Можно ли есть мясо индейки если она болела
Содержание статьи
Симптомы и лечение гистомоноза у индюшат
Индюков фермеры ценят за мясо. Его много, и оно вкусное. Однако получить продукт не всегда просто. Эти птицы нередко болеют и подвержены разным инфекциям. Гистомоноз у индюков встречается особенно часто. Это опасное нарушение, и нужно уметь распознавать его и правильно бороться.
Возбудители болезни и причины возникновения
Гистомоноз вызывают простейшие Histomonas meleagridis. Они живут и в яйцах индеек. У вылупившихся птенцов и взрослых птиц поражают сначала органы пищеварения.
К гистомонозу приводит следующее:
- Антисанитария в птичнике. Часто это давно не мытые кормушки, поилки, старая подстилка.
- Зараженный корм. Иногда это обычные овощи с огорода или трава.
- Тесные помещения.
- Содержание птиц нескольких видов или возрастов вместе. Например, куры тоже болеют. Однако индюки страдают больше и чаще. Опасно переселять их туда, где раньше находились более крепкие птицы. Микробы часто остаются в загоне или сарае, на инвентаре.
- Ошибки при перевозке. Допустим, кто-то оставил на полу в машине опасный помет. При следующей поездке заражаются здоровые птицы.
Переносчиками гистомоноза являются:
- Больные индюки или куры, утки и прочие. Выжившие особи остаются носителями.
- Дикие птицы.
- Насекомые, например, червяки и жуки, которые становятся вредным лакомством.
Симптомы гистомоноза индеек
Болезнь имеет общие признаки с другими, поэтому ее нелегко распознать. Гистомоноз у индюшат встречается в двух формах: острой и хронической. В первом случае симптомы ярче. Острой формой страдает, как правило, молодь. Выделяют следующие симптомы:
общее состояние индюков ухудшается, снижаются активность и аппетит;
- птица выглядит взъерошенной;
- заметная жажда, заболевшие индюки много пьют;
- истощение — на пятый день птица шатается при ходьбе, падает;
- иногда больные особи странно кричат;
- жидкий помет коричневатого или зеленоватого цвета;
- перья под хвостом слипаются.
Нередко гистомоноз приводит к эпизоотиям, когда погибает до 70-90% поголовья.
Болезнь точно диагностируют в лаборатории. После вскрытия наблюдают такие признаки:
- печень увеличена, на ней заметны участки некроза серого цвета;
- слепая кишка тоже больше нормы, поражена слизистая.
Перед гибелью индюки сильно худеют. Перья теряют насыщенность оттенков и ломаются. На голове индейки кожа становится темной. Благодаря этой особенности гистомоноз получил еще одно название. Неофициально это «черная голова».
Что делать при выявлении болезни
Если обнаружены такие или похожие симптомы, сразу обращаются к ветврачу. Если потерять время, гистомонозом заболеет много индюков и других птиц. Примерно через неделю уже некого будет спасать. Индюков придется забивать. Незапущенный гистомоноз хорошо поддается лечению.
Ветврач на месте делает следующее:
- находит у индюшат симптомы и назначает лечение гистомоноза;
- пытается понять причины.
На анализ забирают ткани, слизистые, части печени, содержимое кишечника.
Некоторые болезни похожи. После исследования в лаборатории убеждаются, что это гистомоноз, и определяют лечение.
Фермеры тоже принимают меры:
- Подозрительных индюков изолируют.
- Дезинфицируют сарай. Участок иногда перекапывают. Бросают сверху известку, обрабатывают едким натром, раствором карболовой кислоты 3%.
- Очень ослабленных птиц вылечить не удастся. Их забивают, а тушки сжигают. Если птица не слишком истощена, мясо иногда едят. Тогда сжигают только внутренности.
Методы лечения
Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:
- Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
- Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.
Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5-7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.
После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.
Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2-3 дней.
Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.
Профилактика
О гистомонозе у индеек вспоминают не только во время эпизоотии. Для профилактики делают следующее:
- Регулярно убираются в птичниках и на прилегающей территории. Кормушки, поилки ошпаривают кипятком.
- Дезинфицируют помещение, инвентарь. Это делают периодически и перед посадкой в другой сарай. Для обработки есть много средств, например, Бровадез.
- Помогает также побелка помещений. Поверхность под подстилкой тоже обрабатывают известкой. На 1 м² нужно около 500 г.
- После болезни обрабатывают двор, загон. Перекапывают, дезинфицируют.
- На входе в индюшатник кладут коврик из мешковины. Часто увлажняют эмульсией креолина 3%. Зимой заносят внутрь.
- Наблюдают за индейками. Больных и подозрительных особей изолируют. Хорошо кормят, показывают ветврачу, лечат или забивают.
- Следят за кормом. Стараются не давать необработанные продукты, пищу с землей.
- Создают индюкам хорошие условия. Это укрепляет иммунитет. Избегают тесноты.
- Дают укрепляющие корма — крапиву, люцерну, зеленый лук. Они улучшают пищеварение и иммунитет.
- Избегают контактов индюков с другими птицами. Не держат вместе, обрабатывают помещения.
- Правильно перевозят.
Можно ли есть мясо больных индюков
Птицы, перенесшие гистомоноз, находятся под особым контролем. Некоторые фермеры не допускают их к размножению и не используют в пищу мясо, яйца. Это связано с тем, что индюки по-прежнему являются носителями микроба. Однако не всегда таких птиц забивают. Кто-то оставляет их для украшения двора.
Другие фермеры едят даже больных индюков. Хотя используют только не слишком истощенных особей. Когда индюка забивают на ранней стадии болезни, мясо пригодно для еды. Его обязательно качественно обрабатывают термическим способом. В любом случае употребление в пищу мяса больной птицы — лотерея, так как невозможно на глаз определить степень поражения тканей и органов. Внутренности, допустим, печень, не используют в любом случае. Ливер уничтожают.
Сильно ослабленные, истощенные индейки не подходят для еды. От тушек избавляются.
Индюшатина — вкусный и не особенно распространенный продукт. Разводить птицу, как правило, выгодно. Однако успешные фермеры никогда не забывают о болезнях, инфекциях. Без профилактики и правильного лечения гистомоноза можно потерять поголовье.
Источник
Можно ли употреблять мясо индеек -заряженных синуситом?
Перейти к полной версии/Вернуться
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
пн, 08.01.2018 — 11:09
#1
Регистрация: 08.01.2018 — 10:51
: 1
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Добрый день уважаемые! У меня такой вопрос ? Можно ли употреблять мясо индеек -заряженных синуситом?
вт, 09.01.2018 — 00:50
#2
Россия
: Московская область
Регистрация: 10.03.2010 — 16:05
: 18106
В сети
Заходил: 2 минуты 51 секунда назад
maximur пишет:
Добрый день уважаемые! У меня такой вопрос ? Можно ли употреблять мясо индеек -заряженных синуситом?
Как это, зарЯженных? Может, зарАженных? Внутренние органы утилизируют, мясо употребляют после глубокой термической обработки(проварки)
пт, 02.03.2018 — 10:55
#3
Регистрация: 02.03.2013 — 21:37
: 43
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 9 часов назад
Если не прививать это заболевание изначально То им заражены практически все индюки из регионов с повышенной влажностью. Разница только в тяжести и форме. Зависит от условий содержания и возраста
пт, 02.03.2018 — 11:17
#4
Регистрация: 02.03.2013 — 21:37
: 43
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 9 часов назад
И скорее всего это ни какой не синусит (в простонародье) А вот осложняется это заболевание, разными бактериальными инфекциями которые глушат антибиотиками, приносящими некое облегчение течения
Насколько я знаю, все кушают мясо и не заморачиваются
пт, 02.03.2018 — 11:47
#5
Регистрация: 08.06.2016 — 15:46
: 1481
Не в сети
Заходил: 2 недели 6 дней назад
«При фибринозном поражении воздухоносных мешков тушки утилизируют, а при отсутствии указанного поражения головы и внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают.»
Сырыми то никто не ест)))
Источник
Мясо индейки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Мясо индейки — польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки
В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 168 ккал (8%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 4,7 г (7%).
- Белок: 29,4 г (59%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 5,3 мг (26%).
- Витамин B6: 0,5 мг (23%).
- Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
- Железо: 1,8 мг (10%).
- Магний: 26 мг (6%).
- Фосфор: 214 мг (21%).
- Калий: 301 мг (9%).
- Цинк: 3,2 мг (21%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Селен: 36,8 мкг (53%).
- Холестерин: 77 мг (53%).
- Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.
Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.
Польза мяса индейки для организма человека
Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:
1. Высокий уровень белка
Индейка — хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.
Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.
Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
2. Мясо индейки способствует улучшению сна
Индейка богата триптофаном — аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина — гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).
Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).
3. Мясо индейки помогает похудеть
Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина — гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).
Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).
4. Высокий уровень селена
Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.
Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).
Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.
Подробно о селене вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией
Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина — нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).
В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).
В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.
Лучшие части индейки для употребления
У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.
Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.
Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.
Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.
Что полезней — грудинка индейки или курицы?
Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?
Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.
Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.
При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Вред мяса индейки для организма человека
Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:
- Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
- Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
- Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
- Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.
Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C — это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.
Заключительные мысли о мясе индейки
- В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном — аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
- Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
- По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
- Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.
Индейка
Источник