Можно ли есть мясо кролика при псориазе
Содержание статьи
Продукты при псориазе: полезные, молочные и запрещенные
Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.
Запрещенные продукты при псориазе
Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:
- алкогольные напитки;
- мясные копчености и жирные блюда;
- острые и жареные блюда;
- солености;
- пряные приправы;
- консерванты, красители, другие пищевые добавки;
- цитрусы;
- белый хлеб и булочки;
- деликатесные сыры с плесенью;
- шоколад, какао, конфеты, сахар;
- чеснок, лук, горчица, хрен.
Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).
Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.
Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.
Соль допускается в минимальных дозах.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.
Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко — с сахаром и чаем, а белковая пища — с крахмалом.
Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.
Полезные продукты при псориазе
Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.
К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.
Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.
Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
- Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.
Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.
Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.
При псориазе необходимо пить достаточно воды — не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.
Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло — маленькими дозами.
Молочные продукты при псориазе
Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.
Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.
Молоко применяют и в виде масок — для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.
В меню рекомендуется вводить:
- обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
- пахту;
- масло и маргарин;
- твердые, плавленые, мягкие сыры;
- кефир, йогурт;
- козье молоко;
- миндальное молоко.
Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.
При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.
[1]
Таблица продуктов при псориазе
Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 — 30% кислотообразующих и 70 — 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.
- Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.
Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.
Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания — избавление от лишнего веса.
Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете — это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.
Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения — для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.
Источник
Какие продукты нельзя есть при псориазе. Список.
Одним из распространенных кожных заболеваний хронического характера выступает псориаз. Также он известен, как чешуйчатый лишай. Проявляется в виде красных сухих образований — псориатических бляшек, которые могут возникать на различных частях тела. Несмотря на то, что они в целом не угрожают здоровью, образования доставляют массу неудобств, выраженных в виде жжения и зуда. Какие продукты нельзя есть при псориазе и их список вы узнаете в нашей статье.
В подростковом возрасте псориатические бляшки могут оказывать влияние на психическое состояние человека, так как представляют собой косметический дефект. Полностью избавиться от заболевания на данном уровне развития медицины невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии. Благодаря ей образования не будут напоминать о себе долгое время.
Для избавления от симптомов псориаза в наши дни прибегают к различным методам. Чтобы подобранная схема лечения была максимально результативной, следует исключить из рациона ряд продуктов. Благодаря этому удастся нормализовать кислотно-щелочной баланс, который оказывает влияние на реакции на кожных покровах человека. Рядом продуктов, наоборот, нужно будет разнообразить ежедневный рацион.
От каких продуктов придется отказаться при псориазе
Чтобы снизить выраженность симптомов чешуйчатого лишая, а также продлить период ремиссии следует отказаться от следующих продуктов, напитков и пищевых добавок:
- Специи и приправы;
- Алкогольные напитки;
- Жирные молочные продукты;
- Насыщенные животные жиры;
- Кофе;
- Орехи;
- Пряности;
- Цитрусовые;
- Копчености;
- Жирное мясо;
- Фрукты и овощи красного цвета;
- Мучное и сладости;
- Фаст фуд.
Специи и приправы
Большинство приправ и специй содержат в своем составе эфирные и ароматические компоненты. Они способны обострить воспалительные процессы в организме. Если кому-то затруднительно полностью отказаться от приправ и специй, то заменить их базиликом, луком, петрушкой и укропом.
Алкоголь
При наличии чешуйчатого лишая необходимо раз и навсегда отказаться от спиртных напитков, в том числе и от слабоалкогольной продукции. Все дело в том, что алкоголь даже в небольших дозах ухудшает работу печени. В результате этого тормозятся внутренние обменные реакции, и увеличивается количество токсинов в организме. Все это вкупе приводит к росту имеющихся и к появлению новых образований на кожных покровах. Небольшое послабление допустимо для пациентов, у которых псориаз находится на ранней стадии. Им допускается употребление белого вина в количестве не более 200 мл. 1 раз в 3 дня. Данный напиток не оказывает пагубного влияния на обменные процессы, а также не станет причиной аллергической реакции.
Жирные молочные продукты
Способствуют росту жировой массы. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Скорость удаления продуктов распада, образующихся в результате работы клеток, при употреблении жирных молочных продуктов снижается.
Насыщенные животные жиры
К ним относят сливочное масло, маргарин, сметану и сливки. Перечисленные продукты нарушают липидный обмен, а также негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Кофе
От кофе придется обязательно отказаться пациентам, страдающим тяжелой формой псориаза. В составе этого напитка идут ароматические вещества, углеводы, жиры, дубильные вещества и даже органические кислоты. Все они вкупе стимулируют нервную деятельность, при которой происходит раздражение эпидермиса, где расположены чешуйчатые образования. Заменить кофе можно ячменным напитком. Если симптоматика псориаза не сильно выражена, то допускается включение в рацион молотого кофе без сахара, молока и специй.
Орехи
Наиболее опасными орехами при чешуйчатом лишае выступают арахис и кешью. Они могут привести к появлению аллергической реакции. В результате этого у человека, страдающего псориазом, разрастаются псориатические бляшки, усиливается зуд и нарушается дыхание. В ряде случаях может возникнуть потребность в медицинской помощи. При заболевании можно включить в рацион черный орех. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу обмена вещества и повышает пропускную способность сосудов.
Пряности
Пряности — это пищевая добавка, которую специалисты дерматологи рекомендуют исключить из рациона при наличии псориаза. Связано это с наличием в их составе сильнодействующих компонентов, выступающих, по сути, аллергенами. Попадание пряностей в организм приводит к нарушению работы ЖКТ. Как известно, от его здоровья напрямую зависит состояние кожных покровов. Заменить пряности рекомендуется натуральными и свежими овощами.
Цитрусовые
В данном случае речь идет не о цитрусовых фруктах, а натуральных цитрусовых соках. В них представлена наиболее высокая концентрация эфирных масел. Они приводят к усилению зуда и жжения в местах, пораженных псориатическими бляшками.
Копчености
Непосредственно копчености не усугубляют состояние человека, страдающего псориазом. Но, они ухудшают всасываемость лечебных компонентов, а также полезных веществ. На отсутствие последних кожные покровы реагируют мгновенно зудом, высыпаниями, а также жжением.
Жирные виды мяса
Наибольшую опасность для здоровья представляет свинина. В ее составе присутствует арахидоновая кислота. При псориазе она вызывает сильнейшую воспалительную реакцию. Вместо свинины в рацион рекомендуется включить телятину, мясо кролика и птицы. Допускается приготовление перечисленных продуктов на пару и в духовке.
Фрукты и овощи красного цвета
Увы, но при запущенных формах псориаза придется забыть об употреблении клубники, томатов, малины, свеклы, вишни и арбузов. Они выступают сильнейшими аллергенами. Способны вызывать аллергию, которая только ускорит развитие чешуйчатого лишая.
Мучное и сладости
Белый сахар необходимо исключить из рациона. Употребление его в большом количестве приводит к угнетению работы всех органов и систем. Отрицательным образом сахар воздействует и на иммунитет. Его защитные свойства ухудшаются, что приводит к разрастанию псориатических бляшек. Употребление сахара снижает в несколько раз эффективность лекарственных средств, используемых для борьбы с заболеванием.
В рационе не должны присутствовать пищевой крахмал, сладости, свежая выпечка и хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Если имеет место аллергия на мед, то придется забыть и о нем. Вместо сладостей и сахара употреблять в пищу натуральные фрукты, йогурты и сухофрукты.
Фаст фуд
Какие продукты нельзя есть при псориазе и заканчивает список быстрое уличное питание. Употребление фаст фуда в большом количестве представляет опасность не только для людей, страдающих псориазом, но и для людей, у которых данное заболевание отсутствует. Гамбургеры, хот-доги и не только — это высококалорийная пища, имеющая в составе огромное количество жиров и сахара. Что касается микроэлементов и минералов, то они практически отсутствуют. Частое употребление фаст фуда приводит к ожирению, к ухудшению работы обмена веществ и отрицательным образом отражается на кожных покровах.
Если сразу отказаться от всего перечисленного выше затруднительно, то постараться медленно исключать запрещенные продукты из рациона. Вместе с этим будет снижаться выраженность симптомов псориаза. При правильно подобранной схеме лечения и неуклонном соблюдении диеты заболевание в короткие сроки перейдет в стадию ремиссии. Обычно многие расслабляются на данном этапе и перестают себя контролировать. Они вновь прибегают к употреблению запрещенных продуктов, провоцируя рецидив недуга.
Какие продукты следует включить в рацион при псориазе
Список запрещенных продуктов при чешуйчатом лишае достаточно крупный. Он лишает человека, страдающего заболеванием, возможности употребления огромного количества любимых блюд. Но, стоит обратить внимание на перечень разрешенных продуктов. Их вполне хватит для того, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак, обед или ужин.
В обязательном порядке включить в рацион овощи. Они способны в короткие сроки нормализовать кислотно-щелочной баланс. Кроме этого, огурцы, лук, морковь, спаржа и не только насыщают организм витаминами и микроэлементами. Во многом работа иммунной системы зависит именно от них.
При чешуйчатом лишае полезно есть крупы — фасоль, гречку, горох и овсянку. Они содержат в составе магний. Он способствует быстрому заживлению кожных покровов и улучшает обменные процессы в клетках эпидермиса.
Полезными при псориатических бляшках будут и фрукты, которые не попали в список запрещенных продуктов. Употреблять яблоки, киви, груши, бананы и не только несколько раз в неделю. Они богаты антиоксидантами, бето-каротинами, цинком и фолиевой кислотой. Фрукты ускоряют обменные процессы, минимизируют сальные выделения на поверхности дермы и активно расщепляют подкожный слой жира. Они способны в полной мере заменить сахар, восполнив дефицит глюкозы в организме.
Постараться включить в рацион морскую рыбу. Она имеет в составе ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и кислоты. Перечисленные компоненты ускоряют удаление шлаков и токсинов, предупреждают аллергические реакции, а также укрепляют стенки сосудов.
Специалистами была доказана польза употребления подсолнечных и тыквенных семечек во время псориаза. Они богаты цинком. Он уменьшает воспалительные процессы на кожных покровах, устраняет шелушение кожи, а также способствует заживлению рынок.
Как было отмечено выше, молочные продукты исключаются из рациона. Но, периодически можно употреблять молоко с низким содержанием жиров. Оно укрепляет защитные силы, предупреждает развитие инфекций и служит профилактикой бессонницы.
Какие продукты нельзя есть при псориазе и список. Общие правила питания при псориазе
Человеку, страдающему псориазом, в любом возрасте рекомендуется придерживаться следующих простых правил:
- Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Количество употреблений пищи довести до 4-5. Не рекомендуется плотно кушать перед сном;
- В приоритете должна быть растительная пища. Желательно довести ее количество в ежедневном рационе до 60-70%;
- Такие привычки, как табакокурение и употребление алкоголя следует устранить;
- Употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными;
- Готовить блюда следует на пару или в духовке. В этом случае сохраняется их полезность;
- Постараться ежедневно выпивать не менее 2,5 литров воды.
Примерно 2-3 раза в неделю заниматься физкультурой. Физические занятия улучшают иммунитет и стимулируют работу обмена веществ.
Какие продукты нельзя есть при псориазе и список. 26.11.2020
Источник
Питание при псориазе
Чешуйчатый лишай — это кожное заболевание, при котором нарушается процесс размножения клеток и их ороговение. Признаки его могут варьироваться и зависеть от формы протекания. Как правило, основные симптомы болезни — зуд, появление бляшек с блестящими чешуйками на поверхности и повышенной кровоточивостью при поскабливании патологических очагов. Это кожное заболевание является хроническим, рецидивы приносят пациентам страдания не только физического, но и психологического характера. Можно ли их избежать, правильно питаясь?
Причины псориаза пока не выявлены, но достоверно известно, что некоторые факторы провоцируют возникновение чешуйчатого лишая. Одним из таких пусковых механизмов является неправильное питание.
Поэтому питание при чешуйчатом лишае составляет неотъемлемую часть лечения и порой кухня при верном подходе заменяет аптеку. В этой статье мы подробно остановимся на лечебном питании, что можно и что нельзя есть при псориазе?
Основные принципы питания при псориазе
Роль питания в лечении псориаза изучалась много лет. Лечебное питание при псориазе строится на основе физиологических потребностей больного в пищевых веществах. Но в него вносятся определенные коррективы, которые учитывают особенности течения псориаза, стадии болезни, характер метаболических нарушений. Продумывая питание больного псориазом, надо помнить о следующих условиях.
- Поддерживать правильное соотношение белков:жиров:углеводов (3:1:6).
- Вводить в рацион свежие фрукты (яблоки, киви), овощи (особенно свеклу) и ягод (очень полезна брусника и голубика).
- Есть часто. В течение дня питание должно быть дробным — не менее 4-5 раз в день.
- Помнить о малых порциях — не переедать!
- Правильно обрабатывать пищу перед едой. Кулинарная обработка должна быть щадящей — на пару, отваривание, запекание (после отваривания).
- Стремиться к насыщению организма водой. Правильный питьевой режим (прием не менее 2-х литров негазированной воды можно с добавлением сока лимона). Помнить о травяном чае. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Учитывать индивидуальную переносимость продуктов питания.
- Исключить из питания консервы, маринады, острые приправы и специи.
- Не употреблять холодную и очень горячую пищу. Температура должна быть комфортной. Оптимальная температура — 37-45 град. Первые блюда — не более 60 градусов, холодные — не ниже 20.
- Вводить в рацион много сырой растительной волокнистой пищи. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки, чтобы кишечник опорожнялся ежедневно.
- Тщательно разжевывать пищу.
- Есть только при ощущении чувства голода.
- Быть настойчивым и терпеливым. Последовательность в проведении диеты, сила воля и терпение особенно в отношении маленьких детей просто необходимы. Часто приходится отказываться от самых любимых продуктов, поэтому, чтобы соблюдать правильное питание, мотивация должна быть сильной.
- Адаптировать организм к новому питанию достаточно сложно. Для этого требуется время и сила воли. Но если следовать всем этим принципам, внимательно подходить к выбору продуктов, то можно добиться очищения кожи, по крайней мере, намного уменьшить количество высыпаний и предупредить появление новых элементов.
Что можно и нужно есть при псориазе?
Питание при псориазе должно удовлетворять все потребности пациента в его возрастном периоде.Оно, несмотря на многие ограничения, должно быть разнообразным и полноценным. Что же при псориазе особенно полезно?
- В рационе должны быть крупы — гречневая каша, овсяная, пшеничная, перловая.
- Обязательно включать в меню при псориазе протеины — семечки, орехи и грибы (если к ним нет гиперчувствительности, ведь орехи и грибы относятся к группе продуктов-провокаторов).
- Мясо должно быть белым — индейка, кролик, курица. Изредка можно позволить постную говядину и баранину (только без жира!). Хоть многие пациенты отмечают, что могут съесть любое мясо без обострения процесса в отварном и тушеном виде. Жарение — исключается.
- Из рыбы предпочтение отдавать жирным сортам — лосось, скумбрия, семга.
- Сладкая часть рациона может быть представлена финиками, курагой, изюмом, печеным яблоком. К меду врачи относятся неоднозначно, но если у пациента нет на него аллергии, то в небольших количествах он вполне допустим.
- Отдельным пунктом диетологи ставят растительное масло, которое очень полезно при псориазе. Поэтому в салаты, винегреты, каши его стоит добавлять чаще.
- Кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион — йогурты, нежирный творог, ацидофилин, кефир, простокваша, молоко пониженной жирности (менее 3%), айран, кумыс.
- Первые блюда желательно готовить на постном отваре. Куриный бульон изредка можно вводить в рацион, но он должен быть вторичным.
- Периодически включать в рацион морскую капусту, спаржу, шпинат, белую и брюссельскую капусту, батат, репу, листовой салат, морковь.
- В питании должны преобладать овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Что можно пить при псориазе?
- В течение дня пить обычную воду — до 6-8 стаканов. Утром натощак выпивать стакан теплой воды.
- Помнить о травяном чае (ромашковый, мятный, зверобой, каркаде).
- Не отказывать себе в соках (исключение порошковые синтетические напитки). Натуральные соки перед употреблением разводить водой.
- Некрепкий чай.
- Минеральная вода.
- Крюшоны и морсы.
Если продукт находится в разрешенном списке, а организм на него реагирует, он, естественно, исключается из рациона. Еще раз подчеркиваем, реакция организма индивидуальная!
Что нельзя есть при псориазе?
При псориазе надо знать продукты, которые не должны быть в рационе. Одни продукты желательно полностью исключить, другие — можно ограничить. Всё очень индивидуально, поэтому надо быть особо внимательным к своему организму при приеме той или иной пищи, следить за реакцией кожи и чаще консультироваться с врачом.
Вот основные рекомендации дерматологов — что нельзя есть при псориазе, какие продукты надо исключить или ограничить.
- Мясо и птица.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в мясе, запускает воспалительный процесс на коже при псориазе. Поэтому к мясу надо относиться очень осторожно, особенно это касается красного мяса. Жирная свинина, баранина, сало, субпродукты, сырокопченые и варено-копченые мясоколбасные изделия исключаются полностью. Отказ от утки, гуся, любой птицы с кожей, запеченной в кляре и сухарях.
- Рыба и морепродукты.
Может способствовать обострению введение в рацион соленой, копченой, маринованной и вяленой рыбы или морепродуктов и их консервов. 50% больных псориазом плохо переносят суши, нигири, икру, жареную рыбу и рыбу-гриль. Желательно исключить из питания анчоусы, крабов, креветок, омаров, кальмаров, раков, гребешки и соусы из ракообразных и моллюсков.
- Пряности.
Исключение острой, копченой, очень сладкой, очень соленой и жирной пищи. Исключение маринадов и консервов, соусов с уксусом, майонезов и т.д из-за повышенного количества в них соли, искусственных пищевых добавок и канцерогенов. Перец, мускатный орех, шафран, анис, гвоздика запрещаются. Все эти пряности содержат ароматические вещества в высокой концентрации. Они раздражают рецепторы кожи и провоцируют зуд и высыпания. В небольших количествах можно употреблять лук, сельдерей, чеснок, хрен.
- Продукты с консервантами.
Ограничение по максимуму продуктов, содержащих консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Обязательно смотрите этикетки. Иногда на этикетке вроде бы натурального продукта можно встретить опасные для организма вещества, поэтому не забывайте читать состав консервы. В рационе не должно быть гидрогенизированных продуктов — спредов, маргарина.
- Шоколад.
Ограничить, а при обострении исключить шоколад. Это относится не только к шоколаду и шоколадным конфетам, а также к мороженому, какао, шоколадным муссам и пастам.
- Сыры с плесенью.
Пенициллиновый грибок, содержащийся в этих изысканных сортах сыра, очень вреден для больных псориазом. Избегайте этих деликатесов, исключите такие сыры, как рокфор, бри, Камамбер. Свежие сыры изредка применять можно.
- Продукты-аллергены.
Больные должны знать те продукты, которые являются для них аллергенами. Эти продукты надо полностью исключить из питания. Если пациент не знает их, то к потенциальным аллергенам надо относиться с осторожностью, принимать в небольших количествах и следить за реакцией кожи. В этом случае помогает ведение пищевого дневника. К потенциальным продуктам — аллергенам относятся: цитрусовые, земляника, клубника, мед, яйца, малина, морковь, рыба, моллюски, шоколад, арахис, фисташки и т.д.
- Сдоба.
Надо сократить в меню сдобу, мягкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тортики, пирожное, рассыпчатое печенье. Приобретите тостер и подсушивайте хлеб перед употреблением.
- Цитрусовые.
Мало того, что цитрусовые — выраженный аллерген, но их цедра содержит эфирные масла, которые могут сами по себе спровоцировать обострение. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут при псориатическом артрите исключаются.
- Овощи.
Из овощей — ограничить употребление помидоров, баклажанов, картофеля, болгарского перца всех цветов. Исключить кукурузу и изделия и нее.
- Фрукты.
Сильными провокаторами, вызывающими обострение, являются бананы, клубника, манго, земляника.
- Орехи.
Орехи являются сильнейшими провокаторами. Фундук и грецкие орехи надо избегать. С большой осторожностью надо относиться к арахису и его производным (маслу). Арахис может встречаться во многих продуктах питания, поэтому тщательно изучайте этикетку, если у пациента повышенная гиперчувствительность к орехам.
- Молочные продукты.
Мороженое, цельное молоко и молочные десерты (пудинги) являются мощными провокаторами псориаза.
Что нельзя пить при псориазе?
- Алкоголь.
Алкоголь (вино, шампанское, вермут и т.д.) необходимо полностью исключить. Даже слабоалкогольное пиво является 100% фактором обострения псориаза. Исключаются любые алкогольные коктейли. Некоторые пациенты изредка могут позволить выпить фужер белого сухого вина, но даже качественное вино может вызвать резкое обострение.
- Крепкий чай и кофе.
Ограничить прием крепкого кофе, какао, горячего шоколада и чая. Желательно перейти на прием зеленого и травяного чая. В период ремиссии можно позволить кофе с молоком.
- Сладкие напитки.
Сладкие газированные напитки — пепси, кола, квас, ситро, фанта, спрайт и тому подобное запрещаются.
- Энергетики.
Все энергетические напитки с кофеином и без кофеина могут вызвать серьезное обострение.
Конечно, очень строго может и не стоит придерживаться такого ограниченного питания. Напоминаем, что если пациент знает свои продукты-провокаторы, продукты, которые могут вызвать обострение, он может ограничивать только их употребление. Иногда, исключив всего 1-2 продукта, можно добиться значительного улучшения состояния и уменьшение симптомов и признаков псориаза. Ведите пищевой дневник, заносите в него все продукты, которые Вы употребляли, фиксируйте результаты. Подозрительные продукты вводите как детский прикорм — по чуть-чуть,с дальнейшим отслеживанием состояния в течение недели.
Когда продукты — провокаторы определены, конечно, надо навсегда забыть о них. Но полностью лишать себя возможности периодически пробовать что-то вкусное-запретное не стоит. Во всем должна быть умеренность! Иногда в небольшом количестве себе можно позволить очень многое. Главное, чтобы это было изредка и в период ремиссии!
Вывод.
Правильное питание при псориазе, понимание того, что можно, а что нельзя есть при псориазе, тщательно продуманная диета — одна из лучших методик лечения псориаза и уж, конечно, самая доступная по цене. Кроме того, помимо улучшения состояния кожи, правильно питаясь, можно избавиться от лишних килограммов (что особенно важно при псориатическом артрите) и нормализовать работу кишечника, что также необходимо любому здоровому организму, а тем более больному псориазом.
Источник