Можно ли есть мягкий ананас

Содержание статьи

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Как правильно выбрать ананасПроведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • Правила хранения и чистки ананасав холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Вам также может понравиться…

Источник

Все тайны ананаса. Как выбрать спелый плод

Ананас, хоть и растет в южных широтах, но и нашим гурманам этот тропический гость очень полюбился. Его едят в свежем виде, добавляют в десерты, «заглядывает» экзотический фрукт даже в салаты, пиццу и другие блюда. И всегда радует насыщенным многогранным вкусом с приятной кислинкой. Главный секрет – выбрать спелый плод. Именно это мы и научимся делать сегодня.

Читайте также:  Можно ли есть после принятия мизопростола

Проводим внешний досмотр

Попробовать ананас и убедиться в его спелости и вкусовых качествах не позволит ни один продавец, поэтому остается довольствоваться внешними признаками. Приглянувшийся плод следует хорошенько осмотреть.

Как выглядит спелый ананас — главные внешние признаки:

  • кожура – светлого коричневого или желтого цвета, без пятен и полосок;
  • сам плод должен быть овальной формы;
  • переворачиваем ананас «шапкой» вниз – там должна быть сухая плодоножка;
  • вершина из листьев или султан – пышная и густая, общипанный султан говорит о том, что его уже успели проверить на спелость десятки покупателей, а это значит, фрукт залежался на прилавке;
  • листья зеленого цвета немного сухие по краям;
  • листочки должны быть именно темного зеленого цвета, если они ярко зеленые или светлые, перед вами недозревший плод;
  • длина центральных листьев около 12 см, возможно больше, слишком мелкие листья свидетельствуют о том, что фрукт сорвали недозревшим.

Перед покупкой стоит осмотреть фрукт, подержать его в руках. При любых пятнышках, трещинах и прочих лишних деталях, лучше выбрать другой ананас.

Мякоть спелого ананаса имеет яркий желтый цвет. Бледно-желтая мякоть выдает, что фрукт недоспевший и вряд ли будет вкусным.

Разумеется, в магазине никто не позволит разрезать фрукт и осмотреть его внутреннее содержимое, но если вы уже купили его и при нарезке обнаружили излишнюю бледность, лучше ананас на стол не ставить и найти ему другое применение, например, запечь с ним мясо. Благодаря повышенному содержанию кислот, ананас расщепляет жиры и клетчатку, делает мясо более мягким и сочным.

Тактильные исследования

Если ананас отвечает всем признакам созревания и обещает быть спелым и вкусным, можно изучить его более внимательно – на ощупь.

Прежде всего, оценим его вес – спелые фрукты весят порядка одного-двух килограммов, но встречаются и гиганты до четырех килограммов.

Слишком легкий ананас, вероятно, так и не успел дозреть, набраться витаминов и полезных элементов, его лучше отставить в сторону. Либо, напротив, перезрел и высох. В любом случае, он должен остаться на прилавке.

Подержите плод в руках, можно постучать по кожуре и слегка надавить – ананас должен быть упругим и твердым. Чешуйки кожуры должны чуть-чуть продавливаться внутрь, но тут же принимать начальное положение. Если при нажатии появляются вмятины, перед вами перезрелый или даже гнилой ананас. Слишком жесткий плод, напротив, еще не дозрел.

И не стесняйтесь стучать – звук при стуке должен быть глухим. Если при стуке раздается звонкий звук – фрукт неспелый.

А вот пытаться оторвать от ананаса листочки – напрасный труд. И у спелого, и у перезревшего ананаса они отделяются легко, это не признак качества. Не отделяются листья только у совсем зеленого плода, который сорвали намного раньше положенного срока.

Спелый фрукт должен издавать легкий приятный сладковатый аромат. Лучше всего понюхать его у основания – именно там запах чувствуется наиболее явственно.

Если он совсем не пахнет, значит, плод не дозрел. Если же от него исходит запах гнили или другое неприятное амбре – все и так понятно – откладываем в сторону и ищем другой.

Присмотримся к султану

Шапка из листьев может многое рассказать об ананасе. Во-первых, она должна быть насыщенного темного цвета, без пятен. Может быть слегка пожелтевшей по краям. Листья на кончиках и по краям у спелых плодов сухие. Если листья полностью высохшие, этот ананас уже перезрел.

Возьмите ананас в руки и попробуйте слегка повернуть султан. Если он поддается, значит перед вами спелый фрукт.

Еще одним свидетельством того, что ананас будет сладким и сочным, являются листья с колючками. Фрукты этого сорта считаются самыми вкусными. Однако наличие колючек – это не признак спелости, а отличительная особенность некоторых сортов ананаса.

Какой ананас брать не надо

Существует целый ряд признаков, выдающих плохой ананас, который стоит сразу же положить обратно и ни в коем случае не покупать. Итак, на что обратить внимание:

  • зеленая кожура – моментально выдает недозревший плод, этот ананас будет кислым, невкусным и жестким, удовольствия и пользы от такого угощения вы не получите;
  • коричневые или белесые пятна на кожуре – признак гнили и порчи, а белые полоски – это плесень;
  • бурая и бордовая кожура – этот ананас уже сильно испорчен;
  • побуревшие листья – признак испортившегося плода;
  • слишком мягкий – если ананас на ощупь напоминает губку, при малейшем надавливании на нем появляются вмятины – это гнилой фрукт.

Не стоит покупать ананас «на вырост». Изначально незрелый плод уже не дозреет, какие бы манипуляции вы с ним не производили. Если ананас сорвали неспелым, он таким и останется. При этом недозревший фрукт не только невкусный – он излишне кислый, жесткий, не достаточно сочный – но и может вызвать проблемы со здоровьем, например, изжогу или расстройство желудка. Пользы от такого ананаса тоже мало.

Сколько можно съесть ананаса

Ананас обладает множеством полезных свойств и содержит массу важных веществ и микроэлементов, в том числе витамин C. Недаром с одного из индейских языков его название переводится как «отличный фрукт». Фрукт и правда отличный, но только если есть его в меру.

Безопасной для человека считается норма в 150 граммов в день. Если съесть слишком много ананаса, это может вызвать аллергию, расстройство желудка обострение гастрита или язвы. Незрелый плод есть вообще не стоит, он обладает сильным слабительным эффектом.

Из кожуры и остатков ананаса можно готовить лимонад – заливать сладкой водой и выдерживать несколько дней, пока та не начнет бродить. Получается легкий газированный напиток.

И главное – хранится ананас недолго – уже на третий день в спелом фрукте начинаются процессы брожения. Поэтому его нужно или съедать сразу, или хранить в холодильнике – но и там он продержится не больше 7-8 дней.

Читайте также:  Можно ли есть картошку ребенку при поносе

Источник

Как выбрать спелый ананас: 9 ошибок при покупке

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Ещё несколько лет назад ананасом можно было много кого удивить, но сегодня трудно найти человека, который бы не пробовал его.

Чтобы действительно получить удовольствие от того плода, необходимо знать, как правильно его выбирать.

После прочтения этой статьи для вас это не составит особого труда. На что же стоит обращать внимание при выборе ананаса?

1. Нужно провести визуальный анализ.

Перед тем, как купить ананас, необходимо его хорошо осмотреть. Визуальный анализ поможет определить сладкий плод или нет. Вкусный ананас имеет желто-коричневый оттенок. Это означает, что он спелый и сладкий.

2. Необходимо ощупать плод.

Спелый ананас отличается своей мягкой коркой. Если надавить на него пальцем, то образовавшаяся впадинка должна исчезнуть через пару минут. Бывает так, что эта вмятина не разглаживается вообще. Это признак того, что плод переспелый или уже начал портиться. Лучше его не покупать. Некоторые люди покупают зелёный ананас с надеждой на то, что он доспеет. Да, сам цвет на самом через время может измениться, но сама мякоть приобретёт неприятный вкус.

3. Важно прослушать звук.

Со звуком ситуация очень напоминает выбор спелого арбуза. Покупая этот тропический плод, необходимо постучать по нём ладонью возле своего уха. Звук должен быть глухим. Такой ананас будет вкусным и спелым. Если при постукивании он издаёт звон, то он ещё не дозрел.

4. Уделите внимание осмотру листвы плода.

Спелый ананас отличается от недозрелого тем, что его черенок зелёного цвета и даже может быть слегка вялым. Кончики его могут быть немного желтоватого цвета. Попробуйте окрутить лист, если вам удалось сделать это без особого труда, то плод является спелым.

5. На плоде не должно быть никаких дефектов.

Осмотрите плод, чтобы убедится, что на нём нет никаких дефектов в виде царапин, вмятин и пятен. Определить вкусный и качественный ананас можно и по чешуйкам. Они должны быть ровными.

6. Понюхайте ананас.

Возьмите плод в руки и понюхайте его. Если ананас спелый, то он будет издавать ненавязчивый сладкий и приятный запах. А вот если плод пахнет слишком приторно, то это может свидетельствовать о том, что он переспел. Недозрелый ананас вообще может не пахнуть.

7. Необходимо уделить внимание весу ананаса.

Если ананас спелый, то он должен быть тяжелым. А вот если на вид плод большой, но в руках вы ощущаете, что для его размера он не такой уж и тяжелый, то лучше его не приобретать. Это говорит о том, что он уже очень долго лежит в магазине и начал терять свою влагу. По этой причине его вес начинает становиться меньше.

8. Мякоть.

Некоторые продавцы соглашаются вырезать маленький кусочек из плода. Это позволит покупателю убедиться в том, что он приобретает спелый ананас. Мякоть спелого ананаса должна быть мягкой, сладкой и с лёгкой кислинкой.

9. Цена имеет значение.

Необходимо понимать, что хороший ананас не может стоить дёшево. А вот высокая стоимость может свидетельствовать о том, что плоды были собраны недавно, а их транспортировка не заняла много времени. Если вы хотите насладиться вкусом этого тропического плода, то не стоит на нём экономить.

Источник

Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине при покупке по внешнему виду и запаху, как дать ему дозреть и сохранить в домашних условиях

Сегодня немногие покупатели знают, как выбрать ананас. Воображение рисует сочный и сладкий фрукт, от которого пахнет тропиками. Однако не всегда ожидания совпадают с реальностью. Поскольку экзотические фрукты везут издалека, на прилавках часто оказываются некачественные экземпляры: недозрелые или перезрелые, подсохшие или гнилые изнутри. А ведь стоит такое удовольствие недешево. Предлагаем узнать, по каким признакам можно определить спелость и качество ананаса в магазине.

Как определить спелость ананаса: пошаговая инструкция

Спелый ананас обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Он содержит огромное количество витаминов и ферментов. Такой фрукт не только приносит удовольствие, но и помогает похудеть. А вот недозрелый плод слишком кислит, вяжет язык и «кусает» уголки рта, вызывает расстройство пищеварения. В перезревшем фрукте тоже мало хорошего: он абсолютно невкусный и практически лишен витаминов.

К счастью, определить спелость ананаса можно по внешнему виду, массе и аромату. Инструкция, представленная ниже, поможет вам не ошибиться при покупке.

Шаг 1. Осмотрите султан (верхушку)

У спелого ананаса султан имеет темно-зеленый цвет, а кончики побегов слегка подсохшие. Если окраска слишком яркая, значит, фрукт еще не дозрел. У залежалых плодов хвост желто-коричневый, пересохший, почти рассыпается в руках.

Попробуйте аккуратно покрутить султан (только не оторвите). Если получилось, значит, ананас спелый. У недозрелых фруктов хвостик держится намертво, потому что их срывают еще зелеными.

А вот «пышность» султана еще ни о чем не говорит. У одних сортов он широкий, а у других – маленький и колючий.

Шаг 2. Оцените внешний вид кожуры

Вкусный ананас имеет золотистую, желто-коричневую или желто-зеленую окраску кожуры. Полосы между чешуйками коричневатые. На кожуре нет крупных темных пятен. Хвостики на чешуйках сухие и легко отламываются. Плодоножка тоже сухая, без признаков гнили и плесени.

У недозревшего фрукта кожура обычно имеет более яркий зеленый оттенок. Хвостики на чешуйках не отламываются, а гнутся. Перезревший плод выдает бурый оттенок кожуры.

Шаг 3. Надавите на чешуйки

Твердые, как кокос? Значит, ананас внутри еще зеленый. У спелого фрукта чешуйки реагируют на нажатие, на ощупь кажутся упругими. Но если на кожуре после надавливания остаются вмятины, значит, плод уже начал подгнивать.

Шаг 4. Подержите фрукт в руках

Хороший ананас окажется увесистым. Как, впрочем, и неспелый. А вот если фрукт подозрительно легкий, значит, его мякоть слишком сухая. Возможно, не были соблюдены правильные условия хранения и транспортировки или плод слишком долго пролежал в магазине.

Читайте также:  Можно ли есть рис когда кормишь грудью

Шаг 5. Постучите по ананасу

Тут действует тот же принцип, что и при выборе арбуза. «Глухой» звук свидетельствует о спелости плода, а «пустой» – об усыхании мякоти. Недозрелые ананасы при постукивании звучат звонко.

Шаг 6. Вдохните аромат

Свежий ананас обладает легким тропическим шлейфом с карамельными нотками. Но если запах «бьет» вам в нос, возможно, фрукт уже переспел. Недозрелый плод почти не пахнет.

Какие признаки выдают испорченный ананас?

Если перезрелый плод хотя бы теоретически можно употреблять в пищу, то испорченный – нет.

Никогда не покупайте в магазине фрукт, у которого вы заметили следующие признаки:

  1. Кожура тусклая, имеет сероватый оттенок.
  2. Отваливается верхушка.
  3. Запах резкий, отдает спиртом или кислотой.
  4. На плодоножке есть фрагменты плесени, а в полосах между чешуйками – белесые крапинки, трещины или подтеки.
  5. Некоторые участки кожуры повреждаются при надавливании.

Испорченный ананас способен вызвать пищевое отравление. Даже если вы вырежете подгнившие участки, то не обезопасите свой организм на 100%, поскольку бактерии и грибки уже распространились по всей мякоти.

Как цена влияет на качество ананаса?

Почему одни ананасы в магазине стоят намного дороже других, хотя внешне разницы никакой? Дело в транспортировке. Экзотические фрукты привозят издалека одним из двух способов:

  • на корабле;
  • на самолете.

В первом случае плоды срывают с плантации еще зелеными. Они дозревают уже в трюме корабля. Правда, не до конца. В процессе транспортировки неизбежна потеря части витаминов, фрукты могут подсохнуть или подгнить.

На самолете за 1–2 дня в магазин прилетают спелые фрукты. Они отличаются прекрасным вкусом, мякоть свежая и сочная. Правда, при таком способе транспортировки цена оказывается выше. Только покупатель решает, какой ананас выбирать: дорогой и свежий или бюджетный, но с изъянами по вкусе.

Как дать ананасу дозреть в домашних условиях?

Многие овощи и фрукты в процессе хранения выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Чтобы дать дозреть ананасу, можно выполнить следующие действия:

  1. Положить плод в бумажный пакет и оставить лежать при комнатной температуре на 3–5 дней.
  2. Перевернуть фрукт вверх тормашками и оставить в таком положении (например, зажать между стеной и табуреткой). Тогда сахара и органические кислоты, которые находятся преимущественно в нижней части ананаса, плавно распределятся по всей мякоти. Это приведет к улучшению вкусовых качеств фрукта.

К сожалению, ананасы не выделяют такое количество этилена, как, например, бананы или манго. Поэтому если вы купили совсем зеленый плод, то вряд ли дождетесь его полного созревания.

Как правильно хранить ананас?

Неочищенный ананас не стоит хранить в холодильнике. В холоде он моментально теряет яркие вкусовые качества и тропический аромат, мякоть становится водянистой. Лучше хранить фрукт при комнатной температуре, например в кухне на столе. Спелый ананас пролежит так 3–4 дня, а недозрелый – до 1 недели.

Нарезанные ломтики хранят в холодильнике до 2 дней. Их можно положить на тарелку и обернуть пищевой пленкой или переместить в пластиковый контейнер.

Сохранить ананас на длительный срок (до 2–3 месяцев) поможет заморозка. Очистите фрукт и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозильник на полчаса. Затем расфасуйте примороженные кусочки по контейнерам. Снова отправьте фрукты в морозильную камеру.

Какие ананасы самые вкусные?

Сегодня в продаже можно найти десятки разновидностей ананасов, которые отличаются по цене и вкусовым качествам. В большинстве случаев на этикетке указывается только страна-производитель, но иногда и конкретный сорт. Если вы хотите научиться правильно выбирать вкусные ананасы, ориентируйтесь на описания, представленные ниже.

Бразильские

Классика жанра. Ботаническое название – Ananas comosus. Именно бразильские ананасы знакомы многим еще с детства, так как давно поставляются на рынки России и других стран СНГ.

Имеют крупный размер, высокий и пышный султан с гладкими перьями, твердую сердцевину. Обладают классическим сладким вкусом с легкой кислинкой. Недозрелые плоды вызывают неприятное ощущение пощипывания на языке.

Сейчас Ananas comosus широко выращивают не только в Бразилии, но и на Гавайских островах.

Тайские

В Таиланде растут одни из самых вкусных ананасов в мире. Они очень сладкие, с сильным карамельно-тропическим шлейфом. По вкусу немного напоминают консервированные. Настолько сочные, что буквально тают во рту.

Тайские ананасы по размеру намного меньше бразильских, но при этом увесистые. Кожура и верхушка колючие.

Сорта группы «Кайена»

Эти плоды тоже часто поставляются на российский рынок. Похожи на бразильские. Имеют средний вес 1,5–3 кг.

На вкус сладко-кислые, мякоть плотная. Подвержены порче из-за различных болезней и вредителей, поэтому риск купить невкусный фрукт довольно высок. Привозят кайенские сорта из Южной Африки, Кении, Кубы, Пуэрто-Рико, Индии, с Гавайских островов.

Испанские

Одни из самых крупных ананасов. Кожура на ощупь гладкая, а султан высокий. В разрезе плоды выглядят почти квадратными.

Мякоть светлого цвета, кисловатая и твердая, с большим количеством волокон. Зато испанские ананасы отлично переносят транспортировку, поэтому вы редко встретите на прилавках подпорченные экземпляры.

Сорта группы «Королевские»

Небольшие ананасики весом до 1,5 кг с очень сладкой темно-желтой мякотью и насыщенным ароматом. В основном их выращивают в Южной Африке и Австралии.

Одна из самых интересных разновидностей – ананас Маврикий. Он имеет коническую форму, глубоко посаженные глазки и пышный хвост. Долго не портится. Мякоть сочная, сладкая, золотисто-желтого цвета. В Маврикии содержится много каротиноидов, которые полезны для зрения и кожи.

Сорта группы Abacaxi

Эти плоды имеют средний или крупный размер (1–2,5 кг), очень сочную мякоть почти белого цвета. Ценятся за сладкий вкус и низкое содержание грубых волокон. В основном сорта группы Abacaxi выращивают в странах Южной Америки.

Таким образом, приведенная инструкция поможет вам найти самый вкусный фрукт в магазине. Вы легко определите спелость по внешнему виду кожуры и верхушки, массе и запаху. Не гонитесь за дешевизной. Если фрукт стоит подозрительно дешево, возможно, он был сорван зеленым и очень давно. Покупайте свежий ананас, ведь именно он зарядит ваш организм полезными витаминами и порадует отменным вкусом.

Источник