Можно ли есть мясо из супермаркетов

Что мы едим: вся правда о российском мясе

Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.

Спрос рождает предложение, и за последние 10-15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.

В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9484 тонны, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?

Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, тогда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 год.

Можно ли есть мясо из супермаркетов

Тем не менее мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».

В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в черный список за целый ряд серьезных нарушений.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте: одна курица заболеет — и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза потребителей «Росконтроль».

Можно ли есть мясо из супермаркетов

Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Читайте также:  Можно ли есть минтай с костями

Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников.

Можно ли есть мясо из супермаркетов

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

Можно ли есть мясо из супермаркетов

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Строго говоря, критериев отнесения продукции к «фермерской» не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерская, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть гречку месяц

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов.

Как выбирать мясо?

Если приведенная статистика вас не напугала и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:

  • Свежее мясо от просроченного можно отличить, надавив на продукт пальцем: если мышцы плотные, мясо быстро вернется в свою форму. После надавливания осталась «ямка» — от мяса лучше отказаться.

Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

  • Внешняя поверхность мяса не должна быть заветренной, а наоборот, слегка влажной. Мышцы на разрезе тоже немного влажные, на фильтровальной бумаге не оставляют следа.
  • При выборе фарша стоит обратить внимание на его запах: если запах специй — первое, что ощущается, лучше отказаться от покупки, таким образом часто маскируют плохое мясо. Также фарш не должен содержать фрагментов мяса или лука больше 8 мм.
  • Если вы сомневаетесь в качестве какого-то производителя, то советуем зайти на официальный сайт «Росконтроля» и проверить, нет ли этого продуктового бренда в черном списке.

Источник

Как выбрать мясо на рынке и в магазине?

Как выбрать мясо на рынке и в магазине?

Мясо животных и птиц — это природный источник белка. Полезная статья для любопытных хозяюшек, в которой изложены все советы по выбору свежего и качественного мяса. К сожалению, сегодня участились случаи отравления просроченными, неправильно хранившимся и изготовленным по неправильной технологии продуктами. Будьте внимательны и прочитайте про то, как выбрать мясо в супермаркете и на рынке — для шашлыка на природе или ароматных домашних блюд для будней и праздников.

Где лучше покупать мясо?

Мясо давно стало самым любимым продуктом большинства семей, оно давно поселилось в наших холодильниках и на столах. Несомненно, купить некачественное мясо может даже самая опытная хозяйка, потому что мало кто знает все тонкости выбора отличного мяса.

Некоторые специалисты говорят, что лучше покупать мясо в супермаркете, а кто-то говорит, что это делать следует на рынке. Следует заметить, что в обоих вариантах есть масса спорных моментов.

Во-первых, если покупать мясо с полок супермаркетов, то вы рискуете получить мясо несвежей заморозки. Очень часто мясо в супермаркетах поддается постоянной заморозке разной степени. То есть мясо замораживают-размораживают до тех пор, пока его кто-то не купит. Продукт теряет свой вкус и цвет, а котлеты уже не будут такими вкусными.

Читайте также:  Можно ли есть пучки

А покупая мясо на рынке, вы рискуете купить зараженную какой-либо болезнью продукцию.

Как выбирать мясо на рынке?

Так как же выбрать отменное мясо на рынке?

Блюдо. Сейчас вы подумаете, что это слово практически не относится к выбору мяса, но вы ошибаетесь. Чтобы выбрать наилучший кусочек, вам надо определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить с мяса. Например, для стейка отлично подойдет вырезка, а для супа — ребра.

Цвет. По нему можно определить с легкостью свежесть мяса. Хорошее мясо не будет темного или зеленого оттенка, а также не будет блестеть. Свежее мясо должно быть чисто красного цвета. Недобросовестные продавцы могут вам рассказывать басни о том, что так и надо, но не смейте им верить.

Свинина должна иметь розовый оттенок, свежая баранина — темно-красный, говядина — красный, а хорошая телятина — ярко розовый. Конечно, продавцы умеют хитрить и здесь: они умудряются обрабатывать мясо в растворе марганцовки. Эту хитрость тоже можно разоблачить: в окрашенном куске мяса жир и кости будут желтыми и розовыми.

Если жир в куске мяса желтого цвета, это может значить, что это мясо старого животного. Как правило, такое мясо не сочное и не особо вкусное. Даже в приготовленном виде оно будет жестким, а время приготовления такого мяса надо будет увеличить.

Люди, которые знают, как выбрать мясо правильно, никогда не страдают от некачественного товара. Позаботьтесь о свежести и лучших свойствах потребялемых продуктов. Мясо молодого животного отличается тем, что жировые прослойки имеют нежно-розовый цвет, а их структура очень упругая. Приготовленное свежее и качественное мясо имеет очень нежный привкус, его нельзя спутать с чем-то еще.

Помните, что свежий продукт не покрывается слизью и не прилипает к рукам, как пластилин. Мясо должно быть сухим и твердым.

Также определить уровень качества мяса можно благодаря своему нюху. Свежее и молодое мясо никогда не будет пахнуть неприятным запахом. Если вы уловили даже едва заметный несвежий запах, с уверенностью можете идти к другим продавцам. Хотя не может не отметить один важный нюанс, а касается он только свинины.

Мясо некастрированных свиней в сыром виде может быть приятным на запах, но в приготовленном оно может быть невкусным. Такое мясо в вареном и жареном виде пахнет мочой, поэтому при покупке свинины обязательно проводите такой тест.

Попросите продавца отрезать вам маленький кусочек мяса, подпалите его спичкой и понюхайте. В том случае, если мясо пахнет вкусно, можете смело покупать, а если воняет, то делайте соответствующие выводы.

Как выбрать мясо в магазине?

Как же выбрать вкусное и качественное мясо в магазине?

Выбрать мясо в магазине будет сложнее, чем на рынке, потому что никто пробовать мясо вам не даст и поджигать тоже. Вряд ли вам повезет найти в каком-то магазине свежее, а не замороженное мясо.

Здесь придется применять другие методы, а проверять уже придется либо замороженную глыбу, либо мясо в вакууме. Первым делом вам надо изучить этикетку на упаковке. Вам нужно посмотреть дату производства или дату расфасовки и срок годности.

Иногда в супермаркетах можно обнаружить просроченное мясо, но это редкость. Обычно супермаркет контролирует качество своей продукции, и работники ежедневно проверяют полки и морозилки на наличие просрочки. Но проверять все же надо.

Если вы планируете делать стейк, не берите мясо, из даты фасовки которого прошло много времени. Как фарш его использовать можно, но стейк получиться невкусным. Лучше покупайте мясо производителей из вашей или близкой местности, так вы будете знать, что мясо ехало в этот супермаркет не очень долго.

Перед покупкой мяса в вакууме обследуйте тщательно саму упаковку: она не должна быть поврежденной.

Источник