Можно ли есть мягкий чеснок

Почему чеснок становится мягким и можно ли его есть?

1 ответ:

1 0

Возможно, чеснок просто завял. Есть его можно.

Можно порезать и посушить, а затем смолоть в кофемолке. Таким «порошочком» хорошо и удобно приправлять разные блюда.

Читайте также

Черви в кальмарах бывают, но если тушка была замороженная вместе с червем, то и размораживатся они будут вместе, при этом червь может ожить и будет до ужаса неприятное зрелище, я через это прошла, когда червь ползал по тушке, и это спустя 3 месячной заморозки!!! Я такое не смогла даже в руки взять, не пожалела деньги и выкинула.

Ну сперва по варенью… Мой дед (а он работал в одном из винсовхозов Крыма, имел свой сад огромный и ягод-фруктов своих море) несколько по-своему относился к такому варенью, ибо во время войны партизанил и плесень с варенья за неимением нормальных лекарств в отряде использовали в качестве антибиотика, ибо как утверждал их медик — такая плесень практически живой пенициллин. Ну и относился он к этой плесенью с такой же нежностью, как блокадники Ленинграда относятся к хлебу и как только кто-то пытался собрать ложкой и выбросить — перемешивал всю банку. Гадость на вкус редкостная, но иногда, чтоб не обидеть деда пару ложек в себя запихивали, а уж потом бабуля делала шмон и относила все подобные банки к куму на перегонку.

При процессе закладки браги не присутствовал, так что снималась плесень или прямо с ней запускалось в процесс не могу. Однако когда у себя дома есть застоявшееся и зачастую с растительностью варенье, джем или повидло — удаляю видимое, и затем, дабы брага не закисла и перебродила полностью скидываю всё в эмалированное ведро, заполняя наполовину и разбавив водой при помешивании довожу до кипения.

Остудив, беру старые (чистые!) капроновые колготки и фильтрую от кусочков ягоды и фруктов, что в дальнейшем избавит от избыточной несбиваемой пены при сбраживании и пригорании сусла в кубе при перегонке.

С помощью сахарометра и используя фильтрованную воду либо инвертированный сахар, довожу получившийся *компот* до сахаристости 20-25% и необходимого объёма, добавляю винные дрожжи и в путь! Естественно, что пузырить всё одно будет и поэтому лучше не наливать брагу в емкость *по плечики*, а заполнять на три четверти максимум.

По окончанию брожения, брагу осветлить и в куб! Естественно не забывать отсекать головы и хвосты. Получается великолепный ароматный напиток с фруктово-ягодным привкусом и ароматом без плесени!

При желании конечно любители (или профессионалы?) могут добавить в готовый продукт отобранное с варенья и сохранённое перед началом процесса и тогда эксклюзивный напиток с непредсказуемыми последствиями гарантирован, ибо алкоголь и антибиотики несовместимы!

Виноград при гастрите очень нежелателен.Особенно при гастрите в стадии обострения или при проведении лечения от гастрита.

Причин этому несколько.

Во-первых,виноград содержит такие вещества,как фруктовые кислоты.А гастрит и так часто сопровождается повышенной кислотностью желудка.

Во-вторых,виноград вызывает брожение.Это не очень хорошо,как при повышенной кислотности,так и при пониженной.

Так что если у Вас гастрит и хочется винограда,то лучше попытаться заменить его клубникой или арбузом.

Если отталкиваться от гликемического индекса (по Монтиньяку) кукурузы и продуктов из нее, то получается что у всех индекс высокий. Например консервированная кукуруза 55,а каши из крупы или муки кукурузной и того выше — все 70.Кукурузные хлопья, которые многие едят на завтрак вообще имеют гликемический индекс 85.

Посмотреть индексы разных продуктов по методу Монтиньяка можно здесь.

Морскую рыбу в консервах любят многие. Такие консервы прекрасно подходят для закуски, изготовления салатов («Мимоза», например),для приготовления быстрых первых блюд: ухи и рыбного супа.

А уж как поставщик микроэлемента кальция — рыбные консервы находятся на первых местах,в которых находится витамин D, микроэлементы фосфор и кальций.

Это доказано, что именно в рыбьих костях кальция больше всего. Процесс приготовления консервов как бы «закрепляет» кальций в рыбной косточке, он называется «кальцинированный», насыщается кальцием.

Вот примеры:

Нужно постараться покупать рыбу с мягкими костями, во время еды не выбрасывать, а размельчать и съедать. Наряду с бобовыми, молоком, творогом и сырами, прием пищи в виде консервированной рыбы, насыщает организм этим микроэлементом и улучшает работу фосфорно- кальциевого обмена в костной ткани, тем самым уменьшает развитие и прогрессирование остеопороза, что весьма актуально у людей после 40 лет.

Кстати: сыр лучше всего покупать белых сортов, там кальция больше.

Источник

Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен?

Чеснок — привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику — луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Читайте также:  Можно ли есть паприку при диабете

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Итак, чеснок:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Как же правильно употреблять чеснок?

Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

  • 5-15 минут — минимальная потеря полезных свойств;
  • 15-30 минут — средняя потеря;
  • 45+ минут — полная потеря.

Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Чеснок — это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок — еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Что нужно?

  • Одна головка чеснока
  • Мед

Инструкция:

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»

Что вам нужно?

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Что делать?

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для «профессионалов»

Что нужно?

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Что делать?

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, — читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Клетчатка: 0,06 г

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок — низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

Можно ли есть мягкий чеснок

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Читайте также:  Можно ли при беременности есть рисовую кашу

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

Другое исследование показало, что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сокращала длительность болезни (простуды, гриппа) на 61%.

Тем не менее в настоящее время пока недостаточно веских доказательств того, что чеснок действительно помогает избавиться от простуды.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, — основные причины смертей в мире.

Высокое кровяное давление (гипертония) — один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

Исследования на людях показали, что включение чеснока в рацион оказало значительное влияние на снижение артериального давления у гипертоников.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600-1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

Можно ли есть мягкий чеснок

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10-15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма в борьбе с подобными повреждениями.

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Учитывая то, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и давление, при этом обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

Можно ли есть мягкий чеснок

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Кроме того, чеснок может влиять на усвоение организмом противовирусного препарата под названием «Саквинавир», который используется для лечения ВИЧ.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей — до четырех зубчиков в день.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока — нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.

Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.

Читайте также:  Можно ли взять кредит в банке москвы если есть кредиты в других банках

Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги — возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.

Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.

Можно ли есть мягкий чеснокМолодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)

Использование весеннего чеснока

Весь зелёный чеснок съедобен — за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.

Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется — ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.

Можно ли есть мягкий чеснокМолодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки

Как сохранить молодой чеснок

Самый доступный метод — заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

  • размягчённое сливочное масло 82,5% — 450 г
  • молодой чеснок — 150 г
  • листики укропа — 50 г
  • цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
  • морская соль — 10 г
  1. Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

  • чесночные стебли и стрелки — 250 г
  • морская соль — 500 г
  1. Пробейте зелень в блендере.
  2. Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

  • весенний чеснок — 500 г
  • вода — 1 л
  • морская соль — 50 г
  • сахар — 70 г
  • белый винный уксус или столовый 9% — 100 мл
  1. Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

  • чесночные стебли и стрелки — 500 г
  • растительное масло — 80 г
  • соевый соус — 80 г
  • сахар — 50 г
  • соль — 5 г
  • кунжутное масло — 20 г
  • жареный кунжут — 10 г
  1. Зелень нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Потушите в сковороде с толстым дном, помешивая, на среднем огне с растительным маслом. Зелень должна стать мягкой.
  2. Добавьте соевый соус. Накройте крышкой и готовьте, 10-12 мин.
  3. Снимите крышку и прогревайте ещё 3-4 мин. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Если используйте соевую пасту, самое время её добавить. Снимите сковородку с огня. Остудите до комнатной температуры и разложите по тарелкам. Сбрызните кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.

Источник