Можно ли есть мясо диких животных

Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных

Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.

Невидимый враг

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:

  • трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитами трихинеллами. В основном переносчиком являются кабаны, но болеть могут и другие животные. Симптомы заболевания появляются через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Это расстройства пищеварения, рвота и тошнота, боли в ЖКТ, лихорадка. Если личинок трихинелл в организм человека попало много, то дело может закончиться дыхательным параличом и смертью.
  • саркоцистоз — этими паразитами может быть заражено мясо косули, кабана, зайца, дикой утки. Может вызывать боли в мышцах и общее недомогание.
  • бруцеллез — из популярной у охотников дичи это заболевание может встречаться у зайцев. Возбудитель заболевания — палочка, при попадании которой в организм начинается лихорадка, неоднократно повторяющаяся.
  • орнитоз — опасаться этого заболевания должны любители мяса дикой утки, перепелов, фазанов и прочих птиц. Болезнь вызывается вирусом, который погибает при тепловой обработке, но остается жизнеспособен при замораживании. Особенно осторожным надо быть людям, которые разделывают убитую птицу. Заболевание проявляется лихорадкой, слабостью и болями в суставах.

Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.

Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

  • Всегда мойте руки и чистите ногти после разделки туши.
  • Никогда не пробуйте на вкус сырой фарш из дичи.
  • Подвергайте мясо дичи глубокой термической обработке. Высокие температуры уничтожают паразитов. Так, трихинеллы погибают при 70°С, но следует учитывать, что, например, при жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке мяса трихинеллы погибают лишь через 2-2,5 часа.
  • Исключите соление, копчение и вяление мяса дичи.
  • Если сомневаетесь в качестве мяса птицы, поместите его в раствор уксуса, — при наличии глистов в тушке они всплывут на поверхность.

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.

Источник

Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Недавно в одну из Минских поликлиник обратилось четыре человека, проживающих в одной квартире, с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отёк век, лица, сыпь на кожных покровах. Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезённое родственником. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех четверых диагноз — трихинеллёз.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории. Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи при диете дюкана

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно — со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом — болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Источник

Что нужно знать о мясе диких животных?

Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения — паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как

финноз

,

трихинеллёз

, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Опасный трихинеллёз

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть плавленый сыр

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Опасные травоядные

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы — цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень — фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник — мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие — диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке — тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике — филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Важно помнить

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов — цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Несколько правил

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

  • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
  • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Источник

Гельминты, или Почему мясо диких животных может быть опасно

Мясо диких животных, таких как медведь, кабан, косуля и т. д., среднестатический человек употребляет не часто. Но приверженцы этого несколько необычного питания без проблем могут периодически лакомиться любимым мясом. Некоторые тематические кафе и рестораны предлагают своим клиентам дичь. Самостоятельно приготовить мясо тоже не проблема — его можно приобрести на рынке, в супермаркете или у знакомых охотников. Но врачи предупреждают — дичь, несмотря на все свои полезные свойства, может нанести вред здоровью. Самая главная опасность этих продуктов — гельминты. Как же обезопасить себя от заражения и научиться вкусно готовить дичь? Расскажет MedMe.

Польза мяса диких животных в питании

Уже много веков мясо дичи — ценный деликатес. Эти животные растут в естественных, экологически чистых местах и употребляют только натуральные корма, в отличие от выращиваемых в хозяйствах свиней, коров и кур.

Мясо дичи плотное, относительно нежирное, богатое витаминами и минеральными веществами (фосфор, кальций, железо). Часто дичь включают в диетическое питание, поскольку оно хорошо усваивается, содержит много белка и благотворно влияет на вегетативную нервную систему.

  • Мясо зайца

Продукт ценится диетологами за минимальное содержание жиров и отсутствие «плохого» холестерина. По питательным свойствам зайчатина «даст фору» любому домашнему мясу. Высокое содержание фосфора, который необходим для растущего организма, превращает зайчатину в полезнейший компонент рациона питания детей.

  • Мясо медведя
Читайте также:  Можно ли получить ветерана труда если есть грамота от министерства

Питание медвежатиной хорошо помогает восстановить иммунитет, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней суставов и кожи. А о пользе медвежьего жира наверняка слышали все. Это средство издавна используется для лечения и профилактики множества недугов. Единственный недостаток медвежатины — гельминты. Медведи очень часто болеют трихинеллезом, который весьма опасен для здоровья человека.

  • Оленина

Данный продукт способен оказывать стимулирующее воздействие на половые функции человека, а также предотвращать негативные последствия попадания в организм тяжелых металлов. Белка в нем, ориентировочно, на 3-7 % больше, чем в говядине, а вот жира, наоборот, меньше.

  • Мясо бобра

Бобер — изысканный деликатес, известный со времен наших предков. Сочное, нежное мясо содержит много необходимых человеку микроэлементов и витаминов: йод, белок, витамины В1, В2, С, кальций, фосфор, магний. А вот риск заразиться гельминтами от бобра небольшой, хотя и не исключен.

Профилактика заражения гельминтами через мясо

Мясо дичи требует особого внимания при выборе и приготовлении, чтобы не испортить вкус готового блюда и не заразиться гельминтами. Как свести риск заражения к минимуму:

  • При покупке мяса на рынках обязательно требуйте заключение ветеринарной лаборатории о том, что продукт не опасен для здоровья человека.
  • Опытные охотники сами осматривают дичь на предмет заражения гельминтами. Но дело в том, что далеко не всех паразитов можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому, даже в случае самостоятельной добычи животного, мясо следует сначала отдать на экспертизу, а затем уже искать интересные рецепты по приготовлению.
  • При выборе дичи обязательно обращайте внимание на кожу (если есть такая возможность). На ней не должно быть красных пятен или язвочек.
  • Очень важно правильно готовить дичь. Например, такие опасные гельминты, как трихинеллы, не бояться заморозки. При температуре — 35 °С они гибнут постепенно, и скорее мясо станет несъедобным, чем все личинки погибнут. Соление, копчение, вяление также не спасут от паразитов. Единственный способ их уничтожить — это варка или жарка на протяжении не менее часа, лучше до такого состояния, когда мясо начнет распадаться на волокна.
  • Никогда не пробовать мясо диких животных в сыром виде.

Рецепты и советы по приготовлению дичи

Какие бы у вас не были хорошие рецепты, если дичь предварительно не подготовить, то вкус блюда может получиться весьма неприятным. Несколько полезных советов:

  • Крупную дичь, такую как кабан, медведь, нужно обязательно перед приготовлением вымочить в воде не менее 20-24 часов. Избавиться от неприятного запаха дикого кабана поможет слабый раствор уксуса или молочная сыворотка.
  • Чтобы перебить специфический запах дичи, при его приготовлении желательно использовать сало. Для этого можно мясо нашпиговать этим продуктом или выложить им дно посуды, в которой будет готовиться дичь.
  • При потрошении дичи надо постараться не раздавить желчный пузырь. Если этого избежать не удалось, то мясо следует тщательно промыть под проточной холодной водой.
  • В отличие от домашней птицы, дикую птицу не опаливают. Достаточно лишь ощипать перья и удалить остатки пуха, обтерев тушку мукой.
  • Куропаток перед тем, как ощипать, следует выдержать в холодном месте не менее суток.
  • Чтобы мясо зайца стало мягким, его нужно вымочить в растворе уксуса или красном вине.

Существует множество рецептов приготовления дичи. Мы подобрали для вас самые простые, для домашних условий.

Жаркое из дикой утки

Необходимые продукты:

  • Утка дикая — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Любые грибы. В идеале лесные (лисички, рыжики) — 100 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Острый перец и соль — по вкусу.
  • Масло подсолнечника — 80 г.

Утку разделать на небольшие кусочки. Смазать смесью перца и соли посолить. Обжарить до золотистой корочки. Лук, морковь и грибы спассировать на растительном масле. Картофель нарезать кубиками и отдельно обжарить в течение 5 минут.

В глиняные горшочки погрузить на дно кусочки утки, сверху картофель, а на него грибную смесь. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на час. Блюдо должно томиться при средней температуре.

Бефстроганов из оленины

Необходимые продукты:

  • Оленина — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана жирная — 100 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Херес — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый.
  • Тимьян.
  • Красный перец.
  • Соль.

Оленину нарезать тонкими кусочками поперек мышечных волокон. Отбить молоточком и обсушить на бумажном полотенце. Масло разогреть на сковороде с толстым дном и обжарить мясо.

В этом же масле обжарить лук и чеснок. Влить в сковороду херес, немного воды и сметану. Крахмал развести в холодной воде и влить в сковороду. Оленину переложить к луку и чесноку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник