Можно ли есть мягкую картошку нового урожая
Содержание статьи
Можно ли есть мягкую картошку и почему она вянет в земле
Если при сборе урожая картофеля попадаются вялые, сморщенные клубни, причиной тому могут быть как погодные условия, так и грибковые заболевания. Огородники говорят: картофель сварился в земле. С чем бы ни было связано это явление, такой урожай нельзя закладывать на хранение.
Почему картофель становится мягким и вялым при выкапывании
Существует много причин, которые приводят к порче клубней в земле. В них происходят те же процессы, что при долгом хранении в теплом месте. Картофель теряет влагу, что приводит к обезвоживанию на клеточном уровне. Клубни остаются круглыми внешне, но вялые внутри.
Почему картошка вянет в земле
Вялость клубней в земле к концу вегетации возможна по нескольким причинам. Рассмотрим самые распространенные.
Справка. Иногда клубни вянут из-за неправильно выбранного сорта: одни не подходят для посева в южных регионах, другие плохо растут в северных.
Погодные условия
При неблагоприятных погодных условиях ботва вянет, и это негативно отражается на клубнях:
- Сухая погода. В засушливых регионах важно обеспечить насаждениям своевременный полив, особенно в период цветения и формирования бутонов.
- Резкие перепады температуры. Во многих регионах к концу лета температура в ночное время опускается до +5…+7°C, из-за чего ботва чернеет и вянет.
- Обильные дожди. К преждевременному увяданию клубней приводит высокая влажность почвы. Застой воды не пропускает кислород к корням, растение начинает вянуть или гнить.
Болезни
К наиболее распространенным заболеваниям, которые приводят к увяданию клубней, относятся:
- Бурый бактериоз. Источниками заражения становятся насекомые, дождевая вода или грязный садовый инвентарь. Как только бактерии достигают клубней, образуются тромбы. Картофель перестает получать влагу, что приводит к увяданию.
- Вертициллезное увядание. Культура заражается во время цветения, болезнь поражает нижнюю часть ботвы. Происходит закупорка сосудов овощной культуры, листья и стебли покрываются темными пятнами. Влага перестает поступать к листьям, они вянут и падают. Ранние сорта спасают срочным выкапыванием клубней.
- Серебристая парша. Грибок поражает картофель между перидермой и эпидермисом, из-за нехватки влаги возникают воздушные полости. Клубни не загнивают, но становятся легкими и мягкими. В зависимости от степени поражения картофель может увядать уже после сбора и складирования урожая на зиму. Со временем пораженные места приобретают серебристый оттенок.
Вертициллезное увядание картофеля
Вредители
Некоторые насекомые повреждают стебли и корни растения, что приводит к нарушению сосудистой системы и процесса фотосинтеза. В результате ботва сохнет, клубни перестают расти и вянут.
Среди картофельных вредителей:
- Колорадский жук. Встречается почти в каждом огороде. Опасны личинки насекомого, которые во время роста поедают зеленую листву, оставляя голые стебли.
- Стеблевая нематода поражает клубни и корни растения. Обнаружить ее сложно — размер червей не превышает 1,5 мм. Они способны уничтожить до 4 га урожая.
Недостаток микроэлементов и неподходящий грунт
Качество грунта напрямую зависит от атмосферных условий. Когда грунт засыхает, он покрывается трещинами, что приводит к еще большей потере влаги. Слишком мокрый грунт не пропускает воздух, в результате чего растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает.
Из песчаного грунта атмосферные осадки быстро вымывают азот в легкоусвояемой форме. Из-за нехватки микроэлементов (калия, азота, бора, марганца, магния и кальция) клубни вянут, листья желтеют.
Важно! Неправильный полив — одна из причин увядания картофеля. Растение нуждается во влаге время появления всходов, цветения и бутонизации.
Можно ли есть мягкую картошку
Ближе к весне картошка становятся мягкой и невкусной. Она теряет полезные вещества, но есть ее можно без вреда для здоровья. Если причина увядания картофеля — погодные условия или нехватка питательных элементов, он пригоден для употребления в пищу. Повреждения на клубнях — симптом грибковых или вирусных заболеваний. Такой картофель опасен для здоровья.
Профилактика
Для получения большого урожая опытные агрономы рекомендуют проводить профилактические меры несколько раз: перед посадкой картошки, в процессе роста и после сбора урожая.
Правильная агротехника
Агротехнические приемы повышают качество урожая:
- Каждый год рекомендуется соблюдать правила севооборота. Рядом с картофельными грядками лучше не высаживать огурцы, помидоры, баклажаны и перцы.
- Оптимальные сроки посадки меняются. Пророщенные клубни высаживают, когда распускаются березовые почки. К этому времени земля успевает прогреться.
- Количество урожая также зависит от густоты грядки. На 1 м² высаживают не более 5-7 кустов.
- Важно своевременно уничтожать сорняки. Они распространяют заболевания, забирают влагу и питательные вещества, затеняют посадки.
- Во время формирования бутонов увеличивают полив и периодически рыхлят почву.
Борьба с болезнями
Болезней удастся избежать при соблюдении некоторых правил:
- Тщательно проверять семенной материал и менять каждые 3-4 года.
- Перед посадкой провести протравливание клубней марганцовкой или медным купоросом (5 г порошка развести в 3 л воды).
- Проросшие клубни вырабатывают соланин, благодаря которому повышается устойчивость к некоторым заболеваниям. Для проращивания достаточно подержать семена под солнцем или ультрафиолетовой лампой.
- Своевременно осматривать кусты, при наличии первых признаков немедленно обработать их фунгицидными средствами «Фитоспорин», «Квадрис», «Престиж».
- После сбора урожая стебли собрать и сжечь. Нельзя оставлять гнилые картофелины в огороде.
Борьба с вредителями
Насекомые-вредители легко перемещаются с одного участка на другой и могут уничтожить весь урожай. Предотвратить появление колорадского жука можно следующим способом:
- Выбор устойчивых сортов (Темп, Искра, Алмаз, Платина).
- Ручная сборка жука. Самка откладывает за сезон около 400 яиц, поэтому уничтожение 1 взрослой особи значительно сокращает распространение личинок на участке.
- Химическую обработку проводят, если атака несет массовый характер. Стебли и листья обрабатывают растворами «Колорадо», «Сумицидин», «Актеллик».
- Если выявлен очаг поражения нематодой, поврежденные растения выкапывают и сжигают. Рабочую обувь и инвентарь обрабатывают формалином.
Подкормки
Для формирования 10 кг здоровых клубней поэтапно вносятся следующие удобрения:
- Перед посадкой. Если земля глинистая, вносят перегной, если торфяная — песчаный субстрат.
- В конце мая — азотистые смеси.
- В период формирования бутонов — калийные удобрения (калия сульфат, древесную золу).
- В период цветения — фосфор (суперфосфат).
- При засыхании стебель и листья опрыскивают иммуностимулятором «Бактофит».
Заключение
Картофель нуждается в своевременном поливе и подкормках, к тому же его часто поражают грибковые заболевания и вредители. Пожелтевшие или скрученные листья свидетельствуют о том, что куст скоро погибнет.
Для предотвращения подобных проблем соблюдайте правила агротехники, своевременно вносите удобрения, окучивайте грядки и следите за севооборотом.
болезни картофеля и меры борьбы с ними
Источник
Картошка стала мягкая и мокрая — можно ли есть
+ Избранные (+0)
17 Февраля 2019 15:51 12 тыс 0
Картофель — один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?
Этапы «взросления» картошки
Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.
1. Ранняя картошка
Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой — любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также — на иммунную систему в целом.
Способ приготовления молоденькой картошки — варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.
Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.
2. Молодая картошка
Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.
Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.
Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля — не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла.
2. Зрелая картошка
Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.
Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.
Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.
Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок — он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.
4. Старая картошка
Старые корнеплоды — это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.
Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов — солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид — соланин, по сути, являющийся ядом.
Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую — категорически не стоит.
Можно ли есть старую картошку
Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.
Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.
Кроме того, стоит обратить внимание на цвет: зеленые участки — повод отправить корнеплод в мусорное ведро. Именно в зеленых корнеплодах токсический алкалоид содержится в более высокой концентрации.
С клубней зеленого оттенка многие хозяйки просто счищают толстый слой кожуры, а дальше готовят привычным способом. Но это в корне неправильно: соланин — яд, употребление зеленой картошки может стать опасным для здоровья.
Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.
Признаки плохой картошки
Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.
Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.
Вялость
При длительном хранении картофель «скукоживается». На ощупь становится мягким, а на вид — морщинистым. Вялые корнеплоды употреблять уже не стоит, концентрация соланина в них достигает 80%. Да и после чистки такого корнеплода мякоти почти не остается. Вряд ли есть смысл тратить свое время.
Появление ростков
Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.
Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин — токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?
В некоторых случаях старая картошка не несет в себе никакой опасности. Меняются только вкусовые качества готового блюда. Корнеплоды невысокого качества лучше отправить в суп, а, например, для пюре использовать более свежую зрелую картошку.
А вот в некоторых ситуациях от картошки лучше отказаться. Это касается зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина. Такие экземпляры стоит отправить в мусорное ведро, во избежание отравления.
Источник
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
3 признака, что именно эту картошку есть нельзя!
От Da
Иначе отравитесь!
В запасенном на длительное время картофеле может возрастать уровень токсичного вещества — соланина, сообщает CureJoy.
В этом случае вы можете запросто отравиться любимым гарниром!
Когда картошка начинает становится вялой — значит нужно ее выбрасывать. Когда она прорастает — следует обрезать ростки и как можно быстрее приготовить картошку. Пребывание на солнце приводит к позеленению тех участков корнеплода, на которые падал свет. Их следует вырезать перед употреблением.
Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней.
Картофель — традиционный продукт на столе. Его легко готовить, он подходит почти ко всем блюдам в качестве гарнира. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.
Картофель — это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения — гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.
Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:
1. Картошка становится вялой.
Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.
2. Картофель прорастает.
Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать
ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества — соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.
Проросшая картошка бывает двух видов — твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.
3. На картошке есть зеленые участки.
Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.
Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением.
Если вы отравились картофелем.
Отравление картофелем в первую очередь влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы вы почувствуете через 8-10 часов после еды. Если в картошке уровень скопления ядов был очень высоким, то пострадает и центральная нервная система.
Вот некоторые из симптомов отравления картофелем:
- рвота;
- боль в животе;
- диарея;
- лихорадка;
- бредовое состояние;
- расширенные зрачки;
- галлюцинации;
- головная боль;
- потеря чувствительности;
- низкая температура тела (гипотермия);
- паралич;
- шок;
- медленный пульс;
- замедленное дыхание;
- проблемы со зрением.
Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.
А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Картофель сорта «Russet Burbank» через полчаса после очистки. В картошку слева добавлен ген, благодаря которому после нагревания в картошке образуется меньше акриламида, и она не темнеет после очистки.
Обычно люди запасаются картошкой впрок, закупают ее оптом. Это облегчает жизнь, по крайней мере, на несколько дней. К сожалению, употребление запасенного впрок картофеля может повредить здоровью.
Картофель — это корнеплод, который растет в земле. Когда его выкапывают, под влиянием воздуха и солнечных лучей в картофеле начинают образовываться токсические соединения — гликоалкалоиды. Чтобы не отравиться картофелем, вам следует знать несколько правил.
Признаки, по которым вы узнаете, что картофель нужно выбросить:
1. Картошка становится вялой.
Когда картофель долго хранится на кухне и не употребляется, он начинает усыхать, становится морщинистым и мягким. Это значит, что его употреблять нельзя, так как возрос уровень соланина в картофеле, корнеплод стал более токсичным.
2. Картофель прорастает.
Если картофель не употреблять больше двух дней, он начинает пускать ростки, в составе которых есть два отравляющих вещества — соланин и хаконин. Органическая картошка прорастает быстрее, чем обработанная химикатами.
Проросшая картошка бывает двух видов — твердая и мягкая. Первую еще можно употреблять, но только после того, как вы обрежете ростки. Мягкую лучше выбросить.
3. На картошке есть зеленые участки.
Чем дольше картошка пребывает под воздействием солнечных лучей, тем больше вырабатывается в ней соланина, который в больших количествах является ядом для организма.
Побывав на солнце, некоторые участки картошки могут позеленеть, а значит, в них скопился соланин. В таком случае не нужно выбрасывать всю картошку, достаточно обрезать позеленевшие участки перед приготовлением, пишет Lifter.
Картофель — один из самых частых гостей на кухне. Из картошки можно приготовить массу питательных блюд и накормить всю семью. И именно картошка подвергается длительному хранению. Ее либо закупают впрок, либо собирают богатый урожай и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Однако по мере использования можно заметить, что некоторые корнеплоды стали мягкими, влажными или вовсе позеленели. Причин этому несколько, но в каждом отдельном случае возникает логичный вопрос: а можно ли есть такую картошку? И если да, то как ее лучше приготовить?
Этапы «взросления» картошки
Картофель проходит несколько стадий взросления. В каждой из них набор полезных микроэлементов и вкусовые качества различаются. Также меняются свойства корнеплода. Соответственно, и методы приготовления должны отличаться.
1. Ранняя картошка
Мелкие картофелины с тонкой светлой шкуркой — любимое лакомство многих семей. Такие корнеплоды очень нежные, обладают богатым приятным вкусом. Более того, такая «мелочь» наиболее полезна для человека: в ней масса витамина C и флавоноидов. Эти вещества позитивно действуют на артерии и капилляры, а также — на иммунную систему в целом.
Способ приготовления молоденькой картошки — варка без предварительной очистки. Чистить такие корнеплоды не нужно, достаточно счистить верхний слой грязи.
Счищать нужно новой губкой для мытья посуды. Такая мера нужна потому, что на кожуре раннего картофеля сосредоточено больше всего нитратов. Добавлять в готовое блюдо масло, зелень или специи не обязательно, чтобы не перебить вкус самой картошки.
2. Молодая картошка
Молодой картофель еще также вкусен, но уже менее полезен. В ней уже чуть больше крахмала и меньше полезных веществ. Но для того, чтобы получить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать такую картошку.
Молодой картофель отличается более плотной, но все еще светлой кожицей. Цвет должен быть однородный, не допускаются черные точки и вкрапления.
Если на корнеплоде обнаружены такие изъяны, их нужно безжалостно счистить. Жарка молодого картофеля — не лучший способ приготовления. Лучше сварить ее, как и ранний картофель, но уже с добавлением специй и сливочного масла.
2. Зрелая картошка
Такие корнеплоды наиболее привычны хозяйкам, с точки зрения кулинарного процесса. Именно зрелый картофель с плотной кожей чаще всего идет в ход на кухнях.
Корнеплоды уже, конечно, не столь насыщены полезными свойствами, но витамин C в них все еще есть. Кроме того, зрелый картофель можно жарить, тушить, варить, запекать, и в любом виде она станет полноценным питательным блюдом. В то время, как, например, молодой картофель при жарке быстро разваливается.
Внешне зрелая картошка может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от сорта. Это могут быть крупные клубни со светлой толстой кожей, или более мелкие картофелины с темной кожей.
Именно зрелым картофелем можно запасаться впрок — он может храниться до самой весны. Но для этого нужно выбирать плотные корнеплоды без видимых внешних повреждений и недочетов.
4. Старая картошка
Старые корнеплоды — это то, что доживает до весны и употребляется в пищу в ожидании ранней картошки. Вкусовые качества такого картофеля уже бедны, и никакой пользы корнеплод не несет. Более того, старая картошка может представлять опасность для человека.
Проблема в том, что длительное хранение картофеля пагубно сказывается на его составе, вкусе и пользе. Это обусловлено воздействием внешних факторов — солнца, влажности и температуры. Из-за негативного действия в картофеле образуется алкалоид — соланин, по сути, являющийся ядом.
Старую картошку можно есть, приготовив из нее запеканку или суп, но далеко не каждую картофелину можно использовать. Чтобы не отравиться корнеплодом, нужно понимать, какую картошку можно есть, а какую — категорически не стоит.
Можно ли есть старую картошку
Перед тем, как на полки супермаркетов ляжет аппетитная ранняя картошка, нужно ликвидировать запасы старых корнеплодов. Многие хозяйки убеждены, что употребление в пищу картофеля, который хранится уже несколько месяцев, не нанесет особого вреда здоровью. Однако это не всегда так.
Некоторые корнеплоды действительно можно есть, но только если их внешний вид соответствует требованиям. Картофель не должен иметь посторонних вкраплений, по-прежнему должен быть упругим и плотным, без проростков.
Кроме того, стоит обратить внимание на цвет: зеленые участки — повод отправить корнеплод в мусорное ведро. Именно в зеленых корнеплодах токсический алкалоид содержится в более высокой концентрации.
С клубней зеленого оттенка многие хозяйки просто счищают толстый слой кожуры, а дальше готовят привычным способом. Но это в корне неправильно: соланин — яд, употребление зеленой картошки может стать опасным для здоровья.
Кроме того, не стоит скармливать зеленые корнеплоды и животным, если не хочется в дальнейшем обращаться к ветеринару. Проросший картофель есть также не следует: такие корнеплоды лучше использовать для посадки.
Признаки плохой картошки
Существует несколько внешних признаков, по которым можно понять низкое качество картошки. Все они влияют на вкус и пользу готового блюда, а также на процесс приготовления: например, мягкую картошку сложно чистить.
Однако не всегда мягкость является показателем плохого качества продукта. Мягкий картофель вполне пригоден к употреблению, правда, такой продукт лучше жарить, а не варить. А вот другие признаки говорят о том, что корнеплод лучше выбросить.
Вялость
При длительном хранении картофель «скукоживается». На ощупь становится мягким, а на вид — морщинистым. Вялые корнеплоды употреблять уже не стоит, концентрация соланина в них достигает 80%. Да и после чистки такого корнеплода мякоти почти не остается. Вряд ли есть смысл тратить свое время.
Появление ростков
Если картофель долго хранится, он начинает пускать ростки. Это биологически естественно, корнеплод готовится к посадке в землю. Проросшая картошка обычно немного мягкая, и многие что-то из нее готовят.
Но в подобных экземплярах кроме соланина, скапливается еще и хаконин — токсичное вещество, которое придает корнеплоду горьковатый вкус. Отравиться такой картошкой сложно, но зачем тратить время на горькие корнеплоды?
В некоторых случаях старая картошка не несет в себе никакой опасности. Меняются только вкусовые качества готового блюда. Корнеплоды невысокого качества лучше отправить в суп, а, например, для пюре использовать более свежую зрелую картошку.
А вот в некоторых ситуациях от картошки лучше отказаться. Это касается зеленых корнеплодов с высоким содержанием соланина. Такие экземпляры стоит отправить в мусорное ведро, во избежание отравления.
Источник