Можно ли есть мясо белой акулы
Содержание статьи
Белая акула — полезные и опасные свойства мяса белой акулы
Общие сведения
Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь
немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон.
Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной
из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать
до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому,
что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.
Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а
плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее
серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета,
в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью
свинцово-белого цвета.
Чаще всего белая акула присматривает себе жертву, неспешно курсируя
около морской поверхности. Из-за того, что у нее плохо развито зрение,
она выходит на охоту в дневное время. Но зрение не является основным
способом поиска добычи, ведь у кархародона есть еще острый слух
и чуткое обоняние. Следует отметить, что «белая смерть» улавливает
звуковые сигналы на расстоянии нескольких километров. Данная акула
чует свежую кровь и запах исходящий от испуганных рыб за полкилометра.
Любимая пища белой акулы – морской котик, который обитает около
берегов Южной Африки. Более мелкие особи охотятся на мелкую рыбу,
например на тунцов, дельфинов или черепах. Достигшая 3-х метров
акула переключается на более крупных обитателей океана.
Как выбрать
Во время покупки обратите внимание на внешний вид куска мяса акулы.
Он должен быть довольно крупного размера, с хрящем посредине. Определить
лежит перед Вами акула или нет весьма просто, поскольку ее отличительной
чертой является отсутствие реберных косточек, а также видимых отдельных
позвонков, которые находятся в хрящевом позвоночнике.
Как хранить
Следует отметить, что мясо белой акулы скоропортящееся, поэтому
важно, чтобы ее туша была разделана не позже чем через 7 часов после
вылова. Затем она солится, маринуется или просто замораживается.
Обработанное мясо может довольно продолжительное время храниться
в холодильнике.
Отражение в культуре
Карл Линней первым дал научное название белой акуле Squalus
carcharias. Это произошло в 1758 году. Однако этому виду еще
не раз присваивались другие названия. В 1833 году сэр Эндрю Смит
дал имя Carcharodon, что в переводе с греческого означает
«зуб» и «акула». Последнее и более современное
название акула получила после того, как была переведена из рода
Squalus в Carcharodon.
Данные хищники относятся к семейству сельдевых акул, которые,
в свою очередь, делятся на несколько родов – Lamna, Carcharodon
и Isurus. Единственным дожившим до настоящего времени видом является
Carcharodon carcharias.
Калорийность мяса акулы
Сырая акула отличается повышенным содержанием белков и жиров,
ее калорийность – 130 кКал на 100 г (в акуле катран – 142 кКал).
Калорийность акулы, обжаренной в панировке – 228 кКал. Блюдо жирное
и не рекомендуется к употреблению в больших количествах всем, кто
страдает избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
45,6 | 8,1 | — | — | 6,1 | 130 |
Полезные свойства мяса белой акулы
Состав и наличие полезных веществ
Как и в любой другой океанской рыбе в акуле содержится огромное
количество макро- и микроэлементов. Они входят в комплекс веществ,
которые составляют живую протоплазму клеток. Они очень важны потому,
что нормализируют функционирование человеческого организма. В мясе
содержаться витамины группы А и В, а также медь, фосфор, соли кальция
и йода.
Полезные и лечебные свойства
Печень акулы является передвижной природной аптекой. Так ее называют
многие специалисты. Это связано с тем, что в нем есть такие важные
вещества как алкиглицерол и сквален. Всем известно,
что последний – природный антибиотик, который очень напоминает ампициллин,
однако он гораздо сильнее. Еще одним их отличием является то, что
сквален не вызывает никаких побочных эффектов. Лечение препаратом
из этого вещества приводит к полной ликвидации воспалений, инфекций
и даже самых стойких видов грибков.
Алкиглицерол – иммуностимулятор, причем весьма эффективный. Он
активно борется с раковыми
клетками, бактериями, вирусами, а также нормализует
деятельность кровеносной системы. Следует отметить, что именно
благодаря этому препараты, в основе которых лежит акулий жир показывают
такие замечательные результаты в борьбе с заболеваниями, которые
связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Такими заболеваниями
могут быть: астма, аллергия,
рак и даже ВИЧ-инфекция.
Любое средство из жира этой хищницы противостоит развитию атеросклероза.
Они избавляют от надсадного кашля, ревматизма, значительно уменьшают
боль при артрите. С их помощью нормализуется артериальное давление
и заметно снижается вероятность развития таких заболеваний как
сахарный диабет и инфаркт.
В кулинарии
Многие считают, что именно белая акула периодически закусывает
человеком, однако на самом деле ситуация совершенно иная. В действительности
именно акулы страдают от рук человека. В природе существует 350
видов этих хищников и 80% из них могут быть полностью истреблены
из-за желания отведать их изысканного мяса.
Для того чтобы сделать мясо более вкусным и ароматным его нужно
правильно обработать. Сразу после вылова акулу потрошат и снимают
кожу, а после удаляют темное мясо из боковых линий. Затем тщательно
промывают и охлаждают во льду. Обработанное филе используется для
приготовления котлет, стейков и шницелей.
Из этого устрашающего хищника получается превосходное заливное.
Хороши также балыки и другая продукция горячего копчения.
Мясо зажаривают, маринуют, коптят, сушат
и даже консервируют.
Опасные свойства мяса белой акулы
В наше время вода в мировом океане подвержена сильному загрязнению,
от чего страдают ее обитатели. Рыба, обитающая в загрязненных областях,
способна накапливать в своем теле разные вредоносные вещества, такие
как ртуть, соли тяжелых металлов. Согласно исследованиям, мясо белой
акулы предрасположено к накоплению ртути. Очевидно, что употребление
в пищу такого мяса нанесет колоссальный вред здоровью. Особенно
сильное воздействие такое мясо оказывает на будущих мам и в период
кормления грудью. Высокое содержание ртути оказывает негативное
воздействие на развивающиеся клетки мозга растущего ребенка.
Белая акула – чрезвычайно опасный обитатель подводного мира. Она
вызывает не только страх, но и огромное количество домыслов, которые
не всегда подтверждены фактами. Более подробную информацию об этом
хищнике Вы узнаете в данном ролике.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Белая акула
Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.
Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.
Белая акула: что известно о ней
Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.
По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.
Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.
Характеристики белой акулы:
- Рыба-«людоед».
Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.
Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.
И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.
- Гигант из морей.
Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.
- Зубы.
Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.
- Чувство обоняния.
Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.
- Защита глаз.
Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.
- Потомство.
На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.
- Среда обитания.
Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.
Как выбрать мясо акулы
Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.
Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:
- филе (полностью очищенное от костей и кожи);
- куски, разделенные на порции;
- стейки с кожей (возможен вариант и без нее).
А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.
Филе
Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.
Стейки
Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.
Куски с кожей
В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.
Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.
Использование в кулинарии
Мясо белой акулы может довольно долго храниться в охлажденном, замороженном или в другом виде. Но будучи свежим, оно портиться очень быстро. Поэтому туша должна быть разобрана и приготовлена на протяжении 7 часов после улова.
Для этого рыбу разделывают и быстро очищают от кожи. Для пищи пригодно только светлое мясо, темное (есть по бокам) вырезают. Затем куски важно тщательно промыть, пока не пропадет аммиачный запах, и охладить во льду. В кулинарии готовят блюда из цельных кусков акульего мяса или измельчают до состояния фарша. Из подготовленного сырья готовят горячие блюда, заливное, а также коптят, маринуют, консервируют или высушивают.
Пищевая ценность акульего мяса
Мясо акулы белой – это не только вкуснейший деликатес, но и продукт, высокой пищевой ценности. Как и другие виды рыбы, акулье мясо – легкоусвояемый и диетический продукт. В 100 граммах содержится только 130 килокалорий. На каждый 100-граммовый кусок мяса приходится примерно 20 г протеинов, 50 г – холестерина и не больше 6 г жира. А вот чего в этом продукте нет, так это углеводов.
Кроме того, акулятина служит источником калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, селена, меди, марганца. Практически все витамины из группы В содержатся в мясе этого морского хищника, ровно, как и витамины А, Е, К и РР.
Польза и вред акульих продуктов
Мясо белой акулы обладает многими уникальными свойствами и можно долго рассказывать, чем полезен этот продукт. Ниже представлен список топ-свойств акулятины для человека:
- Источник протеинов и минералов.
По некоторым параметрам акулятина напоминает состав телячьего мяса. В частности протеины обеих продуктов состоят из похожих аминокислот. В составе филе рыбы в высокой концентрации есть йод, фосфор, медь и кальций. Помимо этого, мясо морского хищника служит источником витаминов А и группы В. Зная это, становиться понятно, почему пищу из белой акулы считают превосходным источником необходимых для человека питательных веществ.
- Полезная печень.
Известно ли вам, что почти 24 процента от общего веса белой акулы приходится на печень. И именно она считается исключительным источником полезных веществ. На протяжении многих веков акулью печень применяли в качестве лекарства от многих болезней. И все – благодаря уникальному составу. Ученые определили, что в этом органе содержатся сквален и алкиглицерол.
Биологическими свойствами сквален большой мерой напоминает ампициллин, но силой действия превосходит его. Поэтому это вещество принято считать природным антибиотиком и применять для лечения стойких инфекций, грибков, воспалений. Но помимо активного воздействия на организм, сквален не вызывает побочных эффектов и принадлежит к числу безопасных для человека веществ.
Алкиглицерол относят к группе иммуностимуляторов. Это вещество содержащееся в печени белой акулы, доказало свою эффективность в борьбе против вирусов, бактерий и раковых клеток. И именно благодаря алкиглицеролу акулью печень считают веществом, нормализующим работу кровеносной системы.
- Полезные свойства акульего жира.
Среди наиболее эффективных изо всех известных на сегодня препаратов для восстановления иммунитета являются вещества, содержащие в себе акулий жир. Они входят в состав комплексной терапии для лечения аллергий, астмы, рака и ВИЧ-инфекции.
Помимо этого, препараты с жиром царицы акул применяют как средства для профилактики атеросклероза и в качестве препарата, снижающего давление. Есть мнение, что жир большой белой акулы снижает опасность возникновения инфаркта и сахарного диабета. Также он лечит боли в суставах, в том числе при ревматизме и артрите, помогает успокоить кашель.
- Ртуть в тканях.
На протяжении нескольких десятилетий экологи бьют тревогу: Мировой океан потопает в грязи. Но далеко не все жители планеты осознают масштабность проблемы. А на самом деле все токсины, содержащиеся в морской воде, впитываются в тела рыб. А белая акула больше других рыб подвержена накоплению опасных веществ, в частности ртути, в своем организме. Самое опасное мясо морского хищника, выловленного в наиболее загрязненных морях.
«Ртутные» белые акулы очень опасны для человека. Но наивысшую опасность они несут для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также соединения ртути крайне опасно сказываются на развитии эмбриона.
Чем полезны белые акулы для людей
Кроме ценного жира и диетического мяса белых акул, люди используют и зубы этих хищников. В частности, для изготовления разнообразных украшений. Люди, наблюдая за поведением и внешним видом белой акулы, создали много полезных идей. Например, обтекаемая форма тела морской хищницы вдохновила человечество на создание объектов подобных форм. Кроме того, из кожи акул создали костюмы для плаванья, которые обладают меньшей силой трения. А в плане мировой экологии, акулы играют роль санитаров океана, что также весьма значимо для человечества.
Белая акула – самый известный морской хищник. Эта громадная рыба пугает отдыхающих на побережьях, но в то же время является любимым деликатесом многих гурманов. Это существо даже с экранов наводит страх на людей разного возраста, но в то же время акулий жир спасает человечество от многих болезней. Ее мясо – диетический продукт, поставляющий комплекс минералов и витаминов, но в то же время – источник опаснейшего вещества – ртути. Белая акула – это пример того, насколько важен баланс во всем. Сегодня в мире существует около 350 видов акул, в том числе и большая белая. Но популяция этих существ может существенно снизиться, если человечество не замедлит темпы их истребления для получения мяса и жира.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник