Можно ли есть мясо бобра пойманного капканом

Мясо бобра

  1. Можно ли есть бобров
  2. Мясо бобра: польза и вред для человека
    1. Чем полезно
    2. Чем опасно
    3. Нужно ли проверять
  3. На что похоже мясо бобра по вкусу
  4. Свойства и состав
    1. Запах
    2. Калорийность и пищевая ценность
  5. Печень бобра: польза и вред
  6. Хвост бобра: польза и вред
  7. Что делают из мяса бобра
  8. Как выбрать мясо
  9. Как правильно вымочить мясо
  10. Правила хранения

Бобер обитает по берегам рек, озер, обводненных болот. Вес взрослых животных достигает 23 кг. Кроме теплого, красивого меха ценится бобровое мясо. Бобрятина, особенно молодая, обладает приятным вкусом. Нежная и сочная, она очень легко и быстро готовится. Содержащийся в тушке жир во время готовки быстро растапливается и пропитывает весь порционный кусок, делая его вкус более насыщенным.

Для еды принято использовать мясо бобров не старше трех-четырех лет и весом до 15 кг. У более взрослых особей мышечная ткань становится жесткой. Готовка ее требует дополнительной обработки и большего времени.

Правильно разделанное, и приготовленное мясо молодых зверьков доставит гурманам истинное удовольствие от трапезы.

Можно ли есть бобров

Изучая вопрос можно ли употреблять в пищу мясо бобра, следует рассмотреть — чем питается сам хозяин этого продукта. Проводя всю жизнь около воды, бобер употребляет в пищу ветки деревьев, кустарники, водную растительность и прибрежную траву. Растительная диета делает мясо грызуна не просто съедобным, а очень вкусным и полезным.

Бобрятину люди употребляют в пищу давно. В археологических раскопках древних славянских поселений около 30% костей животных были бобринными. Католическая церковь даже в посты разрешала его есть, приравнивая к рыбе. У правильно разделанного бобрового мяса нет постороннего запаха, который может появиться при случайном попадании мускусной жидкости. Обладая полезными свойствами, продукт является диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению.

Колбаса из мяса бобра

Мясо бобра: польза и вред для человека

До недавнего времени услышать мнение о бобровом мясе можно было от охотников, которым удавалось добыть этого зверя. Учитывая, что охота на бобров была запрещена, таких счастливцев было немного. Сейчас узнать о том, какую приносит мясо бобра пользу и вред для человека, можно из официальных источников. Продукцию приобретают вполне легально в специализированных магазинах. Отлов и отстрел производят промысловики в экологически чистых районах. Туши проходят ветеринарный контроль.

Сердце бобра

О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Оно было излюбленным лакомством у американских индейцев. Вред может принести непроверенная мясная продукция, добытая и разделанная без соблюдения санитарных норм.

Чем полезно

Употребление бобрового мяса положительно сказывается на всем организме человека. Образ жизни и растительный рацион способствуют накоплению в тканях животных витаминов и минералов. Аппетит зверька избирателен. Он никогда не станет есть гнилые, больные, ядовитые растения. Польза мяса бобра для человека выражается в следующем:

  1. Бобрятина способствует обновлению клеток крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистой анемии.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает желчнокаменную болезнь.
  3. Препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов склеротических бляшек. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  4. Снижает риски онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение тканей.
  5. Способствует выводу ядовитых веществ, повышению иммунитета, защитных функций организма.
  6. Помогает содержать в здоровом состоянии кожу, волосяной покров, ногти, зубы.
  7. Поддерживает мужское здоровье.

Бобр в водоеме

Кроме этого, мясо водоплавающих животных помогает держать организм человека в тонусе, препятствует возникновению упадка сил, развитию депрессии.

Чем опасно

Опасность может представлять продукция, не проходившая ветеринарный контроль, добытая в экологически неблагоприятных районах, с грубыми нарушениями правил охоты. Возможны неприятные последствия после употребления мяса, хранившегося и перевозимого с нарушениями санитарных норм, температурного режима. Не рекомендуется готовить мясо бобра сразу после забоя. Оно должно пройти естественную ферментацию.

Можно ли есть мясо бобра пойманного капканом

Бобрятину запрещено принимать больным, соблюдающим безбелковую диету, перенесшим операцию на желудке, желчном пузыре. С осторожностью рекомендовано есть людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями почек.

Нужно ли проверять

Бобры меньше других животных склонны к инфекционным болезням. Но время от времени бывают единичные случаи и вспышки туляремии, туберкулеза, кокцидиоза. При случайном поедании с водорослями ракушек и улиток возможно попадание в желудок и печень гельминтов.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей матери свежую капусту

Подходящие продукты

фотография Бобр окорок бескостный

1150 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Бобр мясо без кости

720 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Бобр мясо без кости

800 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Переносчик инфекции или глистной инвазии может быть добытым на охоте и попасть на кухню. Зная о возможности заражения, необходимо всю охотничью добычу проверять у ветеринара с получением справки на отсутствие заболеваний и паразитов. Приобретать мясо бобра следует в магазинах, имеющих на продукцию разрешительную документацию.

На что похоже мясо бобра по вкусу

Бобровое мясо на вкус нежное, сочное и ароматное. Кто-то приравнивает его по вкусу к свинине и индейке, некоторые находят схожесть с крольчатиной или нутрией. Но все сходятся в мнении, что вкус мяса бобра превосходит по насыщенности вкус продукции от всех перечисленных животных.

Рецепты из бобрятины

Бобрятина в луковом маринаде

Осенняя пора — время использовать сезонные плоды. Вы можете взять этот рецепт за осно…

Бобр запечённый целиком

С помощью этого простого рецепта вы получите восхитительное блюдо — ароматное, сочное…

Вкус бобрового мяса формируется в естественной природной среде. Зверек питается экологически чистыми растительными кормами. В пище содержатся необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы и витамины.

Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.

Свойства и состав

Растительный состав потребляемой пищи обуславливает целебные, кулинарные свойства мяса бобра. Полезны блюда из этого деликатеса людям, соблюдающим оздоровительные диеты, следящим за своим весом. Высокое содержание белка будет полезно для растущего организма детей, беременных женщин, спортсменов. В дополнение к содержанию питательных веществ в мясе находятся необходимые человеку витамины и микроэлементы:

  • витамин А — участвует в росте мышечной и костной ткани;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12 — способствуют делению клеток, усвоению белка и жира;
  • витамин Е — развивает репродуктивную функцию;
  • кальций — укрепляет костную ткань, волосяной покров;
  • калий — участвует в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • железо — повышает уровень гемоглобина в крови.

Копченый бобр

Поедание бобрового мяса способствует улучшению водно-солевого баланса в организме, укреплению нервной системы, стимулирует мозговую активность.

Запах

Мясо бобра при аккуратной разделке имеет слабо выраженный дикий запах. Для его устранения тушку необходимо полностью обескровить, удалить сгустки крови из полученных ран, гематомы. Если запах после этих операций не исчез, разделанное на куски мясо вымачивают в холодной воде.

Гораздо хуже, когда при снятии шкурки подрезается мускусная железа. Жидкость из нее попадает на тушку, и передает мясу неприятный запах бобровой струи. Избавиться от него, практически, невозможно. Такую продукцию в продажу не допускают.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо бобра не содержит много жира, низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 146 ккал. Оно идеально подходит людям, увлекающимся оздоровительными диетами. Продукт легко усваивается. Благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот, укрепляет защитные свойства организма.

Отличает мясо бобра пищевая ценность. В ней содержится 24% белка (больше, чем в говядине), 5% жира. Калорийность и состав позволяют отнести бобрятину к диетической продукции.

Печень бобра: польза и вред

Печень бобра — деликатесный продукт, употребление блюд из которого доставит удовольствие любому гурману. Печень необходимо правильно извлечь из брюшной полости, разделать и подготовить к кулинарной обработке.

Для приготовления блюд подходит только свежая печень. Животное разделывают не позднее 3-5 часов после убоя. У извлеченной печенки аккуратно удаляется желчный мешочек. В случае его разрыва продукт не пригоден для употребления. После извлечения и разделки печень помещают в холодную воду на 4-5 часов для удаления крови. После этого ее можно готовить.

Печень бобра

Если печень приобретена в магазине, следует убедиться в ее свежести, отсутствии следов желчи. Купленную печенку также необходимо вымочить для удаления остатков крови.

В печени бобра присутствуют все витамины и минеральные вещества, находящиеся в мышечной ткани. Содержание белка превышает его количество в мясе и составляет 26 г на 100 г веса. Блюда из продукта отличаются нежным вкусом и целебными свойствами.

Хвост бобра: польза и вред

Чем полезен бобровый хвост? Он обладает множеством свойств, которые используют в целебных и кулинарных целях. Во многом лечебные качества свойственны этой части туши благодаря накопленному жиру. Его применяют для приготовления целительных снадобий, мазей.

Срезанный жир перетапливают при температуре, не превышающей 100°С. Делать это удобно в духовом шкафе с регулируемой температурой. Перетопленным жиром лечат:

  • простудные заболевания, начальные стадии туберкулеза, рака легких;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • болезни суставов, подагру, остеохондроз;
  • кожные заболевания, язвы.

Хвост бобра

Жир принимают в натуральном виде или с молоком. Препараты на основе продукта из хвоста применяют для изготовления косметических, омолаживающих средств.

Высоко ценятся кулинарные свойства мяса из хвостовой части бобра. Из него готовят супы, жарят, запекают на углях. Неповторимый вкус у копченого хвостика. Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению хвост бобра не имеет.

Что делают из мяса бобра

Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса. Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов. Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.

Читайте также:  Можно ли при диете есть ролтон

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.

Как выбрать мясо

Для того, чтобы получить удовольствие от приготовленных деликатесов из мяса бобра, необходимо правильно его выбрать. Покупать следует только у продавцов, соблюдающих определенные правила, существующие на рынке дичи:

  1. Поставка продукции в магазин производится из хозяйств, специализирующихся на разведении диких животных, или от организованных промысловых охотничьих коллективов.
  2. Все туши проходят санитарный и ветеринарный контроль с предоставлением документов, разрешающих продажу;
  3. Торгующая организация имеет необходимые мощности для разделки, переработки, фасовки продукции и утилизации отходов;
  4. Интернет-магазины имеют специальный транспорт, оснащенный холодильными установками.

Покупая мясо обращают внимание на его свежесть, цвет, наличие костей. Не следует покупать заветренные продукты, с неровными, мятыми поверхностями, раздробленными костями. Не покупают мясные деликатесы, подвергшиеся многоразовой заморозке.

Как правильно вымочить мясо

Вымачивание мяса бобра — один из этапов кулинарной подготовки. Его применяют для удаления остатков крови, запаха, если он имеется и устранения жесткости. Разделанные куски помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой. В нее добавляют уксус, соль. Уксуса должно быть немного, чтобы мясные волокна не истончились.

Бобрятина

В воде мясо выдерживается от трех до двенадцати часов. Вода периодически меняется. Вымачивание прекращают, когда вода перестает окрашиваться в розовый цвет.

Кроме замачивания мясо маринуют со специями и лимонным соком, кефиром, томатными смесями. После такой обработки блюда из бобрятины приобретают утонченный вкус и нежность.

Правила хранения

Хранить мясо бобра следует в холодильнике. Срок хранения не должен превышать двух суток. Если мясную тушку разделать на порционные куски, упаковать в пакеты или контейнеры и заложить в морозильную камеру, срок хранения увеличивается до 3 месяцев. На даче, в походе следует воспользоваться мобильным холодильным оборудованием.

Рулетики с вырезкой бобра

Деликатесное бобровое мясо становится все более доступным для жителей Российских городов. Польза его употребления для организма неоспорима. Поэтому, следует воспользоваться предложениями рынка, и позволить попасть этому продукту на обеденный стол

Источник

Мясо бобра: можно ли его есть, полезные свойства, рецепты

Бобры для людей всего лишь дикие животные, причем одни из многих, которые в прямом понимании не являются дичью с целью охоты. Не самые экзотичные, потому вызывающие мало интереса. Единственное, что про бобров знают практически все, так это то, что эти звери строят плотины на реках. Мясо бобра можно употреблять в пищу, как любую другую дичь. Большинство людей, не подозревает о его ярком вкусе и пользе.

мясо-бобра

О бобровом мясе

Первый вопрос, которым зададутся читатели — можно ли есть мясо бобров. Эти животные не являются экзотичными, но и не входят в список тех, кого принято выращивать на убой. Любовь к мясу бобра зародится сразу, стоит его попробовать. Оно мягкое и сочное, во многом похожее на свинину из-за большого скопления подкожного жира.

Бобры — водоплавающие животные, поэтому их организм устроен так, чтобы они не замерзали при нырках на глубину. Жир скапливается не только под кожей, но и проникает в мягкие ткани, перемежая их прожилками. При приготовлении он растапливается, делая жесткое мясо мягче.

бобер

Мясо бобра, в отличие от приведенной в сравнение свинины, насыщено красное. Цвет связан со множеством клеток крови также проникающих в ткани. Они переносят кислород, позволяя животному глубоко нырять, оставаясь под водой долгое время.

И на вопрос — едят ли мясо бобров? — ответ однозначный: несомненно! Бобрятина является изысканным деликатесом с необычным вкусом дичи. Особенно ценится продукт молодых животных, вес которых не превышает 12-15 килограммов, а возраст трёх лет. Следует понимать, что мясо имеет специфический запах и привкус.

цвет-мяса-бобра

Польза и вред мяса бобра

Вкус имеет большое значение, но куда важнее то, какую пользу по итогу пища принесет человеку. Мясо бобра имеет множество целебных свойств, обусловленных высоким содержанием полезных аминокислот и минералов в составе. Кроме того, дичь содержит массу микроэлементов, необходимых для человека, витамины группы С И B. За счет кровяных клеток, мясо содержит гемоглобин.

Читайте также:  Можно ли детям есть баклажаны

Как и любое животное, бобр метит свою территорию для отпугивания других зверей. Для это цели у него есть специальной орган — бобровая струя. Железа внутренней секреции содержит пахучую, горькую жидкость. Она немного маслянистая, а также необычайно полезная.

едят-ли-мясо-бобра

В медицине её применяют для лечения различных заболеваний и изготовления поддерживающих здоровье настоек. Бобровая струя не используется в приготовлении мяса, поскольку не только испортит его запах, но и промаринует вкус, после чего кушать его станет невозможно.

Приготовление мяса бобра

Разделка и приготовление любого вида мяса имеет множество нюансов: от разделки до времени приготовления. Главная проблема в подготовке бобрятины для готовки, заключается в бобровой струе. Её необходимо убрать при разделке, не повредив внешнюю оболочку. Иначе мясо будет испорчено.

струя-бобра

Бобровая струя вырезается вместе с потрохами, после того, как из мяса слита вся кровь. Другими словами, бобрятина должна быть полностью очищена перед разделкой. Затем рекомендуется тщательно помыть руки с хозяйственным мылом, чтобы полностью смыть пахучий запах потрохов.

Следующий шаг — разделка мяса бобра

Оно обязательно должно быть свежим, чтобы раскрыть необычайный вкус деликатеса. Сырое мясо бобра не употребляют в пищу, мякоть обязательно вымачивают в течение суток, постоянно меняя воду. В противном случае оно будет довольно жестким, хотя и сохранит сочность за счет жировых прожилок.

Поэтапно разделка мяса должна быть проведена следующим образом:

  1. Удаление потрохов и бобровой струи. Нужно оттянуть край заднего прохода, и отрезать орган вместе с окружающим её жиром (красными мешочками).
  2. Удалить подкожные мышцы. На вкус они не повлияют, но весьма жесткие.
  3. Разрезать брюшину, вытащить потроха.
  4. Промыть брюшину от сгустков крови.
  5. Приступить к разделке, начав с лап.

Интересно то, что кроме мяса ценятся и органы бобра. Не нужно выбрасывать печень, почки и сердце — они в равной степени считаются изысканным деликатесом.

готовка-мяса-бобра

Задумываясь о том, как приготовить мясо бобра, не стоит искать изысков. Из бобрятины можно готовить все те же блюда, что и из более привычных продуктов. Однако для сохранения пользы рекомендуется держать среднюю температуру огня, следовательно, и время приготовления увеличится. А также добавлять поменьше растительного масла, чтобы вкус деликатеса раскрылся полностью.

Рецепты из бобрятины

Мясо бобра отличается вкусом, который можно раскрыть по-разному, подобрав подходящий рецепт. Для первой пробы лучше всего просто запечь с минимальными специями — солью и перцем. Как уже упоминалось — никаких изысканных ингредиентов не нужно.

хвост-бобра

Бобрятину можно пустить на суп, шашлыки и даже котлеты. Приготовить можно и хвост бобра, только мясо в нем более жесткое. Но лучший вариант — запечь в духовке.

Для данного рецепта, помимо мяса, потребуется взять такие ингредиенты:

  • свиное сало — 100 гр;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр сливочного мяса;
  • чеснок, соль и перец — по вкусу.

Непосредственная готовка проще: вымоченное мясо порезать на порционные кусочки, добавить к нему специи. Оставить мариноваться на 12 часов, убрав в холодильник. Дальше просто выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. После добавить к мясу порезанные овощи и запекать ещё 40 минут.

Рассказывать о том, как готовить шашлык или суп — не имеет смысла. Куда интереснее приготовить хвост бобра. Его готовка займет больше времени, чем обычное мясо, и маринад будет так же отличаться.

как-приготовить-хвост-бобра

Нужно взять следующие ингредиенты для маринада:

  • стакан красного вина;
  • головка чеснока;
  • горчица — чайную ложку;
  • сахар — чайную ложку;
  • 100 гр яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Хвост нужно очистить и залить водой, добавив уксус. После чего оставить на 12 часов. Следующим шагом будет варка: вскипятить воду с содой, проварить в ней хвост в течение 10 минут. После просушить бумажными полотенцами.

Готовые хвосты обвалять в муке, поджарить в большом количестве растительного масла с обеих сторон. Добавить сверху тертый чеснок, перемешанный с горчицей, сахаром и другими специями. Залить туда вино, после тщательно перемешать и вылить смесь на сковородку. Закрыть крышкой и тушить хвост в течение 15 минут. Проверить мягкость вилкой или зубочисткой, если мясо легко протыкается, то оно уже готово.

Бобриное мясо, органы или даже хвост — уникальная возможность попробовать что-то новое среди гастрономических изысков. Правильная разделка и готовка позволит насладиться необычным вкусом в полной мере.

Источник