Можно ли есть мясо если кололи бициллином
Содержание статьи
Антибиотики и гормоны в мясе – миф или опасная реальность?
Я вряд ли сильно погрешу против истины, если скажу, что это одна из самых распространенных страшилок.
У меня даже есть знакомая, которая отказалась от мяса не потому, что животных жалко, а потому что там, по её мнению, тонны антибиотиков и гормонов.
Вот такое вот затейливое вегетарианство.
Но насколько на самом деле опасны антибиотики в мясе или же это очередной миф?
Откуда ветер дует…
Те, кто поддерживает гипотезу о накачанном антибиотиками и гормонами мясе, объясняют свою уверенность очень просто:
· Антибиотики помогают выжить животному или птице даже в плохих условиях, без отопления и на некачественном корме, а значит, снижаются расходы на содержание.
· Гормоны позволяют набрать вес за рекордно короткое время, что тоже выгодно производителю.
· Антибиотики накапливаются в мясе и помогают ему дольше не портиться.
Мы покупаем вот такое вот мясо, едим его, накапливаем у себя в организме вредные химические вещества.
Потом страдаем сниженным иммунитетом, аллергиями, проблемами с желудком и кишечником. Но самое страшное — зарабатываем устойчивость к антибиотикам, которые нам прописывает врач.
Однако, как это часто и бывает, в реальности все обстоит немного по другому…
Страсти по гормонам и антибиотикам
Начать хочу с гормонов, потому как с ними совсем все просто.
По итогам проверок, которые были проведены Россельхознадзором, в мясе и птице гормонов роста найдено не было.
Вы и сами можете легко в этом убедиться на официальном сайте таких организаций как Росконтроль или Роскачество.
Даже те товары, которые попали в черный список, забракованы не из-за найденных в них гормонов. Чаще это применение солевых растворов для увеличения массы, несоответствие органолептическим показателям или же дефростирование. Тоже, конечно, неприятно, но для здоровья не опасно.
Изображение взято с сайта Росконтроль https://roscontrol.com
Справедливости ради замечу, что гормонов в мясе нет не потому, что это запрещено, а потому что дорого. Современные породы и так растут быстро, дополнительно стимулировать у них набор веса нет никакого смысла.
С антибиотиками картина немного другая.
На крупных предприятиях, к сожалению, без них не обойтись. Любая инфекция в больших стадах и на свиных или птичьих фермах развивается и передается очень быстро. Вырастить ту же курицу без применения антимикробных препаратов почти невозможно.
Если птицу накормили антибиотиками прямо перед тем, как отправить на прилавок магазина, тогда действительно в мясе могут быть их остаточные следы. Но именно следы и не больше.
Изображение взято с сайта Роскачество https://rskrf.ru
Однако это совсем не означает, что такое мясо опасно. Дело в том, что антибиотики разрушаются при высокой или, наоборот, при низкой температуре. То есть при замораживании мяса, варке, тушении или жарке.
Для того, чтобы вам действительно получить значимую дозу антибиотика, например, все из той же курятины. Птицу надо уколоть препаратом, причем в максимальной дозе, тут же пустить под нож, а затем съесть. Причем съесть в сыром виде, при этом обязательно выпив кровь и закусив почками и печенью. Что-то я сомневаюсь, что вы практикуете такое сыроедение.
Вместо послесловия
С гормонами все понятно, их нет. По крайней мере, просмотрев несколько сайтов по контролю качества мяса и птицы, я их нигде не нашла.
Что же касается антибиотиков, то производителям мяса нет смысла использовать их бесконтрольно и в огромных дозах.
На птицу и животных эти препараты действуют так же, как и на человека, со всеми побочными эффектами. Другими словами при постоянной диарее и обезвоживании курица вес тоже не наберет.
То, что действительно применяется, не представляет серьёзной опасности для здоровья. Получить устойчивость к антибиотикам исключительно из-за еды практически невозможно. Намного проще её заработать, принимая эти препараты самостоятельно, часто безо всякого повода.
Но все же, если вы по-прежнему относитесь к магазинной курице с опаской, никто не запрещает вам покупать фермерскую.
Кстати, откормленную исключительно на зерне курицу совсем несложно отличить от той, которая росла на птицеводческой фабрике. Зерновая курочка имеет приятный золотистый цвет и жира в ней больше. Хотя само мясо более волокнистое, а кому-то может показаться даже жестким. Варить такую курицу нужно дольше, зато бульон с ней получается просто волшебным.
Антибиотики в сельском хозяйстве – не новшество последних лет.
Я помню, как в аптеку заходили деревенские жители и для своих кур покупали у нас антибактериальные лекарства. Было это 15 лет назад. Так что подобные препараты использовались и раньше, просто шумихи вокруг них не было.
А вообще, на мой взгляд, единственный способ получить мясо без каких-либо добавок – это вырастить его самому.
Вы готовы стать фермером или лучше будете покупать мясо в магазине?
Источник
Антибиотики в мясе. Самый легкий способ убрать антибиотик из мяса
Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.
Сколько антибиотиков содержится в мясе?
Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг
Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?
Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.
Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?
В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.
Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.
Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.
А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.
И два любопытных факта в заключение
Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.
А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.
Читайте продолжение: О развитии резистентности к антибиотикам в продуктах.
comments powered by HyperComments
Источник
Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы
Исключить антибиотики из меню.
Применение антибиотиков при производстве мяса, мясных продуктов, рыбы.
Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2016г – «Исключить антибиотики из меню». О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой — являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите прав потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.
В большинстве случаев связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. В настоящее время большую актуальность приобретает вопрос о безопасности животноводческой продукции. Исследования показывают, что пищевые продукты в зависимости от качества сырья и технологии его переработки могут содержать различные ксенобиотики, в том числе антибиотики. Ученые выяснили, в каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего: мясо, молоко, рыба, яйца.
Мясо. Антибиотики есть в мясе, т.к. и животных и птиц лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ-до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила нет. Точно также мясо, купленное на базаре у крестьян и фермеров, не будет гарантированно чистым. В селах также лечат животных антибиотиками и могут давать им такие же лекарственно-витаминные добавки. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
В результате термической обработки в мышечной ткани животных и птицы значительно снижается содержание антибиотиков. В основном из мышечных волокон лекарственный препарат вместе с мышечным соком переходит в бульон, часть препарата разрушается под действием высоких температур. По сравнению с исходным количеством после варки остается от 5,9% (гризин в мясе птицы) до 11,7% (левомицетин в мясе птицы) антибиотиков в мышечной ткани. В бульон переходит около 70% первоначального содержания антибиотиков. Приблизительно 20% от исходного количества антибиотиков разрушается в результате проварки, либо переходит в метаболиты, которые микробиологическим методом не определяются. Бульон после варки должен быть уничтожен, так как содержит около 70% первоначального содержание антибиотика.
Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков — морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицетине. Поэтому во избежание опосредованной антибиотикотерапии надо, по возможности, выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.
Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Но по новой методике несушкам могут давать большие дозы препарата не только для профилактики, в результате антибиотики не успевают выводиться из организма птицы и попадают в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.
Тот факт, что остаточные количества антибиотиков обнаруживаются в сырье и продуктах животного происхождения, может свидетельствовать о нарушении существующих инструкций по их применению.
Подавляя развитие патогенных микроорганизмов и определенным образом стимулируя защитные силы животного организма, антибиотики показали высокую эффективность действия при лечении и профилактике многих заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества оказались наиболее эффективными лечебными средствами при лечении более 60 тяжелых бактериальных, грибковых и некоторых паразитарных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, лошадей, домашних птиц, пушных зверей, прудовых рыб, пчел и шелкопрядов. Из антибиотиков наиболее успешно в ветеринарии используются: стрептомицин, тетрациклины, синтомицин, неомицин, эритромицин, олеандомицин, тилозин, противогрибковые препараты — нистатин, леворин, гигромицин.
Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15 — 20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10 — 20% на единицу привеса.
Одной из важнейших мер, принимаемых для хорошего сохранения пищевых продуктов, является борьба с развитием микроорганизмов. Для этой цели применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность. Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70— 80% штаммов.
Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов. Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2—3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.
Применение антибиотиков позволяет значительно удлинить сроки хранения свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу погружают в раствор антибиотика (концентрация 5—100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1 — 1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. Увеличиваются также сроки хранения рыбы при содержании ее на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина. Подобные методы (погружение в раствор антибиотика или хранение на льду с антибиотиком) применяют для удлинения сроков хранения птицы. В отдельных случаях сроки хранения удается увеличить в 2 — 3 раза.
Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса (с применением антибиотика) содержится примерно 1/1000 часть суточной лечебной дозы препарата. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов. Кроме того, в пищевой промышленности желательно использовать антибиотики, не применяющиеся в лечебных целях.
В течение многих лет антибиотики используют как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных и птицы, как средства борьбы с заболеваниями растений и посторонней микрофлорой в ряде бродильных производств, как консерванты пищевых продуктов. Механизм стимулирующего действия антибиотиков также не до конца выяснен. Предполагают, что стимулирующий эффект низких концентраций антибиотиков на организм животного связан с двумя факторами: воздействие на микрофлору кишечника и непосредственное влияние на организм животного.
Применение антибиотиков в пищевой промышленности позволяет снизить длительность термообработки продуктов питания при их консервировании. Используемые антибиотики воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию.
Вред антибиотиков в продуктах питания можно снизить путем уменьшения пассивного приема антибиотиков. Покупайте продукцию животного происхождения (мясо, рыба, птица. яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики. Выбирайте продукты тщательным образом. Обращайте внимание на сроки годности, чем меньше применяют антибиотиков, тем меньше сроки годности. Промываие мяса снижает уровень препаратов, после замораживания количество снижается.
Согласно требований технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013), продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны. В технических регламентах таможенного союза установлены максимально-допустимые уровни для 56 антибиотиков.
Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможенную территорию Таможенного союза или при поставке продуктов убоя на переработку в установленном законодательством государства-члена порядке, должны соответствовать требованиям регламентов.
Ежегодно Роспотребнадзором по Республике Адыгея исследуется около 200 проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в мясе и мясной продукции составляет 0%.
Роспотребнадзором совместно с заинтересованными лицами, разрабатывается Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, которые предусматривают:
— формирование единой информационной системы прослеживаемости продукции, в т.ч. сведений об использовании на всех стадиях пищевой сети антимикробных средств;
— организацию мониторинга за безопасностью пищевой продукции на наличие остатков антимикробных препаратов;
— сокращение использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы;
— разработку принципов по оценке риска для человека, связанного с наличием в продуктах антимикробных средств;
В связи с этим Роспотребнадзор в целях охраны здоровья человека будет и в дальнейшем отстаивать научно обоснованную позицию по снижению максимально-допустимых уровней остатков количеств антибиотиков в пищевых продуктах при разработке международных стандартов и совершенствовать систему контроля за из содержанием в пищевых продуктах.
Источник