Можно ли есть мясо коровы

Можно ли использовать мясо и молоко лейкозных коров

Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом. На сегодняшний день в Новошешминском районе больных коров с гаматологическими изменениями в периферической крови зарегистрировано 142 головы.

Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами?

Что такое лейкоз КРС?

Это вирус, который вызывает опухолевый процесс в тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови. Конечная стадия — самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

Как распространяется лейкоз КРС?

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, что приводит к быстрому распространению вируса от больного животного к здоровому. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства.

Хотя передача вируса происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.

Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.

Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных — для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

Как выявить лейкоз КРС?

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода — реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Как лечить?

Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки.

Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.

Обычно больных животных вынуждены забивать. Скорее всего, если больных животных в стаде до 10%, их попросят сдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделяют от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и условий для оздоровления стада нет, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.

Можно ли использовать молоко больных животных?

Известно, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.

При этом само молоко больных животных — низкого качества, и его использование ограничено.

Можно ли использовать мясо больных животных?

При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Реклама

Можно ли есть мясо коровы

Фото https://pixabay.com/ru/

Источник

Говядина: польза и вред для организма мужчин и женщин + в каком виде ее лучше есть

1 214

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Химический состав

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой — его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты при язве двенадцатиперстной

В ней содержатся:

  • магний — поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций — делает кости и зубы более крепкими;
  • калий — нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий — поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо — помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор — играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В — помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

Калорийность

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина — 190 ккал;
  • бульон — 60 ккал;
  • холодец — более 240 ккал;
  • шашлык — 200 ккал;
  • мраморная говядина — 180 ккал.

Польза для организма

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина — мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Можно ли беременным женщинам и во время грудного вскармливания

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное — помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила — выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Польза при диетах

Говядина наравне с курицей может стать подспорьем для тех, кто активно занимается физическими нагрузками и следит за своим питанием, но при этом хочет немного разнообразить рацион. Коровье мясо содержит больше полезных веществ, оставаясь при этом более сочным и вкусным.

Способы приготовления говядины

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Сырая

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы зимой

Вяленая

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареная

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

Жареная

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Польза и вред говяжьего бульона

Говяжий бульон — прекрасное средство, которое помогает восстановиться после заболеваний или операций и придает сил. Его также используют для приготовления различных супов и холодца. Следует учитывать, что для бульона лучше не выбирать мозговые кости, так как из них в жидкость могут попасть и такие вещества как соли и металлы.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Противопоказания и вред

Само по себе мясо коровы не является вредным продуктом. Но оно может стать таковым, если им злоупотреблять.

Если часто использовать в пищу жирные или жареные куски, то в результате можно получить проблемы с пищеварением, избыточным весом и даже со злокачественными опухолями.

Говядина запрещена во время обострения таких заболеваний как:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • диабет;
  • аллергия на этот вид мяса.

Правильный выбор и хранение

Чем свежее вы купите мясо, тем полезнее и вкуснее будут ваши блюда из него. Я рекомендую вам приобретать продукт у фермеров, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за товаром и условиями его хранения.

Цвет мяса должен быть насыщенным, жировые прослойки — белыми. Если мясо имеет коричневый оттенок, то, скорее всего, оно или старое или несвежее.

Держать мясо следует в холодильнике или же в морозильной камере, если хранить нужно больше 2-3 дней.

Советую вам также посмотреть видео о пользе и вреде этого продукта.

Заключение

Говяжье мясо — прекрасный продукт, который позволяет хозяйкам создавать разнообразные блюда и не рисковать здоровьем. Главное, выбрать качественный продукт и уметь его приготовить с минимальной потерей полезных свойств.

Расскажите в комментариях, какое ваше любимое блюдо из говядины?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Почему есть мясо коровы плохо?

Корова мать

Ответ: Это совсем не хорошо. Тот, кто ест мясо коровы, не получает того же наказания, что и человек, который убивает корову. Но он получает часть этого результата и, несомненно, жизнь этого человека портится. И проблема даже не столько в том, что мясо воздействует на грубое тело своими веществами. Проблема в первую очередь в том, что оно воздействует на тонкое тело человека. Но поскольку современные ученые не изучают тонкое тело человека, то они считают, что нет особых проблем с употреблением мяса. Но Веды описывают, что происходит, когда человек ест мясо. Когда человек употребляет его, то у него возрастает сила в организме — мышечная, психическая сила ума тоже. Но вопрос в том, какие аспекты этой силы увеличиваются.

Из всех видов истребления животных убийство коров наиболее порочно, так как коровы обеспечивают нас молоком, доставляющим человеку много радости. Забивание коров на бойне — акт самого величайшего невежества.

(«Корову защищает вселенский закон»)

Что такое мясо? На санскрите это звучит «мамса». На английском звучит «meat». В древности люди знали перевод слова «мясо». «Мя» — «меня», «со» — «такой же», то есть «такой же, как я». «Мам» в переводе с санскрита тоже значит «я», «са» — аналогично «такой же», то есть «себе подобный». «Meat» — «me» — «меня», «it» — «это» такой же перевод.

Как действует мясо? Когда корова умирает, то ее душа вместе с тонким телом оставляет тело. Но есть такой закон: пока тело живого существа не испортится, душа не покидает его полностью. Тонкое тело остается связанным. Будете ли вы есть протухшее мясо? Нет, люди едят свежее мясо. Проблема заключается в том, что корову умерщвляют насильственным путем, ведь никто не ест мясо коров, которые умерли смертью естественной. В этом есть свои закономерности, и я не хочу об этом подробно говорить, чтобы не портить вам настроение. Но я могу сказать только одно, что когда вы едите мясо, в нем остается энергия насилия, которое было совершено над этой коровой. Так как тонкое тело коровы, которая испытала насилие над собой, остается в мясе до тех пор, пока оно не протухнет, вы берете этот кусок, готовите. При варке тонкое тело не меняется. Оно остается связанным с этим «блюдом».

Поглощая это мясо, вы получаете ощущение насилия внутри себя. И чем больше человек ест мяса, тем больше он начинает чувствовать, что над ним издеваются окружающие. Он чувствует депрессию, ему тяжело жить, ему неприятно, много проблем вокруг. Постоянно раздоры, ссоры, склоки, ненависть царит. Мышечную силу от мяса человек получает, чтобы издеваться над другими, чтобы победить. Мясо дает мышечную силу для уничтожения. От мяса увеличивается вполне определенная сила ума — сила для того, чтобы хватать, — алчность, жадность. Разум увеличивает склонность к негативному знанию.

Читайте также:  Можно ли есть замороженные ягоды на диете

Поэтому в Ведах предсказано, что с того момента, когда люди начинают есть мясо, начинается эпоха деградации. Она началась где-то 5 тысяч лет назад, до этого мясо не ели.

Когда эти знания потерялись (вместе с чистотой характера), то убийство животных для жертвоприношения превратилось просто в культ, ритуал. Что делают сейчас те люди, которые такой культ сохранили? Они просто читают определенные молитвы, просто режут животное и едят его. И в некоторых религиях животных умерщвляют в храмах, чтобы освятить мясо. Но это особо ничем не отличается от обычного убийства животных.

Можно ли есть мясо коровы

Когда это стало происходить в массовом порядке около 3000 лет тому назад и приняло ужасные масштабы, то на Землю пришел Будда с особой миссией: прекратить это и дать знание о том, почему этого делать не нужно. Потом пришел Иисус Христос, чтобы восстановить утерянное духовное знание. Он сказал: «Возлюби ближнего как самого себя».

«Ведайте, люди Родов Расы Великой, что для жизни каждого существа определен свой ход Времени, а посему не отнимайте чужую жизнь, ибо, нарушая ход Времени жизни у других существ, вы изменяете Время жизни вашей.» (Заповеди Числобога)

Сначала люди отвергли животных как ближних. Для нас животные стали не ближними, а «дальними», хотя многие держат дома кошечек. Потом мы отвергли людей других вер, не считая их ближними. Что дальше будем отвергать, я не знаю. На древнееврейском слово «пища» и слово «рыба» пишутся одинаково. Поэтому это слово неправильно перевели, подтасовали факты.

Иисус Христос сам никогда не ел ни рыбу, ни мясо, и не мог нести другим знание о том, что их надо есть. Во время поста христиане не используют мясо в пищу, но потом наступает мясоед. Зачем же исключать мясо из рациона, чтобы потом его есть? Очень большое противоречие. Какой в этом смысл? Вначале мясо не употребляют, оно считается плохим продуктом, а затем наступает мясоед, и его полным ходом используют, таким образом и заканчивается пост. Я не могу увидеть в этом логики. Все эти нарушения заповедей Христа ничего общего с христианством не имеют. Я изучал раннее христианство и видел там совсем другое.

Это не значит, конечно, что я осуждаю саму религию. Самое лучшее — оставаться христианином и перестать использовать мясо в пищу. Я считаю, что именно в этом случае заповеди Иисуса Христа будут воплощаться в жизнь. Если бы какая-либо страна решилась так сделать, она действительно смогла бы продвинуться во всех отношениях. Но, к сожалению, это проблематично сейчас, потому что мы не знаем этих вещей и не изучаем.

Можно ли есть мясо коровы

Что касается привычки к мясной пищи, то это решаемая проблема. Увеличивайте количество молочных продуктов в своем рационе, начните питаться правильно. Постепенно организм будет очищаться и привязанность к употреблению мясных продуктов полностью исчезнет. Когда начнется очищаться тонкое тело, то вы почувствуете определенную негативную силу, идущую от мясных продуктов, и вам просто естественным образом не захочется их есть. Поверьте, никакой трагедии в этом нет, не беспокойтесь.

Что касается придуманной теории о дефиците полезных веществ, возникающем, если не употреблять мясо, то кисломолочные продукты, особенно сыр, усваиваются гораздо лучше, чем мясо. И при этом почти без отходов. Мясная же пища, рыба и яйца являются причиной атеросклероза. Сливочное масло содержит достаточное количество холестерина, но при этом причиной атеросклероза не является. С помощью сливочного масла атеросклероза добиться невозможно, потому что атеросклероз — болезнь тонкого тела ума. В результате длительного использования мясных продуктов в пищу тонкое тело ума начинает испытывать отвращение к этой пище, возникает аллергическая реакция ума, и тонкое тело ума начинает постепенно отказываться переваривать мясные компоненты. В результате они оседают на сосудах и возникают склеротические бляшки.

Кроме того, когда человек длительно питается мясом, у него возникает депрессия в организме, и это начинает проявляться во второй половине жизни, когда организм начинает идти к закату. В это время организм уже неспособен так активно выводить ненужные вещества из организма, и так как мясо вызывает торможение жизненных функций и оказывает депрессивное воздействие, накапливаются холестериновые бляшки. Где-то к 40 годам у всех, кто ест мясо, начинается атеросклероз — основная болезнь нашего века. Атеросклероз выражается в том, что тонкое тело постепенно теряет способность регулировать деятельность органов и систем в организме. Поэтому проявляется он совершенно по-разному. В целом, 90% болезней, которые возникают после 40 лет у людей, употребляющих в пищу мясо, составляют болезни, которые возникли в результате атеросклероза. И просто так их не вылечишь, для этого нужно приложить огромные усилия.

«Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете как звери дикие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чистою, что растет на полях ваших, в лесах и садах ваших, обретёте в тогда силы многие, силы светлые, и не настигнут вас хвори-болезни и мучения со страданиями». (Заповедь бога Сварога)

Почему же человеку очень сильно хочется есть мясо? Потому что ему кажется, что он чувствует в этом необходимость, потребность организма. Но если увеличивать в рационе количество молочных продуктов, то эта потребность будет постепенно снижаться и сойдет на нет. Тонкое тело будет очищаться, вы будете испытывать другие эмоции, поэтому естественным образом мяса будет хотеться все меньше и меньше. Это не какой-то насильственный процесс, все произойдет естественным образом.

О.Г.Торсунов

P.S. «Помните, перед Богом в этом ужасе виновны не только те, кто делает грязную работу, но и те, кто питаясь этой мёртвой плотью, поощряет их, делая это преступление выгодным.» (Ч. Ледбитер, теософ, ясновидящий)

Можно ли есть мясо коровы

Предлагаем еще интересные материалы по теме :

  • Корову защищает вселенский закон
  • Мифы и иллюзии вегетарианства
  • Почему мы стали вегетарианцами?
  • Вегетарианство — «ЗА» и «ПРОТИВ»
  • Знаменитые спортсмены — вегетарианцы

А также приглашаем посетить наши разделы :

  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
  • ГОТОВИМ САМИ

Источник