Можно ли есть мясо из омска
Содержание статьи
?
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Источник
В регионе из-за пожаров ввели особый режим. Рассказываем, как не получить штраф до 4 тысяч за шашлык
Шашлык может обойтись очень дорого, если нарушить правила
Фото: Ирина Алексеева
Поделиться
В Омской области ввели противопожарный режим. Могут оштрафовать на 4000
Региональный кабинет министров решил ввести во всех районах Омской области особый противопожарный режим с 27 апреля по 27 июня текущего года. Сейчас он уже действует в Называевском районе, вчера мы показывали с высоты птичьего полета, как там горят поля с сухостоем. А с приходом тепла прогнозируется, что количество пожаров увеличится.
— В период действия особого противопожарного режима устанавливается запрет на разведение костров, использование открытого огня для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, — рассказали в пресс-службе областного правительства.
NGS55.RU обратился в пресс-службу областного МЧС с просьбой пояснить, как не получить штраф за приготовление шашлыка или утилизацию мусора на даче.
Как выяснилось, жарить шашлык в мангале на своей даче можно, но отступив от зданий и строений 5 метров и расчистив вокруг территорию в радиусе 2 метров. А вот приготовить мясо на костре без мангала, положив на землю кирпичи, вряд ли удастся многим законопослушным омичам. В этом случае, по правилам, нужно отойти от здания на 50 метров, сделать яму не менее метра в ширину и не менее 30 сантиметров в глубину. До леса при этом должно быть не менее 100 метров, до хвойных и лиственных пород деревьев — 30. Таких условий на даче, скорее всего, ни у кого нет.
— Так что лучше готовить на углях и в мангале, расчистить [территорию] на 2 метра в радиусе, отступить от забора и строений, от соседа, от своего дома и бани 5 метров и иметь при себе как минимум ведро с водой, а в лучшем случае огнетушитель, — пояснила начальник пресс-службы МЧС по Омской области Юлия Дойникова.
По ее словам, при особом противопожарном режиме в распоряжении губернатора, как правило, есть запрет на посещение лесов и использование там открытого огня.
Также она сообщила, что сжигать мусор в нашем регионе нельзя не только во время особого противопожарного режима. Дело в том, что с начала 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. По ним сжигать мусор можно только на специально отведенных площадках, которые должны обустроить местные власти. Но в Омской области таких мест сейчас нет. То есть законно избавиться от мусора омичи могут, выбросив его.
Сотрудники государственного пожарного надзора могут оштрафовать нарушителей особого режима на сумму от 2 до 4 тысяч рублей для физлиц (при обычном режиме — на 2-3 тысячи рублей), от 15 до 30 тысяч рублей — для должностных лиц (при обычном режиме — на 6-15 тысяч рублей), от 30 до 40 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей (при обычном режиме — на 20-30 тысяч рублей), от 200 до 400 тысяч рублей — для юридических лиц (при обычном режиме — на 150-200 тысяч рублей).
В пресс-службе МЧС по Омской области добавили, что в 2020 году за нарушение требований пожарной безопасности оштрафовали 348 лиц на общую сумму более 4 миллионов рублей, в том числе 12 органов местного самоуправления обязали выплатить 1 миллион 425 тысяч рублей, 10 юрлиц — 1 миллион 725 тысяч рублей, 21 должностное лицо — 222 тысячи рублей, 305 омичей — 632 тысячи рублей.
Источник
Ситуация на рынке говядины в Омской области
В Омске возник дефицит говядины местного производства — об этом нам рассказал один из владельцев продуктовых магазинов. «Ваш ОРЕОЛ» отправился по торговым точкам, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение.
Рынки
Первым делом мы отправились на рынки. На Казачьем говядина, по словам продавцов, привозится каждое утро от фермеров из разных районов области — Горьковского, Черлакского, Ачаирского, Саргатского.
— Перебоев с поставкой не бывает, мясо есть всегда! — уверяет нас продавец Ольга. — Бывает, что поменьше привезут, но чтобы совсем не привезли, такого не было ни разу.
Как заверили «Ваш ОРЕОЛ» в Россельхознадзоре, купленное на рынке мясо не причинит вреда здоровью — поставщики в обязательном порядке регистрируют своих животных, проводят вакцинацию и осмотр ветеринаром.
Мясные лавки
В Омске существуют сетевые лавки от мясокомбинатов, есть и мелкие точки, куда владельцы поставляют продукцию из личных подсобных хозяйств. Здесь мясо также проходит необходимые проверки, и принять его могут только при наличии необходимых ветеринарных документов.
Супермаркеты
Магазины различных сетей имеют в своём ассортименте охлаждённое и замороженное мясо. Мы побывали в нескольких супермаркетах и убедились, что охлаждённое мясо иногда промаркивано двух-, трёхдневной датой. В охлаждённом виде говядина может храниться до пяти суток при температуре не выше +4 градуса. Но многие наслышаны о том, как ушлые торговцы перебивают маркировку, так что здесь стоит надеяться только на своё умение отличить свежее мясо от несвежего.
Купить у знакомых
Омичка Ангелина Геннадьева уже несколько лет мясо покупает у своих знакомых:
— У подруги родители живут в Калачинске, с весны они растят для нас поросёнка, и к ноябрю мы едем и забираем уже разделанную тушу, — рассказывает женщина. — Например, в прошлом году килограмм мяса нам обошёлся в 180 рублей, в этом году будет дороже — 200. Cовсем недавно у той же семьи мы купили говяжью ногу по 230 рублей за килограмм.
На заметку. Хватит ли поесть?
Как сообщили «Вашему ОРЕОЛУ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Омской области, наш регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, включая мясо. По итогам 2014 года Омская область по объёмам производства мяса заняла 17-е место среди регионов России. В Сибири больше, чем у нас, мяса производят лишь в Алтайском крае. Уровень самообеспечения (отношение производства к внутреннему потреблению) в 2014 году составил 109,1 процента. Говядины производится несколько меньше, чем свинины и мяса птицы, но этого количества достаточно, чтобы накормить омичей. Присутствует на прилавках Омска и привозная говядина, но, по заверениям чиновников, её объём крайне незначителен.
Загадочная телятина
Телятина — мясо молодых животных, считается особо вкусным, питательным и полезным. Вот только отличить такое мясо от говядины непросто. Молодая телятина имеет мясо красно-розового, бледно-розового или серовато-розового цвета, в то время как говядина — насыщенного красного. Телятина обладает нежной консистенцией, сухожилия практически отсутствуют, к тому же она приятно пахнет молоком, имеет лёгкий кисло-сладкий запах.
Замороженное мясо
Такое мясо дешевле охлаждённого. На рынке его не встретишь. Мы часто покупаем кусок мяса, но готовим не всё и часть отправляем в морозилку. Есть ли тогда смысл тратить деньги на охлаждённое мясо? По словам повара омского кафе Павла Горячкина, очень важна правильная разморозка.
— Если мясо было заморожено при шоковом замораживании, а такая функция есть во многих современных моделях холодильников, то важно правильно его разморозить. В микроволновой печи, под струёй воды или при комнатной температуре волокна разрушатся, блюдо получится жёстким и сухим. Нужно положить кусок в холодильник при температуре 0-2 градуса на несколько часов. А после уже при комнатной температуре выдержать ещё некоторое время, пока мясо не станет мягким. Если мясо правильно разморожено, разницы во вкусе быть не должно. Чтобы распознать повторно замороженное мясо, посмотрите, как оно размораживается. Если из него выходит вода с кровью и оно имеет тёмный бурый цвет, скорее всего, размораживали несколько раз.
При соблюдении некоторых условий размороженное мясо сохраняет все свои полезные свойства. Но после повторной заморозки свойства теряются. Так что при покупке всё-таки стоит отдавать предпочтение охлаждёнке.
СОВЕТ
Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего
Перед покупкой мясо нужно пощупать и осмотреть. У несвежего мяса при надавливании останется вмятина. Охлаждённое мясо должно быть упругим, сухим, равномерного цвета, срез глянцевым. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Размороженный кусок — влажный. Если мясо нашприцевали полифосфатами, оно будет вздутым.
Высший сорт: спинная, грудная части; филей, оковалок, кострец, огузок.
Мякоть спинной части подходит для приготовления отбивных, котлет, запекания большими кусками.
Рёбра — для варки супов.
Филей — содержит нежное и очень постное мясо, из него готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные котлеты, рулеты.
Грудинка — в её передней части находится грудная кость (грудина) и рёбра, а в задней части — хрящевые концы рёбер. Вся грудинка или её половина может быть полностью отделена от костей, заправлена фаршем и свернута в рулет для отваривания: мясо может также нарезаться ломтиками для тушения или отваривания.
Оковалок — часть туши около таза, имеет тонкие прослойки жира и рыхлую структуру волокон. Из него можно нарезать куски для быстрого обжаривания, тушения и жарки.
Верхняя часть задней ляжки, кострец — используется для запекания в духовке большим куском, жарки на открытом огне, приготовления эскалопов, медальонов, биточков, рубленых котлет, бефстроганова.
Первый сорт: лопаточная часть, плечевая часть, пашина, шея.
Шейная часть — подходит для тушения, отваривания и приготовления бульонов.
Мясо лопатки — подходит для приготовления супов, рубленых котлет, гуляшей.
Плечо — из него получаются прозрачные бульоны и заправочные супы, готовят рубленые котлеты и жаркое.
Пашина — может быть свёрнута в рулет и отварена или нарезана ломтиками для тушения с овощами. Пашина хорошо подходит и для приготовления рубленой телятины.
Второй сорт: зарез, передняя голяшка (рулька), задняя голяшка.
Мясо рульки или голяшки можно тушить или отваривать вместе с костями или без них. Также подходит для холодца.
Субпродукты: печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, хвост, лёгкое, уши, голова, желудок, лытки.
Источник
Есть ли жизнь без мяса? Как живут в Омске веганы и вегетарианцы
Четыре героя материала «ОМСКРЕГИОНА», веганы и вегетарианцы, рассказали, почему и как отказались от мяса и что из этого вышло.
Если вы не веган и не вегетарианец, то вряд ли отличите одного от другого. Однако разница между ними есть, и большая. В отличие от вегетарианцев веганы не едят не только мясо, рыбу и яйца, но и другие продукты животного происхождения: молочку, мед. Большое значение имеет и этический аспект: веганы не приемлют любую эксплуатацию животных и тем более их убийство, по этой же причине они не носят одежду из кожи и шелка. В преддверии Международного дня вегана, который отмечается 1 ноября, «ОМСКРЕГИОН» пообщался с представителями обоих направлений и узнал, как это — жить без мяса.
Виктория Коробчук
20 лет, веган с 2017 года
Я переехала в Омск из Краснодара в 2016 году, когда поступила в Омский государственный медицинский университет. До этого я усиленно занималась спортом: фитнесом, волейболом — и питалась по-спортивному. В основном в моем рационе были мясо, крупы, овощи и молочные продукты, но внезапно начались проблемы с желудком: постоянно болел живот, энергия была практически на нуле. Мне поставили неподтвержденный диагноз «хронический гастрит», и это было очень обидно, ведь я следила за своим питанием, надо мной даже в школе смеялись за ланч-боксы с правильными обедами.
Когда я приехала домой на каникулы, то была близка к депрессии, совершенно вымотана и, естественно, рассказала о своих проблемах близким. Бабушка посоветовала йогу — сама она около 40 лет ей занимается. Йога очень меня увлекла. Один из главных ее принципов гласит «не навреди», и я задумалась о том, чтобы пересмотреть пищевые привычки. Мне, как будущему медику, было важно здоровье, а доказательной базы не хватало. Но после кропотливых поисков я нашла массу исследований, подтверждающих, что употребление мяса повышает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает проблемы с пищеварительной системой, кожей и т. д.
Я сразу убрала из рациона молочные продукты, яйца, мясо. Мне было интересно, как среагирует мой организм. Очень скоро я заметила, что живот перестал болеть, а энергии прибавилось. Могу ложиться в 21:00 и вставать в 4:00, практикую асаны, успеваю учиться, читать и заниматься своими делами. Люди видят, как я «свечусь» и очень активна.
Распространено мнение, что веганство бьет по карману. Это не так. Те деньги, которые я раньше тратила на покупку мяса, колбас и молочных продуктов, теперь уходят на орехи, урбечи, семена, фрукты. Одно из главных правил веганства, как и вегетарианства, — питаться по сезону. Сейчас магазины переполнены тыквами, капустой, другими овощами и фруктами. Но, конечно же, мы, веганы, тоже делаем заготовки на зиму: замораживаем перцы, помидоры, брокколи и цветную капусту — все то, чего зимой так не хватает. Отделы для веганов есть практически в каждом крупном гипермаркете.
Я живу в общежитии университета с двумя соседками в комнате. Каждый готовит свою пищу, и приходится ощущать запах мясного бульона или свежеоткрытых шпрот. Поначалу было сложно, но я научилась переключать внимание. Недавно открыла секцию йоги в общежитии, в группе семь человек. Помимо асан мы разбираем аспекты питания, философии. Это больше, чем упражнения в фитнес-клубе. Еще не так давно стала куратором онлайн-марафона здоровья и йоги HYLS. С помощью приложения каждый может почувствовать здоровый, йоговский образ жизни.
Мама меня поддерживает и ставит в пример своим подругам. Папа первое время был против — он думал, что я просто следую какой-то моде, но в конце концов понял, что это мой новый образ жизни. Был период провокаций, когда он присылал мне по ватсапу фотографии жареной курицы и котлет, а сейчас уже все понял мою непоколебимость и принял, даже сам старается есть поменьше мяса.
Артем Смирнов
33 года, веган с 2016 года
Я давно искал смысл в жизни и путь к нему, и нашел его в системе йоги и медитации. Мне стало интересно, как рекомендованное в ней питание повлияет на внутреннее состояние, на тело, на разум. Сначала я решил стать вегетарианцем на пару недель — проверить, выживу или нет. Это был верный шаг. Я понял, что процесс изменения питания, как и любой привычки, проходит волнообразно. Сначала ты чувствуешь себя супергероем, потом думаешь: «Зачем мне это все? Может, это не мое?» А затем, если преодолеваешь определенный порог, снова становишься супергероем, только еще круче. И такие волны могут повторяться в зависимости от того, насколько комплексно ты меняешь образ жизни. Близкие отнеслись к моему выбору сначала с любопытством, но потом возникли сложности, многие утверждали, что я не прав. Но когда сам перестаешь фанатично доказывать, что ты один знаешь, что́ всем нужно есть, мир принимает тебя.
Утром сразу после пробуждения здорово выпить воду с соком половины лимона либо стакан горячей воды. Иногда ем на завтрак банан с кунжутом. Люблю сыроедческую кашу из свежей моркови с кэробом, корицей, измельченными в блендере, вприкуску с финиками. Свежая морковь — классный продукт для веганского питания: она содержит медленные углеводы, которые дают энергию на долгое время. Главное — не смешивать ее с бананами, это несовместимые продукты. На обед обязательна большая чаша салата, в основе которого — крупно тертые овощи, зелень. Потом можно съесть немного проростков. Из овощей мне в последнее время нравится тыква в сочетании с гречкой. После этого можно поесть семечек или орехов одного вида. Главное — соблюдать меру. Ужин в идеале до 17:00, например овощные хлебцы, приготовленные в духовке на минимальной температуре, или салат. Вообще, чем больше ищешь идеальное для себя питание, тем больше осознаешь, что это процесс, а не конечный результат. Идеальное питание — это то, которое делает твой организм более радостным, сильным, легким, бодрым.
Веганство, как и вегетарианство, как и привычное многим питание, может быть разным. Кто-то в ресторане предпочитает пить свежевыжатый сок, а кто-то за соседним столиком ни разу в жизни его не пробовал. Питание одним постными булочками с чаем и сахаром, строго говоря, тоже веганство, но куда оно тебя приведет… Важно знать и чувствовать организм. Со временем находишь свои «фишки». Проростки, например, выгодно делать самому, и это достаточно быстро получается, если знаешь как. Тогда, если не впадать в крайности, можно вполне бюджетно питаться. Конечно, есть определенные продукты, которые у нас сложнее достать, чем на юге, влияет сезонность. Но в последние годы все больше становится магазинов для здорового, живого питания, все больше людей интересуются этой темой и пробуют этот образ жизни.
Олеся Шмидт-Чепаноне
45 лет, вегетарианка с 2014 года
Вегетарианкой я стала после бизнес-тренинга в Тунисе. Там я заинтересовалась йогой, которая привела меня к новому образу питания. Я сразу ощутила разницу между самочувствием, когда в рационе было мясо и когда я исключила из него продукты животного происхождения. Не скажу, что делала что-то специально или прикладывала массу усилий. Все произошло постепенно и естественно. Когда ты контролируешь питание, то подходишь к нему более осознанно, отмечаешь, что происходит с организмом. Я стала более энергичной, стала гораздо лучше себя чувствовать, появились силы на давние планы — просто потому, что поменялся образ мышления. Вселенная дает возможности всегда и всем. Когда ты осознан, ты их замечаешь и используешь, реализуя свой потенциал.
Вегетарианцы и веганы, которые занимаются йогой и медитацией, исключают из питания лук и чеснок. Эти продукты мешают сконцентрироваться. Мой сын питается как обычно и даже освоил профессию повара, чтобы научиться готовить себе блюда из мяса. Однажды его группе дали задание приготовить дома французский луковый суп. Это стало большим испытанием для нас с мужем, тоже вегетарианца и йога.
Медитировать в квартире, которая полностью пропахла луком, невозможно, происходит полная расфокусировка. Но я не настаиваю, чтобы сын или дочь меняли образ жизни, это должно произойти осознанно и по доброй воле. Первый год мама пыталась накормить меня посытнее, хотя бы жареной рыбкой. В конце концов она полностью приняла мое мировоззрение. Сейчас ее коронные блюда — тушеная капуста с толченой картошкой, салат «Королевский» из свеклы, изюма и грецкого ореха и, конечно, «Греческий».
Я много лет увлекалась кулинарией, могу показать фотографии с мясными блюдами в моем исполнении. Вегетарианство открыло для меня совершенно новую палитру вкусов. С помощью специй можно приготовить настоящий шедевр. Пожалуй, единственное кафе с полностью вегетаринским меню и где не используют лук и чеснок, — это «Говинда». Хотя, конечно, в любом ресторане можно попросить убрать из блюда лук, чеснок и даже мясо.
Я один из организаторов волонтерского движения «Дорога Добра», в феврале 2020 года ему исполнится два года. Каждое воскресенье мы кормим бездомных людей, готовим для них вегетарианскую пищу. Относительно недавно у нас появились последователи-невегетарианцы, которые также проявляют заботу о тех, кто в ней нуждается.
Дарья Тимофеева
32 года, вегетарианка с 2010 года
У меня романтическая история перехода на вегетарианство. Я перестала есть мясо примерно через месяц после знакомства с будущим мужем, который уже был вегетарианцем. Супруг никак меня не агитировал, мы мало говорили об этом, на свиданиях я спокойно ела мясную солянку. В какой-то момент просто пропало желание есть мясо. Не с этической точки зрения, просто без него я стала гораздо лучше себя чувствовать как физически, так и эмоционально. Похудела, стала лучше выглядеть, появилось больше энергии, легкости. Тогда, восемь лет назад, нам даже удалось сделать вегетарианскую и безалкогольную свадьбу — это редкость для Омска. В детстве у меня был опыт вегетарианства. Лет в семь я объявила родным, что теперь не ем мясо. Тогда меня хватило на две недели.
Наш выбор уважают, родственники не обижаются, если я не ем мясо в гостях. Многое зависит от отношения. Важно не быть агрессивным. Я не оцениваю людей по тому, что они едят. Я питаюсь интуитивно, спрашиваю себя, что я хочу сейчас, что будет вкусно и полезно, и всегда наблюдаю, как себя чувствую после того или иного продукта. Например, если я ем макароны из белой муки, белый рис или печенье, то чувствую лень, что мне нужно приложить больше усилий, чтобы начать что-то делать. И поэтому я почти убрала эти продукты из рациона. Если меня тянет на что-то не очень полезное, я спрашиваю себя, почему я хочу это съесть, чего мне не хватает. Иногда за желанием съесть большой кусок торта, например, стоит желание расслабиться и отдохнуть, или уделить время себе.
Когда просыпаюсь, первые два часа ничего не ем, только пью обычную воду и воду с лимоном. Утром люблю есть фрукты, а лучше фруктовые смузи с разными добавками: овсяный протеин, кэроб, льняная мука, кунжут, орехи. Также утром могу съесть кашу, сыр, хлебцы, сухофрукты. На обед люблю суп с бобовыми, салат или бурый рис с овощами, макароны твердых сортов с овощами и сыром. Обязательно много зелени, по желанию хлебцы. На ужин у нас что-то более легкое, например тушеные овощи, салаты, гречка с льняным маслом и т. д.
Вегетарианцем в Омске быть достаточно комфортно. В месяц на семью из четырех человек мы тратим на продукты около 14 тысяч рублей. На деньги, которые раньше уходили на мясо и молочные продукты, теперь покупаем бобовые, морскую капусту, орехи, фрукты, овощи, масла холодного отжима, семена тыквы, кунжута, полезные добавки. Довольно часто мои знакомые и друзья-невегетарианцы удивляются новым, необычным продуктам, которые мы едим. В чем-то питание вегетарианцев даже более разнообразное. Все, что нужно, можно найти в Омске. Есть специализированные магазины «Польза», «Мне», «Органика». В них все для вегетарианцев и веганов, для здорового образа жизни. Большая линейка вегетарианских продуктов в отделах здорового питания в супермаркетах. И конечно, мы любимые покупатели во фруктово-овощных павильонах.
Благодарим за помощь в проведении съемок центр жизнетворчества PRANA.
Источник