Можно ли есть мясо козла не кастрированного

Можно ли есть мясо взрослого некастрированного козла?

В позапрошлом году поменяли своего двухгодовалого козла на чужого. Прежние хозяева сказали, что возраст их козла примерно такой же. Но козел огромный. Меня берет сомнение по поводу его возраста. Думаю, что ему лет 7. Год мы его продержали, работу свою он выполнил. Настало время с ним прощаться. Не получилось ни продать, ни поменять его на другого козла. Собираемся резать. И вот тут встала дилемма: каким будет мясо? сможем ли мы есть мясо, если будет очень сильный запах? а вдруг придется выбросить козлятину собакам? Может у кого был такой опыт?

Meane­d [60K]

3 года назад

А почему нельзя? Козлятина в любом случае имеет специфический запах. И не все ее едят, хоть кастрируй, хоть не кастрируй. Лично мне по барабану. У меня этот запах не вызывает отвращения. Я козлятину ем, и сыр из козьего молока уважаю, и блинчики на козьем молоке ничего кроме позитива не вызывают. Кастрация козла особо на это запах не влияет. А чтобы снизить «козлиный аромат» его нужно правильно зарезать. Процедура не из приятных, ну а что может быть приятного при лишении животного жизни? Но тут особая схема, если не сказать ритуал. При процедуре лишения козла жизни его нельзя испугать, иначе все содержимое своих яиц он выпустит внутрь своего тела, и мясо будет правда чересчур специфическое. Подсечкой его надо свалить на левый бок (почему на левый, не знаю, но традиция такая) и быстро перерезать горло. И сразу, пока не началась агония, отрезать мошонку вместе с яичками. Тогда весь специфический запах в них и останется. Как дальше разделывать тушу я рассказывать не буду, это не тема вопроса. И так ужасов вам тут наговорил. Но мясо будет вполне съедобное. А если вам оно не нравится, то зачем сразу выкидывать собакам? Его можно засолить, завялить или закоптить. И когда к мужу придут друзья по какому-то поводу, то для мужской компании под самогоночку, эта закуска пойдет в самый раз. И никто козлиного запаха не заметит. И вам меньше мороки с мясными закусками и народ, расходясь, вас еще поблагодарит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Влади­мир Алекс­еевич Ноздр­ин [7]

2 года назад

Изучил вопрос в интернете и самостоятельно зарезал козла живой массой 120 кг нубийской породы 20 января. У жены был шок. Элитное мясо без намека на запах. Не знаю в чем фокус — порода,не случной сезон или что еще. До этого вызывал специалистов и резали так что собаки не ели. Резал трехмесячных козлят, там был привкус детского мяса. Попробовали мясо друзья и предложили купить по цене телятины.

Gella­777 [7]

2 года назад

Так у козлов железы. которые издают запах , находятся за рогами , и если резать козла не в случной сезон, то мясо не пахнет. Просто когда снимаете шкуру. надо следить . чтобы шерсть не попала на мясо, и после забоя обжечь слегка тушку горелкой. чтобы шерстинки. которые все-таки попали сгорели. Запаха не будет тогда. В пельмешках и мантах мясо » исключительное».

zlyde­n [48.3K]

3 года назад

Навряд ли вы сможете есть это мясо. С козлами не сталкивался, но по аналогии могу посоветовать похожее (так делают с не выложенными хряками). Сначала его нужно кастрировать, подержать хотя бы около месяца и потом уже пустить под нож.

Знаете ответ?

Источник

Кастрация козла. Влияние кастрации на вкус и запах мяса.

#16

Гость_евгеньевич_*

Отправлено 28 октября 2015 — 21:38

Самая вкусная козлятина — от кастратиков. Это если делать операцию в месяц.

Со взрослыми козлами сложнее.

Если он при жизни не воняет козлом, смело режьте и всё. Делайте как обычно. Ни надо ни перчатки ни паяльная лампа …

Мясо будет нормальное.

А «холостить» взрослого козла, чтоб потом поставить на откорм … Никогда так не делал. У него там артерии толщиной с карандаш ! И такую операцию делать без общего наркоза … лучше уж сразу голову отрезать !

Читайте также:  Можно ли есть вишню при сахарном 2 типа

Козлы весом больше 100 кг. не редкость.

Свежее козлово «хозяйство» следует нарезать ломтиками и жарить , обваляв в муке.

#17

Юра

Отправлено 28 октября 2015 — 21:46

Юра

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

и он за полтора месяца

Станет стоить как говядина в магазине (60тыс/кг)

Покупка козла должна быть сведена к двум вещам: минимальная стоимость и самый минимальные трудозатраты.

#18

Юра

Отправлено 28 октября 2015 — 21:51

Юра

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

Если он при жизни не воняет козлом, смело режьте и всё. Делайте как обычно. Ни надо ни перчатки ни паяльная лампа …

Мясо будет нормальное.

А если он при жизни воняет? Или не пробовали таких?

#19

Медоедка

Отправлено 28 октября 2015 — 21:51

Медоедка

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 2 205 сообщений

Парить комбик с вечера, в чугунке, когда печку топишь, до состояния киселя, разводить горячей водой, что б теплое было, соли щепотку, яйцо размешать, это совсем не сложно…

Я перед забоем животных тупо мою, пока живые. гусям, допустим, просто корыто с теплой водой и шампунь хороший…

Может и козла просто вымыть?

например пеной для стирка шерстяного ковра..

#20

Gala

Отправлено 28 октября 2015 — 21:54

Gala

  • Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 505 сообщений

По козам и козлам выход мяса 50%.Можно взвесить живым весом и знать ,стоит ли покупать и посчитать цену 1 кг.

#21

Юра

Отправлено 28 октября 2015 — 21:57

Юра

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

По козам и козлам выход мяса 50%.Можно взвесить живым весом и знать ,стоит ли покупать и посчитать цену 1 кг.

Как я уже писал, у нас с козлика получилось чуть меньше 50%. Но и откормом его особо никто не занимался… Даже сена в сарае не было. Только на лугу травку щипал.

#22

Gala

Отправлено 28 октября 2015 — 22:02

Gala

  • Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 505 сообщений

С молочников выходит так.Взрослых пока не дошли руки…

#23

Гость_евгеньевич_*

Отправлено 29 октября 2015 — 10:32

Если он при жизни не воняет козлом, смело режьте и всё. Делайте как обычно. Ни надо ни перчатки ни паяльная лампа …

Мясо будет нормальное.

А если он при жизни воняет? Или не пробовали таких?

Пробовали. И после смерти мясо воняет.

#24

Юра

Отправлено 23 декабря 2015 — 19:52

Юра

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

По козам и козлам выход мяса 50%.Можно взвесить живым весом и знать ,стоит ли покупать и посчитать цену 1 кг.

Была у нас недавно одна коза… 44кг. Тушка из неё получилась 12-13кг… Не коза, а желудок на нажках…

Короче, зарезали сегодня козлика. 3,5года. Не кастрированный. Ооочень вонючий…

Сразу отрезал яйцы потом подвесили, сняли шкуру в перчатках. Перчатки в мусорку и дальше потрошить тушку… Разделал, жена сразу взяла кусочек мяса поджарить, попробовать, будет ли посторонний вкус или запах. Как не принюхивались — ничего не унюхали! Вкус тоже нормальный. Его даже не вымачивали.

Свежее мясо тоже не пахнет.Прям даже и не рассчитывал на такое.

#25

Gala

Отправлено 23 декабря 2015 — 22:34

Gala

  • Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 505 сообщений

Так я об этом и говорю.Тушу стокилограмовую и жира ведро в морозильник.Родственники счасливы,если кусок выделю.Жвачные самые чистые животные,всякую дрянь не будут есть.

#26

Юра

Отправлено 23 декабря 2015 — 22:55

Юра

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
  • ГородКаменец

Так я об этом и говорю.Тушу стокилограмовую и жира ведро в морозильник.Родственники счасливы,если кусок выделю.Жвачные самые чистые животные,всякую дрянь не будут есть.

У нас какой-то спортивный был… Жира не было вообще.

Едой, я так понял, его сильно не баловали, но и худым не назвал бы. В любом случае, я доволен.

Ну и не гигант 100кг. Живым не взвешивал, а мяса и костей с мясом вышло около 17кг. Это без головы, копыт и всех внутренностей.

#27

Медоедка

Отправлено 16 сентября 2016 — 13:50

Медоедка

  • Властелин земли

  • Пользователи
  • 2 205 сообщений

Свежее мясо не кастрированного козла. Шашлык, шурпа. Запаха нет… Но очень жирно.

#28

alexei7878

Отправлено 02 февраля 2017 — 20:13

alexei7878

  • Куратор по ветеринарии

  • Профессионалы
  • 1 339 сообщений

На выходных резал козла, лично крещенного мной , цвет жира другой, запаха нет и кожа не такая толстая и жесткая, запаха нет вообще. Взрослых можно кастрировать перкутанным методом или на резинку.

#29

эмили8

Отправлено 03 февраля 2017 — 12:06

эмили8

  • Мастер своего дела

  • Пользователи
  • 653 сообщений
  • Городп.Аксаковщина

в этом году хочу попробовать пару лишних козликов кастрировать и вырастить шашлык . Алексей, лучше это делать в 2 месяца если резинками. Да?

А кто-нибудь откармливал конкретно именно шашлыков кастрированных? Поделитесь опытом по рациону,пожалуйста.

#30

alexei7878

Отправлено 06 февраля 2017 — 10:35

alexei7878

  • Куратор по ветеринарии

  • Профессионалы
  • 1 339 сообщений

Сложный и не однозначный вопрос по откорму, генотип разный. Если вы будете откармливать то заплывет жиром, не совсем хороший шашлык будет кастрировать можно и в 1 месяц и в 1,5, но на это надо навык, есть простой способ который применяли оленеводы и он был усовершенствованный и отнесен к перкуторным методам кастрации, но при некачественной кастрации функции могут восстановиться. Есть способ кастрации на резинку, он надежный.

К ним относятся многие способы, основанные на применении специальных, различной конструкции щипцов, а при некоторых — лигатур. Кастрация этими способами заключается в нарушении кровоснабжения, иннервации семенников путем разрушения сосудистого конуса через кожу. Оставшиеся после кастрации семенники в последующем рассасываются и как аутобиостимуляторы длительное время действуют на организм оперированных животных, способствуя увеличению приростов массы тела.

Техника операции. Пальцами нащупывают семенмой канатик, оттесняют его в латеральную сторону и туго обтягивают кожей мошонки. Около головки придатка накладывают щипцы (рис. 16). Затем резко сжимают бранши. В результате кровь с большой силой ударяет в изгибы кровеносных сосудов и разрывает их, происходит гидродинамический эффект. При этом слышен характерный хруст, что служит показателем качественной операции, однако сжатие ручек щипцов с неослабевающим усилием продолжают до 5 с. Также поступают и со вторым семенником.

Покрывающая семенной канатик серозная оболочка после пересечения семенного канатика в большинстве случаев остается неповрежденной. В ней между концами разъединения семенного канатика образуется гематома, которая легко прощупывается через кожу мошонки. Семенники животных рассасываются в течение 5- 8 месяцев.

Через 1,5-2 месяца оперированных быков осматривают и, если обнаруживают с нерассосавшимися тестикулами, кастрируют повторно, но уже щипцы накладывают на 2 см выше первоначального места.

Для подкожной кастрации быков М. А. Ханин, И. А. Тыныбеков, М. Я. Круковский (1965) предложили перкуторнорычажные щипцы, при работе с которыми требуется меньше усилий оперирующего для сдавливания семенного канатика. Животных фиксируют в стоячем положении. Оперирующий пальцами прижимает семенной канатик к краю шейки мошоики, помощник накладывает щипцы. Бранши инструмента накладывают таким образом, чтобы полностью захватить семенной канатик. Затем, отступя на 2 см от предыдущего, ближе к головке придатка их накладывают повторно.

Перкутанная кастрация щипцами К Г. Галенского и И. А. Глушко. Операцию проводят на животном в стоячем положении. После фиксации пальцами семенного канатика под кожей, отступив на 2-3 см от семенника, накладывают губки специальных кастрацион»ых щипцов и сжимают бранши. Также разрушают семенной канатик второго семенника.

Открытый способ кастрации. Из кровавых способов кастрации бычков чаще пользуются открытым способом, реже методом частичной кастрации по А. А. Байбуртцяну. Кастрируют быков открытым способом в любом возрасте, когда по каким-либо причинам невозможно применить другие методы.

Техника операции. Левой рукой захватывают мошонку, натягивают ее на семеннике, скальпелем делают разрез сзади, сбоку и спереди, при этом рассекают все слои мошонки, общую влагалищную оболочку. Можно также отсечь верхушку мошонки обоих семенников, предварительно оттеснив их максимально к брюшной стенке. Обнаженный тестикул извлекают из полости влагалищной оболочки, перерезают переходную связку и на истонченный участок семенного канатика накладывают прошивную лигатуру или кастрационную петлю. Отступив от последней на 1-1,5 см, семенник отсекают, культю обрабатывают раствором йода.

Молодых быков можно кастрировать открытым способом на «отрыв», предварительно разрезав слои мошонки и общую влагалищную оболочку.

Частичная кастрация по А. А. Байбуртцяну (1961). Паренхиму семенника удаляют через прокол мошонки, при этом оставляют придаток, что обеспечивает прекращение спермиогенной, при сохранении гормональной, функции.

Оперируют животных в стоячем положении. В средней трети боковой поверхности семенника на стороне, противоположной телу придатка, скальпелем прокалывают кожу мошонки, общую влагалищную и собственную оболочку семенника на глубину 1-1,5 см. Затем скальпель поворачивают вокруг его оси на 120-125°, извлекают и кончиками пальцев выдавливают паренхиму семенника. Так же поступают и со вторым семенником.

Однако, как показал клинический опыт, у быков вследствие недостаточности выдавливания паренхимы часто наступает ее регенерация. В этих случаях животное кастрируют кровавым способом с полным удалением семенников.

Возможные осложнения и способы их устранения. Кровотечение из артерии спермиопровода останавливают введением в рану нескольких ватномарлевых тампонов или, раскрыв рану, стараются найти источник кровотечения, захватывают его гемостатическим зажимом и накладывают лигатуру. Выпадение сальника и кишечника у быков наблюдается очень редко.

https://www.allvet.ru…-in-ferm-19.php

Источник

И это всё о нём! (вырастить, воспитать козла)

Страница 10 из 12

< Назад 1 ← 7 8 9 10 11 → 12 Вперёд >

  1. Регистрация: 24.02.12 Сообщения: 37 Благодарности: 100

    Настя1231

    Участник

    Регистрация: 24.02.12 Сообщения: 37 Благодарности: 100 Адрес: Сибирь.Алтайский край

    У нас козел 2,5 года. Злой как собака и воняет ужасно. Если его зарезать, мясо вонять будет?

  2. Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.055

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.055 Адрес: Россия

    Его нужно резать, когда «гон» кончается, козлы тогда почти не пахнут! Это к зиме где то (как козы обгуляются с ним) и стараться, чтоб шерсть при разделки туши не прикасалась к мясу!

  3. Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.055

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация: 01.11.13 Сообщения: 484 Благодарности: 1.055 Адрес: Россия

    Его нужно резать, когда «гон» кончается, козлы тогда почти не пахнут! Это к зиме где то (как козы обгуляются с ним) и стараться, чтоб шерсть при разделки туши не прикасалась к мясу!

  4. Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва

    Будет вонять. Мы своего кастрировали и через 4 мес. местами мясо (скорее жир) был с «душком». К козлам привыкли поэтому чуть специй и нам уже вкусно.

  5. Регистрация: 27.02.15 Сообщения: 109 Благодарности: 110

    sailen

    Живу здесь

    Регистрация: 27.02.15 Сообщения: 109 Благодарности: 110

    Мы всех немного обдаем дымком, тогда мясо мягкое и никакого запаха вообще нет.

  6. Регистрация: 24.02.12 Сообщения: 37 Благодарности: 100

    Настя1231

    Участник

    Регистрация: 24.02.12 Сообщения: 37 Благодарности: 100 Адрес: Сибирь.Алтайский край

  7. Регистрация: 27.02.15 Сообщения: 109 Благодарности: 110

    sailen

    Живу здесь

    Регистрация: 27.02.15 Сообщения: 109 Благодарности: 110

    По типу осмаливания соломкой, но без открытого огня.

  8. Регистрация: 06.01.10 Сообщения: 3.088 Благодарности: 1.511

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация: 06.01.10 Сообщения: 3.088 Благодарности: 1.511 Адрес: Королёв

    Вонять не будет… режу в год по 2-3 козла на мясо, мясо нежнее чем баранина, не пишете здесь чушь если не разбираетесь. Все правильно. при разделки чаще мойте руки теплой водой с мылом..Я еще одеваю строительную х. б перчатку на левую руку при разделке. В вашем случае мясо немного будет жестковато. но если ему дать правильно дозреть, вывесив тушу на 2-3 дня в холодном месте Т=+1+5, то мясо будет нежнее…Да и самое важное при разделки туши нужно срезать всю верхнюю пленку-жир что соприкасалась с кожей козла.

  9. Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва

    Может это вы чушь пишите? Не считайте себя супер знатоком всего. Мы режем своих козлов и разного возраста поэтому я точно знаю о чём пишу и не смейте мне хамить.

  10. Регистрация: 06.01.10 Сообщения: 3.088 Благодарности: 1.511

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация: 06.01.10 Сообщения: 3.088 Благодарности: 1.511 Адрес: Королёв

    Сколько вы режете год? два?.. А я двадцать..Тут кроме Вас вообще остальные все дураки ..Тошнит в тему заходить..

  11. Регистрация: 22.04.12 Сообщения: 1.395 Благодарности: 2.020

    Duh22

    Живу здесь

    Регистрация: 22.04.12 Сообщения: 1.395 Благодарности: 2.020 Адрес: Смоленск

    Мясо не будет иметь посторонних запахов.

    Совершенно справедливо.

    Это стандартный вариант подготовки мяса. Правильно.

    Давайте спокойней. Без критических оценок и активных выражений.

  12. Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва

  13. Регистрация: 12.07.15 Сообщения: 352 Благодарности: 1.517

    zarraza79

    Живу здесь

    Регистрация: 12.07.15 Сообщения: 352 Благодарности: 1.517 Адрес: Майкопский р-н

    Резали своего в 9-ть месяцев. Сам козел вонял страшно. Шкура его уже второй месяц лежит засоленная и воняет козлятинкой

    Мясо не воняло вообще. Очень вкусное. Разделывали по совету Павла Т.

  14. Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация: 19.06.08 Сообщения: 9.132 Благодарности: 12.184 Адрес: Россия, Москва

    Молодой и вонял обоссаная шкура на животе у передних лап, лапы и морда. Метил, старался..

  15. Регистрация: 24.02.12 Сообщения: 37 Благодарности: 100

    Настя1231

    Участник

    Регистрация: 24.02.12 Сообщения: 37 Благодарности: 100 Адрес: Сибирь.Алтайский край

Страница 10 из 12

< Назад 1 ← 7 8 9 10 11 → 12 Вперёд >

Источник