Можно ли есть мясо акулы
Содержание статьи
Употребление акул в пищу. Мясо акулы, источник белка.
Коротко об акульем мясе
Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.
Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.
Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:
- Ученные утверждают, что именно плавники копят в себе небезопасные для человека элементы — ртуть, токсины.
- Чтобы приготовить свежий плавник, нужно иметь опыт в работе с экзотическими блюдами. Обязательно владеть техникой правильной обработки.
Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.
Вред
Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:
- Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
- Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
- Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
- Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
- Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.
Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.
Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.
Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:
- Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
- Беременные и кормящие грудью женщины.
- Люди, страдающие аллергией на морепродукты.
Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:
- Судорога.
- Расстройство желудка.
- Нарушение дыхания.
- Головная боль и головокружение.
Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Чем полезна голубая акула
Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:
- Содержит большое количество белка — больше чем в яйцах и бобовых.
- В мясе находится огромное количество полезных жиров Омега-3. Для сравнения можно указать, что на 100 грамм чистого продукта, полезных жиров будет не менее 2 грамм.
- Является диетическим мясом.
Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).
Можно ли есть мясо акулы
Человек, получивший, в качестве исходного продукта, свежее акулье мясо, поморщится от неприятного запаха мочевины (эта морская обитательница освобождается от неё через кожу).
Если желание готовить после этого не исчезнет, то следует заняться устранением нехороших флюидов путём замачивания кусков этой океанической хрящевой рыбы, на несколько часов, в холодной воде, куда добавлено молоко либо уксус.
Вопрос о том, можно ли это есть, на самом деле давно решён позитивно — из более чем полутысячи разновидностей акул почти все съедобны, без всяких вопросительных частиц «ли» в сочетании с глаголом «едят».
Важно! Первая, она же последняя, свежесть акульего мяса исчезает гораздо быстрее, чем у других рыбных продуктов
— с процессом готовки следует поторопиться.
Не может служить аргументом против употребления в пищу этого, вообще-то говоря, деликатеса миф о склонности морских хищниц к людоедству — если причина того, почему некоторые люди не едят акулятину, заключается именно в этом, то так ведь можно отказаться и от любимых многими ракообразных, питающихся, без всякого преувеличения, падалью.
Даже австралийцы, страдающие от нападений океанских хищников чаще других земных жителей, не пренебрегают вкусностями, которые получаются их мяса.
Взгляните на кулинарную географию — Азия, Африка, Европа, Океания, Южная Америка потребляют акулью продукцию уже традиционно и в больших масштабах (особенно отличаются в этом смысле китайцы, корейцы и японцы – каждый год вылов составляет миллионы тонн), а североамериканцы приобщаются к ней всё возрастающими темпами.
В последнем случае сказывается и уменьшение добычи популярных морских видов — рыбы-меча и тунца.
Россия тоже в стороне не осталась — супермаркеты считают своим долгом предложить домохозяйкам такую продукцию, а рецептов её приготовления в наших условиях – не счесть.
Знаете ли вы? Даже катастрофическое изменение климата, в том числе, в Мировом океане не привело к исчезновению акул свыше 60 млн. лет назад. Динозавры, в отличие от них, не справились.
Вкусное или нет
Окончательно определиться с тем, вкусное ли кушанье получается из акулы, можно только практическим путём: по прекрасному художественному описанию, по самой красочной картинке понять это невозможно — попробовать нужно (придётся) на вкус.
Знатоки уверяют, что акула удивительно хороша и в жареном, и в копчёном, и в солёном виде. Наиболее популярные копчёные консервы продают в соевом соусе.
Знаете ли вы? Более 40 лет назад её вкусовые и кулинарные качества были оценены, в рамках Консультативной океанографической программы, осуществляемой Гавайским университетом, формулировкой «мечта шеф-повара».
Такая характеристика была основана не только на результатах дегустации — в конце концов вкусовые ощущения у всех разные — но и на возможностях широкой трансформации вкусовых оттенков с помощью самых разнообразных приправ, соусов и специй, которые впитываются акульей мякотью с поразительной лёгкостью.
И ещё привлекательный белый цвет играет положительную роль — обработка с помощью высоких температур придаёт акульему филе именно такой колер.
Полезны ли стейки из магазинов
Специалисты рекомендуют приобретать только свежее акулье мясо, которое не проходило быструю заморозку. Чаще всего на прилавки магазинов попадает белые и голубые представители акул.
Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:
- вред могут причинить только не качественные стейки, если была нарушена технология хранения и перевозки;
- акулье мясо содержит большое количество крови, если покупать свежую тушку, то обязательно нужно ее вымачивать в воде несколько часов;
- у граждан, которые далеки от экзотики может появится аллергия. Мясо не рекомендуется давать маленьким детям, если родители не уверены в особенностях организма;
- основная польза мяса состоит в том, что в нем содержится большое количество активных веществ, которые помогают в борьбе с раком;
- мясо хоть и не калорийное, но очень сытное;
- легко усваивается и содержит большое количество витаминов А и Б, калий и магний.
Мясо акулы рекомендуется для потенции мужчин. Не менее полезный эффект оказывает и на женщин, активные микроэлементы стабилизируют микрофлору.
В чём польза такого продукта?
Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:
- Сердечно-сосудистой системы. Так, благодаря наличию микроэлементов и антиоксидантов в составе, этот продукт является отличным профилактическим средством против заболеваний сердца, улучшает работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина.
- Профилактики онкозаболеваний благодаря входящим в состав сильным антиоксидантам и омега-кислотам, которые препятствуют появлению новообразований.
- Опорно-двигательного аппарата. В мясе акулы содержится большое количество кальция, цинка и фосфора. Такое сочетание микроэлементов укрепляюще воздействует на костные ткани и улучшает состояние суставов.
- Иммунной системы. Акулий жир повышает иммунитет человека, особенно при аллергии или иммунодефиците.
- Нормализации гормонального фона. Благодаря большой концентрация омега-кислот укрепляется репродуктивная система мужчин и женщин.
Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)
Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.
Фото акулы
Белая акула: что известно о ней
Содержание:
- Белая акула: что известно о ней
- Как выбрать мясо акулы
- Использование в кулинарии
- Пищевая ценность акульего мяса
- Польза и вред акульих продуктов
- Чем полезны белые акулы для людей
Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.
По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.
Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.
Характеристики белой акулы:
- Рыба-«людоед».
Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.
Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.
И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.
- Гигант из морей.
Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.
- Зубы.
Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.
- Чувство обоняния.
Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.
- Защита глаз.
Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.
- Потомство.
На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.
- Среда обитания.
Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.
Жареное мясо
Самое, пожалуй, популярное блюдо – это стейк акулы. Как приготовить его самостоятельно, чтобы максимально подчеркнуть уникальность и особый вкус основного продукта? Для начала нужно подобрать необходимые ингредиенты: 4 куска вырезки из филе, чайная ложка цедры и 7 столовых ложек сока лимона, 3 зубка чеснока, 50 грамм сливочного масла, соль, стручок перца чили, 70 грамм масла оливкового, молотый перец, зелень (лук-порей, укроп) и масло растительное для жарки.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- 6 ложек сока и остальные ингредиенты (за исключением филе, сливочного масла и зелени) перемешать в глубокой емкости, предварительно мелко порубив овощи.
- Филе нарезать поперек волокон на куски толщиной 3-4 сантиметра.
- Заготовки переложить в миску с маринадом и оставить их там, на 2 часа.
- Промазать маслом решетку гриля, а затем жарить на ней подготовленные стейки по 5 минут с каждой стороны. Переворачивая куски, их необходимо еще раз смазывать маринадом и присыпать перцем.
- Приготовить соус из растопленного сливочного масла и рубленой зелени. При необходимости его можно немного подсолить.
- Готовые стейки выложить на тарелку и полить свежим соусом.
В качестве гарнира для такого блюда подойдет печеный картофель. А запивать его можно будет пивом или любым белым вином.
Какая акула самая всеядная?
Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.
Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.
Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.
Источник
Можно ли кушать мясо акулы. Акулье мясо. Польза, вред, калорийность и жирность мяса акулы
Желающие отведать свиную отбивную, обладающую куриной нежностью, рыбным ароматом и вкусом морских гребешков, должны непременно заняться приготовлением акульего мяса, способного дать вам все перечисленные ощущения. Подробности — ниже.
- Можно ли есть мясо акулы Вкусное или нет
- Чем полезно
Можно ли есть мясо акулы
Человек, получивший, в качестве исходного продукта, свежее акулье мясо, поморщится от неприятного запаха мочевины (эта морская обитательница освобождается от неё через кожу).
Если желание готовить после этого не исчезнет, то следует заняться устранением нехороших флюидов путём замачивания кусков этой океанической хрящевой рыбы, на несколько часов, в холодной воде, куда добавлено молоко либо уксус.
Вопрос о том, можно ли это есть, на самом деле давно решён позитивно — из более чем полутысячи разновидностей акул почти все съедобны, без всяких вопросительных частиц «ли» в сочетании с глаголом «едят».
Важно! Первая, она же последняя, свежесть акульего мяса исчезает гораздо быстрее, чем у других рыбных продуктов
— с процессом готовки следует поторопиться.
Не может служить аргументом против употребления в пищу этого, вообще-то говоря, деликатеса миф о склонности морских хищниц к людоедству — если причина того, почему некоторые люди не едят акулятину, заключается именно в этом, то так ведь можно отказаться и от любимых многими ракообразных, питающихся, без всякого преувеличения, падалью.
Даже австралийцы, страдающие от нападений океанских хищников чаще других земных жителей, не пренебрегают вкусностями, которые получаются их мяса.
Взгляните на кулинарную географию — Азия, Африка, Европа, Океания, Южная Америка потребляют акулью продукцию уже традиционно и в больших масштабах (особенно отличаются в этом смысле китайцы, корейцы и японцы – каждый год вылов составляет миллионы тонн), а североамериканцы приобщаются к ней всё возрастающими темпами.
В последнем случае сказывается и уменьшение добычи популярных морских видов — рыбы-меча и тунца.
Россия тоже в стороне не осталась — супермаркеты считают своим долгом предложить домохозяйкам такую продукцию, а рецептов её приготовления в наших условиях – не счесть.
Знаете ли вы? Даже катастрофическое изменение климата, в том числе, в Мировом океане не привело к исчезновению акул свыше 60 млн. лет назад. Динозавры, в отличие от них, не справились.
Вкусное или нет
Окончательно определиться с тем, вкусное ли кушанье получается из акулы, можно только практическим путём: по прекрасному художественному описанию, по самой красочной картинке понять это невозможно — попробовать нужно (придётся) на вкус.
Знатоки уверяют, что акула удивительно хороша и в жареном, и в копчёном, и в солёном виде. Наиболее популярные копчёные консервы продают в соевом соусе.
Знаете ли вы? Более 40 лет назад её вкусовые и кулинарные качества были оценены, в рамках Консультативной океанографической программы, осуществляемой Гавайским университетом, формулировкой «мечта шеф-повара».
Такая характеристика была основана не только на результатах дегустации — в конце концов вкусовые ощущения у всех разные — но и на возможностях широкой трансформации вкусовых оттенков с помощью самых разнообразных приправ, соусов и специй, которые впитываются акульей мякотью с поразительной лёгкостью.
И ещё привлекательный белый цвет играет положительную роль — обработка с помощью высоких температур придаёт акульему филе именно такой колер.
Ценный обитатель морских глубин
Издавна акулы являлись объектом промысла. Причем охота на них обычно велась в двух направлениях:
- Полноценный отлов, когда после разделывания туши в обработку идут практически все части этого животного.
- Промысел с целью добычи ценных плавников. Этот способ является крайне не рациональным, так как при нем остальная просто выбрасывается в воду или остается гнить на суше.
При ловле в промышленных масштабах основным объектом является, конечно же, мясо акулы. Остальные части тоже находят свое применение. Например, хрящи и печень служат отличным сырьем для производства ценных лекарств. Медики утверждают, что из них можно изготовить препарат, способный бороться с раковыми заболеваниями. Кожа этого животного широко используется в галантереи. Кроме того, она является прекрасным абразивным материалом. Плавники издавна были ценным объектом восточной медицины, а также ингредиентом деликатесного супа. Мясо акулы еще тысячи лет назад солили и сушили. Сегодня из него готовят много интересных и вкусных блюд: ароматные оладьи, жареные стейки, сочное рагу, салаты и даже пироги.
Польза или вред
Как и все иные продукты, мясо акулы сочетает в себе и полезные (их большинство), и некоторые вредные свойства.
Чем полезно
Перечисляем несомненные достоинства:
Во-первых, отсутствует традиционная для рыбных блюд проблема «борьбы» с костями — даже дети могут потреблять акулятину без соответствующих мер предосторожности, тем более, что она, без всяких оговорок, отнесена к диетическим продуктам.
Во-вторых, биохимический состав богат на аминокислоты, витамины (группа В) и минералы (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).
В-третьих (это общее рыбное свойство), наши организмы быстро такую пищу усваивает.
Есть и в-четвёртых, и в-пятых и т.д.
К примеру, вот чем ещё это полезно:
- низкий уровень калорийности (внимание — желающим похудеть) и холестерина (сосуды будут в порядке);
- повышенное содержание высококачественного белка — не являются конкурентами ни яйца, ни молоко, ни мясо иных обитателей морских глубин;
- всем известный рыбий жир (Омега-3) составляет до 2% массы акульего филе.
К низкокалорийным рыбам также относят тилапию, пангасиус, кижуч, дорадо, толстолобика.
Да достаточно посмотреть на табличные показатели энергетической ценности (в расчёте на 100 г), чтобы понять целесообразность включения этой пищи в свой рацион:
Калорийность, ккал | Холестерин, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
130 | 0,05 | 21 | 4,5 |
Важно! Отсутствие углеводов вовсе не является недостатком – это не молоко. А для приверженцев раздельного питания это как раз достоинство. При планировании же любого диетического рациона нужно учитывать ещё и то, что в мясе акулы не представлены каротин и витамин С.
Вредные свойства
Выбирая продукты в супермаркете, идёт ли речь о фасованных стейках из голубой акулы (они у нас наиболее распространены, а японцы, к примеру, особо любят сервировать стол блюдами из этой рыбы), порционных кусках с кожей или без неё, или о филейных кусочках, обращайте внимание на отсутствие аммиачного запаха, который присущ охлаждённому мясу, а также красных боковин, малоприятных на вкус.
При готовке путём засолки или консервирования не употребляйте йодированную соль, так как она поспособствует, за счёт высокой концентрации в мясе микроэлементов, быстрому его почернению, а то и вовсе порче.
Из собственно вредных свойств акульего мяса следует выделить высокую (хоть и не обязательную) концентрацию в нём ртути и солей тяжёлых металлов.
В связи с этим, профилактически правильным будет ограничить потребление такой пищи для:
- детей;
- беременных и кормящих женщин;
- людей обоего пола и всех возрастов, страдающих идиосинкразией на продукты моря.
Купив акулятину, не храните её долго — возможно накопление в ней токсинов.
Наконец, уточняйте географию вылова акул, предлагаемых вам в частном порядке — северные разновидности, которые не попадают в официальную продажу, как правило, несъедобны и могут сильно отравить человека.
Акульи оладьи
Как и другие морские обитатели, акула в первую очередь является источником ценного мяса. В нем содержится огромное количество:
- белка;
- минеральных веществ (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний);
- витаминов (А, РР, В1, В2).
Энергетическая ценность 100 грамм свежего продукта составляет всего 130 килокалорий. После кулинарной обработки, как правило, она становится намного выше. Самое простое блюдо, которое можно приготовить, имея в наличии свежее мясо акулы, это — оладьи. Для этого понадобятся 2 яйца, полстакана муки, 1 морковь, соль, 2 стакана акульего фарша, половина луковицы, немного глутамата, перец и 3 чайные ложки измельченного зеленого лука.
Готовится такое блюдо очень просто:
- Сначала морковь и оба вида лука нужно мелко нарезать.
- Яйца тщательно взбить до образования устойчивой пены.
- Все ингредиенты хорошо перемешать. Состав должен получиться достаточно вязким.
- Массу выкладывать на сковороду столовой ложкой и жарить в большом количестве кипящего жира, пока поверхность оладьи равномерно не зарумянится.
Чтобы изделия выглядели более привлекательно, в тесто можно добавить пару капель пищевого красителя, например, желтого цвета.
Секреты запекания
Существуют разные способы приготовления акульего мяса. Самое главное условие — это свежесть основного продукта. Необходимо помнить, что в результате длительного хранения мясо с каждым днем становится жестче. Если, к примеру, в наличии имеется пару свежих стейков, то можно очень вкусно запечь их с овощами. Для этого дополнительно понадобятся луковица, половинка лимона, соль, стручок сладкого перца, 50 грамм масла растительного, 1 помидор, 10 горошин черного перца и немного кардамона.
Готовится блюдо очень просто:
- Сначала из стейков нужно извлечь хребет, а затем аккуратно срезать с них кожу.
- Продукты переложить на тарелку, посолить, сбрызнуть соком лимона, а затем посыпать специями.
- Лук порезать полукольцами, томаты — кружочками, а перец — соломкой.
- На сковороде разогреть масло. После этого обжарить в нем в течение 3 минут лук.
- Добавить перец и продолжать нагревание еще 2 минуты.
- Горячие овощи переложить в пакет для запекания.
- Сверху поместить рыбу и накрыть ее свежими томатами.
- Пакет закрепить и отправить в духовку на 20 минут. Температура внутри должна быть не менее 200 градусов. Через 10 минут пакет можно вскрыть, чтобы продукты могли немного запечься.
Такое необычное блюдо можно готовить на праздник и ставить его как украшение в центре стола.
Возможная опасность
Многим людям нравится мясо акулы. Польза и вред этого продукта долгое время были предметом исследования многих ученых. Теперь уже ни для кого не секрет, что свежее филе — это не просто деликатес, а достаточно опасный, с химической точки зрения продукт.
Во-первых, в нем содержится небольшое количество ртути. Основная масса этого элемента выводится из организма животного через печень. Но небольшое количество все-таки остается и в мышечных тканях. Во-вторых, в процессе длительного хранения в мясе накапливаются токсичные вещества, которые способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому акульи туши, как правило, не замораживают, а сразу подвергают предварительной обработке и далее используют по назначению. Если свежее мясо полежит какое-то время в холодильнике, то никакие процедуры уже не помогут вывести из него опасные для жизни токсины. Эта особенность продукта является причиной того, что его употребление стоит ограничить маленьким детям или беременным женщинам.
Блюдо из духовки
В духовом шкафу можно тоже очень вкусно запечь стейк акулы. Как приготовить такое блюдо, используя минимум самых простых продуктов? Из расчета на 6 средних порций потребуется:
акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.
Методика приготовления блюда:
- Сначала, используя острый нож, со стейка нужно срезать кожу. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусками.
- Продукты сложить в тарелку, посолить, посыпать приправой, а затем добавить соус соевый и майонез.
- Все это нужно хорошенько перемешать и оставить мясо мариноваться в холодильнике как минимум на один час.
- Отдельно в пиале взбить яйцо.
- По истечении времени каждый кусочек стейка сначала обмакнуть в яйцо, а потом панировать в сухарях.
- Заготовки сложить на противень и выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Если для работы используется стейк то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.
Странная еда
Употребление акул в пищу уже давно стало привычным делом для жителей Африки, Азии, Южной Америки и даже Европы. Мясо и другие части этого животного используют для приготовления самых разных блюд. Но, пожалуй, самым странным из них является «хаукарль». По сути, это – филе гренландской акулы, правда, не свежее, а протухшее. Для жителей Исландии такое блюдо является частью старинной национальной традиции. Для его приготовления мясо надо сначала отделить от кости, а затем сложить его в деревянные ящики и закопать в земле. Там филе должно пролежать минимум 3 месяца. После этого его можно употреблять в пищу. Обычно такой деликатес немного подвяливают, развесив его на крюках под потолком. При необходимости от цельной пластины отрезается кусок нужного размера. Технологию приготовления этого блюда придумали древние викинги. Дело в том, что мясо гренландской акулы сильно пахнет аммиаком. Причина такого «аромата» в том, что у этой рыбы совершенно нет почек и других путей для вывода мочи. Скопившаяся жидкость пропитывает мясо, и выводят путем длительного хранения в земле. Но это не решает проблему окончательно. Даже в вяленом состоянии мясо сохраняет неприятный запах. Поэтому его, как правило, едят редко и понемногу.
Туристам на дегустациях «хаукарль» подают, порезанным на маленькие кусочки и советуют сразу глотать. Если их жевать, то сразу резко проявляется вкус аммиака. Чтобы его не ощущать, понадобится что-нибудь крепкое, например, рюмка хорошей водки.
Вкус продукта
Опытные кулинары знают, что мясо акулы на вкус — не совсем приятное. Во-первых, в нем содержатся вещества, придающие продукту небольшую горчинку. Ее можно удалить длительным промыванием в течение нескольких часов под проточной водой и вымачиванием в солевом растворе. Неприятный привкус после таких процедур пропадает. Если этого не делать, то блюдо будет непригодно для еды. Во-вторых, у свежего мяса иногда присутствует привкус аммиака. В основном это происходит по причине неправильной обработки туши. Сразу после отлова ее надо сначала выпотрошить, а потом выпустить из тела всю кровь. В противном случае мочевина сразу же превратится в аммиак, и мясо приобретет крайне неприятный «аромат», который негативно отразится и на вкусе продукта. От него можно будет избавиться, если замочить мясо в молоке, уксусе или лимонной кислоте.
Поэтому разделке и предварительной обработке такой рыбы всегда уделяется особое внимание. Правильно подготовленное мясо должно быть плотным, светлым с чуть уловимым розоватым оттенком.
Источник