Можно ли есть мясо из бразилии

Может ли Россия отказаться от бразильской говядины? 21-03-2017

Вокруг бразильского мяса разгорелся международный скандал – Федеральная полиция страны арестовала участников преступной группировки, которые занимались продажей просроченных продуктов питания и в том числе мясной продукции. Почти два года правоохранители наблюдали за работой крупнейших бразильских производителей мяса. По версии следствия, они вступили в сговор с надзорными органами министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии – ведомство за взятки выдавало на продукцию сертификаты качества без фактической проверки. При этом часть полученных так средств шла на финансирование политических партий. В числе тех, кто попал под следствие, такие гиганты отрасли как JBS SA и BRF S. Предполагается, что преступники использовали кислоту и химические вещества, чтобы придать испорченному мясу товарный вид.

Возможно, это дело не приобрело бы такого масштаба, если бы среди участников аферы не было компаний, работающих на экспорт. Хотя власти Бразилии и заявили, что не располагают информацией о том, продавалась ли такая продукция за рубеж, основные страны-покупатели уже выразили свои опасения. 20 марта о приостановке ввоза бразильской продукции объявил посол Евросоюза — Хуан Гомес Кравиньо. Кроме того, за информацией о расследовании к властям страны обратились США и Китай.

Российские власти пока не объявили о полном отказе от бразильского мяса, однако с 14 января уже были введены временные ограничения на поставки говядины компании JBS SA, которая фигурирует в расследовании. Россельхознадзор обнаружил в бескостной говядине листерий – бактерий, которые могут вызвать опасные заболевания у человека и животных.  

Всевозможные нарушения выявлялись и раньше – Россельхознадзор находил в мясе антибиотики в количестве, превышающем допустимую норму, кишечную палочку и другие бактерии. Но, как правило, запреты на ввоз охватывали определенные компании и носили временный характер.

Ежегодно Бразилия поставляет на мировые рынки мяса на сумму около 12 млрд долларов — на Россию приходится около 10% от этого объема. В свою очередь основными покупателями бразильской продукции стали Евросоюз, США и Китай. 

Несмотря на множество нарушений, российские импортеры пока не хотят отказываться от её ввоза. Даже с учетом затрат на транспортировку бразильская свинина и говядина стоят дешевле, чем продукция из других стран. Помимо того, что такая продукция непосредственно находит своего покупателя на прилавках российских магазинов, она пользуется широким спросом у производителей колбас и других мясных продуктов.

В свою очередь  доля импортного мяса на рынке хотя и сокращается, но по-прежнему велика. С каждым годом объемы собственного производства растут на волне импортозамещения, а закупки за рубежом падают. По данным Росстата, в 2016 году в России было произведено 9,92 млн тонн мяса и мясной продукции, а импортировано – около 1 млн тонн. С учетом запасов на начало года, доля зарубежной продукции на рынке составляет около 11%, в то время как в 2000 году она превышала 50%.

И хотя объемы ввоза мяса становятся год от года меньше, Бразилия, тем не менее, по-прежнему играет важную роль в поставках – она занимает первое место среди ключевых продавцов, импортируя половину всего мяса, которое едет в Россию, опередив Беларусь, Парагвай, Аргентину и другие страны.

В 2016 году из Бразилии в Россию привезли 479,09 тысячи тонн мяса и мясной продукции, что меньше, чем за 2015 год, на 6,6%. При этом в стоимостном выражении импорт сократился ещё существеннее – на 26% до 1134,93 млн долларов.

На сокращении закупок сказывается девальвация рубля, которая сделала заметно дороже все зарубежные закупки, а также запреты на ввоз, которые регулярно вводит Россельхознадзор – как правило, ограничения поставок затрагивают деятельность крупных фирм-импортеров продукции.

Но, несмотря на спад, доля Бразилии среди других стран с каждым годом становится всё больше. Местные экспортёры, которые продают мясо дешевле, буквально вытесняют с российского рынка экспортёров других стран. В 2014 году доля бразильской продукции на рынке составляла 37,3%, в то время как в 2016 году уже 49,1%.

Что касается отдельных видов продукции, то в Россию поступает из Бразилии 42% всего ввозимого куриного мяса и субпродуктов из птицы, 47,4% замороженной говядины и 93% всей свинины, свежей, охлажденной и замороженной.   

Таким образом, для российского рынка запрет на поставки бразильского мяса может привести к росту цен – замещать товарами из других стран придётся половину всего импорта, а по свинине – почти весь. Вместе с тем, достаточно велик риск реэкспорта некачественного мяса через Уругвай, Чили, Аргентину и другие страны Латинской Америки, в результате чего опасная продукция может попасть на стол потребителям. 

Источник: Провэд.рф

Смотрите также:

  • Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 6 неделя
  • Ежемесячный аналитический обзор рынков скота и мяса по итогам января 2021 года
  • Еженедельный обзор рынка мяса РФ от Meatinfo.ru – 5 неделя

Источник

Бразильское мясо признали вредным для здоровья — Кулинарные новости

Специалисты столичной ветеринарной службы обнаружили антибиотики и гормоны в мясе и мясопродуктах из Южной Америки и Европы.

Как стало известно RBC daily, часть импортного мяса, поставленного в столицу в 2005 г., была забракована ГУ «Объединение ветеринарии г. Москвы», которое специализируется на мониторинге продукции, поставляемой в столицу. В бразильской говядине и субпродуктах был обнаружен антибиотик левомицетин и гормоны – прогестерон и эстрадиол 17в. А субпродукты из Франции, английский и голландский куриный фарш оказались «богаты» эстрадиолом 17в и тестостероном. Ветеринары говорят, что некачественное мясо было выявлено благодаря российским фирмам-импортерам, предоставившим контрольные образцы, и отказываются обнародовать названия этих компаний. Судя по всему, импортеры предоставили образцы товара, который собирались закупать. Несмотря на то что участники рынка называют само появление в столице опасной для здоровья мясной продукции большой редкостью, теоретически некачественное мясо все-таки может доходить до потребителя.

По данным Национальной мясной ассоциации, на сегодняшний день доля импортного мяса на отечественном рынке составляет 35-40%. В 2005 г. из дальнего зарубежья в Россию было завезено свыше 550 тыс. т свинины, 640 тыс. т говядины и 1,3 млн т птицы на сумму, превысившую 4 млрд долл. Крупнейшими импортерами мяса в ассоциации называют компании «Мираторг» (поставки из Бразилии и Австралии), «Митлэнд» (в основном Бразилия, Франция, Финляндия), «Оргхим-Экология» (Франция, Бразилия, Аргентина и др.). В Альянсе клинических химиотерапевтов и микробиологов перечисляют риски, которыми может сопровождаться потребление мяса со следами антибиотиков. Это и приобретение устойчивости к воздействию этих медицинских препаратов, и возникновение аллергии у людей любого возраста, и отклонения в микрофлоре кишечника. Последствиями же повсеместного применения гормонов в птицеводстве в тех же США в Институте биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН называют нарушения в обмене веществ человека и, как следствие, широкое распространение ожирения.

Читайте также:  Можно ли есть лимон при месячных

Импортеры мяса, с которыми удалось связаться RBC daily, не сознаются в том, что они обращались в ГУ «Объединение ветеринарии г. Москвы» для того, чтобы проверить импортное мясо. Директор по стратегическому развитию ЗАО «Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн» Владислав Таращенко сообщил, что ничего не слышал о подобных фактах. По его мнению, проверенные образцы – это, скорее всего, мясо неизвестного происхождения, которое попало в Россию по неким «серым» каналам. «Дать другое объяснение трудно, так как вся продукция, поступающая в нашу страну, проверяется дважды: ветеринарами производителей и их российскими коллегами, – отметил в беседе с RBC daily г-н Таращенко. – Наши основные партнеры – солидный европейский поставщик VION и крупнейшая компания Бразилии «Пердигао» – дорожат имиджем и не могут себе позволить иметь дело с ненадежными производителями. Контроль качества у них проходит даже на более высоком технологическом уровне, чем в нашей ветслужбе». Пожелавший остаться неназванным представитель крупного импортера мяса из Бразилии компании «Мираторг» сообщил RBC daily, что слышит о результатах исследования впервые, отметив, что подобные случаи быстро становятся известными и серьезно сказываются на репутации всех участников рынка.

Форс-мажором назвала данные ГУ «Объединение ветеринарии г. Москвы» и главный редактор журнала «Мясо.com» Вероника Максимова: «Ситуация на рынке мясопродуктов достаточно стабильна, так что потребителю сегодня нечего бояться. Некачественное мясо – тема уже неактуальная». По ее словам, строжайший контроль, который проходит все импортное мясо, снижает процент попадания опасных для здоровья продуктов на полки магазинов практически до нуля. «Примером жесткого контроля может служить случай выявления инфекции сибирской язвы в мясе, произведенного в Пензенской области», – отмечает г-жа Максимова, при этом не акцентируя внимания на том факте, что зараженное мясо было обнаружено прямо на Кунцевском рынке.

Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также уверяет, что импортеры в первую очередь заинтересованы в жестком и постоянном ветеринарном контроле, причем на самом раннем этапе, то есть еще до вывоза товара из страны. «Приобретая товар сомнительного качества, что может выясниться после заключения сделки, импортер понесет громадные убытки», – отмечает г-н Юшин. По его словам, во всех основных странах-поставщиках работает представитель российской ветеринарной службы. Впрочем, некоторые страны считают это элементом недоверия и возражают против присутствия там наших экспертов.

Но, несмотря на строгие требования к импортной продукции, некачественное мясо теоретически может доходить до потребителя. Как рассказал RBC daily заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, в сфере импорта мяса очень сильна работа лоббистов, борющихся за создание максимально выгодных условий для сбыта зарубежной продукции в России. Например, в последнее время на Минсельхоз увеличилось давление со стороны американских поставщиков. Производители мяса птицы из США предлагают новый вариант работы, без контроля «на входе». Согласно ему, мясо, приходящее в Россию, сразу должно идти к потребителям. Ветеринары при желании могут взять пробы. Если выяснится, что нормы нарушены, предлагается провести консультации, которые могут затянуться на неопределенный срок. Все это время мясо будет находиться в продаже. Во-вторых, проверки импортного мяса на содержание антибиотиков или наличие устойчивых бактерий на практике проводятся в России крайне редко. В основном оно проверяется на наличие возбудителей сальмонеллеза, энтерококков, стафилококков.//Карина Тиванова

Источник

Почему запрещены поставки мяса из Бразилии?

Почему запрещены поставки мяса из Бразилии?

Россельхознадзор с 1 декабря запрещает ввоз мяса из Бразилии. В нем обнаружены стимуляторы роста.

Аналитики мясного рынка предсказывают рост цен на мясо к концу года на 10%. Все дело в приказе Россельхознадзора, который решил запретить свинину и говядину из Бразилии с 1 декабря этого года. Согласно заявлению ведомства, в бразильском мясе обнаружена кормовая добавка рактопамин — гормональный стимулятор роста, запрещенный в нашей стране.

Мясо из Бразилии начали завозить в РФ в 2014 году, когда из-за внешнеполитических осложнений был введен запрет на ввоз мяса из Европы. Бразилия очень быстро стала лидером в России по поставкам мяса, обогнав даже Белоруссию, — на конец ноября 2017 года на ее долю приходится почти половина мясного импорта.

Так, в этом году бразильцы успели привезти в Россию 287,075 тыс. тонн свинины и говядины, белорусы — 180,5 тыс. тонн, парагвайцы — 48,24 тыс. тонн. Причем один килограмм бразильского мяса Россия покупала в среднем за $3, или около 180 рублей. Килограмм мяса из Белоруссии стоил всего $1,8, или чуть больше 100 рублей. Парагвайское мясо обошлось в $3,5 за килограмм. Для сравнения: килограмм говядины для россиянина на конец ноября стоил в среднем 319 рублей, килограмм свинины — 271 рубль.

«Наша говядина дороже бразильской, — комментирует исполнительный директор Союза предприятий мясной отрасли Владимир Шишкин. — Оттуда везли чистую мякоть, ее было выгодно привезти за 3 доллара, а продать за 6».

Шишкин напоминает: отечественные производители мяса громче всех кричат о вреде бразильского мяса. На развитие свиноводства и выращивание крупного рогатого скота (да-да, на то самое пресловутое импортозамещение!) они получили от банков сотни миллионов долларов.

«Теперь эти деньги надо как-то отбивать. Бразилия со своим дешевым мясом — прямой конкурент. Смешно слышать, что якобы в Бразилии коров кормят стимуляторами роста. Там круглый год лето, коровы постоянно пасутся, кормить их не надо, использовать стимуляторы роста в Бразилии — себе дороже», — считает Шишкин.

По его словам, Россельхознадзор «работает больше по указке». Кстати, именно в этом не так давно обвинял российское ведомство президент Белоруссии Александр Лукашенко — его страна уже неоднократно оказывалась в центре «мясных скандалов».

Тем временем глава «Мираторга» Виктор Линник обвиняет Бразилию во всех смертных грехах. «Бразильцы продают в России мяса почти на $1 млрд ежегодно, но на свой рынок c поставками зерна и мяса нас не пустили до сих пор… Если вы на российский рынок поставляете продукцию на миллиард, то и у нас должна быть такая же возможность», — заявил Линник в одном из интервью.

Читайте также:  Можно ли есть сливочное масло на диете

Вот только по какой цене собирается продавать Россия мясо в Бразилию? Быть может, бразильцы станут покупать нашу говядину за $6, а свою продавать нам за $3?

Что же касается рактопамина, то «МН» провел свое собственное короткое расследование. Открыв интернет и набрав «купить Ractopamine», мы буквально за минуту нашли пять поставщиков этого гормона роста из Китая. Продают эту добавку в России по цене 1 тыс. евро за килограмм, на тонну кормов требуется всего 4,5 грамма.Можно ли есть мясо из бразилии

Таким образом, использование рактопамина удорожает килограмм корма примерно на 30 копеек, но при этом экономит 10% кормов за счет более быстрого набора веса.

Как утверждают продавцы, Ractopamine «полностью удовлетворяет требованиям ISO (разделы 30-35 в части сертифицированных стандартных образцов) и отвечает стандартам Фармакопеи США (USP), European Pharmacopoeia (EDQM, EP), Британской фармакопеи (BP), Украинской фармакопеи (ФСО ГФУ)».

В США рактопамин действительно разрешен. В России — официально запрещен. Но при этом полки ветаптек ломятся от гормональных стимуляторов роста мышечной массы. Например, официально разрешен препарат X — «мощный стимулятор метаболизма и стимулятор роста животных, источник энергии для формирования мышечной ткани, способствует биосинтезу стероидных гормонов», сообщает аннотация.

Кормят наших доморощенных хрюшек и птичек не только гормонами роста, но и антибиотиками (да-да, теми самыми, которые, как утверждает Минздрав, мы пьем бесконтрольно, вот поэтому для нас и сделают скоро антибиотики по рецепту).

Антибиотики на россиян в самом деле уже практически не действуют. А знаете почему? Потому что, например, есть такой хороший недорогой «кормовой антибиотик, 200 грамм на тонну корма весь период выращивания как ростостимулирующее средство».

На весь период выращивания — это значит, что хрюшка и птичка в России с самого рождения и до убоя только и делает, что кушает и кушает антибиотики. Благодаря этому она растет быстрее «на 35%».

Можно ли есть мясо из бразилии

  • Считается, что самое полезное — курица и куриный бульон. Да, так оно и было в СССР, когда в магазинах продавались тощие «суповые» куры. Сегодняшний бройлер — жирный, бульон из него тяжелый, он с трудом усваивается организмом, а все гормоны и антибиотики, которыми кормили этого бройлера, попадают в бульон. Поэтому, если все же решились есть курицу, от бульона разумнее всего отказаться.
  • Второе мясо по популярности — свинина. На нее и курицу приходится до 80% всего «мясного» потребления россиян. Если долго варить или жарить свинину, то «выварить» антибиотики и гормоны можно, но проблема в том, что гормоны изменяют структуру белка свиньи. Этот измененный белок, попав в человеческий организм, воспринимается как нечто чуждое, организм начинает с этим чужеродным явлением бороться, отсюда и всевозможные заболевания.
  • Самое полезное в свинине, как ни странно, сало. По энергетике свинина — холодное мясо, телятина и говядина — теплое, баранина — горячее. Но сало — горячее по энергетике. Поэтому и говорят: в мороз нужно есть сало, сразу станет теплее. Так что, если не можете жить без свинины, выбирайте сало, а не мясо.
  • Самым полезным мясом считается телятина. Антибиотиками и гормонами роста телят не кормят, если только это не мясная порода. В России большинство коров, на наше счастье, по-прежнему дойные, отслужившие свое идут на убой.
  • Баранина в структуре потребления мяса в России занимает одно из последних мест, а зря. Бараний жир в отличие от говяжьего легко усваивается, баранина дает максимум энергии. Выращивают овец на вольном выпасе — вряд ли может идти речь о каких-то антибиотиках и гормонах роста. Единственный минус баранины — цена. Она в большинстве регионов даже выше цен на говядину.

Подготовила

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Источник

Мясо по-бразильски

Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной

Скандал с некачественным бразильским мясом может иметь ощутимые последствия для России, являющейся одним из крупнейших импортеров мясной продукции из этой южноамериканской страны. Как защитить отечественный рынок и стоит ли отказываться от поставщиков в условиях продэмбарго — разбиралась «Лента.ру».

Плоть слаба

Россельхознадзор усилил контроль за поставками мяса из Бразилии и ждет от бразильских коллег официальных документов о поставляемом товаре. В самой Бразилии продолжается масштабная спецоперации по раскрытию схемы продажи местными производителями некачественной животноводческой продукции.

Кульминацией расследования, длившегося около двух лет, стала проведенная федеральной полицией Бразилии в середине марта спецоперация. В ней участвовало около 1,1 тысячи правоохранителей, сообщает ТАСС. В центре внимания следователей оказались крупнейшие бразильские производители мясной продукции, поставляющие ее не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Следствие выявило, что компании вступили в сговор с представителями надзорных органов местного Минсельхоза, который выдавал сертификаты качества товара без его проверки. Следователи утверждают, что производители использовали химические вещества, в том числе канцерогены, чтобы придать испорченному мясу товарный вид. По словам следователя Маурисиу Москарди Грильу, которого цитирует ТАСС, «в некоторые мясные продукты добавлялся картон, чтобы снизить их себестоимость».

Сами производители настаивают на своей невиновности, заявляя, что картон использовался исключительно для упаковки. На ряде предприятий страны прошли обыски, а в одном из портов были задержаны контейнеры с зараженным сальмонеллой мясом, которое должно было проследовать в Италию и Испанию. Более того, в ходе спецоперации с говорящим названием «Плоть слаба» выяснилось, что часть денег, заработанных таким способом, шла на финансирование политических партий.

Многие страны поспешили ввести ограничения на поставки мяса из Бразилии. Так, от продукции замешанных в расследовании предприятий отказался Евросоюз, Китай приостановил разгрузку контейнеров с бразильским мясом, Чили и Мексика вовсе запретили его импорт. Ограничили поставки Канада, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и Египет.

В результате ежедневный объем экспорта бразильской животноводческой продукции рухнул более чем в 850 раз. Если раньше в среднем в день продавалось продукции на сумму порядка 63 миллионов долларов, то сейчас, по информации Министерства развития, — всего на 74 тысячи долларов.

В зоне риска

По мнению аналитиков, Россия в связи с этим скандалом попадает в зону риска. По данным Единой системы информации о внешней торговле правительства Бразилии, Россия — пятый по объему импортер мяса из этой страны после ЕС, Китая, Гонконга и Саудовской Аравии. В 2016 году Россия импортировала бразильской мясной продукции на 1,032 миллиарда долларов, сообщает ТАСС.

Читайте также:  Можно ли есть сыр ламбер на диете

Из 21 предприятия, фигурирующих в расследовании, свою продукцию поставляют в Россию только два — компания BRF (мясо птицы) и JJZ Alimentos (говядина). Несмотря на заметные успехи последних лет в производстве мяса, особенно птицы и свинины, отечественный рынок по-прежнему зависит от импорта говядины.

«Около 25 процентов всего предложения мяса крупного рогатого скота формируется за счет импорта, причем из стран Латинской Америки», — отмечает аналитик ГК Алор Кирилл Яковенко. Именно аргентинская и бразильская говядина составляет большую часть импорта на прилавках магазинов и в меню заведений общепита. Из-за своей дешевизны относительно российского парного и охлажденного мяса импортируемую южноамериканскую говядину в основном используют при производстве полуфабрикатов.

С экспертом согласны и представители сферы общепита. Как рассказал «Ленте.ру» учредитель международной сети кулинарных студий CulinaryOn Александр Бланк, Большинство игроков на рынке переходит на сотрудничество с южноамериканскими поставщиками говядины из коммерческих соображений — из-за необходимости снизить себестоимость готовой продукции. Южноамериканская говядина дешевле российской порой на 20 или даже 30 процентов. Но качество, говорит Александр Бланк, оставляет желать лучшего.

Важное отличие мяса из Южной Америки, по словам эксперта, — специфический вкус «жареной печени» и острый запах крови. «Специалисты нашей компании неоднократно прорабатывали говядину из Бразилии, Уругвая, Парагвая, но качеством продукции остались принципиально недовольны», — заключил он.

Помимо охлажденного мяса, Россия импортирует мясные консервы. В прошлом году было поставлено 20 тысяч тонн консервированного мяса, 5,5 тысяч тонн — из страны дальнего зарубежья, остальное — из СНГ. «Однако в силу своей дешевизны более дорогого парного мяса местного производства на консервы чаще идет именно импортируемое, так что далеко не факт, что в банках с тушенкой не нашлось места и бразильской говядине», — говорит Кирилл Яковенко.

Россия пока не ввела ограничения на поставки бразильского мяса. Саудовская Аравия, ЮАР, Япония, Канада, Мексика, Египет уже это сделали, в результате чего финансовые потери компаний, замешанных в скандале, достигли 2,5 миллиарда долларов только из-за падения стоимости их активов, еще примерно 1,5 миллиарда долларов составят потери из-за сокращения экспорта в ближайшее время. «Естественно, бразильские экспортеры мяса будут искать рынки сбыта. И такими рынками окажутся те, что пока не ввели ограничений. Россия в данной ситуации находится в зоне риска», — считает аналитик.

Почему же Россия медлит с ограничениями? Из-за продэмбарго выбор импортеров, не находящихся под ответными санкциями и сопоставимых по объемам, не так уж велик. «Бразильское мясо — это до половины импорта. Его потеря в условиях самообеспечения говядиной на уровне максимум 75 процентов чревато резкими скачками розничных цен и ускорением инфляции», — объясняет Кирилл Яковенко.

Россия ведет переговоры с Мексикой о возобновлении поставок мяса в объеме 200-400 тысяч тонн. Однако эксперты скептически оценивают их перспективы. «Страна в прошлом году смогла отправить на экспорт всего 161 тысячу тонн говядины и где она в сжатые сроки найдет еще 300 тысяч, совершенно непонятно. Для этого нет ни мощностей, ни поголовья скота — только если реэкспортировать ту же бразильскую говядину», — говорит эксперт.

По его словам, нужно учитывать и то, что по уровню коррупции Мексика едва ли уступает Бразилии, поэтому рассчитывать на более высокое качество экспортируемого мяса сложно. Кроме того, Мексика находится в сфере политического влияния США, что делает ее не самым независимым в плане принятия решений о заключении долгосрочного партнерства импортером. Ну и самое главное — Россия запретила импорт мексиканской говядины еще в 2012 году из-за применения при разведении скота запрещенных в нашей стране препаратов. «Не думаю, что ситуация изменилась — с учетом того, что ни со стороны РФ, ни со стороны других импортеров запрет до сих пор не снят, хотя мониторинг продукции проводится регулярно», — констатирует аналитик «Алор».

Кстати, в том же 2012 году Россия ввела запрет и на импорт бразильской говядины, после того как было установлено, что фермеры этой латиноамериканской страны используют гормон роста (рактопамин) при разведении крупного рогатого скота. Эмбарго было снято лишь в августе 2014-го, после чего поставлять продукцию получили право 27 бразильских производителей говядины, 26 — мяса птицы и продукции птицеводства, четыре — свинины.

Избавиться от зависимости

Россия в целом может не зависеть от импортного мяса, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Хотя потребление всех видов мяса в России за последние 15 лет выросло примерно на 40 процентов, производство мяса птицы увеличилось более чем в три раза, а свинины — на 70 процентов. Не хватает лишь говядины. Из-за особенностей климата, ее производство сократилось почти на 18 процентов. «В принципе, ее можно было бы заменить, имеющимся в достаточном количестве мясом кур», — считает аналитик. Однако вряд ли это устроило бы потребителей, поэтому часть продающейся в России говядины ввозится из зарубежных стран.

По мнению эксперта, возможно, зависимость от импорта говядины пока не стоит преодолевать из-за высокой себестоимости ее производства в российском климате. Однако возникает вопрос о том, как в такой ситуации защитить российский рынок от некачественной продукции. Сделать это, считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков, сложно, и в полной мере не удалось еще ни одной стране.

«На данный момент Россия идет по пути умеренного снижения доли импорта мяса, и в ближайшее время эта тенденция сохранится», — уверен эксперт. Необходимо, считает он, усилить контроль поставок на границе, а также совершенствовать методики проведения анализа импортной продукции на содержание вредных веществ. Кроме того, настаивают эксперты, нужно определить круг надежных иностранных компаний — производителей и импортеров, которые могли бы осуществлять поставки мяса на долгосрочной основе, а потому не были бы заинтересованы в некачественной продукции.

Ну и конечно, наиболее эффективная мера — поддерживать отечественного поставщика. Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго, иногда просто необходимое.

Источник