Можно ли есть мясо хищных животных
Содержание статьи
Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.
Невидимый враг
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:
- трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
- саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
- бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания — палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
- орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.
Что делать, чтобы избежать заражения?
Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.
Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.
Правила гигиены
Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:
- Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
- Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
- Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2-2,5 часа.
- Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
- Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, — при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.
Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.
Источник
Почему мы не едим кошек
Дмитрий Середа, историк и гастроном, автор книг «Трюфели. Франция и Италия. Секреты грибной кухни в разрезе истории» и «Восточная и европейская кухни — точки соприкосновения». Книга «Пищевые запреты в истории культуры» готовится к публикации.
Почему люди вообще начали заводить кошек?
Кошек никто не заводил — они пришли сами. Когда человек начал заниматься земледелием, примерно десять тысяч лет назад, появилась необходимость складывать зерно. В зерновых кучах заводились мыши — и кошки приходили туда их есть. Египтяне, которые первыми одомашнили кошку, довольно быстро поняли ее полезность. Получился симбиоз: люди не трогают кошек, а те избавляют их от мышей. Это первая причина, по которой в Европе и на Ближнем Востоке их никто не пытался приготовить на ужин. Вторая — в культурной пищевой традиции, которая складывалась под влиянием религии. В Библии нет ни одного упоминания о кошке, хотя собаку, например, вспоминают очень часто. В книге Левит, которая предписывала, что есть можно, а что — нет, сказано о чем угодно, даже о ящерицах. Кошки никогда не рассматривались в контексте еды.
Почему ящериц можно есть, а кошек нет?
Люди издревле не ели хищников. Кошка — хищник, который к тому же ест то, что вредно человеку.
Медведей ели.
Медведей ели с XVIII века — с того момента, как их начали подавать к ресторанному столу как экзотическое блюдо. Изначально использовали медвежью шкуру и жир, но мяса не ели — оно горькое. Чтобы его съесть, его нужно три недели вымачивать.
Почему хищников не едят?
Повсеместно, от ацтеков до евреев, считалось, что животные, которые едят чужую плоть, нечистые. У всех были свои нюансы, но суть оставалась общей: раз едят плоть — значит, не пригодны к пище. Про собак в книге Левит тоже, кстати, ничего не сказано, но по другой причине: собака — служитель человека, а кошка — симбионт.
Давайте теперь разберемся, почему же кошек все-таки едят. И где это происходит?
В Китае, во Вьетнаме и во всей Юго-Восточной Азии, исключая Индонезию, Сингапур и Филиппины. Все дело в истории. Где живут мыши?
В норках.
В норках, которые они роют в земле. Поэтому в ямах и подвалах, где на Ближнем Востоке и в Европе хранили зерно, заводились мыши. В Китае никогда не рыли зерновых ям. Рис ссыпали на огромные глиняные площадки, где его поедали не мыши, а птицы — главным образом, воробьи. В 1969 году товарищ Мао Цзэдун даже организовал тотальную кампанию по борьбе с вредителями: китайцы истребили всех воробьев. Хлопали в ладоши, не давали им сесть, отстреливали — в итоге, конечно, разразилась экологическая катастрофа. Отсюда видно, что главная причина, по которой они едят кошек, в том, что от них никогда не было никакой пользы. Урожай ели не мыши, а птицы. Именно поэтому в Китае первыми, в 7 веке до н. э., появились боевые соколы. Наши цари в этом плане слегка припозднились. Еще одна причина — вечная проблема перенаселения. Прокормить рисом всех было очень сложно: его надо хитро и долго выращивать. Поэтому люди ели все, что попадалось под руку: и кошек, и обезьян, и саранчу, и змей. А держать животных дома, наоборот, не было принято до XIX века. Это только с европейским влиянием появились собачки, которых держат дома и почему-то не едят.
Собак, получается, едят по той же причине — они никому не были нужны?
Да, азиаты их никак не использовали: ни для езды, ни для охраны, ни даже для боев — никак. Теплый климат, отсутствие крупных хищников и ледникового периода, который пригнал в Европу, например, саблезубых тигров — все это избавило азиатов от необходимости в собаках. И, соответственно, никто их не ценил. Почему бы их не есть?
А вы пробовали кошек? Какие они на вкус?
Как говорят люди пробовавшие, т. е. жившие в Китае, — что-то наподобие курицы. Я бы в жизни не попробовал кошку, или крокодила, или змею — я очень люблю животных. Скорее бы уж человечину. Людей я люблю меньше.
Источник
Почему не едят (нельзя есть) мясо диких животных?
SamuelKl [82.9K] 5 лет назад Возможно, уважаемый автор вопроса имел в виду «мясо хищных животных»? Ведь все опасности, о которых тут говорили участники обсуждения, относятся именно к хищным животным. Если так, то корни этого запрета лежат в Библии, где говорится о «нечистых животных», которых Ной взял в свой Ковчег вместе с «чистыми» и которых было запрещено употреблять в пищу, в отличие от «чистых животных». Позднее христианство частично этот запрет отменило, а у евреев в течение тысячелетий сформировалась четкая система запретов, которая называется «Кашрут». И только уже в наше время современная наука нашла обоснование этих запретов: мясо хищников, которые сами питаются мясом, содержит продукты распада белков, вредные для здоровья человека. А в Библии это было написано еще в ту эпоху, когда люди и слов-то таких не знали — «продукты распада белков». Вот и говори после этого, что Библия содержит противоречия, которые опровергаются современной наукой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Palomino1 [1.9K] 5 лет назад Это утверждение — не более, чем заблуждение. Люди с древнейших времён охотятся на диких животных для употребления последних в пищу. Просто способы приготовления диких и домашних животных несколько разнятся. Я, как охотник и рыбак, за свои 50 лет ни разу не видел и не слышал, чтобы в моём окружении кто-либо заболел или отравился дичью. Наоборот я предпочитаю мясо диких животных. Оно вкуснее и сочнее. Шпиц [53.9K] более года назад Кушать мясо диких животных конечно можно, только стоит помнить следующее, что это всё такие дикие животные, а не домашние. Мясо диких животных, это довольно вкусный и диетический продукт. Но, мясо дикого животного таит в себе следующую опасность — гельминты. Поэтому, прежде чем кушать такое мясо, его следует правильно обработать, и приготовить. jar-ohty [112K] 5 лет назад Почему это не едят? Дичь всегда считалась более ценным мясом, чем мясо домашних животных. Однако, при употреблении в пищу мяса диких кабанов, медвежатины и мяса некоторых других видов следует помнить об опасности заражения трихинеллами, а также о том, что печень белого медведя токсична. Людвиго [123K] 3 года назад Дикие животные, а именно хищники едят мясо животных, отчего в их организме накапливаются продукты распада мяса, которые абсолютно вредны для человека, и даже при термической обработке вред никуда не девается. Но это относится к небольшому списку животных, к примеру, волк, лиса, рысь. А вот другие дикие животные вполне себе пригодны в пищу. К примеру, травоядные животные типа кабана, зайца можно употреблять в пищу, мясо многих птиц (рябчик, глухарь, дикая утка) содержат необходимые питательные вещества. Другое дело, что в таком мясе можно обнаружить вирус бешенства и заразиться им при возделывании тушек мертвых животных. И хоть вирус полностью погибает при термической обработке, но нужно быть аккуратными. Есть также группы заболеваний, которыми можно заразиться от диких животных, а потому поедание мяса с кровью неуместно, если речь идет о лесных непроверенных зверях и птицах. Однако охотники приносят домой дичь, которая по вкусовым качествам даже превосходит мясо домашних животных, а потому решать, можно ли есть мясо или нет-дело каждого. А в некоторых странах есть очень экзотические блюда, которые сделаны из мяса диких животных. Natka56 [142K] 5 лет назад Мясо диких животных, конечно же едят, однако при этом существует определённый риск заразиться природно-очаговыми заболеваниями, т.е. заболеваниями, которые распространены среди животных в природе. Наиболее распространённым из заболеваний, которым заражаются люди при употреблении мяса диких животных(дикого кабана, медведя, ондатр) является паразитарное заболевание трихинеллёз. В стране периодически возникают групповые заболевания трихинеллёзом, поскольку охотники зачастую под видом свинины продают заражённое трихинеллами мясо кабанов(не зная, конечно, что оно заражённое). А чтобы такого не произошло, надо обязательно, до того, как готовить пищу из мяса диких животных, убедиться в его безопасности. Для этих целей у нас и существуют ветеринарно-санитарные лаборатории, которые всегда имеются при рынках и в крупных животноводческих хозяйствах. Irina L [136K] 5 лет назад Это неверно — едят, а блюда из дичи считаются гурманами изысканными, а само мясо (например, косули, дикого кабана или лесного оленя, антилопы), не говоря уже о приготовленной из него еде, стоит достаточно дорого (примерно 20-25 евро за кг мяса кабана). Оно обязательно проверяется санитарными службами. Чаще из мяса диких животных готовят рагу в насыщенном, наваристом густом винном соусе с овощами или используют как составную часть салями (с мясом оленя, дикого кабана). zlyden [48.1K] 5 лет назад Вас кто то ввёл в заблуждение и вы поверили. В своё время мой отец был охотником и добывал таких животных, как кабан и косуля, мясо которых ели с удовольствием. Также знаю, что идёт в пищу мясо лося и оленя. В лечебных целях употребляют топленный жир енота. Едят так же медвежатину, но её нужно проверять на вредителей. дачник72 [4.6K] 5 лет назад Первобытные люди, насколько я понимаю, питались исключительно мясом диких животных до их одомашнивания, и ничего, не вымерли, а даже потомство произвели, судя по тому, что человечество не вымерло, а живёт себе и тем же мясом диких животных иногда питается. sanek682 [12.7K] 3 года назад Да кто такое сказал. Мясо диких животных охотно едят, а некоторых животных считают большим деликатесом. Просто нужна правильная обработка и приготовление. Если это не будет выполнено, тогда есть факт заразиться инфекциями. почему нельзя? можно все, только вот польза какая? Бобров едят, зайцев едят, про лис не знаю и волков, а в мишке здоровые черви живут, но он с ними справляется, а людей эти черви изнутри съедят. Витенька Простачок [26.1K] 5 лет назад Мясо диких животных едят. Их убивают охотники по путевкам и дальше сами готовят как им хочется. Никакого ограничения кроме разрешения на охоту, насколько я знаю, не существует. Знаете ответ? |
Источник
Каких хищных животных люди употребляют в пищу?
doctor Livesey [45.5K] 7 лет назад Люди — всеядны, едят всё, что захотят. Разведение хищников с целью употребления их в пищу более затратно, поэтому предпочитают разводить и употреблять в еду травоядных животных. Из мяса хищников, которое идёт на приготовление кулинарных блюд, у разных народов можно отметить:
Это — то что вспомнилось. Кстати, извините за несколько юмористические названия мяса! Просто решил не «заморачиваться» и написал по аналогии. 🙂 1 — и кабаны, и свиньи — всеядные животные, поэтому указал оба вида. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Людвиго [123K] 3 года назад Считается, что мясо хищников делает человека беспокойным и агрессивным, и потому так можно объяснить каннибализм у некоторых племен. Через кровь попадают гормоны агрессии, которые потом могут перейти на людей. Однако это людей не останавливает, и мясо многих хищных животных люди едят с удовольствием:
В целом же человек может есть все, в том числе и себе подобных, к примеру, в России не принято есть волков, лис и прочих животных, а вот если очень голоден, то пойдет и такая пища. А в некоторых странах подают мясо хищника, сделанное по многовековым рецептам. А по диетическим свойствам волчатина лучше баранины и жирнее, однако есть риск заразиться гельминтами, а особенно опасны такие заболевания, как эхинококк и трихинеллез. Lilechka [34.4K] 7 лет назад Знаю, что мусульманам запрещено употреблять в пищу мясо животных, которые являются хищниками и добывают себе еду при помощи когтей и клыков. Получается, что остаются только хищные рыбы и птицы, которые ходят по земле (курица, тетерев, утка, аист — они ведь тоже своего рода хищники, т.к. едят лягушек, червяков и разных насекомых). Ну а людям других вероисповеданий, которым не запрещено, наверно можно есть верблюжатину, медвежатину и прочие виды мяса. Знаете ответ? |
Источник