Можно ли есть мясо и рыбу в один день
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Почему вредно есть одновременно мясо и рыбу?
nice90 [19.2K] 5 лет назад Думаю, что ничего страшного не будет, если не делать это каждый день и в огромных количествах. Подумайте, на Новый год, например, и колбаса, и пельмени, и рыба, и салаты, и курица… Но если есть умеренно — то все нормально. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим А кто сказал, что это вредно? Например диетологи, которые пропагондируют раздельное питание утвержают, что белки нужно есть отдельно от углеводов. И мясо и рыба- это белок, по этому навредить друг другу не могут. Хотя один вред от этого есть. Для вашего кошелька. Ведь и мясо и рыба сейчас дорогое удовольствие и если есть рыбу с гарниром из мяса, накладно будет))) Ракитин Сергей [431K] 5 лет назад На мой взгляд, это из категории мифов, не более. Например, до сих пор иногда слышу, что дыня не сочетается ни с какими другими продуктами и есть её нужно отдельно. Но на Востоке её тысячелетиями ели вместе с другими продуктами — и ничего. Почему же в Европе она «не сочетается»? Оказывается, миф этот родился в 16 веке, когда император Максимилиан умер от несварения, и в ходе своей последней трапезы, оказывается, ел дыни! Хорошо хоть тогдашние эскулапы не сделали вывод, что причиной смерти послужили мясо или хлеб. Наталья444Наталья [467] 5 лет назад Может быть и вредно,не могу утверждать.Одна моя знакомая,когда готовит рыбные котлеты, то добавляет свинину.Когда намечается большое застолье, то на стол выставляют мясо и рыбу одновременно.И не задумываются о несовместимости продуктов. Альтера [161K] 5 лет назад Не вредно, есть сочетания гораздо хуже. Вот, например,Паэлья -национальное испанское блюдо,где часто присутствуют морепродукты и мясо вместе.Ничего, испанцы едят и не жалуются. Хотя лично мне такое сочетание не очень по вкусу. Знаете ответ? |
Источник
Мясо + рыба
Ответить
Я очень много блюд приготовила по рецептам strelec148, и ее мнению доверяю. И если вы такое ели без последствий… так почему нет?! Я попробую.
Ответить
Муж сейчас со мной сидит, попросил вам передать спасибо огромное!
Ответить
Как человек, который любит готовить и эксперементировать могу сказать, что смешивать мясо и рыбу в фарш можно… «В этой жизни можно ДЕЛАТЬ ВСЕ! иногда только один раз в жизни…» ))) Как врач хочу заметить, что мешать рыбу и мясо ОЧЕНЬ НЕ рекомендуется!… Последствия этого могут быть такие же, как и последствия от неправильного питания и несовместимости продуктов. Сразу последствия (сразу после приема такой смеси) вы не увидите. Наши привычки, питание, образ жизни целиком скажется только с возрастом и при приобретении хронических заболеваний… Может кому-то это поможет
Ответить
я не совсем согласна, но не спорю…просто высказываю своё мнение. Дело в том, что некоторые люди не могут совмещать картофель с молоком…некоторые не могут есть никакую рыбу…организм не воспринимает. Далее…о вреде…одним из самых вредных продуктов в мире, является майонез…он есть в каждом 3-ем рецепте. Проблема по-моему только в одном — «все хорошо в меру!»
Ответить
Я сама не буду ни мешать эти два вида и ни есть: текстура шибко разная… С Рождеством! С Новым Годом!
Ответить
я ела котлеты из кеты мяса и сала ооочень вкусно. Умяня дедушка на старость лет рыбаком стал и бабушка часто такие котлеты делает вкусно может и не полезно не знаю здесь наверное есть знатоки по здоровому питанию Я ем всё
Ответить
Да, а потом диета а потом опять ем всё
Ответить
К сожалению, про фарш не слышала, но знаю некоторые рецепты, где в ингридиентах присутствует и мясо и рыба
Ответить
Двадцать лет замужем=всего 40 лет. Может я и не права-но,или рыба,или мясо.Все остальное только от нищеты.Все смещанные рецепты,вопряки истории, только от большого недоедания.Простите.
Ответить
?????? Что значит от нищеты? Ответ не понятен и меня возмутил. Прокомментируйте пожалуйста!
Ответить
Просто возмущена вашим высказыванием,что значит от нищеты!!Я далеко не нищенка,но всегда в рыбные котлеты добавляю кусок свинины с жирком.Котлеты становятся нежнее,сочнее и намного вкуснее!Не думаю,что нищий найдет одновременно и рыбу и мясо!По-моему вы просто не понимаете,что говорите или не думаете,или хотите оскорбить.А может просто хотите,чтобы на вас обратили внимание.Так выставляйте свои рецепты,варианты-обсудим,поговорим и вам станет не так одиноко.Кстати,опыта у меня не меньше вашего-я замужем скоро уже 30 лет.
Ответить
Моя крестная всегда в рыбный фарш, особенно из постной рыбы, добавляла немного свежего сала. Котлеты получались нежнейшими. И дожила она в крепости тела и духа почти до 100 лет. Все это слишком индивидуально. Вы же не только этими котлетами целый день питаться будете
Ответить
Я не вправе Вас обидеть,все может быть,опыт Вашей бабушки беру себе.Спасибо.
Ответить
Как ни странно, но это не было ответом на Ваши слова, просто наши комментарии оказались рядом. Бывает
Ответить
Сало в постную рыбу добавляется в порядке вещей(иначе фарш будет сухим).Мы добавляем в фарш мясо индейки,немного капусты,и другие компоненты по вкусу.По несовместимости продуктов:некоторые люди страдают от рыбы с молоком.Но это все индивидуально.Мясо и рыба-белки!
Ответить
Как же прекрасно что есть такой чудесный сайт, где не только вкусненькие рецепты можно стянуть, но и замечательные советы прочитать!
Ответить
Есть такое блюдо «Хек по-мексикански». Это рыба ( понятно из названия ), фаршированная смесью свинины (кусочками), курицы и небольшим количеством овощей. Очень вкусно и сочетание «рыба-мясо» суперовское . Я за «смешивание», но мнение доктора взяла на заметку
Ответить
Как кулинар с большим стажем могу сказать такой фарш есть и довольно вкусный.В равной пропорции берется свинина и рыба(я использовал щуку).Котлеты получаются очень нежные.А насчет несовместимости- есть такая кухня фьюжн.Вот в ней можно совместить очень многое.В качестве примера:Слегка распустить на сковороде сахар до легкой карамелизации,добавить в него клубнику и через 20 сек. влить бальзамический уксус(немного).Вкус получается необычный,но приятный.
Ответить
всё хорошо и полезно в меру! даже вожка!
Ответить
всё хорошо и полезно в меру! даже водка!
Ответить
я делаю ратана +сало- мне очень нравится!!!
Ответить
всё полезно что в рот полезло!!!!!!!!!!!
Ответить
Дорогие мои! Всем спасибо! присылайте еще комментарии- буду только рада. Рада еще и за то, что не мне одной оказалась так интересна эта тема! И вообще, хорошо, что на сайте так много отзывчивых людей! Мнение доктора тоже взяла себе на заметку. Хотя, говорят картошку тоже нельзя есть с мясом. Но постараюсь делать котлетки через раз с мясом и без. Может тоже ничего будет. А мясо и сало — это разные продукты или их вообще нельзя добавлять?
Ответить
ну по идее мясо- это белок, а сало- жир, получается разные
это киевский рынок
Ответить
во все фаршированные рыбы,(я имею ввиду на банкетах,в ресторанах)всегда добавляют мясной фарш,это даже не комментируется,посмотрите любой сборник рецептур.во первых это для вкуса и для связки и всегда так было.Ну а котлеты правильно коллега комент,в зависимости от структуры рыбы.В котлеты из трески даже предлагают сало кубиком резать.А медиков послушать(все что не вкусно то полезно)Не хочу ни кого обижать!А как же тогда модное веяние в кулинарии»фьюжен».что значит совместимоес несовместимым!жарю свинину с бананами,и с ананасами ипро….
Ответить
Р.S/хочу еще добавитьв тему:недавно прочитала,выражение»в молодоти все можно и полезно,можно все есть и пить,вед старость все равно придет!а с нею и болячки»
Ответить
Если бы молодость знала, если бы старость могла…
Ответить
как медик, могу с уверенностью утверждать нет не полезных продуктов!!! назовите любой и я вам скажу его пользу, то же сало рекомендуют есть при радиации
Ответить
это можно делать, котлетки из рыбы (не жирной) с добавлением мяса (особенно свинины) очень даже класс!!! даже добавляют в мясо -кальмары и тоже очень вкусные котлетки. А котлеты из рыбы -путасу с добавлением жирной свинины просто отпад!
Ответить
вот, спасибо!! надо обьязательно попробовать такие котлетки!!
Ответить
насколько мне известно,в еврейской кухне КАТЕГОРИЧЕСКИ апрещается смешивать за одним столом такие продукты как мясо и рыба , мясо и молочные продукты такие как майонез и сметана
Ответить
Классный блог. Открыла для себя много интересного!А прочитав его, сделала для себя вывод-можно и вкусно! Это о рыбе+мясо.
Источник
Вперед салата не лезь. Почему порядок блюд в еде очень важен?
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Смотрите также:
- Похудеть за неделю. «Любимая диета» поможет быстро сбросить вес →
- Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах →
- Рацион по-французски →
Источник