Можно ли есть мясо и какое

Можно ли есть мясо: виды мяса, питательные вещества, польза и вред

  • 15 Октября, 2018
  • Стиль жизни
  • Ахи Светлана

В современном мире существует мода на вегетарианство. Многие люди осознанно отказываются от употребления мяса, полагая, что таким образом они сохраняют свое здоровье и продлевают молодость. Врачи уверяют, что этого делать нельзя. Мясо представляет собой ценный источник белка, необходимого человеку для его нормальной жизнедеятельности. Дефицит питательного вещества провоцирует хроническую усталость и нарушает работу организма. Выясним, можно ли есть мясо и каковы его полезные свойства.

Польза или вред?

вредно ли мясо

Животный белок используется человеческим организмом для производства новых клеток, тканей и снабжения их необходимой энергией. Мясные продукты содержат аминокислоты, минеральные соли, питательные вещества, в которых нуждается человек; включают экстрактивные вещества, такие как пуриновые элементы, мочевину. Все они стимулируют выработку поджелудочного сока, возбуждая аппетит. Этими веществами особенно богаты мясные бульоны. Поэтому на вопрос, можно ли есть мясо, ученые дают положительный ответ.

Не все мясные продукты одинаково полезны для здоровья. Все зависит от содержания в них необходимых человеческому организму жиров. Проведенные учеными и диетологами эксперименты показали, что чрезмерное употребление мяса увеличивает риск появления раковых опухолей.

На вопрос, вредно ли мясо, врачи отвечают так: если его употреблять неразборчиво и в больших объемах, то да. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что мясные продукты должны быть не повседневной, а праздничной едой.

Виды мяса

Их несколько. Каждый тип обладает своими полезными свойствами и вкусовыми особенностями. Самыми популярными видами мяса, которые человек ежедневно употребляет в пищу, являются:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • баранина;
  • крольчатина;
  • телятина.

Из приведенного списка крольчатину и телятину рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Они не содержат много жира, холестерина, поэтому не способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и диабета. Но все должно быть в меру. Врачи рассказывают, что будет, если есть много мяса: произойдет сбой в работе печени и почек из-за их перегрузки продуктами расщепления белков.

Свинина

можно ли есть мясо свиньи

Это самый популярный мясной продукт. Его используют для приготовления различных блюд. Существует немало противников употребления свинины в пищу. В основном это мусульмане, которые отказываются от мясного продукта по религиозным соображениям. Вредно ли мясо на самом деле, что говорят врачи?

Популярный мясной продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Свинина восстанавливает запасы энергии, укрепляет кости и сердце. Свиное мясо содержит такие полезные элементы, как сера, цинк, магний.

Употребление данного продукта может и навредить. Дело в том, что он богат холестерином, переизбыток которого нарушает проходимость сосудов. Свиное мясо нередко оказывается зараженным трихинеллами. Это опасные паразиты, которые нарушают работу внутренних органов человека. Свинина содержит определенные гормоны, провоцирующие ожирение и появление раковых опухолей.

Можно ли употреблять мясо свиное и сало? Диетологи рекомендуют делать это с осторожностью, не отказываясь полностью от продукта. Несмотря на высокую калорийность, свиное сало обладает полезными свойствами:

  • содержит арахидоновую кислоту, которая укрепляет иммунитет и сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный фон, холестериновый обмен;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний.

Говядина

можно ли кушать мясо

Это мясо отличается от свинины низкой калорийностью и одновременно высокими питательными свойствами. Оно содержит много полезных веществ:

  • железо;
  • необходимые соли и минералы (натрий, магний, фосфор, калий);
  • витамины A, E, C, B, PP;
  • белок.

Можно ли есть мясо говядины в больших количествах? Врачи дают отрицательный ответ. Чрезмерное употребление говяжьих продуктов приводит к развитию остеохондроза, нарушает функционирование почек, снижает иммунитет. Это объясняется тем, что переизбыток мяса в организме приводит к накоплению в нем мочевой кислоты. Она негативно влияет на работу некоторых внутренних органов. Диетологи советуют использовать отварное мясо, так как в процессе жарки в нем образуются канцерогены. Говядину врачи рекомендуют включать в рацион питания пациентам, страдающим анемией.

Курица

можно ли куриное мясо

Этот мясной продукт относится к категории диетических. Он считается эффективным заменителем свинины, баранины. Куриное мясо действительно богато широким перечнем полезных свойств.

  1. Это источник аминокислот, белка.
  2. Содержит глютаминовую кислоту, азотсодержащие вещества, эфирные масла.
  3. Включает белок, полезные жиры, углеводы.
  4. Богато коллагеном, микро- и макроэлементами: железом, калием, цинком, фосфором.
  5. Содержит витамины: C, PP, A, B, E.

Во многих странах курицу назначают в ежедневный рацион человеку, физически истощенному, с целью укрепления иммунитета и восстановления сил. Самой полезной частью курицы считается ее грудка. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде, чтобы оно сохраняло максимум полезных свойств.

Можно ли куриное мясо жарить? Диетологи не рекомендуют делать это часто. Иначе курица будет терять свои полезные свойства и не насытит организм необходимыми витаминами.

Не все куриные части одинаково полезны. Окорок врачи не советуют употреблять в пищу и варить из него бульон. А все потому, что в этой мясной части оседает наибольший процент вредных веществ. Диетологи рекомендуют избегать и куриной кожи, потому что она содержит много жиров.

Баранина и крольчатина

Эти виды мяса очень полезны. Их можно употреблять в пищу всем без исключения, особенно детям и пожилым людям. А все благодаря низкому содержанию в них холестерина.

Баранина более питательна, нежели говядина, но белка в ней содержится меньше. Баранье мясо богато витаминами B, PP, A. В ней присутствует калий, магний, йод, кальций, железо. Регулярное употребление баранины в пищу нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сердце, сосуды, кости, зубы. Единственный минус — специфический запах. Чтобы его минимизировать, рекомендуется покупать мясо молодых особей. Вред мясо может нанести при его чрезмерном употреблении. Врачи советуют быть аккуратным в употреблении баранины людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется она и при высоком давлении.

Читайте также:  Можно ли по средам есть рыбу постящимся

можно ли использовать мясо

Мясо кролика отличается богатством питательных веществ и микроэлементов. Но главное свойство крольчатины в том, что ей не страшна термическая обработка. Польза мяса не уменьшается при жарке, чего не скажешь о других видах. Мясной продукт выделяется богатым содержанием полезных жиров, аминокислот, минералов, витаминов, белков.

Суточная норма мяса

Ученые отмечают, что безопасная доза переработанного красного мяса для человека — 500 г в неделю. Врачи рекомендуют употреблять его не чаще трех раз в неделю. Причем мужчины и женщины нуждаются в разных количествах животного белка. В сутки представительницам прекрасного пола необходимо 40 г. Для мужчины этот показатель увеличивается до 50 г. Детям необходимо не более 35 г животного белка в сутки, а пожилым людям — только 30 г.

Мясо в меню нужно сокращать, если в рационе присутствуют другие продукты, богатые белком. Среди них творог, яйца, сыр.

В какое время лучше употреблять?

Многих интересует, можно ли есть мясо вечером. Чтобы животный белок приносил пользу, его нужно употреблять правильно. На его переработку требуется 4-6 часов. Количество затрачиваемого времени зависит от конкретного сорта мяса: чем оно нежнее, тем быстрее переваривается в организме.

Врачи отмечают, что белковые блюда необходимо употреблять, когда организм настроен на длительную работу: утром или днем. Завтракать рекомендуется легкими отварными блюдами, а на обед можно готовить мясные продукты, требующие длительного пережевывания.

На ночь мясо употреблять нельзя. Оно не успеет перевариться и усвоиться. Результатом будет усталый вид утром, вздутие живота или запор.

Экзотические виды мяса

можно ли употреблять мясо

Некоторые люди стремятся попробовать любые виды деликатесов. Возникает вопрос: можно ли употреблять в пищу мясо экзотических сортов? И однозначного ответа на него нет. Если для русских деликатесом считается мясо крокодила, то для других народов оно будет обычным ингредиентом повседневных блюд. Африканцы жарят его на костре, а австралийцы добавляют в пироги.

Можно ли использовать мясо экзотических животных для приготовления блюд? Для начала нужно определиться, какие представители животного мира попадают в эту категорию. Экзотическими сортами мяса русские люди считают аллигатора, антилопу, змею, верблюда, страуса, кенгуру. Это деликатес, потому что такие животные редко встречаются в России. Но употреблять их в пищу можно. Многие из этих сортов мяса отличаются богатым содержанием питательных веществ.

Мясо крокодила (аллигатора) очень вкусное, если его тушат с добавлением ароматных специй, вина и сливок. Верблюд относится к категории диетических продуктов. Жир, содержащийся в его горбах, представляет высокую ценность. Змеиное мясо обладает уникальными целебными свойствами. Мясо страуса по вкусу напоминает говядину и отличается низким содержанием холестерина. Оно богато белками и микроэлементами.

Можно ли употреблять сырое мясо?

Полезные свойства мясных продуктов пропадают при их термической обработке. Поэтому в мире существует мода на их употребление в сыром виде. Но можно ли кушать мясо, не прошедшее термическую обработку?

Сырые мясные продукты действительно более насыщены белком, витаминами и минералами. Но необработанное мясо таит в себе опасность — инфекции. Это источник паразитов. Один кусок съеденного необработанного мяса может стать причиной серьезных заболеваний. Курицу, свинину, баранину, крольчатину готовить нужно всегда. Что касается говядины, то здесь стоит обратить внимание на молодых особей. Телятина — единственное мясо, которое диетологи разрешают употреблять в сыром виде, но в ограниченных количествах.

что будет если есть много мяса

Религиозные запреты

Многие верят, что мясо запрещено к употреблению в период поста. Оказывается, что это ошибочное мнение. В первых главах Ветхого Завета есть подробный список мясных продуктов, которые человеку нельзя готовить даже по окончании поста. В Священном Писании сказано, что люди не должны употреблять в качестве еды животных, умерших естественной смертью. Под запретом находятся и продукты, содержащие кровь. К таким относится кровяная колбаса.

Можно ли есть мясо свиньи, что говорят об этом священнослужители? У мусульман свинина запрещена к употреблению. В Библии сказано, что человек может включать в меню животных (диких и домашних), у которых копыта раздвоены либо они — жующие жвачку. К ним относятся козы, овцы, коровы. У свиней копыта раздвоены. Однако в Ветхом Завете написано, что эти животные нечисты для человека. К свиному мясу человек не должен прикасаться и готовить его в качестве еды. Кроме того, Библия запрещает кушать рыбу, непокрытую чешуей, крабов, раков. Запрет в Ветхом Завете установлен и на употребление крольчатины.

Источник

Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно

По поводу мясных продуктов питания были, есть и будут вестись ожесточенные споры. Некоторые пациенты сознательно отказываются от мяса (вегетарианцы), другие говорят о его потенциальном вреде за счет его состава. Полноценное питание не приемлет столь радикальные ограничения, но все же требует разумных ограничений, даже если речь идет о мясе. Диетологи напоминают, что существуют рекомендации по употреблению мяса, которым необходимо следовать. MedMe расскажет, какие порции мяса считаются нормой, в каком виде его употреблять и главное — какое мясо считается самым полезным?

Мясо — богатый источник белков и витаминов

Природа всегда определяла человека как хищника. Женщины занимались собирательством, а мужчины приносили мясо мамонтов, из которого пытались готовить ужин. Мясо — является богатейшим источником белка, который необходим для нормальной работы человеческого организма. Конечно, в растительной пище также содержится белок, но их качественные характеристики существенно отличаются. Никакие растительные белки не могут покрыть необходимость в их животных аналогах, что бы не доказывали вегетарианцы.

Так чем так полезны белки из животного мяса? Именно они идут на построение тела. Но кроме белков в мясе содержится и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • прослойки жира в мясе, дополняющие функцию белка;
  • витамины: А, D, группы В.

Такие продукты питания, как печень, язык, сердце, содержат большое количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

В мясе содержатся азотистые экстрактивные соединения, поэтому диетологи и доктора советуют ограничивать его потребление. Иначе мясо принесет больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Можно ли больным раком есть картофель

Какое мясо включить в питание?

Обычно питание включает лишь некоторые виды мяса:

  • говядина или телятина. Говядина содержит больше экстрактивных веществ. Мясо взрослого животного лучше использовать для приготовления бульонов, рагу, а вот телятину относят к числу диетических продуктов;
  • свинина. Чаще появляется на столе. Именно свинину используют для приготовления шашлыков, гуляша. Ведь этот вид мяса отличается мягкостью и сочностью;
  • баранина — основной продукт питания жителей восточных стран. Часто его используют при приготовлении плова и различных рагу. Но такой вид мяса слишком жирный и требует умений в его приготовлении, чтобы отбить специфический запах;
  • мясо птицы — также источник полноценного белка. Некоторые сорта куриного мяса относятся к числу диетического, также как и кроличье мясо.

К числу экзотических продуктов питания можно отнести: конину, оленину, мясо дичи, в том числе и птицы. Из рациона нельзя исключать и субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки и др.

Как правильно употреблять мясо?

Не для кого ни секрет, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний. Если мясные продукты питания в рационе преобладают, то это может повышать риски развития атеросклероза, создается повышенная нагрузка на внутренние органы, в некоторых случаях может даже развиваться ожирение.

Здоровым пациентам в возрасте 18-40 лет, не имеющим проблем с лишним весом, пищеварением, достаточно употреблять мясо всего 3-5 раз в неделю. Для большей пользы рекомендовано чередовать белое и красное мясо.

Если же имеются различные заболевания или нарушения обменных процессов, например, подагра, нарушения пуринового обмена или фосфатные камни, то мясные продукты питания в рационе придется сократить до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше.

По достижении 40-летнего возраста потребление мяса также необходимо сократить, только если пациенты не занимаются тяжелым физическим трудом.

Стоит помнить, что различные колбасные изделия лишь формально называются мясными, и они не относятся к числу полезных. Большинство диетологов советуют отказаться от их употребления.

Кроме кратности приема в день, необходимо раскрыть объем каждой порции. Для большей пользы следует правильно распределять мясные блюда в суточном рационе.

Все эти рекомендации зависят от возраста пациента и его половой принадлежности:

  • женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
  • пожилым людям — 30 г (50-100 г).

В полноценном рационе должны быть и другие источники белка: молочные продукты, яйца.

Мясные продукты питания: когда лучше кушать?

Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.

Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.

Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.

Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.

Почему не стоит кушать мясо на ночь?

Диетологи и доктора не советуют употреблять мясо на ночь и объясняют это сниженной работой пищеварительных соков. В итоге можно лечь спать с «куском мяса в кишечнике». Запускаются процессы гниения, что чревато вздутием живота, дискомфортом, интоксикацией сернистыми газами.

Утро после пробуждения не будет добрым. Мясо, которое не переварилось, может стать причиной неприятного запаха изо рта, нарушений пищеварения или даже запоров.

Трудно не согласиться с тем, что мясо — это вкусно, и без него трудно обойтись при выезде на природу. Но чтобы оно оказалось действительно полезным, необходимо придерживаться определенных правил по его употреблению. Только при соблюдении всех правил питания можно гарантировать крепкое здоровье и хорошее настроение.

Источник

Нужно ли есть мясо: баланс между пользой и вредом

Автор Марина Вадимовна На чтение 7 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 25.12.2018 Обновлено 03.01.2019

Нужно ли человеку есть мясо? Или от этого продукта лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, так как вегетарианцы и «мясоеды» постоянно спорят, нужно ли человеку принимать мясные продукты в пищу, или же это не несет никакой пользы для организма. Врачи утверждают, что есть мясо необходимо, так как в нем находится много белка, а также полезные для здоровья микроэлементы.

Мясо в сковороде

Однако слишком часто принимать в пищу данный продукт все же не стоит. Ведь всего должно быть в меру. Важным критерием считается то, как будет приготовлено мясо. Если оно будет пожарено на сковороде и посыпано специями, это не принесет пользы здоровью, чего не скажешь об отварном или запеченном продукте.

Польза и вред мяса

Главным положительным качеством рассматриваемого продукта считаются, несомненно, его вкусовые качества. Сегодня ни одно торжество не обойдется без мясных блюд, так как они по праву считаются главным угощением для гостей. Однако не стоит забывать, что прекрасный вкус и мягкость продукту придают специи и соусы. В самостоятельном виде мясо не такое уж и вкусное.

Нужно ли есть мясо? Как упоминалось ранее, врачи утверждают, что мясо необходимо есть каждому человеку для поддержания здоровья и нормальной работы организма. Чем это обуславливается? Дело в том, что в мясе находится большое количество полезных веществ, а именно:

  • железо;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • белок.

Эти вещества необходимы для полноценной работы организма. Кроме того, их трудно найти в «чистом» виде в других продуктах. Поэтому врачи считают, что каждому человеку требуется 3 раза в неделю принимать в пищу этот продукт. Но не стоит забывать, что в продукте отсутствуют другие важные составляющие для здоровья. Поэтому важно стараться часто проводить разнообразие рациона.

Внимание! В мясных продуктах отсутствует клетчатка, благодаря которой проводится нормализация работы ЖКТ. Поэтому они трудно и долго перевариваются. Кроме того, в мясе нет углеводов, необходимых для придания телу энергии. Зато холестерина и жиров в продукте много, хотя их нельзя назвать полезными для здоровья.

Рассматривая результаты проведения учеными исследований, становится понятно, что мясо становится главной причиной развития многих заболеваний, таких как:

  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • болезни сердца;
  • развитие раковых опухолей.
Читайте также:  Диета дюкана можно ли есть сметану

Поэтому слишком частое употребление в пищу данного продукта в скором времени может негативно отразиться на здоровье. Статистика показывает, что частый прием мясных продуктов по смертности стоит на третьем месте после курения и алкоголизма. Однако и полностью отказываться от мясных блюд не стоит. Ведь в них есть незаменимые и полезные для здоровья компоненты.

Мясо нужно есть с овощами

К чему приведет отказ от мяса

Несбалансированное питание способно вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда является обратимым для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли есть мясо человеку, следует заранее убедиться, что диета без мяса не сможет нанести серьезного ущерба для здоровья.

Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления в пищу мяса:

  1. Первое время отказ от продукта будет выражен положительными моментами для здоровья. Человек почувствует легкость, у него повысится выносливость, а также прибавится энергия. Однако вскоре произойдет расход микроэлементов, которые были в запасе у организма. В результате чего он начнет их из себя «вытягивать», тем самым вызвав у человека истощение.
  2. В организме в скором времени произойдет недостаток белка, который необходим для выработки гормонов и для нормального обмена веществ. Врачи считают белок жизненно необходимым строительным материалом для клеток. Без него организм не сможет полноценно функционировать.
  3. Еще одним негативным последствием считается недостаток витамина В12 в организме. Это способно привести к развитию анемии. В итоге это не лучшим образом отразится на самочувствии и внешности человека: нарушение сна, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, резкое уменьшение гемоглобина. Если не начать восстановление витамина в организме, это сильно ухудшит состояние человека.
  4. Недостаток витамина Д может привести к истощению костной ткани, в результате чего дети и взрослые будут часто страдать от переломов.
  5. Недостаточное количество омега-3 жирных кислот, которые также присутствуют в мясе, негативно сказывается на состоянии ССС и ОДА. Выражаться недостаток компонента в организме будет следующим образом: появление перхоти и прыщей, болезни молочных желез, боль в суставах, ухудшение внимания и памяти.

Внимание! Отказ от мяса негативно влияет на женскую и мужскую половую систему. В организме происходит понижение выработки гормонов, что вызывает бесплодие у людей репродуктивного возраста. Поэтому иногда нужно включать в пищу данный продукт, чтобы не испытывать в будущем серьезных проблем со здоровьем.

Мясо с гарниром

Человек — травоядный или хищник

Нужно ли есть мясо человеку мнение ученых? Многочисленные исследования показывают, что организм человека не в силе переварить большое количество растительной пищи, но также не в состоянии переварить только мясо. Эволюция сделала людей всеядными, так как благодаря сбалансированному питанию удается поддерживать здоровье, а также защищать организм от разных заболеваний.

Мнение ученых таково: мясо должно присутствовать в рационе каждого человека, поскольку благодаря продукту получится поддерживать здоровье и не препятствовать росту и развитию организма.

Иногда допустимо делать перерывы в приеме продукта. К примеру, для того, чтобы очистить организм от токсинов или излечить опасные для здоровья заболевания. Однако постоянно придерживаться вегетарианства не стоит, поскольку данная затея может иметь негативные для здоровья последствия.

Внимание! Большинство педиатров негативно относятся к вегетарианству у детей. Без мяса их организм не сможет полноценно расти и развиваться. Ведь полезная и сбалансированная пища — главный залог детского здоровья. В противном случае ребенок постоянно будет болеть, станет слабым и невыносливым, будет мало весить, а также столкнется с проблемой психических расстройств. Поэтому детям важно обязательно 2-3 раза в неделю включать в рацион мясо (к примеру, курятину или утятину), что поможет укрепить здоровье и нормализовать работу всего организма.

Как правильно есть мясо

Разумеется, нельзя заставить каждого человека перестать употреблять в пищу данный продукт. Однако и пренебрегать его употреблением тоже не стоит.

Нужно ли есть мясо каждый день? Врачи утверждают, что в среднем принимать в пищу продукт требуется 2-3 раза в неделю в среднем количестве или же есть продукт по 70 грамм в день. Однако этот показатель зависит и от вида мяса. Курицу допустимо есть более часто, нежели красное мясо (свинина, баранина или говядина). Более того, в зависимости от веса и возраста человека существует разная «дозировка» продукта. Взрослым требуется есть мяса в 2 раза больше, чем детям.

Чтобы избежать проблем со здоровьем от мяса, диетологи советуют обратить внимание на следующие рекомендации:

  • покупайте продукт только в специальных магазинах, а не с рук. Так как заводчики часто «пичкают» животных различными стимуляторами роста и лекарствами, которые могут нанести вред здоровью;
  • не стоит есть в день большую порцию мяса. Ведь это принесет вред ЖКТ и вызовет тяжесть в желудке;
  • рекомендуется есть отварной продукт с зеленью, а не жареное, копченое или маринованное мясо, так как в нем полезных веществ становится намного меньше;
  • продукт рекомендуется принимать в пищу во второй половине дня, когда организм человека более подготовлен к перевариванию тяжелой пищи;
  • не стоит слишком долго хранить мясо (даже в морозилке).

Внимание! Пожилым людям врачи советуют принимать мясо в пищу 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе постараться от него отказаться. Дело в том, что продукт уже не сможет полностью усвоиться организмом. Зато принесет немало вреда ЖКТ, особенно если принять его в большом количестве.

Источник