Можно ли есть мякоть из соковыжималки
Содержание статьи
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко — хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Источник
Как использовать отходы после отжима сока?
Если у Вас есть соковыжималка, то, конечно же, Вам приходилось задавать себе вопрос: что делать с отходами, то есть, выжатой мякотью? Можно ли ее еще как-то использовать? Поэтому, мы предлагаем несколько альтернативных идей для полезного использования мякоти…
Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.
1. Супы
Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.
2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки
Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).
3. Крекеры
Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.
4. Торты и печенье
С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.
5. Соусы и пасты для бутербродов
Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).
6. Приправы
Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.
7. Лакомства для Вашего домашнего животного
Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.
8. Компост
Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.
9. Замораживание для последующего использования
Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.
Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на нашей странице.
Источник
Как использовать жмых из соковыжималки?
Просмотры 388
Вы кладете свои любимые фрукты (и, возможно, также овощи) в соковыжималку, из которой вытекает вкусный сок. Побочным эффектом домашнего производства соков по-прежнему остается жмых, то есть мякоть измельченных фруктов и овощей, лишенная большинства питательных веществ, перешедших в напиток. Хотя жмых довольно сухой, но он состоит в основном из волокон с высоким содержанием клетчатки. Это очень хорошо для обмена веществ, поэтому жаль, что такой полезный «отход» пропадёт впустую. Как использовать жмых из соковыжималки, расскажет ДОМОВЕЙ.
Что представляют собой отжимки из соковыжималки?
Соковыжималка — отличная альтернатива для тех, кто не хочет покупать соки или нектары в магазине, которые часто подслащены и полны искусственных добавок, к тому же достаточно дорогие. Если у вас уже есть такое устройство, вы наверняка знаете о его преимуществах. Прежде всего, это полезные и питательные напитки, которые вы делаете на свой вкус из своих любимых фруктов и овощей. Вы оказываете влияние на состав и качество, и в то же время готовите напиток намного дешевле и в любое удобное время.
Помимо вкусного, насыщенного витаминами сока, после процесса отжима остается сухая мякоть, которая может показаться пригодной только для выбрасывания в мусорное ведро. Это ошибочное мнение, выжимки фруктов и овощей можно успешно использовать — и даже несколькими способами. Из него можно готовить различные деликатесы или использовать в качестве корма для грызунов или удобрения для растений.
Более того, это далеко не бесполезный для здоровья продукт — выжимки очень богаты клетчаткой. Хотя она не всасывается в организм, крайне важна для него: клетчатка регулирует процессы пищеварения, обеспечивает чувство сытости, поддерживает работу пищеварительной системы и регулирует обмен веществ. Жаль не воспользоваться этими преимуществами, потому что они могут способствовать улучшению самочувствия.
7 идей по использованию мякоти из соковыжималки
Жмых из соковыжималки — это довольно сухой продукт, но все еще богатый на вкус. Поэтому его можно успешно добавлять в различные блюда, чтобы увеличить их объем, усилить вкус или изменить консистенцию. Ниже представляем несколько идей, что делать с остатками от приготовления сока.
1. Смузи. Довольно густой коктейль, который предназначен для увлажнения, но в то же время обеспечивает сытость. Все, что вам нужно, это с помощью блендера тщательно перемешать мякоть с соком, чтобы получить однородную массу. Чтобы увеличить его питательную ценность, также можете добавить, например, семена чиа, спирулину или кефир.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Свекольный смузи «Дары осени»
2. Крем-суп. Когда вы готовите суп-пюре или просто любите, когда супы имеют немного более плотную консистенцию, жмых станет отличным загустителем. Просто смешайте его с остальными ингредиентами. Например, мякоть от яблока или груши хорошо сочетается с крем-супом из петрушки, а выжимки от апельсина придают неповторимый букет крем-супу из свёклы.
3. Овощные котлеты. Здесь лучше всего справятся отжимки овощей из соковыжималки — например, свекла, морковь или сельдерей. К жмыху следует добавить приготовленную кашу, чечевицу или нут, а также яйца, муку и любимые специи. Затем хорошо перемешать и жарить на сковороде или запекать в духовке.
4. Паста для бутербродов. Можете сочетать отжатую мякоть с вашими любимыми ингредиентами. Смешайте, например, с сушеными помидорами, скумбрией, курицей и семечками, а затем приправьте по вкусу. Хотя жмых не имеет интенсивного вкуса, другие дополнения заставят его обрести выразительный смак.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Что намазать на хлеб, кроме масла и маргарина?
5. Шарики Fit. Это популярная сладость, которую охотно поедают любители здорового питания. Вместо протеиновых батончиков и пралине с сахаром можно использовать фруктовый жмых из соковыжималки. Достаточно получить гладкую массу с помощью блендера, добавить финики, кокос, какао и сформировать шарики, затем обвалять каждый в кокосовой стружке или какао. Они великолепны в качестве перекуса.
6. Корм для животных. Если у вас есть мышь, кролик, шиншилла или морская свинка, остатки выжатого сока будут отличной пищей для них и будут съедены с большим удовольствием.
7. Удобрение для растений. Отжатая фруктовая или овощная мякоть идеально подходит в качестве компоста. Складывайте жмых в специально подготовленное для этого место, а затем используйте без ограничений для удобрения почвы в саду. Это экологически безопасное решение, которое положительно скажется на урожайности ваших культур, поскольку будет одновременно и удобрять и минерализовать почву.
Теперь, когда вы знаете, как применить жмых, наверняка многие оценят преимущества использования соковыжималки, помимо изготовления вкусных свежих напитков. Тем не менее, относитесь к этим лайфхакам как к предложениям, которые можно свободно модифицировать по своему вкусу.
ДОМОВЕЙ рекомендует: 5 продуктов, которые лучше употреблять в сыром виде
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки https://domovei.com/
Источник
10 ошибок при выборе соковыжималки
Ошибка 1: выбрать шнековую соковыжималку с узким горлом к урожаю яблок
Конечно, если у вас одна чахлая яблонька, то медленно, но верно вы справитесь. Или если у вас много времени и терпения. Но в целом — шнековые соковыжималки работают неспешно и не так часто бывают с большими загрузочными горловинами (хотя в последнее время стали появляться). Для быстрой переработки ведер и ведер яблок нужна достаточно мощная центрифужная (центробежная, обычная) модель с номинальной мощностью не менее 250 Вт и с загрузочной горловиной формата «целое яблоко»: чаще всего это 6,5-7,5 см в диаметре, но бывает 8 и даже 9 см.
Если вас устраивает, что дело будет идти медленно, то можно выбирать и шнековую модель, но обязательно с большой загрузочной горловиной, например, как у Kuvings Whole Slow Juicer Chef CS600, Kitfort КТ-1102 и т. п.
Горловина для целого яблока
Ошибка 2: выбрать центрифужную соковыжималку для переработки ягод и мягких плодов
Если вы хотите отжать сок из смородины, клубники, крыжовника, персиков, арбуза, винограда, томатов, киви — плодов с рыхлой структурой или ягод с мелкими косточками, то стальные сетчатые фильтры центрифужной соковыжималки моментально забьются. Не смотрите, что у большинства моделей есть низкая скорость «для мягких плодов», всё равно жмых будет влажным, а количество отжатого сока — очень маленьким. Для таких видов продуктов больше подходит именно шнековая соковыжималка, которая передавливает плоды и ягоды шнеком, а не ножом. Сока будет максимум, а жмых — сухим, в соке окажется довольно много полезной мякоти (это клетчатка).
Шнековые соковыжималки универсальны: можно отжимать виноград прямо с косточками
Ошибка 3: не учитывать время, которое соковыжималка может работать без перерыва
У шнековых соковыжималок максимальное время «рабочей смены» составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, у центробежных (обычных, центрифужных) — редко больше 10 минут, а то и 5-7. Потом соковыжималке надо дать отдохнуть. Именно по этой причине многие эксперты считают шнековые соковыжималки специалистами по заготовкам, но это правда лишь отчасти (см. первую ошибку).
Ошибка 4: покупать центробежную соковыжималку без защиты двигателя от перегрева
Если в инструкции написано, что после пяти минут работы соковыжималку надо выключить, чтобы дать ей остыть, вы можете это учесть, но вряд ли будете смотреть на часы при работе с ней. В качественных приборах должна срабатывать автоматическая защита от перегрева: при достижении критической температуры просто размыкается электроцепь — и всё, не ваша это забота. В дешевых соковыжималках моторы сгорают запросто, именно потому, что мощные, а защитой не наделены.
Ошибка 5: считать высокую мощность главным признаком качества соковыжималки
Например, шнековые соковыжималки отжимают почти насухо, при этом у них маломощные двигатели (около 150 Вт) с малым (примерно 80-120) числом оборотов в минуту. Зато они могут часами работать без перерыва и делают это очень тихо, а шнек давит плоды и ягоды неспеша, но качественно. Если речь о соковыжималке центробежной, то нужно понимать, что некоторые производители указывают максимальную мощность модели (при блокировке двигателя), а некоторые — рабочую, номинальную, и это вполне может быть мощность 200-250 Вт, а не 1000-1200 Вт.
Шнековая соковыжималка с большой горловиной
Ошибка 6: погнаться за высокими оборотами
При покупке центрифужной (обычной) соковыжималки лучше смотреть на скорость вращения. От 8000 до 10000 в минуту — вполне нормально. Меньше — будет работать медленнее и потреблять много электричества, больше — не намного быстрее (потому что все равно нужно время на фильтрацию и выброс мякоти), и тоже высокое энергопотребление. Зато выглядит эффектно, когда пишут, что двигатель вращается со скоростью 15000 оборотов в минуту.
Ошибка 7: купить соковыжималку без автоматического выброса жмыха в контейнер
Есть модели, у которых отходы остаются в сепараторе, или контейнер для мякоти «встроен» в корпус, как у Philips HR1869/30. Такие приборы после приготовления нескольких стаканов сока приходится разбирать и чистить. Если нужен сок для завтрака, то это не страшно, а если требуется переработать ведра яблок, то замучаетесь.
Автоматический выброс жмыха в отдельный контейнер
Встроенный контейнер для мякоти. Надо разбирать прибор
Ошибка 8: купить отдельную соковыжималку для цитрусовых при наличии шнековой
Это оправдано, если только вам лень чистить цитрусовые и вы хотите делать сок из половинок апельсинов и грейпфрутов, «насаживая» их на конус пресса для цитрусовых. Если же почистить — не проблема, то шнековая соковыжималка отлично справится с цитрусами.
Можно прямо с кожурой, но сок будет горчить
Ошибка 9: пренебречь системой «капля-стоп»
Она может быть какой угодно: клапан на носике, поворачивающийся вверх носик, электронная блокировка, но она должна быть. Без нее вы будете терять драгоценные капли и пачкать стол.
Ошибка 10: купить соковыжималку, детали которой нельзя мыть в посудомоечной машине
Во-первых, это неудобно, во-вторых, может говорить о неуверенности производителя в качестве материалов, из которых выполнены «внутренности» прибора. Шнековые соковыжималки вроде бы «промывают себя сами» — да, можно пропустить через нее водичку, но все равно там много мелких внутренних деталей, нуждающихся в очистке. У центробежных деталей меньше, и они крупные, но забивается сетчатый фильтр. Так что совет важен для обоих видов соковыжималок. Некоторые производители не рекомендуют мыть в машине сетчатый фильтр центрифужной соковыжималки, но делают его максимально гладким, чтобы в нем ничего не оставалось после промывания под струей воды. Обычно информация о таком преимуществе выносится на упаковку и звучит в рекламе.
Мытье должно быть удобным
Источник
Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих
Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.
gastronom.ru
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5-2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.
Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70-80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3-5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.
Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
hunter.spb.ru
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15-20 минут.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4-5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!
gastronom.ru
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15-20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
sad@sb.by
Источник