Можно ли есть мясо чтобы не заболеть раком
Содержание статьи
Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком
Учёные сделали неожиданное открытие: переработанное мясо — сосиски или бекон — вызывает рак, а красное мясо — вероятная причина развития болезни. Мы расскажем, что это значит и почему не стоит паниковать.
Хот-доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.
Издание Washington Post уже окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами учёные просят не спешить отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.
На что опирались учёные
Всё началось, когда в 2014 году изучение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (МАИР).
Учёные нашли «достаточно доказательств», свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества. Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.
С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании «ограниченного количества доказательств» признаны канцерогенными для человека.
Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака. Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.
Насколько опасно мясо
Согласно последним подсчётам, около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.
Риск развития колоректального рака из-за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 граммов красного мяса повышают риск на 17%.
Согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.
Дело в том, что мясо содержит различные компоненты, как, например, небелковая часть гемоглобина, которые негативно сказываются на здоровье человека. Кроме того, при обработке мяса и его приготовлении образовываются вредные для организма химические соединения.
Так сколько же мяса можно есть?
По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда (Christopher Wild), полученные данные подтвердили необходимость ограничить употребления мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.
Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.
Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь употреблять его не слишком много и часто.
Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 граммов в неделю или 70 граммов в день.
Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте к ним клетчатку: фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.
Источник
Сколько мяса в день можно есть, чтобы не заболеть раком
Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана. Почему?
Сколько мяса можно есть без риска для здоровья
Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.
— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.
А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:
— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.
А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.
Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.
Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.
— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.
Минусы белковых диет
Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!
— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?
Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.
Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.
Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!
Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана
Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.
— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!
После нескольких месяцев, прожитых «по Дюкану», у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.
В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!
В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.
Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. «Он не медик, он бизнесмен!» — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.
— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен… господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.
Вредно ли есть мясо?
Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.
— В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, — говорит Лонго. — Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!
Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?
Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль… А иногда была на столе и курочка.
Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой — не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон…
Источник
Вызывает ли мясо рак? Новые рекомендации диетологов
Образование — 24 мая 2020
Несколько лет ВОЗ говорила о вреде красного мяса. Теперь это подвергли сомнению. Наши друзья из проекта Reminder разобрались, кому верить.
Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на -рассылку The Bell!
Потребление красного мяса может привести к развитию онкологических заболеваний, говорится в докладе ВОЗ, опубликованном в 2015 году. Тогда исследователи проанализировали более 800 научных работ и пришли к выводу, что все виды красного мяса могут вызвать рак толстой кишки. Эти данные были взяты на вооружение врачами и диетологами во всем мире. И вот теперь эксперты из международного консорциума NutriRECS, специализирующегося на диетологических рекомендациях, подвергли их сомнению. Когда специалисты дают противоречивые советы, возникает вопрос, кому верить. Аналитики сайта exame.com, независимого информационного ресурса о питании, проверили факты.
В чем проблема?
В начале октября один из самых цитируемых и влиятельных медицинских журналов Annals of Internal Medicine опубликовал обзор проведенных NutriRECS метаналитических исследований влияния красного и переработанного мяса на:
- смертность от рака;
- заболеваемость раком;
- риск развития диабета;
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Никаких новых научных данных эксперты консорциума не предложили. Они просто проанализировали уже опубликованные и собранные в базах данных исследования по этим вопросам, с суммарной выборкой более 6 млн человек. Новыми оказались лишь их рекомендации.
На основе проведенного анализа нам посоветовали не отказываться от потребления красного и переработанного мяса. Это и вызвало шквал критики со стороны ведущих экспертов в области здравоохранения и питания. Шесть научных организаций сделали резкие заявления и обратились к главному редактору Annals of Internal Medicine с просьбой снять публикацию для перепроверки данных. NutriRECS предъявляют несколько претензий: игнорирование ряда важных исследований, слишком узкий подход, неподходящие методы анализа, но главное — безответственные рекомендации.
Говядина, телятина, куриные ножки, баранина и свинина, вообще любое мясо млекопитающих и птиц, имеющее красный или красноватый оттенок из-за наличия белка миоглобина, — это красное мясо. Оно содержит железо, цинк, фосфор, креатин и ряд витаминов, включая небольшое количество витамина D. Переработанное красное мясо — это мясопродукты типа колбас, копченостей, солонины и т.д. Что с ним не так? От него, как считается, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Еще в 2015 году Международное агентство по изучению рака при ВОЗ отнесло красное и переработанное мясо к канцерогенам. Гетероциклические амины и полиароматические углеводороды, образующиеся в мясе при термической обработке, могут вызывать мутацию клеток, а мясопродукты с большим содержанием соли оказывают негативное влияние на слизистую желудка, что способствует ее колонизации Helicobacter pylori — бактериями, которые связывают с развитием рака желудка. Хотя красное мясо, в отличие от мясопродуктов, не включено в категорию «подтвержденных канцерогенов», а остается пока лишь «возможным». В любом случае все действующие рекомендации по здоровому питанию предполагают ограничение потребления этих продуктов до одного раза в неделю.
Буквально в августе эксперты Всемирного фонда по исследованию рака (World Cancer Re Fund) и Американского института по исследованию рака (American Institute for Cancer Re) еще раз подтвердили: для профилактики онкологических заболеваний необходимо и дальше снижать потребление красного мяса, а от мясопродуктов — отказаться вообще.
На этом фоне вывод 22 уважаемых экспертов NutriRECS действительно выглядит вызывающе. Но только на первый взгляд.
На самом деле и те и другие. Главный вывод экспертов NutriRECS звучит так: проведенный метанализ не выявил статистически значимой зависимости между потреблением красного мяса и риском развития рака. И прежде чем обрушиваться на них с критикой, считают обозреватели exame.com, стоит задаться вопросом: как выявили эту зависимость другие исследования и почему мы должны считать их данные более надежными? В общем, спровоцированный новым исследованием спор о вреде красного мяса — это лишь обертка научной дискуссии о методах, подходящих для определения причинно-следственной связи между питанием и заболеваемостью.
В метанализе NutriRECS для оценки степени достоверности данных использовалась система градации качества GRADE. Этот компьютерный алгоритм по умолчанию присваивает высший рейтинг надежности рандомизированным контролируемым исследованиям и выставляет низкие баллы обзорным исследованиям. Даже если обзорное исследование проведено с соблюдением всех стандартов и демонстрирует высокую точность измерений, оно все равно получает низкую оценку по шкале GRADE. Например, при выборе исследований для анализа влияния потребления красного мяса и мясопродуктов на уровень смертности от рака эксперты NutriRECS отбраковали целых 12 тестов. И признали соответствующим их критериям только один, проведенный в рамках The Women’s Health Initiative, с участием 48 тысяч женщин постклимактерического возраста.
Многие специалисты считают, что шкала GRADE просто не годится для оценки диетологических исследований. Дело в том, что в этой области методы рандомизированных исследований зачастую неприменимы. Во-первых, такие тесты слишком затратны. Во-вторых, не раcсчитаны на длительный срок. В-третьих, не предназначены для решения многих специфических задач. Как провести рандомизированное контролируемое исследование возможной связи между потреблением говядины и заболеваемостью раком или диабетом. «Вы не можете держать людей на нужной вам диете годами и отслеживать их состояние», — говорит эпидемиолог и диетолог Уолтер Уиллетт.
С другой стороны, обзорные исследования тоже не лишены недостатков. Несмотря на множество изощренных статистических методов, помогающих извлечь из них максимум полезной информации для поиска причинно-следственных связей, они все равно не позволяют учесть все потенциальные переменные. Особенно при изучении воздействия на здоровье конкретного продукта. Даже если бы исследователи точно знали, сколько красного мяса или ветчины потребляют испытуемые, нельзя исключить вероятность влияния многих побочных факторов: других продуктов, генетики, физической активности, условий жизни и сопутствующих заболеваний. Но проблема в том, что даже данные об уровне потребления не вполне надежны.
Диетологические исследования построены в основном на опросах. Тип питания, количество потребляемых продуктов, частота приема пищи — все эти данные зачастую вносятся в протоколы со слов участников исследований. Некоторые специалисты считают, что для их подтверждения следовало бы использовать биомаркеры: Омега-3 в эритроцитах, натрий в моче, производные клетчатки в образцах стула. Другие исследователи предлагают более увлекательные стратегии. Например, разрабатывать специальные мобильные приложения для регистрации каждого приема пищи, говорит в интервью examine.com доктор Кристофер Гарднер из Стэнфордского университета. Фуд-блогеры из инстаграм добавили бы, что такое приложение давно разработано.
Какой практический вывод можно сделать из нового исследования? Фактически советы экспертов NutriRECS ничем не отличаются от рекомендаций ВОЗ. Они признают, что сокращение потребления красного мяса и мясопродуктов до трех порций в неделю (по 120 граммов красного мяса или 50 граммов переработанного мяса) снижает риск возникновения рака. Хоть и незначительно. «Но для большинства, — пишут исследователи, — желательные эффекты от сокращения потребления красного мяса (потенциальное снижение риска развития рака и кардиометаболических расстройств) не перевешивают нежелательные (негативное влияние на качество жизни и издержки, связанные с отказом от общекультурных или индивидуальных пищевых предпочтений)».
Даже среди тех, кто знает об опасности злоупотребления красным мясом, готовых от него отказаться — меньшинство. Кому-то такой взгляд может показаться пессимистичным, но в NutriRECS его называют рациональным.
Редакция Reminder
Источник