Можно ли есть мясо больных кур бронхитом
Содержание статьи
Чем опасен инфекционный бронхит и меры его предупреждения
Инфекционный бронхит (ИБ) является острым инфекционным заболеванием кур. Он характеризуется трахеальными хрипами, кашлем и чиханием. Кроме того, при этом заболевании могут поражаться почки, поэтому куры хуже несутся, а качество яиц ухудшается. Попадание этой инфекции в легкие или почки маленьких цыплят может привести к смертельному исходу.
style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-slot=»7553000704″>
Экономическая значимость и опасность для человека. Это заболевание оказывает определенное экономическое действие, так как вызывает плохое усвоение корма и, как следствие, замедление набора веса у бройлеров, а также уменьшение количества и качества яиц у несушек. Экономические потери от этого обычно значительно выше, чем от смертности. Высокая инфекционность болезни и множественность серотипов инфекционного бронхита значительно усложняют и удорожают попытки предотвратить это заболевание посредством иммунизации.
Для человека инфекционный бронхит не заразен. Инфекционный бронхит распространен по всему миру.
Классификация. Вирус инфекционного бронхита относится к семейству Coroiridae, которое включает в себя два рода: коронавирус и торовирус.
ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Cчитается, что только куры заражаются вирусом инфекционного бронхита естественным образом и только у них этот вирус вызывает заболевание. Тем не менее вирус был выделен у фазанов, у которых наблюдались признаки респираторных расстройств и связанное с этим снижение яйценоскости и качества яиц. У молодых птиц имелись значительные респираторные расстройства. Источником вируса, возможно, были находящиеся поблизости хозяйства, разводящие кур. Экспериментальная аэрозольная инокуляция индеек вирусом инфекционного бронхита не вызвала у них никакой реакции. Но при внутривенной инокуляции наблюдалась виремия, длящаяся до 48 часов. Обыкновенный фазан и скворцы оказались невосприимчивы к вирусу инфекционного бронхита, инокулированному внутрь трахеи. У перепела, инокулированного аналогичным образом, были слышны бронхиальные хрипы, но вирус не выделен. Коронавирусы, как правило, вызывают клиническое заболевание только у тех видов, у которых они выделены. Кроме того, вирусы инфекционного бронхита развиваются преимущественно в культурах, полученных от этих носителей.
ВОЗРАСТ НОСИТЕЛЕЙ, ПРИ КОТОРОМ ОНИ ОБЫЧНО ПОРАЖАЮТСЯ БОЛЕЗНЬЮ. Восприимчивость к заболеванию во всех возрастных группах примерно одинакова, но тяжелее всего болезнь протекает у только что вылупившихся птенцов. В некоторых случаях она даже приводит к смерти. По мере взросления растет сопротивляемость птенцов нефрогенному воздействию, поражению яйцевода и к смерти.
Передача и носители. Вирус инфекционного бронхита активно распространяется в скоплениях кур. У восприимчивых птиц, находящихся в одном помещении с инфицированными курами, симптомы болезни обычно развиваются в течение 48 часов. У кур, которые являлись вирусонегативными в течение нескольких недель после выздоровления от болезни, вызванной инокуляцией в однодневном возрасте, отмечалось также повторное выделение вируса. Природа живучести инфекции, вызванной ВИБ, пока неизвестна. Имеющиеся данные дают основание предположить, что существует риск передачи инфекции между стаями кур через загрязненный персонал или оборудование.
Характер распространения вируса инфекционного бронхита воздушным путем неизвестен, но есть косвенные данные о том, что ВИБ может переноситься на расстояние до 1100 метров). При этом переносчики не являются фактором распространения вируса.
Инкубационный период. Инкубационный период инфекционного бронхита составляет 18-36 часов, в зависимости от дозы и пути заражения. У цыплят, регулярно подвергающихся действию неразбавленной инфекционной жидкости из яиц, через 24 часа появляются хрипы в трахее. Естественное распространение требует длительности инкубационного периода от 36 часов и более.
Симптомы. Характерными респираторными симптомами при инфекционном бронхите являются затрудненное дыхание, кашель, чихание, трахеальные хрипы и выделения. Могут наблюдаться мокрые глаза, а у цыплят иногда — опухшие пазухи. При этом цыплята вялые, стараются прижаться к источнику тепла, мало едят и сильно отстают в наборе веса. У цыплят, возраст которых превышает шесть недель, а также у взрослых птиц симптомы сходны с теми, что наблюдаются у маленьких цыплят. Но при этом у них реже встречаются носовые выделения, а болезнь может пройти незамеченной, если только куры не тщательно проверяются обслуживающим персоналом или к ним не прислушиваются ночью, когда птицы обычно спокойны. Бройлерные куры, инфицированные одним из нефропатогенных вирусов, могут казаться выздоровевшими после обычной респираторной фазы, а затем демонстрировать симптомы подавленности, иметь взъерошенные перья, жидкий помет и повышенное потребление воды. Если мочекаменная болезнь кур-несушек связана с инфекционным бронхитом, может наблюдаться повышенный уровень смертности. В противном случае куры выглядят здоровыми. Однов
ременно с респираторными симптомами у кур снижается количество и качество снесенных яиц. Степень снижения яйценоскости у кур-несушек меняется в зависимости от периода несения яиц и вида вызвавшего это снижение штамма ВИБ. До того как производство яиц достигнет прединфекционного уровня, может пройти от шести до восьми недель. В дополнение к снижению яйценоскости при инфицировании ВИБ происходит увеличение количества яиц, непригодных для высиживания, уменьшается количество вылупившихся цыплят, а сами яйца имеют мягкую, деформированную и шершавую скорлупу (фото).
Внутреннее качество яиц, разбитых для обследования на ровной поверхности, может быть плохим. Слой белка — тонким и водянистым без четкого разграничения между густым и более жидким белком, как у обычного свежего яйца (фото).
Заражение однодневного цыпленка вирусом инфекционного бронхита может вызвать стойкое поражение, приводящее к снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц у взрослых кур. При инфицировании более взрослых кур степень поражения яйцевода была меньше. В то же время некоторые серотипы вообще не вызывали никаких патологических изменений даже при инфицировании однодневных цыплят.
Заболеваемость и смертность.
Все птицы в стаях инфицируются, но уровень смертности при этом различен и зависит от следующих факторов: вирулентности инфицирующего серотипа; состояния иммунитета (пассивный он или активный); а также стрессов, таких как холод или вторичные бактериальные инфекции. Умеренный уровень смертности отмечен при инфицировании некоторыми респираторными и нефропатогенными штаммами ВИБ, такими как Delaware 072 и австралийским штаммом Т, соответственно. Дополнительными факторами, влияющими на тяжесть поражения почек, являются пол, порода и корм. У цыплят в возрасте до шести недель смертность может достигать 25% и более. У взрослых цыплят она, как правило, незначительна. Смертность при мочекаменной болезни колеблется в пределах от 0.5 до 1% в неделю.
Макроскопические поражения. У кур, инфицированных вирусом инфекционного бронхита, присутствует серозный, катаральный или казеозный экссудат в трахее, носовых проходах и пазухах. Воздушные мешочки затемняются или могут содержать желтый творожистый экссудат. В нижней части трахеи или бронхах умерших цыплят можно обнаружить казеозные пробки. В области главных бронхов возможны небольшие зоны пневмонии. Под действием нефропатичных инфекций почки опухают и бледнеют, а канальца и мочеточники часто наполняются уратами.
В грудобрюшной полости несущихся кур можно обнаружить жидкий желточный материал, что также возможно и при других заболеваниях, снижающих яйценоскость. Поражения яйцевода также, могут быть следствием заражения однодневных цыплят вирусом инфекционного бронхита.
При этом наиболее серьезные поражения наблюдаются в средней части яйцевода, но они могут быть не явными.
Иммунитет
Генетическая резистентность к вирусу инфекционного бронхита зависит как от породы кур, так и от штамма вируса. Респираторная защита обычно оценивается через 3-4 недели после заражения вирусом инфекционного бронхита или после вакцинации. Делается это по нескольким различным направлениям. В большинстве случаев контрольное заражение вирусом инфекционного бронхита выполняется через дыхательные пути. Единственным критерием установившегося иммунитета может оказаться невозможность выделения ВИБ из трахеи спустя 4-5 дней после контрольного заражения.
Обобщенная оценка на основе различных критериев дает определение степени защиты от полной до частичной или полном ее отсутствии. Альтернативным подходом является оценка вакцинированных кур по защите их от летального исхода при контрольном заражении смесью вируса инфекционного бронхита и Е. coli. Этот метод показывает, что перекрестная защита при вакцинации сильнее, чем обнаруженная при оценке трахеального иммунитета.
Вакцинация однодневных цыплят с материнским иммунитетом обычно выполняется без видимого вмешательства материнских антител в развитие активного иммунитета, по крайней мере, в дыхательных путях. Материнские антитела обеспечивают защиту при контрольном заражении в однодневном и недельном, но не двухнедельном возрасте.
ДИАГНОСТИКА. Диагностика ВИБ основывается на клинической истории болезни, видах поражений, сероконверсии или росте титров антител ВИБ, определении антигена ВИБ с помощью тестов на основе антител (описаны ниже), выделения вируса, а с недавних пор и на основе определения РНК-вируса инфекционного бронхита. По возможности необходимо определять серотип ВИБ. Это связано с большим количеством антигенных изменений, представленных вирусом инфекционного бронхита и наличием вакцин, созданных для различных серотипов.
ВЫДЕЛЕНИЕ ВИРУСА. Предпочтительным местом забора образцов является трахея, как главная область действия ВИБ. Однако в тех случаях, когда с начала инфекции прошло больше одной недели, при патологоанатомических исследованиях особенно ценными могут оказаться образцы лимфоидной ткани слепой кишки. Объясняется это тем, что вирус обычно быстрее выводится из трахеи, чем из тканей кишечника. В зависимости от клинической истории болезни также должны учитываться образцы из легких, почек и яйцевода. Проблемой может оказаться забор образцов из больших хозяйств. Если взятие образцов прямыми методами не приносит нужных результатов, в хозяйства подсаживают чувствительных кур-часовых. Их забирают через одну неделю для непосредственного получения образцов. Образцы для выделения вируса инокулируют в оплодотворенные куриные яйца или трахеальные органные культуры. Жидкость от каждой культуры должна собираться через 48-72 часа для слепого пассажа в другой набор культур.
(Visited 839 s, 1 visits today)
Источник
Диета при бронхите – разрешенные и запрещенные продукты
Все предоставленные на сайте материалы нужны для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики и лечения.
Заболевание характеризуется инфекционной или бактериологической природой, с воспалением слизистой бронхов и симптомами: сильный кашель, высокая температура, недомогание, озноб.
Развитие респираторного заболевания нарушает работу дыхательной функции, но метаболизм, в результате ослабевает иммунная функция. Чтобы нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет, пациенту при бронхите показано соблюдать специальную диету.
Как лечить бронхит
Лечение воспалительного процесса является комплексным, проводится одновременно в трех направлениях.
Основная задача терапии — уничтожить патогенную микрофлору, которая спровоцировала образование очага воспаления, с помощью приема антибактериальных препаратов, противовирусных средств, иммуномодуляторов.
Воспаление слизистой бронхов предшествует скоплению в их полости слизистого секрета, больному прописывают лекарства группы муколитики, которые ускоряют процесс выведения мокроты. Зараженную вирусами и бактериями дыхательную систему восстанавливают посредством ингаляций и обильного питья теплой минеральной воды.
Для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов, ускорения естественного выведения токсических элементов больному при бронхите назначают сбалансированное питание. Комплексное лечение респираторной патологии позволяет предотвратить риск рецидива.
Основные продукты при лечении кашля и бронхита без осложнений
В чем польза диеты
Употребление в ходе лечения тяжелой пищи приводит к тому, что защитная функция, ослабленная на фоне воспаления, начинает ослабевать еще больше, в результате организм не может противостоять вирусным агентам.
Правильное питание обеспечивает восполнение запасов витаминов, минералов и энергии, а также стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая риск развития застойных явлений.
Полезные продукты питания, в составе которых присутствуют витамины и клетчатка, позволяют больному быстро утолить чувство голода и не перегружают пищеварительную систему. Распространенным осложнением, которое проявляется на фоне воспаления бронхов, является интоксикация: соблюдение диеты при бронхите позволяет взрослым пациентам избавиться от симптомов отравления.
Основные правила диеты
Диета при бронхите предполагает, что пациент должен принимать пищу небольшими порциями через короткие временные интервалы. Поскольку на фоне инфекции организм страдает от обезвоживания, что обусловлено активным выведением токсинов посредством медикаментов, больному показано обильное питье: в сутки нужно выпивать 2 л чистой воды.
При отсутствии аппетита рекомендуется употреблять пищу в жидкой консистенции — куриный бульон или овощной суп. С пищей больной должен получать белок — важный для клеток организма нутриент, который активизирует работу защитной функции.
Продукты, которые содержат сахар, необходимо исключить из рациона, они обеспечивают для вирусных агентов благоприятную среду. Во избежание дефицита глюкозы рекомендуется увеличить потребление свежих фруктов.
Ягоды содержат много витаминов, которые помогают справиться с болезнью
Полезные продукты
Сбалансированная диета при бронхите включает в себя:
- Продукты с высоким содержанием протеина — куриное филе, нежирная рыба, мясо кролика. Белок стимулирует выработку иммуноглобулина и укрепляет иммунитет больного.
- Продукты, которые содержат кальций — творог, различные виды сыров, зелень. Польза кальция для организма состоит в том, что вещество подавляет воспалительный процесс.
- Продукты с высоким содержанием витамина С — киви, грейпфрут, смородина, сладкий перец, брокколи. Аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом и стабилизирует работу защитной функции.
- Нежирные кисломолочные продукты позволяют восстановить кишечную микрофлору. Поскольку при бронхите больному часто назначают прием антибактериальных средств, кисломолочные продукты снизят риск проявления симптомов дисбактериоза.
- Пищевые добавки — Омега-3.
Для приготовления пищи разрешается использовать сливочное масло в небольшом объеме. Со свежих ягод и фруктов рекомендуется варить компоты и кисели.
Вредные сладости можно заменить сухофруктами, натуральным джемом, пастилой. Необходимо обильно пить: чистую воду разрешается заменить травяным чаем или липовым отваром.
Какие продукты запрещены
Рацион питания при бронхите у взрослых пациентов предполагает полный отказ от употребления следующих продуктов:
- жирное мясо (баранина, свинина);
- маринады, консервы, а также соленья;
- жирные соусы (майонез);
- пряности;
- сдобная выпечка;
- жирная рыба (скумбрия, семга);
- каши — перловая и ячневая;
- жирные бульоны;
- алкоголь;
- крепкий кофе и черный чай.
В ходе лечения бронхита необходимо исключить из рациона продукты питания, которые увеличивают густоту мукоцилиарного секрета. В том случае, если кашель сопровождается обильным отделением бронхиальной слизи, рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.
С осторожностью нужно употреблять мед. Поскольку продукт выступает мощным аллергеном, перед тем, как вводить его в рацион, больному надо убедиться, что воспалительный процесс не имеет аллергическую природу.
Сладости и фастфуд не помогают справиться с заболеванием
Рецепты блюд
В рацион питания при лечении бронхита можно включить нежирный куриный бульон, запечённый палтус, а также омлет с овощами.
Бульон
Нежирный куриный бульон принято считать диетическим блюдом. Для его приготовления понадобятся куриное филе, предварительно очищенное от жировой прослойки, репчатый лук и свежая морковь, а также натуральные специи — лавровый лист, черный перец и сушеная петрушка.
Рецепт приготовления такой: овощи нужно тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой, предварительно отварить куриное филе, а после залить все ингредиенты очищенной водой и поставить емкость с жидкостью на медленный огонь. Во время готовки образующуюся пенку нужно снимать.
По желанию готовое блюдо можно дополнить отварным перепелиным яйцом, свежей зеленью либо ржаными сухарями.
Куриный суп с лапшой — отличный диетический продукт
Запеченный палтус
Данное блюдо так же является диетическим и благоприятно влияет на работу ослабленного организма за счет высокого содержания в рыбе протеина, клетчатки и других полезных микроэлементов. Чтобы блюдо с легкостью переваривалось пищеварительной системой, во время приготовления нужно отказаться от использования острых приправ и жирного майонеза.
Для приготовления запеченной рыбы понадобятся филе палтуса, лимон, прованские травы в качестве натуральных специй, а также свежие овощи — томаты, кабачки и лук. Рецепт приготовления простой: филе рыбы очищают и промывают, натирают его специями и соком лимона, а далее обработанные овощи нарезают тонкими дольками. Пропитанное специями филе палтуса помещают в специальный рукав, а поверх него одним слоем выкладывают овощную нарезку и поливают блюдо еще раз соком лимона.
Продолжительность выпекания в духовке филе палтуса составляет полчаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
В рыбе много протеина и полезных микроэлементов
Омлет
Данное блюдо не только легко усваивается пищеварительной системой, но также питательное и полезное. Для приготовления омлета понадобятся два куриных яйца, нежирное молоко, бобовые, цветная капуста, брокколи, морковь, томаты либо другие овощи, а также растительное масло.
Рецепт приготовления следующий: овощи промываются и нарезаются ломтиками, после чего к ним добавляют яйца и молоко. Полученную жидкость необходимо посолить, добавить к ней натуральные специи, а после вылить на сковороду и выпекать на растительном масле.
Рекомендуемое меню
Диетологи рекомендуют пациент соблюдать следующий рацион питания:
- Утром на завтрак можно употреблять овсяную кашу, приготовленную на воде. Вместо сахара разрешается добавить в кашу свежие фрукты или ягоды — клубнику, смородину или малину. После приема пищи необходимо выпить травяной чай или отвар на основе шиповника.
- Первый перекус необходимо сделать через три часа после завтрака. Рекомендуется съесть нежирное овсяное печенье.
- Обед предполагает прием жидкой пищи (куриный бульон) либо запеченной рыбы или мяса с овощами. Через полчаса после основного приема пищи необходимо выпить стакан минеральной воды: щелочное питье очень важно при лечении бронхита.
- Второй перекус осуществляется в полдень. Рекомендуется употреблять нежирный кефир и сушки.
- Ужинать нужно омлетом из куриных яиц либо салатом со свежими овощами. Последний прием пищи будет белковым.
В рацион питания разрешается ежедневно вносить коррективы, чтобы организм получал большое разнообразие полезных витаминов и минералов.
Детская диета
Правильное питание является важной составляющей при лечении бронхита не только у зрелых пациентов, но у маленьких детей.
Основная цель сбалансированного питания состоит в укреплении ослабленного иммунитета и активизации защитной функции детского организма.
Малышу, как и взрослым, разрешается употреблять нежирную рыбу, некоторые сорта мяса (курятина и крольчатина), свежие овощи и фрукты. Нарушение водного баланса, которое возникает на фоне воспаления бронхов, нужно купировать с помощью обильного питья травяных отваров и чаев.
В качестве сладости ребенку при лечении бронхита разрешается давать молоко с медом. Бронхит имеет аллергическую природу, родителям нужно предварительно убедиться, что воспаление бронхов у малыша спровоцировано воздействием не аллергенов, а вирусов.
Автор: Панина Ирина Пульмонолог, Аллерголог
Источник