Можно ли есть мясо грифа
Содержание статьи
Почему грифы могут есть падаль? — Mydiscoveries.ru
Во многих культурах мирах гриф считается птицей, приносящей несчастья. С ним связаны многие суеверия и мрачные истории, а всё из-за того, что гриф обладает уникальной особенностью: есть гнилое мясо и падаль без ущерба собственному здоровью.
Попробуйте подержать мясо на солнце в течение нескольких дней, чтобы оно начало гнить, а затем съесть его. Лучшее, чем закончится данный эксперимент – сильнейшее расстройство желудка с последующим его промыванием в больнице и курсом антибиотиков. Гриф же сможет съесть этот же кусок мяса без проблем, оставшись сытым и довольным. Более того, он может есть мясо животных, погибших от сибирской язвы, бешенства и даже чумы! Не удивительно, что грифы на протяжении веков вселяли в людей такой ужас. Представьте: весь скот и большая часть жителей деревни погибли от чумы, и горстка выживших наблюдает, как грифы спокойно летают и клюют тела погибших.
Наличие столь удивительного умения у грифов объясняется высокой кислотностью желудочного сока, в которой погибают все болезнетворные микроорганизмы. Для измерения кислотности желудочного сока мы используем единицы pH, которые варьируются от 0 до 14, где нулевое значение обозначает максимально возможную кислотность. И если у человека уровень кислотности желудочного сока варьируется от 3 до 1 и может принимать теоретически максимальное значение в 0,86 pH, то у грифов уровень pH колеблется между 0 и 1.
Шкала кислотности
Кислотность желудочного сока грифа настолько высокая, может растворить даже некоторые металлы, не говоря уже о болезнетворных бактериях. Но даже если бактерия каким-то чудом смогла выжить в столь экстремальной среде, её предстоит столкнуться с иммунной системой птицы-падальщика, которая является одной из самых сильных среди всех позвоночных. Количество болезнетворных микроорганизмов, которые действительно опасны для грифов, можно пересчитать по пальцам.
Возникает вопрос: почему природа столь несправедлива и наградила грифов столь грозным противомикробным оружием, а человечество — нет? С эволюцией не поспоришь: грифы на протяжении веков питались тушами погибших животных, наращивая защиту и укрепляя иммунитет. Естественный отбор помог им занять нишу самых успешных падальщиков, чем они успешно пользуются. Но, конечно, не стоит забывать, что грифы не какие-то терминаторы, а обычные живые существа, и для них тоже существует предел, когда пищу употреблять уже не следует. Но даже если мясо вовсе несъедобно, гриф найдет выход из положения и будет употреблять в пищу… кости, которые без проблем растворяются в его желудке. При этом, кстати, птица получает даже больше питательных веществ, чем при употреблении свежего мяса.
Можно подумать, что грифы, поедающие тухлое или зараженное мясо, являются переносчиками многих опасных заболеваний. Вера в это повсеместно было распространено в былые времена и периодически встречается до сих пор. Но статистика упрямо говорит обратно: на территориях, где популяция грифов снижается, непременно растет количество вспышек опасных заболеваний. Объяснить это легко: распространение заболевания в местности, где живут грифы, обычно заканчивается на месте трапезы этих птиц. Если же грифов нет – заболевание распространяется по территории. Более того, грифы имеют привычку испражняться прямо во время еды. А так как продукты его жизнедеятельности тоже имеют повышенную кислотность, птица-санитар буквально дезинфицирует останки погибшего животного. Заодно, кстати, испражнения попадают и на лапы грифа, которыми он мог топтаться на жертве. Кровь и гной во время поедания мяса стекает с тела грифа при помощи специального перьевого «воротника» на шее птицы, а с бактериями, которые могут остаться на крыльях, гриф борется своеобразным образом: расправляет крылья и хорошенько прогревает их на солнце, давая ультрафиолетовому излучению их убить.
Получается, грифы не только уникальные, но и крайне полезные птицы, заботиться о популяции которых выгодно для человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments powered by HyperComments
Источник
Ученые выявили гены, которые позволяют стервятникам есть гниющее мясо
Стервятники известны своим пристрастием к мясу гниющей туши. Известно также, что большинство других живых существ даже близко не подойдут к подобной пище. Такое чутье предотвращает риски заражения инфекциями от бактерий, стремительно размножающихся в гниющих трупах. Однако стервятникам удается противостоять опасным микроорганизмам, они могут есть любое мясо и всегда останутся живы. Ученые выяснили, что в ДНК этих птиц таятся некоторые секреты.
Изучение генома евразийского черного грифа
После секвенирования генома черного грифа и сравнения полученных данных с геномом белоголового орлана ученые обнаружили определенные гены, помогающие стервятникам без проблем переваривать гниющие туши. У этих птиц существует своеобразная биологическая защита от возбудителей инфекционных заболеваний. Кроме того, евразийский черный гриф и другие стервятники Евразии и Африки развивались своим путем, независимо от птиц, обнаруженных на американском континенте.
Генетические предпосылки
Черный гриф обитает по всей территории Европы и Азии и считается одной из самых крупных хищных птиц на планете. Изучение генома этой птицы было первым подобным опытом для ученых. Исследователям удалось обнаружить генетические предпосылки для сопротивления инфекциям после поедания разлагающейся плоти. Ученые надеются, что понимание процессов, происходящих в теле стервятника, помогут выявить потенциал для улучшения здоровья человека. Гены иммунной системы птиц, что удалось определить в ходе эксперимента, могут быть полезными и для разработки защитного барьера в организме человека.
Сравнение двух хищных птиц
В сравнении геномов черного грифа и белоголового орлана, ученые обнаружили генетические комбинации, связанные с регулированием желудочной кислоты. У стервятников содержимое желудочно-кишечного тракта выступает в качестве фильтра. Кислота способна отсеивать потенциально опасные микробы после поедания гниющей пищи. Подобные проявления заметны в генах, связанных с иммунной системой черного грифа.
Ключевые различия
Мы выяснили, что у сравниваемых птиц различается кислотность желудочно-кишечного тракта, а также имеются генетические различия в иммунной системе. Однако ключевое различие было выявлено в одном конкретном гене – альфа-2-гликопротеине, который способствует процессу эндоцитоза (захвата веществ путем втягивания) и обладает опсоническими свойствами. Клеточная мембрана вытягивает из молекул белков патогены, помечает их для того, чтобы иммунная система в дальнейшем могла легко их идентифицировать.
Еще одно изменение было найдено в гене, который ускоряет запрограммированную гибель клеток (апоптоз). Действительно, природа хорошо постаралась для того, чтобы стервятники могли себе позволить меню из гниющей плоти.
Это далеко не все, что удалось выявить ученым. Сравнение геномов евразийского черного грифа и белоголового орлана обнаружило любопытную деталь. Эти два вида хищных птиц разошлись приблизительно 18 миллионов лет назад. Ранее считалось, что стервятники Старого и Нового света были разделены около 60 миллионов лет назад.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Животные, мясо которых можно есть, сравнительная таблица по 4 мазхабам! —
Предлагаем вашему вниманию, сравнительную таблицу согласно 4 мазхабам разрешенности и запрещенности употребления в пищу некоторых видов животных.
Знание о том, что дозволено и не дозволено употреблять в пищу, входит в категорию первостепенных знаний, которыми должен обладать каждый мусульманин.
Название животного | Хукм мазхаба Ханафи | Хукм мазхаба Шафии | Хукм мазхаба Малики | Хукм мазхаба Ханбали |
Акула | харам | халяль | халяль | халяль |
Бекас | халяль | халяль | халяль | халяль |
Белка | харам | харам | халяль | харам |
Буйвол | халяль | халяль | халяль | халяль |
Букашка | харам | харам | харам | харам |
Блоха | харам | харам | харам | харам |
Верблюд | халяль | халяль | халяль | халяль |
Водная змея | харам | халяль | халяль | халяль |
Вол | халяль | халяль | халяль | халяль |
Волк | харам | харам | макрух | харам |
Воробей | халяль | халяль | халяль | халяль |
Ворона | харам | харам | харам | харам |
Вошь | харам | харам | харам | харам |
Газель | халяль | халяль | халяль | халяль |
Гепард | харам | харам | харам | харам |
Голубь | халяль | халяль | халяль | халяль |
Горлица | халяль | халяль | халяль | халяль |
Гиена | харам | халяль | халяль | халяль |
Гусь | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дельфин | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дикие козы | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дупель | халяль | халяль | халяль | халяль |
Ёж | харам | халяль | халяль | харам |
Жаворонок | халяль | халяль | халяль | халяль |
Журавль | халяль | халяль | халяль | халяль |
Жук-олень | харам | харам | харам | харам |
Жигалка осенняя | харам | харам | харам | харам |
Жираф | халяль | харам | халяль | харам |
Дикие козы | халяль | халяль | халяль | халяль |
Дупель | халяль | халяль | халяль | халяль |
Змея | харам | харам | Можно есть, кроме головы и части хвоста | Можно есть, кроме головы и части хвоста |
Индейка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Камбала | халяль | халяль | халяль | халяль |
Канарейка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Карп | халяль | халяль | халяль | халяль |
Коза | халяль | халяль | халяль | халяль |
Кошка | харам | харам | харам | харам |
Коршун | харам | харам | харам | харам |
Крот | харам | харам | харам | харам |
Корова | халяль | халяль | халяль | халяль |
Крокодил | харам | харам | халяль | харам |
Кузнечик | халяль | халяль | халяль | халяль |
Куница | харам | харам | харам | харам |
Кулан | халяль | халяль | халяль | халяль |
Куропатка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Курица | халяль | халяль | халяль | халяль |
Ласка | харам | харам | харам | харам |
Ласточка | халяль | харам | харам | харам |
Лев | харам | харам | макрух | харам |
Леопард | харам | харам | харам | харам |
Летучая мышь | харам | харам | макрух | харам |
Лиса | харам | халяль | мубах | харам |
Лошадь | Танзихан макрух | халяль | харам | халяль |
Лягушка | харам | харам | халяль | харам |
Медведь | харам | харам | харам | харам |
Мидии | макрух | халяль | ||
Морская свинка | харам | харам | харам | харам |
Морской конек | харам | харам | харам | харам |
Моль | харам | харам | мубах | харам |
Мул | харам | харам | харам | харам |
Муравей | харам | харам | харам | харам |
Муха | харам | харам | харам | харам |
Мышь | харам | харам | харам | харам |
Обезьяна | харам | харам | харам | харам |
Овца | халяль | халяль | халяль | халяль |
Орёл | харам | харам | харам | харам |
Осёл | харам | харам | харам | харам |
Павлин | харам | харам | харам | харам |
Падаль | харам | харам | харам | харам |
Паук | харам | харам | харам | харам |
Перепел | халяль | халяль | халяль | халяль |
Попугай | халяль | харам | халяль | халяль |
Пчела | харам | харам | харам | харам |
Рак | харам | харам | халяль | халяль |
Рыба (умершая в воде без видимых причин и всплывшая) | харам | халяль | халяль | халяль |
Сазан | халяль | халяль | халяль | халяль |
Сапсан | харам | харам | харам | харам |
Саранча | халяль | халяль | халяль | халяль |
Свинья | харам | харам | харам | харам |
Серая цапля | халяль | халяль | халяль | халяль |
Собака | харам | харам | харам | харам |
Соболь | харам | халяль | халяль | харам |
Сова | харам | харам | харам | харам |
Соловей | халяль | халяль | халяль | халяль |
Сорока | халяль | харам | харам | харам |
Сокол | харам | харам | харам | харам |
Скорпион | харам | харам | харам | харам |
Скворец | халяль | халяль | халяль | халяль |
Слон | харам | харам | харам | харам |
Средиземноморская черепаха | харам | харам | харам | харам |
Страус | халяль | халяль | халяль | халяль |
Таракан | харам | харам | харам | харам |
Тигр | харам | харам | макрух | харам |
Угорь | халяль | халяль | халяль | халяль |
Удод | харам | халяль | харам | харам |
Улитка | харам | харам | халяль | харам |
Утка | халяль | халяль | халяль | халяль |
Чайка | мубах | халяль | халяль | халяль |
Черепаха | харам | харам | харам | харам |
Черный гриф | харам | харам | харам | харам |
Шакал | харам | харам | харам | харам |
Шершень | харам | харам | харам | харам |
Ястреб | харам | харам | харам | харам |
Ящерица | харам | халяль | халяль | халяль |
Источник
Источник
10 оттенков заблуждений — человек хищник и должен есть мясо
Все время я сталкиваюсь с множеством аргументов сторонников мясоедения. По этой причине решил процитировать наиболее распространенные из них и высказать свое мнение.
Человек — это хищник. У нас есть клыки, значит есть мясо это естественно
У меня это убеждение вызывает только смех. Некоторые говорят: «У нас есть клыки» и указывают на свои маленькие ростки, окруженные соседними зубами, приспособленными, между прочим, для употребления растительной пищи.
У нас есть клыки – да, но какие? Вы когда-нибудь видели, как выглядят клыки льва или даже обычной домашней кошки? Вот это настоящие клыки, а не те маленькие ростки, которые едва ли могут прокусить живую плоть.
Сравнение : хищник и плодоядный человек
Во-вторых, обратите внимание, насколько широко хищные животные могут раскрыть челюсть, и насколько человек. Как вы думаете почему?
Попробуйте поохотиться на какое-нибудь животное со своими клыками и когтями…
Вы можете долго спорить, но прибегая к здравомыслию и логике, можно согласиться с тем, что мы не хищники, несмотря на то, что многие пытаются им подражать.
Природа дала нам разум, а не клыки и когти. Мы можем поймать животное, только потому что умнее . Но если бы нам пришлось столкнуться со львом — шансов бы не было…
Кстати, гориллы тоже имеют клыки и являются на 100% травоядными.
Человек ел мясо веками
У человека есть инстинкт — выживание. И он сделает все, чтобы сохранить свою жизнь, несмотря ни на что.
Несколько веков назад — когда еды было мало — или почти не было, людей постоянно преследовал сильный голод. Он был настолько сильным, что голодный человек был способен съесть все, чтобы насытиться. Дажесли придется убить для этого животное или другого человека.
Известна история уругвайских регбистов, потерпевших крушение в Андах в 1972 году. Им было нечего есть, и, чтобы выжить, они начали есть мертвые тела своих товарищей. Они делали все, чтобы выжить.
Поэтому не удивительно, что на протяжении веков наши предки ели животных — им нужна была пища.
Однако сегодня все по-другому!
Нам больше не нужно есть животных, чтобы хоть как то пропитаться. А делаем мы это только потому, что так нас воспитали, и нам так удобнее. Хорошо приготовленное мясо вкусно (по мнению мясоедов). Его много и его можно быстро приготовить — это отвечает нашим потребностям. У людей нет времени, поэтому они едят фастфуд и другую нездоровую пищу.
Так идет бизнес, и все счастливы. Потребности удовлетворены. Голод больше не беспокоит.
Правда в том, что пища сегодня доступна в изобилии, а необходимости есть мясо нет. Только почему-то никто об этом не задумывается.
Если бы эскимосы не ели мяса, они бы не выжили в трудных условиях
И это правда. Но, как я писал ранее, борьба за выживание провоцирует есть все, что только можно.
Я понимаю эскимосов. Я также предпочел бы ловить рыбу, чем умереть с голоду.
Если бы мясо было вредным — никто бы его не ел
Интересное утверждение. Точно так же можно сказать, что если бы сигареты были вредны для здоровья — никто бы их не курил. Значит ли это, что сигареты здоровы? Конечно нет.
Почти все случаи рака легких являются результатом курения.
К сожалению, люди очень часто руководствуются удобством и любят идти по легкому пути. Это касается и мышления.
Употребление мяса в небольших количествах не вредно
И здесь отчасти соглашусь. Небольшое количество яда не способно нанести существенный вред нашему организму. У нас есть резервы, благодаря которым тело может себя очищать и восстанавливать.
Если есть мясо максимум раз в неделю, выкуривать несколько сигарет в месяц или выпивать небольшое количество алкоголя – то это никак не отразиться на здоровье.
Однако значит ли это, что мы должны есть мясо? Это зависит от того, как долго вы планируем жить. Если долго – то лучше оставить мясо, или хотя бы ограничить его количество до минимума.
Мы должны есть мясо, потому что в нем содержится витамин B12. А у большинства вегетарианцев дефицит
Это правда, витамин В12 содержится только в мясе (поэтому я сомневался, стоит ли полностью отказаться от употребления мяса). B12 также может появляться в растениях, почве или воде, но только в том случае, если они загрязнены бактериями животного происхождения.
Часто упоминается, что у вегетарианцев есть дефицит B12 — но обратите внимание, что это недостаток по сравнению с нормами, установленными для мясоедов. Как будто средний рост мужчин является нормой для роста человека. Тогда большинство женщин будет иметь низкий рост!
Не знаю, можем ли мы измерять вегетарианцев и мясоедов по одними и теми же нормам. Если да, то, в конечном счете, остается восполнение этого витамина в виде добавки.
Помните, что в мире живет около 7% вегетарианцев, и они чувствуют себя хорошо, некоторые даже соревнуются в элитных видах спорта.
И, согласно отчету Американской диетической ассоциации (ADA), правильная лакто-вегетарианская диета (то есть без мяса, но с молоком и яйцами) может содержать все необходимые питательные вещества.
В Бытии 9: 3 говорится: «Все, что движется и живет, предназначено для вас как пища, подобно зеленым растениям, я даю вам все». Поэтому нам разрешено убивать животных и есть мясо
Однако, когда мы читаем (Бытие 9: 4), мы видим следующее: «Вы должны есть не только мясо с кровью жизни».
Как для меня, кровь жизни течет в каждом животном. Но это только моя интерпретация. И у меня есть подозрение, что Библия напоминает наш государственный закон — ее можно толковать как захочешь.
В любом случае — мой выбор не убивать животных продиктован разумом и сердцем, а не Библией.
Иисус также ел мясо
Я этого не знаю. Я полагаю (как говорят разные источники) Иисус был вегетарианцем.
Я просто не могу себе представить, что кто-то вроде Иисуса мог бы перерезать животным горло. Ведь на такие вещи невозможно смотреть, не говоря уже о том, чтобы это делать. Это варварство.
Большинство людей, если бы им пришлось убить животное – не сделали бы этого. Некоторые даже с трудом рыбу могут почистить, не говоря уже о более крупных животных.
И поскольку не все могут с этим справиться — может быть, стоит задуматься, действительно ли это естественное поведение?
Меня не особо волнует судьба животных. Я только за то, чтобы они не страдали во время забоя
Раньше у меня тоже было такое отношение. Однако, когда я понял, что то, что мне внушали на протяжении всей моей жизни, было кучей лжи, я начал искать ответы.
Я задавал вопросы, слушал людей, у которых были разные взгляды, и проверял, были ли они правы в своих убеждениях.
Я узнал, что если буду делать то же самое, что и другие — у меня будет такая же жизнь: доживу до 60-70 лет, из которых последние 10 я буду больным и немощным.
Я, конечно, с этим был не согласен. Поэтому начал интересоваться чем-то больше, чем просто собой.
Судьба животных была для меня безразлична, пока я не посмотрел видео, в которых видел, как ужасно с ними обращаются.
И мне было без разницы, были ли эти видео записаны в Америке или России. Боль и страдания везде одинаковы.
Тот факт, что в России, например, умирает меньше детей, чем в Африке, меня совсем не утешает.
Когда я начал смотреть на животных как на существ, испытывающих ту же боль — их судьба стала для меня не безразличной. Я не хотел больше в этом участвовать. Сегодня я не могу равнодушно смотреть на эти страдания.
Тот что я перестал есть мясо, ничего не изменит. Из-за этого никто не закроет мясокомбинаты, а животных будут и дальше использовать как пищу.
Ваши действия важнее, чем вы думаете. Если вы перестанете есть мясо — бойни закроют, так как у них больше не будет клиентов. Помните о правиле: спрос = предложение. И пока вы являетесь клиентом — вы финансируете муки животных.
Не нужно сразу менять весь мир — нужно всего лишь изменить себя.
Рыба тоже мясо?
Да. Рыба, птицы, лягушки и креветки — это мясо. Все это живет, страдает и регулярно убивается.
Есть ли известные вегетарианцы?
Да. Например: Иисус, Будда, Ганди, Платон, Пифагор, Леонардо да Винчи, Никола Тесла (в конце своей жизни), Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Артур Шопенгауэр, Бенджамин Франклин.
И современники: Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Кэмерон Диас, Дэвид Духовны, Натали Портман, Клинт Иствуд, Боно и многие другие.
Что бы вы порекомендовали человеку, который хочет стать веганом?
Так как это требует изменения образа жизни, лучше делать это постепенно. Нам нужно больше интересоваться питанием, узнавать о новых вегетарианских блюдах, приучать себя к употреблению растительной пищи.
Я сначала убрал все мясо, кроме курицы и рыбы. Потом ел только рыбу. В конце отказался и от рыбы.
Можете сразу отказаться от всего мяса, но на начальном пути это довольно трудно. Поэтому лучше разбить начальный период веганства на несколько этапов.
Вывод
Должен признать, что очень устал от дебатов и дискуссий о мясе (но я все же призываю вас высказать свое мнение в комментарии). Я так много читал и смотрел, что мне на сегодня хватит.
Единственное, что я узнал, так это то, что мясоедов нельзя убедить в отказе от мяса, точно так же, как и вегетарианцев начать его есть
Меня удивляет только отношение мясоедов, которые даже не хотят попробовать. Они знают дело только с одной стороны. Их не удивляет, что большинство вегетарианцев когда-то были такими же как и они.
В любом случае, я решил просто следовать своему сердцу и разуму — и позволить другим делать то же самое.
Мне достаточно знать, что люди, которыми я так или иначе восхищаюсь, такие, как: Иисус, Будда, Ганди, Леонардо да Винчи, Никола Тесла — были вегетарианцами. И я хочу принадлежать к этой группе.
Я решил больше не спонсировать страдания животных. Я перестал это делать с тех пор, как узнал правду, свою правду…
И я думаю, что каждый имеет право верить в то, что он считает правдой.
Я уважаю мнение других, особенно мясоедов, ведь раньше я был одним из них, и думал, как и они. Поэтому я понимаю их отвращение к вегетарианству.
Да, я часто говорю и много пишу о веганстве — у меня есть цель. Я хочу показать людям другие варианты, иное качество жизни и здоровья. А они пусть сами решают что им выбирать.
Источник