Можно ли есть мясо бычий цепень

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

7 июн. 2017 г.

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу — посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни — от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) — это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» — человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период — 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность — во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) — главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Читайте также:  Можно ли есть плоды барбариса тунберга

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться — варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу — прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы — при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Видео

Бычий цепень в мясе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Какую опасность несет человеку бычий цепень, как от него избавиться

Способы заражения паразитами разнообразны, но самый частый путь попадания в организм человека червей — через продукты питания. Так бычий цепень проникает внутрь человека через плохо обработанное термически мясо крупного рогатого скота. Он представляет собой ленточного червя длиной от двух до двенадцати метров, тело которого разделено на членики. При созревании части тела паразита отделяются от взрослого цепня, покидая кишечник человека.

Некоторое время членики вместе с яйцами паразита ждут, когда попадут в корову или быка, чтобы продолжать свое развитие. Ожидание может длиться несколько недель, при этом яйца сохраняют свою жизнеспособность. И только в теле крупного рогатого скота идет их превращение в личинки, а затем по крови они разносятся по мышцам животного, где скрываются внутри пузырьков. Как только человек употребит ростбиф с кровью из зараженной говядины, он становится хозяином паразита.

Симптомы заражения солитером

Местом паразитирования червя является отделы тонкого кишечника. Там он поглощает питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Благодаря полноценному питанию в сутки длина ленточного солитера возрастает на семь-двенадцать сантиметров. Присасываясь к стенкам слизистой кишечника, цепень вызывает воспаление этой части органа. А выросшая в несколько метров взрослая особь заполняет все пространство кишечного прохода, не давая ему нормально перерабатывать пищу.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Если на начальных стадиях заболевания тениаринхоза симптомы почти не проявляются, то мере паразитирования червя появляются серьезные признаки инвазии:

  • Воспалительному процессу, проходящему в кишечнике, сопутствуют боли в области живота. Зараженному человеку кажется, что у него началась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или колики в желчном пузыре.
  • Появление рвоты, тошноты, изжоги, повышенного слюноотделения связано с развивающейся диспепсией.
  • Постоянные движения паразита внутри организма человека приводят к невротическим отклонениям, раздражительности, расстройствам сна.
  • Пациент, зараженный бычьим цепнем, страдает либо от отсутствия аппетита, либо от обжорства.

Уточнить диагноз гельминтоза позволят исследования кала, крови. Следы бычьего цепня зафиксирует и метод рентгенографии кишечника. Токсичность для человека бычьего цепня так велика, что откладывать лечение нельзя.

Как избавиться от паразита

Терапия тениаринхоза включает в себя как медикаментозное лечение, так и народные средства:

  • К основным препаратам против инвазии цепнем относится Фенасал — противогельминотное средство широкого спектра действия. Активное вещество в составе его — никлозамид — высокоэффективно борется с паразитами, парализуя их нервно-мышечный аппарат. Принимают таблетки по восемь-десять штук натощак утром или вечером, размельчив их и растворив в теплой воде. После контрольного исследования при рецидиве заболевания лечение повторяют через десять-пятнадцать дней.
  • В основе Бильтрицида — вещество празиквантел, которое приводит к гибели паразита внутри человека. Для достижения положительного результата необходимо поддерживать концентрацию вещества в плазме крови пациента от четырех до шести часов. А для этого таблетки принимают с интервалом в четыре часа, при назначении однократного приема — вечером.
  • Настоем горькой полыни можно удалить ленточных глистов. Готовят его так: стаканом кипятка заливают столовую ложку травы. Через тридцать минут напиток можно принимать, делая это по одной-две столовых ложки трижды в день за двадцать минут до еды. Поможет сочетание их с клизмами из чесночного настоя. Лечение должно продолжаться до пяти дней.
  • За три дня можно вывести цепней, съедая ежедневно ананасы. Они содержат фермент, расщепляющий белки.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Правильное лечение от инвазии назначит только специалист, самолечение в этом случае опасно для здоровья. Оно грозит возникновением кишечной непроходимости. Если части бычьего цепня с кровью попадут в мозг, сердце, легкие, то человек может погибнуть.

Профилактика тениаринхоза

Предотвратить попадание солитера в организм человека возможно, если приобретать мясо только у проверенных производителей, готовить его по все правилам кулинарии. Многие северные народности предпочитают употребление строганины из сырого мяса. Отсюда и распространенность инвазии среди них. Вакцинация домашнего скота также позволит избежать распространения паразитарных заболеваний.

Публикация подготовлена по материалам: https://parazitycheloveka.ru/

Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека-Фарминдекс»

Читайте также:  Можно ли есть вискас кошкам

Источник

Паразиты в мясе: как не отравиться? Разбор и советы

Можно ли есть мясо бычий цепень

Автор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Современные научные знания о пищевых инфекциях дают однозначный вывод: есть сырое мясо — повышенный риск. Но конкретики часто недостаёт.

Какие паразиты встречаются в мясе? Почему не стоит есть мясо диких животных? Как правильно выбирать и хранить мясо, чтобы не отравиться? Чем опасно потребление сырого или плохо обработанного мяса?

В этой статье расскажем о червях и о бактериях, которые встречаются в мясе. В целом, в сыром или недостаточно обработанном мясе могут обитать:

• вирусы;

• бактерии;

• грибы;

• простейшие;

• ленточные и круглые черви и их личинки.

Важно: мясо диких животных не стоит есть даже в приготовленном виде, потому что некоторые паразиты выдерживают и температурную обработку.

Нередко люди заражаются из мяса дикого животного — например, кабана, сбитого на дороге и подобранного для домашнего шашлыка. Да, и такое бывает. Для некоторых принести домой тушу дикого животного представляется развлечением. Однако помните: потребляя дичь, вы сильно рискуете своим здоровьем, а иногда и здоровьем всей семьи.

Гельминты

Гельминты, или паразитирующие черви, глисты — общее название для червей, вызывающих гельминтозы у человека и животных. В мясе встречаются разные черви и их личинки. Далее разберём основные.

Свиной цепень / Taenia solium

Вызывает тениоз. Черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — заражённое личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Бычий цепень / Taenia saginata

Провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине. Любое говяжье мясо обязательно должно проходить изучение и обработку санэпидемслужбами и производителями.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Трихинелла / Trichinella spiralis

Этот круглый паразит вызывает трихинеллёз. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недоготовленного мяса, обсеменённого личинками трихинелл. Надо сказать, личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью — при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы — любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала. В России нередко заражаются трихинеллёзом при употреблении мяса диких животных.

Гельминты трихинелл подвижны — они мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности. Разберём подробнее, как это происходит.

Допустим, человек съедает сырое или не прожаренное мясо, в котором были живые цисты трихинеллы. Попадая в желудок, цисты перевариваются и выпускают на волю личинок. Те быстро вырастают и начинают спариваться. После всех дел самцы погибают, а оплодотворенные самки внедряются в стенки кишечника и начинают выделять там новых личинок.

Больной при этом страдает от тошноты, спазмов в животе, диареи. Далее личинки мигрируют в мышечную ткань. И где-то через неделю-две начинаются симптомы второй стадии: боль в мышцах, слабость, жар, аллергические реакции, отёки и так далее. Нередко появляется отёк вокруг глаз, так как черви-трихинеллы любят селиться в этих мышцах (а еще в мышцах языка и межреберных). Фотографии лучше не гуглите.

И если препараты от гельминтов могут убить их в кишечнике, то на личинок в мышечной ткани они не подействуют. Необходима медицинская помощь. Если не лечить, могут начаться воспаления в других органах, включая сердце и мозг.

Важно: при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, всё мясо и внутренние органы заражённых животных подлежат утилизации.

Невооруженным глазом личинки не увидеть. Так что невнимательный охотник, который поленился прожарить мясо более 20 минут, вполне может стать новым домом для круглых червей.

Бактерии

Можно ли есть мясо бычий цепень

Температурная обработка убивает червей, а что насчёт «невидимых» глазу паразитов? Мы знаем, что бактерии и грибки — не обязательно значит «плохо». Некоторые продукты бактериальной и грибковой ферментации могут рассматриваться как продукты, улучшающие пищеварение. Например, кислая капуста, соленья, кефир.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли в квартире сглаз

Гнилое мясо становится таким тоже из-за работы бактерий, но бактерия бактерии рознь. В данном случае это гнилостные бактерии, и многие из них выделяют токсины и яды. Зависит от закваски, скажем так.

Кстати, процессы гниения в нашем кишечнике тоже есть, что вполне естественно. Они происходят всегда, когда мы употребляем белковую пищу растительного или животного происхождения.

Далее кратко разберём основных бактериальных паразитов, которые могут встретиться в мясе:

E. Coli O157: H7

Она же — кишечная палочка, вид палочковидной бактерии. И она же является чуть ли не самым опасным известным штаммом, связанным с пищевыми отравлениями человека. Бывают также антибиотикорезистентные штаммы, что неудивительно в условиях всеобщей увлечённости антибиотиками.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Сальмонелла / Salmonella

Ещё одна коварная бактерия. Она нормально живёт у крупного скота в пищеварительном тракте, но у человека вызывает лихорадку и отравление. Бывает ещё и реактивная форма — инвазивный сальмонеллёз, когда бактерии попадают в кровоток и расползаются по всему телу.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Ботулина / Clostridium botulinum

Данная бактерия — противник всех любителей вакуумных упаковок и солений. Будучи анаэробным микроорганизмом, она растёт без воздуха и образует споры, которые выживаютв широком диапазоне температур.

Сам организм не вызывает болезни (ботулизм), но токсин, который он производит, является одним из самых смертоносных из известных человечеству. Он называется ботулотоксин и относится к нейротоксинам — которые специфически воздействуют на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны.

Можно ли есть мясо бычий цепень

Хотя это не частая причина заболеваний, считается серьёзной проблемой в пищевой промышленности. Ботулину можно встретить в кишечнике людей и животных, а также в почве и ручьях. Но основным источником бактерии являются набухшие и повреждённые консервированные продукты, домашние соленья. И, конечно, воздухонепроницаемые упаковки — герметичные продукты с низким содержанием кислоты (бобы, рыба, мясо).

Споры могут выживать в замороженной, сырой и предварительно приготовленной пище. Так как они могут выдерживать температуры кипения, во время любого процесса упаковки пищевых продуктов убедитесь, что продукт нагревается до температуры ядра 82° C (180 ° F) в течение 20 минут, чтобы убить любые токсины.

Как обезопасить себя?

Можно ли есть мясо бычий цепень

Обработка — это не всегда тепло. Бывает ещё и заморозка, или термическое обработка холодом. Такое мясо уже нельзя назвать совсем сырым, поскольку проморозка — тоже метод обеззараживания мясной продукции от простейших и гельминтозов. Поэтому вполне спокойно существует тартар из говядины — мясо охлаждают.

Но тут есть важные переменные: время в морозильной камере и температура обработки. Промышленные холодильники могут выдавать и -40°C, а бытовые в лучшем случае до -20°C. Это учитывая, что минимальная температура для некоторых микроорганизмов составляет всего 3°C. Что уж говорить о трихинеллах, которые могут жить при заморозке до -27°C до 6 недель…

Но не стоит судорожно искать у себя паразитов. Паразитофобия не способствует счастливому проживанию реальной жизни.

Просто соблюдайте правила безопасности:

  1. Не употребляйте мясо из непроверенных источников. Откуда мясо в вашей тарелке? Можно ли доверять этому производителю? Мясо в магазине или на крупном рынке должно пройти проверку и быть освидетельствовано ветеринаром.
  2. Мойте руки с мылом. Да-да, нарушение условий гигиены — одна из главных причин заражений не только мясом, но и растительной пищей. Например, немытые овощи и фрукты, для выращивания которых использовался компост с фекалиями.
  3. Не пользуйтесь одним и тем же ножом и разделочной доской для обработки овощей и мяса. А если пользуетесь — тщательно мойте приборы после мяса. Классика пищевых отравлений — когда человек разделывал заражённое мясо, паразиты остались на доске, а потом с доски, ножа и рук «перескочили» на овощи.
  4. Обращайте внимание на текстуру мяса. Свежее мясо должно быть твёрдым и слегка влажным. Если ваше мясо слизистое или липкое, оно может быть загрязнено микробами.

Российский Санпин подробно описывает санитарные правила, требования и нормы. Подробнее читайте здесь.

Вот мини карточка с правилами — сохраните её в памяти или на телефоне:

Можно ли есть мясо бычий цепень

Источники:

  1. 8 Gross Parasites and Bacteria That Could Be Hiding in Your Food
  2. Taenia Solium (свиной цепень) и цистицеркоз
  3. ВОЗ: E. coli
  4. Инфекции, вызываемые Escherichia coli
  5. Attack of the nervous system by Clostridium perfringens Epsilon toxin
  6. Clinical Features of Clostridial Bacteremia: A Review from a Rural Area
  7. Clostridium botulinum Toxin Formation
  8. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
  9. MSD: Трихинеллез
  10. Ботулизм
  11. BOTULINUM TOXIN
  12. ВОЗ: Botulism
  13. Сроки хранения по ГОСТ
  14. Сбил животное — что делать?
  15. Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме

Источник