Можно ли есть мягкий киви
Содержание статьи
Как определить, что киви испортилось
Киви — это фрукт, покрытый коричневой пушистой кожурой, под которой скрывается ароматная кисло-сладкая зеленая мякоть. Киви прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов и смузи, но этот фрукт может употребляться в пищу и сам по себе. Киви сегодня продаются в супермаркетах и овощных магазинах практически круглый год. Однако не всегда понятно, пригоден ли плод киви в пищу или он уже испортился. Чтобы определить, не испортилось ли киви, проверьте, нет ли на нем плесени. Также свежесть киви можно определить по запаху или на ощупь. Чтобы киви в домашних условиях не испортилось, его надо правильно довести до зрелости и соблюдать правила хранения.
Определяем качество киви по внешнему виду
1
Проверьте, нет ли следов плесени на кожуре или мякоти киви. Возьмите киви и внимательно осмотрите. Проверьте, нет ли на плоде пятен бурой или зеленой плесени. Пятна плесени на кожуре или мякоти плода могут быть пушистыми, с белыми вкраплениями.[1]
- Плесенью может быть поражен весь фрукт или только его часть. Киви — фрукт довольно небольшого размера, поэтому пытаться вырезать из испорченного плода хорошие куски бесполезно. Если киви заплесневело, его лучше просто выбросить.
2
Проверьте, не засохло ли киви снаружи или внутри. Если кожура киви слишком сухая и сморщенная, а мякоть бесцветная и в ней мало сока, это означает, что киви испортилось.[2]
3
Проверьте, нет ли на киви мокрых пятен. Проверьте, нет ли на плоде киви влажных и мягких пятен, особенно на шкурке. Такие пятна также говорят о том, что киви испорчено.
Определяем качество киви по запаху и на ощупь
1
Проверьте, не исходит ли от киви кислый запах. Испорченные киви имеют резкий, немного кисловатый запах. Понюхайте кожуру и мякоть плода: если запах неприятный, скорее всего, киви испортилось.[3]
- Запах свежего киви слегка напоминает запах цитрусовых, с легкой сладковатой ноткой.
2
Пощупайте киви, чтобы определить, твердое оно или мягкое. Попробуйте киви на ощупь, слегка сжав плод пальцами. Если киви очень твердое, вероятно, оно еще неспелое и ему надо немного полежать, либо оно уже испортилось. Если киви на ощупь слишком мягкое и водянистое, оно испортилось.[4]
- Если купленное вами киви очень твердое, вы можете довести его до спелости. Для этого киви надо на несколько дней положить рядом с бананами или яблоками. Возможно, киви дозреет и станет более мягким.
3
Проверьте, насколько у киви влажная мякоть. Осторожно потрогайте мякоть плода киви. Если она сухая на ощупь, киви, скорее всего, испорчено.
- Если киви сочное и мягкое на ощупь, и при этом у него нет неприятного запаха или следов плесени, то, скорее всего, его можно есть.
Как довести киви до спелости
1
Покупайте киви в сезон. Киви импортируют преимущественно из Новой Зеландии и Чили, где сезон сбора киви длится с мая по ноябрь. Покупайте киви в этот период, и вы не прогадаете с качеством: они будут спелыми и сочными.[5]
- Киви, которые продаются с декабря по апрель, скорее всего, собрали еще незрелыми. Их не удастся довести до спелости в домашних условиях.
2
Неспелые киви лучше хранить при комнатной температуре рядом с бананами или яблоками. Бананы и яблоки выделяют большое количество этилена, который ускоряет созревание любых плодов, находящихся в непосредственной близости. Чтобы ускорить созревание, положите киви и банан в бумажный пакет или просто в миску для фруктов.[6]
- Можно также хранить киви по соседству с помидорами, абрикосами, инжиром, дыней, авокадо, грушами или персиками — все эти фрукты ускорят созревание киви.
3
Чтобы спелые киви не испортились, храните их в холодильнике. Как только киви созрело, стало мягким и ароматным, его надо положить в холодильник, чтобы затормозить процесс дальнейшего созревания. Если вам надо сохранить половинку разрезанного киви, заверните его в пищевую пенку или фольгу и положите в холодильник. Разрезанные киви также можно хранить в холодильнике в герметичном пластиковом контейнере.[7]
- Спелые киви могут храниться в холодильнике до 3–4 суток.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 5979 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Польза и вред киви для организма человека + как правильно его есть
1 586
Автор: Шинова Юлия
Дата: 24.11.2019
Добрый день, дорогие читатели! Первый раз я попробовала киви в “лихие девяностые” и, конечно же, с кожурой. Тогда вообще мало кто имел представление, как его есть и что это такое – фрукт или… Со временем киви перестало быть такой уж экзотикой, а теперь и вовсе привычно соседствует на полках супермаркетов с яблоками, грушами, сливами, бананами и прочими традиционными для нашего меню плодами.
Киви, польза и вред которого хорошо изучены на его родине в Китае, с точки зрения ботаники – ягода, растет гроздьями на верхушках древовидных лиан и носит еще одно название – “китайский крыжовник”. Зеленая сочная мякоть с мелкими темными косточками и правда напоминает хорошо знакомый всем крыжовник. А вот вкус не похож ни на что. Рискну определить его как сочетание земляники и апельсина. Но это, конечно, субъективно.
Состав и свойства сочной ягоды
Природа щедро наделила киви многими необходимыми для организма человека веществами. Аскорбиновой кислоты в ягоде целых полторы дневных нормы – любой цитрус может позавидовать! С химическим составом у киви вообще все прекрасно:
- витамины А, Е, К, РР, группы В;
- минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера;
- микроэлементы – железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор;
- ферменты – актинидин, папаин, бромелин;
- углеводы, пищевые волокна, белки, органические кислоты.
Средний плод весом около 100 г содержит 55-60 ккал, что позволяет свободно включать киви в рацион при диетическом питании, а низкий гликемический индекс допускает возможность употребления ягоды диабетиками.
При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:
- укрепляется иммунитет, растет сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- снижается уровень “вредного” холестерина;
- пищеварительный тракт очищается от шлаков и токсинов;
- нормализуется микрофлора кишечника;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
- повышаются выносливость и физическая активность;
- снижается риск развития онкологических заболеваний;
- улучшается работа мочевыделительной системы.
Для женщин киви особенно рекомендуется на этапе подготовки к беременности, как источник необходимой фолиевой кислоты, а также для поддержания гемоглобина на оптимальном уровне.
Женщинам после 50 лет, вступившим в период менопаузы, постоянное присутствие китайского крыжовника в повседневном меню поможет укрепить кости, улучшить состояние кожи и волос, снять отеки, избежать перепадов настроения.
У мужчин высокие антиоксидантные свойства фрукта, а также витамины С и Е помогают снизить вероятность развития опухолей предстательной железы, восстановить эластичность сосудов, свести к минимуму риск возникновения инфарктов и инсультов.
В каком виде употреблять полезный фрукт
Ворсистая кожура свежего киви выглядит не слишком аппетитно, и потому ее чаще всего срезают, однако споры о ее полезности не утихают.
Со шкуркой
Мохнатая кожица на самом деле съедобна. Она содержит те же полезные вещества, что и мякоть, плюс большое количество клетчатки и растительных волокон, благодаря чему стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров. К тому же сок из неочищенной ягоды вытекает меньше, когда вы режете ее дольками или кружочками.
Прежде, чем съесть плод с кожурой, его нужно тщательно промыть в проточной воде, освободив от ворсинок щеткой или губкой. Лично я любые фрукты и овощи, кроме выращенных в домашних условиях, мою с содой или органическим гелем для посуды, особенно те, которые имеют шероховатую поверхность.
В последнее время селекционеры трудятся над выведением плодов с гладкой кожицей и уже добились определенных успехов – сорт киви Голд с желтой сочной мякотью лишен привычных ворсинок, но и стоит существенно дороже традиционных разновидностей.
Без кожуры
Если вы все-таки не рискуете употреблять кожицу в пищу или опасаетесь излишнего раздражения слизистых оболочек ЖКТ, проще всего почистить киви с помощью обычного пиллера, который вы используете для картошки или морковки. А можно просто разрезать плод на две половинки и вынуть мякоть ложечкой.
Сок
Свежевыжатый сок отлично сжигает жиры, способствует профилактике тромбообразования, замедляет появление седины, очищает кровь, а главное – очень легко готовится.
Перемолоть 2-3 плода в блендере, добавив по желанию веточку мяты или несколько кубиков льда, не представляет никаких затруднений. Получается полезный напиток с мякотью и тонким ароматом.
В сушеном виде
Сушеные киви сохраняют большую часть своих витаминов и микроэлементов. Нужно только помнить про калорийность – у высушенных фруктов она в разы больше, чем у сырых, в данном случае – около 250 ккал на 100 г. Зато вопрос, как хранить киви, сразу отпадает, поскольку сухофрукты не занимают много места.
Как выбрать вкусный плод
Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.
- Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
- Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
- Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
- Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.
Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.
Как есть и что приготовить
Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.
Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.
На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.
Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.
Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.
Меры предосторожности
Любая, даже самая полезная пища, попадая в организм, может принести вред, если питание не сбалансировано или есть индивидуальные особенности.
- Даже вполне здоровым людям стоит делать перерывы в употреблении киви, чтобы избежать переизбытка витамина С.
- Фрукт обладает способностью разжижать кровь, о чем должны помнить люди, склонные к внутренним кровотечениям, или принимающие препараты аспирина.
- При наличии латексной аллергии аллергии от киви нужно отказаться. Это ограничение распространяется и на некоторые другие растения – пшеницу, мак, фундук, авокадо.
- Наличие оксалатов в составе плода может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.
- При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни состояние может усугубиться, поскольку киви стимулирует секрецию желудочного сока.
Заключение
Как ни странно, на своей родине в Поднебесной растение до последнего времени не культивировалось, зато в середине 60-х годов прошлого века вызвало интерес новозеландских селекционеров. В Новой Зеландии и были выведены первые удачные сорта, получившие мировое признание.
Вместе с новыми вкусовыми качествами плоды обрели и новое название. Поскольку ботанический термин “актинидия” показался маркетологам слишком громоздким, было решено для повседневного использования заменить его на “киви” в честь забавной новозеландской птички и внешнего сходства с ней.
Так экзотический плод получил не менее экзотическое название и разлетелся по всему миру, в отличие от “пешеходной” птички, которая летать не умеет.
А вы, дорогие читатели, любите ягоды киви? Может быть, вам известны какие-то интересные факты об этом растении? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями с нами в комментариях.
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник
Киви: как выбрать спелый и сладкий фрукт в магазине (рынке)
Как найти киви на прилавке
Существует несколько сортов киви, они отличаются формой, цветом кожуры и вкусовыми оттенками. Но все они имеют общие признаки:
- обычно в диаметре плод около 5 см;
- кожура может быть от зеленого до коричневого цвета;
- тонкая кожица покрыта волосками, кроме нескольких сортов;
- спелый «китайский крыжовник» имеет зеленую мякоть с семенами;
- сбор урожая с ноября по май — это лучшее время для покупки в магазинах созревших сочных плодов.
Правила выбора спелого киви
Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.
Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).
Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.
Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода – не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.
Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.
Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.
На прилавках магазинов можно встретить как упакованные плоды, так и поштучно. Как выбрать киви в упаковке, ведь определить качество и степень зрелости в ней непросто. Нужно очень внимательно осмотреть контейнер: конденсат на стенках говорит о нарушении хранения или порче фрукта. Если на дне есть скопления, похожие на пыль, то этот контейнер правильно будет отложить. Сами фрукты должны быть без видимых пятен другого цвета, можно взять контейнер и немного встряхнуть, чтобы осмотреть все бока плодов.
Если в магазине есть выбор, то лучше покупать любые фрукты поштучно. Так можно выбирать каждый плод в отдельности. Сложно найти среди общей массы в магазине спелые киви, как выбрать идеально вызревший плод. Признаками спелости являются:
- ровная поверхность кожуры, без пятнышек, трещин, вмятин и других повреждений;
- ворсинки равномерно распределены и щетинисты;
- текстура правильного киви достаточно упругая, но не твердая. После легкого надавливания на ней не остаются следы. Если взяли мягкий киви без признаков порчи, то будет правильно использовать его в первую очередь;
- аромат должен быть приятным, насыщенным, но не слишком ярким. Спелый плод слегка отдает нотками цитруса, клубники и банана;
- возле плодоножки не должно быть влаги и трещин. Полезно немного нажать на фрукт и убедиться, что сок не выступает в этом месте.
Хранение плодов киви
Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.
Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.
В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.
Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.
Какой киви не следует выбирать
- слишком ярко выраженный сладкий аромат, иногда напоминающий запах вина. Это свидетельствует о перезрелости плода, и есть большая вероятность, что в нем уже начался процесс брожения;
- на плодах есть белый или фиолетовый пушок, вкрапления другого цвета. Это плесень, а значит фрукт гниет;
- твердый фрукт лучше не брать, если нет времени для его дозревания в холодильнике. Кислый, терпковатый вкус может испортить блюдо.
Довольно простые советы по тому, как правильно выбирать спелый киви в магазине, легко запомнятся и пригодятся при дальнейших покупках. Для многих шопинг превратился в заказ продуктов на сайте. Увы, но при покупке в интернете советы уже не применимы.
Интересные факты о киви
Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.
Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное.
Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы – аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы.
Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями – это настоящий национальный праздник.
В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте – о правильной покупке авокадо.
Источник