нелепость… Достаточно взять по очереди несколько кур. Нездоровые птицы значительно легче, хотя выглядят все одинаково. Трудно заметить, тощая несушка или нет. Перья скрывают худобу птицы.

Если яйценоскость уменьшилась, а куры несушки кушают с аппетитом и помногу — берите в руки! И сразу поймете, что вес не соответствует объему.

Обратите внимание на сережки и гребешки. Побледневшие гребни сигнализируют о нездоровье птицы. И не обязательно это могут быть глисты у кур. Осматривайте на наличие внешних паразитов, вшей, клещей, пероедов и пухоедов.

Глисты у кур вызывают анемию, т.к. паразиты вытягивают много железа из организма. От этого бородки и гребешки могут выглядеть бледными.

В особо тяжелых случаях помет пенистый, и может быть диарея от токсинов, которые вызывают черви и глисты у кур.

Смотрим какашки!

Не каждый птицевод может обратиться к ветеринару для точной диагностики. Есть подозрение, что у кур завелись глисты? Переходим к лечению.

Глисты у курицы можно ли употреблять в пищу мясо

При разделке тушки все кишечные паразиты остаются в кишечнике. Но бывают и такие инвазивные паразиты, которые поражают печень, легкие и даже мясо. Согласитесь, что таких кур вы есть не будете.

Хотя многих рыболовов не смущает наличие глистов в рыбе. Улов готовят и съедают.

Если в курице мало глистов, то вы можете и не заметить их, пока не вскроете кишки. Вы будете ковыряться в куриных кишках? Нет, не будете.

Хорошая термическая обработка в любом случае сведет к нулю всю опасность этой неприятности. Промываете тушку и готовите!

Бывают ли глисты и черви в куриных яйцах? Доктора утверждают, что это возможно. Только не достоверных фото в интернете, как это выглядит. Часто за червей принимают белые канатики, которые держат желток по центру яйца, отсюда и возникают всякие страшилки и мифы.

Чем вылечить кур от глистов

В ветеринарии от паразитов внутри домашней птицы используют такие препараты:

  • Метронидазол;
  • Нистатин;
  • Флюбенвет — порошок, добавлять 3 г на 1 кг сухого корма. Длительность приема — неделя;
  • Пиперазин;
  • Гигромицин В;
  • 4-хлористый углерод;
  • Фенотиазин.
  • Пирантел.
  • Пиперазин.

Хочется остановиться на препарате пирантел. В ветеринарных аптеках он стоит дорого! Покупайте в обычной аптеке. Если таблетка, растолочь и добавить в корм или воду. Если суспензия, то ее сложно размешать до однородного распределения по всему корму. Поэтому даем с питьем.

Сколько давать лекарства от глистов у кур? Читайте инструкции, в интернете есть всё! Считайте количество питомцев, прикиньте — сколько ваше пернатое стадо весит. Повторим математику и определимся, сколько нужно купить лекарства от глистов у кур.

Чтобы не утруждаться, покупайте те препараты от глистов, которые дают эффект за 1 или 2 приема. К таким относятся: Пирантел и Пиперазин.

Цена вопроса: до 50 рублей, дешево и эффективно! Пиперазин 10 таблеток вообще рублей 25 стоит.

Народные средства от глистов у кур

Как мы объясняли выше в профилактике, добавляем натуральные добавки.

  • Яблочный уксус;
  • Тыквенное семя — измельчить и заварить;
  • Чеснок;
  • Острый перец;
  • Ягоды черемши, брусники, шиповника;
  • Заваривать хвою;
  • Репчатый лук.

Знакомый дедок, который держит поросят и кур, научил меня бороться с глистами у кур соленой рыбой! Я не знаю, помогает это или нет. Дед покупает соленую кильку, мелко рубит ее и дает несушкам натощак два раза в месяц. И говорит, что так он делает уже 50 лет! И никакие глисты у кур не заводятся. Стоит попробовать!

Еще совет от птицевода. Давать порошок куркумы раз в месяц.

Народные средства от глистов у кур — это не лечение. Или такие продукты помогут избавиться от глистов у кур в самой начальной стадии.

И последняя рекомендация. Вы проходите мимо аптеки, но не проходите мимо! Купите на всякий пожарный случай дешевый препарат Пиперазин. На 100 рублей вам дадут 40-50 таблеток. И дайте курам «пиперазинового жару». Чтобы не сомневаться, глисты у кур есть или нет.

А вялость и побледнение гребешков при отменном аппетите может указывать на другие проблемы со здоровьем цыплят, петухов и курочек!

Глисты у кур — все, что нужно знать и понимать

На этом и закончим. Подписывайтесь на канал «Курочка», не пропускайте свежие публикации про выращивание цыплят, про содержание несушек и бройлеров.

До встречи, впереди у нас много интересного!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами

О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, «АиФ-Кухне» рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

Паразиты, которых чаще всего называют гельминтами или просто глистами, — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите.

Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, лучший способ — это варить. Еще хочу сказать, что в магазинах (как больших, так и маленьких) и на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков возле дороги.

Читайте также:  Можно ли быть только учителем литературы

Сырая рыба

Про опасность сырой рыбы (как морской, так и речной) говорят очень часто. Бывает, что говорят именно про речную: она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

Раки

Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки содержат очень неприятного паразита: легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

Морепродукты

Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины: из них делают севиче, тартары… Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не встречались.

Мясо

Сырое мясо всегда опасно. В исламе и иудаизме считается опасной свинина. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория.

Опасна в плане глистов также дичь. Любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И, хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

Птица

Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела… Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска, вы в зоне риска. Кроме мяса птицы опасны также и яйца.

Хамон и сыровяленые деликатесы

Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе, неопасны. Но только при одном условии: если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия: холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах.

Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело.

Низкотемпературное приготовление

Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо — при 70-80 градусах и в течение 2 (а то и больше) часов. Такая технология защищает вас от паразитов: она не снимает опасность полностью, но здорово минимализирует ее.

Растительные продукты

Теоретически опасность заражения несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, как геогельминтоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала.

Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.

Источник

Врач‑паразитолог о том, как не заразиться гельминтами через еду

Народная медицина изобилует способами борьбы с гельминтами, но немногим из них стоит доверять. Паразитолог, инфекционист, гастроэнтеролог, врач высшей медицинской категории Ольга Агринская в интервью обозревателю «Корзинки» развеяла популярные мифы о паразитах и рассказала, от какого мяса и рыбы ими чаще заражаются и можно ли избавиться от опасных «сожителей» в домашних условиях.

— Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?

— Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз — всегда нужны лабораторные исследования.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

© из личного архива

— Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?

— Да, безусловно, можно. Паразитов-гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь — мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.

— В какой рыбе паразиты встречаются чаще — в морской или речной?

— В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород — карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

— А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?

— Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы — есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.

— Где люди чаще рискуют «поймать» паразитов — в России или на отдыхе за границей, например, в Таиланде, Китае, Вьетнаме?

— В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны — будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

— Правда ли, что внутри человека живет тысяча «червяков», а мы о них не знаем?

— Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.

Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.

Читайте также:  Можно ли есть чихуахуа куриные лапки

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

© из личного архива

— Можно ли самостоятельно вывести паразитов из организма средствами вроде «красной щетки» или «зеленого мха»? Может быть, медицине известны травы, биодобавки, которые можно пропить курсом и забыть обо всех паразитах?

— Прежде чем «выводить» паразитов, их существование нужно доказать. Без врача этого делать не нужно — это просто опасно для здоровья. Если у вас есть какие-то жалобы, и вы решили, что вы заражены тем или иным паразитом, необходимо обратиться к специалисту — паразитологу.

Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы — в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.

Можно ли есть мясо кур если у них глисты

— Какими болезнями грозят нам паразиты?

Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов — это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

— А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?

— Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.

Источник

Какие глисты в мясе курицы

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов. Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные. Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза. Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок.

Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные.

Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.

Трихинеллы в мясе

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль. Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг. При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты в мясе

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме. К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества. В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.

Цистицерки в мясе

При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Профилактика глистной инвазии у пернатых

Многие птицеводы с большим опытом рекомендуют пополнить рацион куриц такими продуктами, как тыквенные семечки, лук, чеснок, брусника, отвар с шиповником и грецким орехом. Эти пищевые добавки измельчают и добавляют в корм или воду для кур от глистов.

Значительно снизить риски заражения поможет соблюдение профилактических мер. После приобретения новых особей следует систематически организовывать карантин, добавлять глистогонные препараты в корм, а также придерживаться гигиенических норм в курятнике, а именно:

  • соблюдать чистоту в помещении, систематически делать уборку;
  • переобуваться перед входом в курятник;
  • сделать бетонный пол для последующего упрощения процесса дезинфицирования;
  • подстригать растения в местах выгула птиц.

Такие методы профилактики не только снизят вероятность инфицирования, но и укрепят способность организма домашних крылатых противостоять инфекционным заболеваниям и улучшат их общее состояние здоровья.

Чеснок можно добавить прямо в сухой корм, но лучше все-таки приготовить жидкую мешанку. Делать такую мешанку рекомендуют раз в месяц, это поможет и вывести паразита и предотвратить заражение.

Нематоды

Организм домашней птицы является благоприятной средой для развития большого количества нематод (круглых червей). В зависимости от вида, поражению подвержены различные органы.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузную кашу после операции

Род Acuaria

Распространение. Acuaria − это род паразитических круглых червей, которые заражают домашних птиц (кур, индюков, голубей и других). Поражают органы пищеварения.

  • Acuaria spiralis — распространены в Америке, Африке и Азии.
  • Acuaria hamulosa − встречается в основном в Африке (до 50%), но зафиксированы также случаи заражения в Америке и Азии.

Как выглядит? Взрослый червь достигает до 25 мм в длину. Самки больше, чем самцы. Тело паразита покрыто кутикулой, которая является гибкой, но и довольно плотной. Оно обычно свернуто в спираль. Самцы имеют хвостовые щитки (крылья) и сосочки. Яйца овальные, с толстой скорлупой.

Заражение. Птицы заражаются, проглатывая кузнечиков, жуков и других инфицированных насекомых.

Симптомы и признаки. Особенно тяжело протекает заболевание у молодых птиц. Черви могут глубоко зарыться в слизистую оболочку пораженных органов, что приводит к формированию узелков. Преобладающими клиническими признаками являются слабость, анемия, потеря аппетита и веса, снижение яйценоскости.

Род Ascar >

Пути заражения пернатых глистами

Откуда берутся паразиты у пернатых? Заражение кур глистами происходит исключительно при благоприятных для них условиях, к коим относятся следующие:

  • земля в курятнике преимущественно влажная;
  • настил в помещении меняется лишь изредка;
  • загрязненная вода, корм несоответствующего нормам качества;
  • присутствие улиток, дождевых червей, ведь именно в них обычно присутствуют паразиты;
  • наличие мышей, крыс, диких птиц, которые являются переносчиками различного рода заболеваний;
  • покупка уже инфицированных птиц, ведь заболевание распространяется с небывалой скоростью.

Чтобы не допустить повального заражения всего птичьего двора, перед подселением новых особей следует провести профилактику народными средствами. Чеснок и полынь окажут на паразитов губительное действие и дадут нужный профилактический эффект.

Пропаивать отваром полыни можно как подросших цыплят, так и совсем маленьких, возраст которых меньше месяца, однако лучше все же воспользоваться аптечными средствами от глистов: здесь народными методами можно только навредить. Перед тем как давать препарат птенцам, его испытывают на парочке взрослых особей.

Цестоды

Цестоды (ленточные черви) также могут поселяться в организме птиц. Опасность представляют 4 рода гельминтов.

Amoebotaenia cuneata

Распространение. Встречаются по всему миру, не птиц заражают реже, чем другие паразитические ленточные черви. Селятся в тонком кишечнике окончательного хозяина.

Заражение. Инфицирование возможно при поедании дождевых червей.

Как выглядит? Взрослые ленточные черви маленькие — не длиннее 4 см. Передняя часть тела треугольной формы. На головке (сколексе) имеются присоски и 12-14 крючков для крепления к кишечной стенке. Тело разделено на 25 сегментов. Яйца почти шаровидные.

Симптомы и признаки. Amoebotaenia cuneata обычно не вызывают никаких клинических признаков. Массовые инфекции могут привести к замедлению роста у молодых птиц. Сильные инвазии вызывают энтерит, иногда с кровоизлияниями. Пострадавшие птицы могут стать апатичными.

Choanotaenia infundibulum

Распространение. Choanotaenia − это паразитический ленточный червь, который в качестве основного хозяина выбирает курицу и другую домашнюю птицу (индейку, фазана, перепела и прочих). Паразит встречается по всему миру.

Заражение. Птица заражается при употреблении мух, саранчи, муравьев и термитов, в которых содержатся яйца гельминта.

Как выглядит? Взрослые черви до 25 см длиной и 3 мм шириной. На головке имеют присоски и крючки для крепления к стенке кишечника в организме хозяина. Тело сегментированное. Яйца овальной формы.

Симптомы и признаки. В большинстве случаев инфекция не проявляется серьезными клиническими признаками. Массовые инвазии могут привести к снижению роста, особенно у молодняка. Пострадавшие птицы становятся апатичными.

Davainea proglottina

Распространение. Паразитический червь обнаружен во всех странах мира. Чаще всего встречается в местах свободного выгула птицы с доступом к влажной среде.

Заражение. Инфицирование птицы происходит при употреблении в пищу земляных слизней и улиток.

Как выглядит? Davainea proglottina в длину не более 4 мм, есть только 4−7 сегментов. Головка имеет множество молоткообразных крючков и присоски. Тело беловатое, полупрозрачное. Яйца содержат личинки с крючками.

Симптомы и признаки. Davainea proglottina является высокопатогенным для молодых птиц. Паразит можете закрепиться глубоко в ворсинках кишечника. Это вызывает геморрагический энтерит и некроз. Хронические инфекции приводят к снижению веса, яйценоскости, недоеданию, общей слабости и даже параличу.

Род Raillietina

Распространение. Raillietina распространен в местах свободного выгула птицы. Встречается на Среднем и Ближнем Востоке, в Европе.

Заражение. Инфицирование птицы происходит при употреблении промежуточных хозяев паразитов, что зависит от вида:

  • Raillietina cesticillus − жуки;
  • Raillietina echinobothrida — муравьи;
  • Raillietina tetragona — муравьи и мухи;
  • Raillietina bonini — улитки и слизни.

Как выглядит? Взрослые черви беловатые, среднего размера, который зависит от вида паразита (от 5 до 30 см длиной и 1-4 мм шириной). Головка (сколекс) имеет многочисленные крючки, шипы и 4 присоски для крепления к стенке кишечника хозяина. Тело разделено на сегменты.

Симптомы и признаки. Легкие и средние инфекции остаются, как правило, без клинических проявлений, хотя яйценоскость может быть ниже, чем обычно. Молодые птицы больше всего страдают от таких поражений. Черви вида Raillietina echinobothrida способны вызывать довольно большие узелки в кишечнике, но случаи со смертельным исходом являются редкостью. Тяжелые хронические инфекции могут привести к жидкому помету, анемии, похуданию, воспалению и кровоизлиянию в кишечнике.

Внешние признаки заражения глистами у кур

Понять, что курица заражена глистами, не составит труда. Фермеры могут определить гельминтоз на первой стадии по тому, что у курицы отсутствует аппетит, есть признаки авитаминоза, а общее состояние изменяется не в лучшую сторону. Как только стали заметны первые симптомы заболевания, важно незамедлительно приступить к лечению: дать лекарство, пропоить пернатых препаратами от глистной инвазии.

Отсутствие должного лечения плохо скажется на защитных функциях организма курицы, что значительно увеличит риски заражения опасными вирусными заболеваниями. В ситуации, когда количество паразитов достигает критической отметки, происходит разрыв кишечника, итогом становится смертельный исход.

Для того чтобы поставить диагноз курице с максимальной точностью и назначить необходимый курс лечения, следует обратиться к специалистам для проведения лабораторных исследований продуктов жизнедеятельности птицы. Если же возможности его осуществить нет, достаточно будет обратить внимание на следующие симптомы гельминтоза:

  • неожиданно уменьшается масса тушки;
  • значительно снижается уровень яйценоскости и качество продуктов: яйцо мелкое, скорлупа кажется мягкой и поврежденной, несушки дают мало яиц;
  • жидкий помет и темные пятна вокруг заднего прохода, яйцо выходит с кровью;
  • тускнеет цвет гребешка;
  • утяжеляется дыхание несушек;
  • куры выглядят больными, наблюдается вялость и отсутствие аппетита, могут упасть на ноги.

Так как заражение происходит не только самого организма курицы, но и яиц, на их внешний вид также следует обратить внимание. Основным признаком послужит хрупкая скорлупа. Следует отказаться от приема в пищу таких продуктов. Заражение видно невооруженным взглядом, поэтому для установления диагноза острой необходимости обращении в лабораторию для проведения анализа нет.

Трематоды

Из трематод (сосальщиков) гельминты из одного рода опасны для домашних птиц.

Род Prosthogonimus

Распространение. Встречаются в регионах с умеренным климатом, инфекции носят сезонный характер, в основном усиливаются весной и летом.

Для птиц представляют опасность такие виды:

  • Prosthogonimus anatinus — поражает водных птиц и кур.
  • Prosthogonimus macrorchis − инфицирует курицу, индейку, утку, гуся и других птиц;
  • Prosthogonimus ovatus — опасен для курицы;
  • Prosthogonimus pellucidus — наносит вред курице, индейке, утке, гусю.

Заражение. Птицы инфицируются при поедании стрекоз.

Как выглядит? Взрослый червь имеет уплощенное тело, что характерно для большинства сосальщиков. Паразиты грушевидной формы и достигают 6-12 мм длиной и 2-7 мм шириной. Тело полупрозрачное, имеют две присоски. Как и другие сосальщики, они не имеют никаких внешних признаков сегментации. Яйца довольно мелкие, овальные, с одной стороны с крышечкой.

Симптомы и признаки. Часто сосальщики не вызывают клинических признаков. Но тяжелые инфекции могут быть очень опасны для кур и существенно снижают яйценоскость. Вред состоит в нарушении перистальтической подвижности кишечника. Воспаление может распространиться на всю брюшную полость и вызвать перитонит. Вторичной инфекции могут существенно ухудшить ситуацию. Типичные симптомы включают известковые выделения из клоаки, в которых могут содержаться черви. Птицы теряют аппетит, отказываются пить, не могут ненормально, ходить, затрудняется дыхание, живот горячий и напряженный.

Лечение

Для лечения птиц от гельминтозов используется средства с широким спектром действия: мебендазол, альбендазол, фенбендазол, а также в некой мере устаревший левамизол. Или более направленного действия против ленточных червей и сосаль