Можно ли есть мясо белых медведей
Содержание статьи
Едят ли мясо белого медведя?
Белый медведь -редкий, но довольно опасный хищник Северного -Ледовитого океана. Встреча с ним не предвещает ничего хорошего.
Все мы знаем.что человек существо в принципе всеядное. Так уж сложилось исстари,что людям пришлось выживать на нашей необъятной планете в борьбе с силами природы. И человек вышел не только победителем, но в настоящий момент ещё и серьезным угнетателем природных ресурсов планеты. Что уж тут говорить о флоре-фауне — человечество не задумываясь уничтожает ежегодно многие редике виды растений и животных проживающих на Земле, навсегда.
Поэтому уже достаточно большой отряд животного мира нашей планеты занесён в так называемую «Красную книгу» и подвергается охране и взращиванию популяции, которой грозит полное исчезновение.
Белый медведь не избежал этой участи. Популяция белого ,или как его ещё называют Полярного медведя на сегодня сократилась настолько, что промышленная охота на него запрещена ион занесен в «Международную Красную книгу», и в «Красную книгу» нашей страны.
Едят ли мясо белого медведя?
Народы Крайнего Севера всегда жившие бок о бок с Полярными мишками никогда не считали для себя зазорным убить большого мишку — ведь это приносило много мяса , а так же отличные шкуры животного. Но охота на такого пройдоху — умного и свирепого зверя была конечно далом опасным и отваживались на неё только самые опытные и ловкие охотники.
Белый медведь хищник — он питается мясом так что выходя на охоту на него всем охотникам надо не забывать, что можно и самому стать добычей этого ушлого и лохматого зверя. А зверь этот по настоящему огромен, некоторые особи обитающие в районе Берингового пролива достигают до тонны живого веса.
Понятно,что мясо медведя считалось для северных народов лакомством.потому что добыть медвежатину было гораздо труднее чем нерпу или моржа. Но с приходом огнестрельного оружия мишек стали «косить» на севере все кому не лень — и порой только ради красивой белой шкуры, была мода в больших городах иметь на полу в квартире шкуру убитого белого медведя, это считалось крайне высоким шиком.
Мишка белый средних размеров -такой потешный и смешной. Но приближаться к нему всё равно опасно -съест без раздумий. Это у него на уровне инстинкта заложено -жевать всё подряд.
Конечно большинство северных охотников убивали медведя ради мяса — большая туша животного могла прокормить много семей в стойбищах людей живших на берегах Северного-Ледовитого океана в трудные и холодные полярные зимы.
Но всегда было одно «но». Среди всего прочего ,что использовалось в пищу нельзя было есть печень этого полярного мишки. Как мы знаем из курса биологии , печень -это фильтр,который задерживает вредные вещества от попадания их в организм. А так как белый медведь ест всех животных и моллюсков подряд,то в его печени накапливаются такие яды.которых человеку не перенести при потреблении в пищу.
Поэтому печень белого мишки люди никогда не употребляют в пищу. А у тех кто попробовал, случались и смертельные исходы в результате отравления. Нет ни одного способа надежного приготовления печени белого медведя -в любом случае вредные вещества в ней остаются. поэтому мясо медведя в экстренном случае употреблять можно.если вы заблудились в тундре, во льдах, или на вас самого охотился белый мишка. А вот печень необходимо выкидывать сразу.
Но лучше всего видеть этого зверя только на расстоянии. или в зоопарке. или на картинках. ))
Источник
Почему нельзя мясо белого медведя?
Белого мишку охотники считают потенциальной добычей, как и любое большое животное. Кроме того, это большая туша настоящего мяса. Толика истины тут есть, ведь те, кто жили на этих землях много веков назад и правда охотились на белых медведей, считая их крайне полезным зверем.
Во-первых- это мясо, много мяса, которого племени хватало как минимум на несколько дней, во-вторых, медвежья шкура, если ее правильно обработать, прекрасно греет. Из нее можно сшить теплую одежду, построить жилище и просто использовать в хозяйстве. Белый полярный медведь использовался от и до, не оставалось даже зубов, когтей и некоторых костей, из которых делали украшения и разного рода обереги.
Есть правда один орган, который никогда не ели- печень. Путешественники и коренные народы довольно часто писали о том, что медвежью печень не употребляют в пищу, разве что подмешивают в еду тем, кого хотят убить. Действительно, последствия употребления медвежьей печени печальны. Человек начинал сильно и тяжело болеть, в некоторых случаях все заканчивалось смертью несчастного.
Того, кто съедал хоть крошечный кусочек ждали мучительные боли в желудке и кишечнике. Прошло много веков, прежде чем этому феномену смогли найти разумное объяснение. Все точки над «И» расставили ученые и доктора, которые провел тщательные исследования данного органа и объяснили наконец, в чем же дело.
Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины
Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.
В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.
Особенности печени
Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.
Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.
Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.
Сам по себе витамин А полезен, но не в таком количестве, такое количество трансформирует его в настоящий яд. Для справки, граммов приготовленной печени белого полярного медведя содержит дозу ретинола, которая в 500 раз превышает суточную норму для взрослого человека.
Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.
Стоит ли ужин таких последствий?
Источник
Почему нельзя есть белого медведя?
(2 фото)
Автор:
09 июля 2019 20:03
Когда говорят, что нельзя есть белого медведя, имеют в виду не всю тушу животного, а только определенные ее части.
Источник:
Народы, которые издавна живут бок о бок с белыми медведями, всегда охотились на него, используя когти, шкуру, мясо для своих нужд. Но они никогда не ели печень. Путешественники, пренебрегавшие этим правилом, на своем печальном опыте убеждались, насколько правы коренные жители. И хорошо, если дело не доходило до смерти.
Сейчас современные ученые смогли понять, почему нельзя есть печень белого медведя. Это связано с общими особенностями органа и специфическими чертами, присущими только этому животному.
Во-первых, нужно помнить, что печень служит фильтром в организме, очищая кровь от вредных и ядовитых веществ. Из-за этого в ней откладываются побочные продукты обмена вещества, опасные для здоровья человека. Белый медведь — хищник, который ест других животных, рыбу, моллюсков. В них могут быть вредные и опасные для человека микроорганизмы, которые при поедании печени попадут к нему организм.
Но это еще не самое страшное!
Источник:
Печень — непосредственный участник жирового обмена, который у белых медведей имеет несколько особенностей. Хищник ест тех животных, жир которых содержит ретинол (витамин А) и который скапливается в печени белого медведя в гигантском количестве. Витамин А только в небольшом объеме безвреден и необходим организму человека, но при чрезмерном употреблении он становится ядом.
Чтобы было нагляднее, обратимся к цифрам. В сутки человеку нужно 800-900 мкг витамина А, нежелательные последствия наступают при превышении этого объема в четыре раза. 100 граммов печени белого медведя содержит примерно 400 тысяч мкг, что примерно в 400 раз больше дневной нормы. Если съесть такое количество органа, может ухудшиться зрение, появиться сильная головная боль, тошнота, рвота, замедлиться пульс. Дальше могут наблюдаться судороги и паралич, а в отдельных случаях — смерть. В некоторых письменных источниках рассказано о том, что у членов экспедиции после ужина из печени белого медведя спустя сутки начинала слезать кожа. Отдельные люди лишились кожного покрова полностью и погибли.
Теперь должно быть понятно, почему нельзя есть белого медведя, и какие последствия от этого могут быть. И, кстати, нет ни одного надежного способа приготовления печени, который бы помог снизить в ней концентрацию витамина А. Поэтому лучше не рисковать.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Почему полярники никогда не едят печень белого медведя?
Ни один современный полярник или просто охотник не станет есть печень белого медведя. Несмотря на то, что никаких ядов этот орган животного не содержит, не исключены и летальные исходы. Но чаще всего у исследователей прошлого, которые еще не знали об опасных свойствах печени белого медведя, наблюдались признаки, похожие на умопомешательство.
Табу для аборигенов
Чукчи, эскимосы и другие северные народы охотились не только на диких оленей, моржей и других животных. Одним из самых желанных трофеев охотников был белый медведь. Кроме того, как указано в издании «Ужасы природы. Животные-людоеды, акулы, ядовитые растения и насекомые» (Подгот. текста О. А. Воротников, Н.В. Трус; Минск : Литература, 1996 г.), убить медведя означало утвердить свое достоинство мужчины-охотника. Тем более, что до появления огнестрельного оружия аборигены охотились на медведя лишь с ножом да гарпуном. Они неутомимо преследовали зверя, иногда по нескольку суток. А помогали им в этом тренированные собаки.
Из шкуры белых медведей шили одежду, сухожилия же использовали в качестве ниток. Медвежий жир жители Севера применяли для отопления и освещения жилищ. Мясо же белого медведя эскимосы и чукчи активно употребляли в пищу сами и использовали как корм для собак. Однако, если верить Савве Успенскому, автору книги «Белый медведь», ненцы, чукчи и эскимосы никогда не употребляли в пищу печень белого медведя: они бросали этот орган в море или зарывали в землю для того, чтобы его случайно не обнаружили и не съели собаки.
Симптомы загадочной болезни
Вот только полярные исследователи долгое время считали подобные обычаи аборигенов обычными суевериями. По словам автора издания «Человек в экстремальных условиях природной среды», Виталия Воловича, о загадочном заболевании, вызываемом употреблением в пищу печени белого медведя, упоминали Е. Кэн (1866 год) и Ю. Пайер (1935 год), Д. Де-Лонг ( 1936 год), А. Норденшельд (1936 год) и другие полярные исследователи. Штурман В. И. Альбанов в 1926 году написал в своем дневнике: «… печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели… у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка».
Британский исследователь Реджинальд Кеттлиц, который попробовал печень белого медведя в 1900 году, также в качестве одного из симптомов отравления называл расстройство желудка и рвоту. Кроме того Кеттлиц говорил о повышенном внутричерепном давлении, головокружении и бессоннице. Причем больным, принявшим горизонтальное положение, становилось значительно хуже. А доктор Йенс Линдгард, накормивший 19 человек печенью белого медведя в качестве эксперимента, отмечал у своих испытуемых даже признаки умопомешательства.
Причины отравления
Впоследствии полярники тоже перестали употреблять в пищу печень белого медведя. Однако тайна этого животного была раскрыта учеными только в середине ХХ века. Как пишет Александр Потапов в своей «Энциклопедии выживания на море», в 1951 году советский биолог П. Перфильев установил, что все дело в гипервитаминозе, который вызывает печень белого медведя у человека. Всего в одном грамме печени зверя содержится 10 400 условных единиц витамина А. Для примера: у акулы этот показатель равен 400, а у кошки — 18. Суточная потребность человека в витамине А составляет 800-900 мкг, а в 100 граммах печени белого медведя содержится 400 000 мкг этого витамина.
Организм белого медведя к такому количеству витамина А приспособлен, а вот человеческий — нет. В норме в нашем теле витамин А успешно перерабатывается. Но с большим количеством витамина ферменты попросту не справляются. Поэтому в крови начинает циркулировать чистый ретинол, разрушая липидные мембраны клеток. В результате содержимое клеток вытекает наружу, что приводит к накоплению жидкости внутри черепа. Этим обстоятельством объясняются головокружение, тошнота, головные боли, беспокойство, раздражительность и другие симптомы. Ретинол также разрушает и другие ткани. Проникнув в структуру волос, ретинол способен сделать их курчавыми. А ожог витамином А уничтожает верхние слои кожи.
Источник
Источник
Печень белого медведя содержит огромное количество витамина
- Можно ли есть медвежатину человеку
- Мясо медведя: польза и вред Польза медвежьего мяса
- Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
- Можно ли есть медвежью печень
- Какое на вкус мясо медведя
- Способы и правила приготовления
- Калорийность и пищевая ценность
Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно — на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.
Можно ли есть медвежатину человеку
Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный — разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом — одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.
Деликатесы из мяса медведя
Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала — центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.
Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека
Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.
Медвежатина противопоказана при панкреатите и хронических заболеваниях печени
В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.
Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.
Совет! Покупать медвежатину нужно у проверенных поставщиков, готовых предоставить сертификаты безопасности.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума — мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Бурый медведь
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное — небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой — нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса — её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного — орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
image/svg+xml golova-medvedya
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Можно ли есть медвежью печень
Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.
Густой суп из медвежатины
Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.
Внешний вид
Белые мишки — животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества — у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.
Способы и правила приготовления
В большинстве случаев мясо тушится с приправами. Причем, чем их больше, тем лучше — замаскируется даже ярко выраженный неприятный привкус. Перед приготовлением мясо желательно порезать на небольшие куски, чтобы пропиталось приправами.
А вот подавать медвежатину без гарнира, салатов, пряностей не рекомендуется. Особую пикантность блюдо получит, если использовать в качестве закуски соленые огурцы, маринованный чеснок с луком, а соус приготовить из брусники или клюквы. Любителям острого повезло — медвежатина прекрасно сочетается с такими приправами, как:
- хрен;
- красный перец;
- горчица.
Окорока прекрасно подходят для засолки. Процедура это не быстрая — занимает около месяца. Зато вкус будет просто отменным.
Рецепты из медвежатины
Рёбрышки медведя в ресторанном стиле
Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа…
Посмотреть рецепт
Медвежатина с картофелем в духовке
Вкусом это блюдо напомнит вам свинину, тушёную с картофелем. Травы и специи придадут …
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из медведя
Медвежатина по турецким мотивам
Если зверь был старым, перед готовкой мясо следует хорошо промариновать в винном соусе, смешанном со специями, а также имбирем, чесноком, шнитт-луком. Оптимальный срок — 2-4 суток. Этот срок существенно сокращается — до 1-2 суток — если мясо предварительно нарезать небольшими кусками. Мясо молодых особей также желательно промариновать, но тут вполне достаточно 10-12 часов.
Правила приготовления и рецепты
Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.
Тушеная в квасе медвежатина
Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:
- мясо медведя — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- квас — 1 л;
- петрушка — 1 пучок;
- винный уксус — 1/2 стакана;
- тмин — щепотка;
- морковь — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- винный уксус разводят 500 мл воды, с мяса медведя удаляют весь жир и рубят продукт на куски, а потом опускают в маринад на 12 часов;
- лук нарезают кубиками, а морковь — небольшими брусками;
- вымоченную медвежатину натирают солью и специями и обжаривают на сковороде не меньше 40 минут;
- вливают к мясу квас, а также добавляют сахар и муку и перемешивают;
- тушат под крышкой около 20 минут;
- высыпают на сковороду овощи, а потом обрабатывают смесь еще 2,5 часа.
Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.
Употреблять тушеную медвежатину можно с квасом или с пивом
Суп из медвежатины
Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:
- медвежатина — 1 кг;
- картошка — 100 г;
- морковь — 100 г;
- баклажаны — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидоры — 200 г;
- репчатый лук — 160 г;
- чеснок — 40 г;
- растительное масло — 200 мл;
- базилик — 100 г;
- кориандр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — щепотка.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:
- винный уксус — 100 мл;
- вода — 900 мл;
- сахар — 20 г;
- ягоды можжевельника — 5 шт.;
- соль — 60 г;
- гвоздика — 1 шт.;
- черный молотый перец — щепотка;
- душистый перец — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Готовят первое блюдо по такому рецепту:
- в кипящую воду погружают душистый перец, гвоздику, можжевельник и лавровый лист;
- отваривают десять минут, после чего добавляют черный перец, соль и сахар;
- вливают уксус и держат на плите еще пять минут;
- слегка остужают маринад и процеживают;
- нарезают медвежатину кусками, промывают и заливают раствором на четыре часа;
- по истечении времени шинкуют полукольцами лук, измельчают чеснок и нарезают картофель и овощи, а также мелко рубят базилик;
- вымоченное мясо обжаривают на сильном огне пять минут в казане с растительным маслом;
- посыпают продукт солью и черным перцем, а потом убавляют нагрев и закладывают овощи и зелень.
После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.
Суп из медвежатины отлично восстанавливает силы
Жаркое из мяса медведя
Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:
- мясо медведя — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тмин — 10 г;
- лимон — 2 шт.;
- горчица — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- красный перец — 5 г;
- сушеная мята — 10 г;
- майонез — 60 г;
- лук-порей — 2 стебля.
Рецепт приготовления выглядит так:
- мясо избавляют от жира;
- делают маринад — смешивают масло с горчицей, а потом добавляют специи, натертый чеснок, майонез и сок из половинки лимона;
- обмазывают медвежатину со всех сторон приготовленной смесью;
- нарезают овощи — сладкий перец кубиками, морковь брусками, а лук полукольцами;
- укладывают медвежатину в казан и заливают водой;
- добавляют овощи и тушат три часа на умеренном огне.
Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.
Овощи в жарком из медведя улучшают усвояемость тяжелого блюда
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник