Можно ли есть минтай с костями

Минтай: что за рыба и чем она полезна

Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.

Какая рыба вкуснее?

  • Треска 49%, 1237 голосов

    1237 голосов 49%

    1237 голосов — 49% из всех голосов

  • Минтай 27%, 685 голосов

    685 голосов 27%

    685 голосов — 27% из всех голосов

  • Хек 23%, 581 голос

    581 голос 23%

    581 голос — 23% из всех голосов

Всего голосов: 2503

04.12.2019

Характеристика минтая

Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.

Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).

Внешний вид

Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.

Отличительные признаки этого вида рыбы:

  • на спине есть 3 плавника: первый ближе к голове среднего размера, затем самый возвышающийся и крупный;
  • специфичность нижних плавников: брюшные расположены перед грудными;
  • под нижней челюстью растет маленький усик;
  • затемненная спинка и окрас по всему телу пятнами, а также болотно зеленый оттенок по бокам;
  • непропорционально большая голова и глаза, что можно лицезреть на многочисленных фото;
  • нижняя челюсть выдается вперед по отношению к верхней.

Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.

Рацион

В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.

Что ест в начале жизни:

  • планктон (маленькие рачки);
  • амфиподы;
  • криль;
  • нематоды.

Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.

Хищник или нет

Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.

Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.

Много ли костей в минтае

Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.

Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.

При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.

Где обитает в России

Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.

Читайте также:  Можно ли усыновить ребенка если у него есть братья сестры

Минтай где живет и обитает близ Российской Федерации:

  • Баренцево море;
  • Берингово море;
  • Японское море.

Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.

Речная или морская

Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.

То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.

Почему продается без головы

Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.

У минтая, действительно, могут встречаться червеобразные паразиты в организме. Излюбленным местом паразитов выступает пространство за жабрами, но такой проблемой страдают многие разновидности и другой рыбы, а не только минтай.

Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.

Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.

Можно ли есть голову

Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.

При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.

Химический состав и КБЖУ

Минтай содержит:

  • ценные кислоты: полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая), насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая);
  • витамины: А, С, Ретинол, РР, В1 и В2, а также В6 и В9;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий и др.;
  • микроэлементы: цинк, железо, йод, фтор и пр.

Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • жиры — 0,9 грамм;
  • белки — 15,9 грамм;
  • холестерин — 50 миллиграмм;
Читайте также:  Можно ли есть мюсли с молоком на завтрак при похудении

Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.

Выбор и хранение

В магазины минтай поступает чаще в замороженном виде. При его выборе надо обратить внимание на отдельные параметры. Сначала на то, как выглядит рыба. Поверхность тушки должна иметь светлый и однородный оттенок. Наличие полос и лишних вкраплений желтого или зеленого цвета (не пятен природного происхождения в окрасе рыбы) свидетельствует о том, что тушку размораживали и замораживали вновь. Присутствие снега и льда говорит о неправильном хранении с возможной потерей вкуса рыбы при ее приготовлении. По ГОСТу замороженные экземпляры должны храниться при температуре не ниже -18 градусов. Только так рыба сохраняет вкусовые характеристики и полезные свойства.

Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.

«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».

Свойства

Общие полезные качества:

  • укрепление иммунитета благодаря содержащимся здесь полезным веществам и витаминам;
  • поддержание работы всех жизненно важных систем организма (повышенное содержание цинка и йода обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы и другие свойства);
  • укрепление зубов и костей;
  • снижение показателя холестерина в крови и уменьшение риска развития атеросклероза (при переходе на правильное питание с включением минтая);
  • также повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение качества кожи;
  • и т.д.

Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.

Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.

Промысел

Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.

Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.

Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.

Источник

Рыба минтай костлявая или нет?

Минтай костлявый или нет?

Что из него лучше всего приготовить?

Рецепты минтай? Как приготовить вкусно минтай?

Drago­nfly [12.2K]

4 года назад

На вашем фото точно не минтай. Рыба не костлявая, хребет убрать и все, но и как рыба никакая, абсолютно безвкусная, нежирная, с суховатым рыхлым мясом. В Приморье такую рыбу даже кошки не едят. Для диетического питания и пойдет, калорийность всего 70 ккал. Вкусно его выйдет приготовить по-китайски или по-восточному, там весь вкус придаст рыбе кисло-сладкий соус, с таким соусом любая рыба одинакова на вкус. Рецепта точного не дам так как такую рыбу я не беру, но общий смысл таков — из рыбы делаете филе, убрав кости и кожу, режете кусочками примерно 2 см, обваливайте в крахмале и обжарить по быстрому в большом количестве масла на раскаленной сковороде (если есть вок возьмите ее), выложить на блюдо, что бы стекло лишнее масло. Потом отправляете на обжарку крупно пластами (размером с рыбные кусочки) порезанный сладкий перец, морковь, лук — быстро обжарить и вынуть из масла на блюда. Далее делаем сам соус — смесь соевого соуса с медом и лимонным соком, немного кетчупа на сковороду на слабый огонь, помешиваем прогреваем и высыпаем приготовленную рыбу и овощи, размешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Для пикантности к овощам можно добавить кусочки ананаса (обжарить), чеснок. В таком соусе любая рыба останется неопознанной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А [232K]

3 года назад

Рыба минтай является не очень костлявой рыбой. Так как эта рыба морская, то у нее нет мелких костей в мякоти. У минтая основной хребет, и косточки по бокам. Боковые косточки неплохо вытаскиваются, если рыба хорошего качества — не мелкая, не перемороженная. Я люблю готовить рыбу всегда без костей, чтобы никто не сидел не ковырялся в ней. Единственное, когда нам захочется вареного минтая, то косточки из него до варки не вытаскиваю. Обязательно добавляю при варке лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и репчатый лук. Минтай получается вкусным и ароматным. Готовлю тушеный минтай и в маринаде с репчатым луком, морковкой и томатной пастой. А можно и пожарить кусочки минтая (обязательно делаю филе со шкуркой без косточек), обваляв в муке с солью и черным молотым перцем, на растительном масле на сковороде.

Dgann­a [26.5K]

4 года назад

Минтай имеет в основном костный скелет, от которого легко избавиться и не много реберных костей. Чем хороша эта рыба, тем что она имеет небольшой процент жира, то есть её можно употреблять во время диеты. Я с ней имею дело ежедневно, поскольку варю её своему коту и разбираю конечно же от костей. В магазинах продаётся Минтай двух видов: подешевле, для котов и подороже для людей. 1) Минтай можно пожарить, обваляв в муке. 2)Можно вырезать из него филе и сделать рыбные котлеты или зразы, обваляв их в панировочных сухарях. 3) Потушить его с луком, сыром, помидорами в сметанном соусе, посыпав потом укропом. 4) Отварить с лавровым листом, поскольку иногда попадается такой Минтай, который пахнёт при варке, как будто варишь креветки. Можно сделать к нему Маринад: морковь натертая, 1 луковица, 1 ст ложка томат пасты, соль, уксус.

yulin ka [14.7K]

4 года назад

Минтай менее костлявая. Там они крупные и их легко убрать. Эту рыбу советуют деткам маленьким. А рецепты разные. Можно потушить с овощами и сметаной. я люблю запекать в духовке под луковой шубкой. Рыба пропитывается оч вкусно)

vesta­367 [78.7K]

4 года назад

Рыба минтай имеет только крупные кости по позвоночнику. Их легко убрать. Вкус у рыбки средний, покупаем ее не очень часто. Есть более вкусная рыба. Зато минтай легко мыть, резать и чистить. А потом можно запечь в духовке. Только вчера этим занималась. Получилось вкусно. Маленьким детям можно давать эту рыбу, так как в ней мало костей, и они легко удаляются. Знаю, что еще и суп получается вкусный из этой рыбы.

Всегда удачным получается минтай, запеченный с овощами. Можно предварительно на час замариновать кусочки рыбы, я делала в майонезе.

Затем рыбу выложить в форму, добавить сливочного масла (немного, расположить сверху на кусочках рыбы), тертую морковь и резаный лук, добавить соль и перец. Залить водой (почти покрыть рыбу) и поставить в духовку 180 — 200 градусов минут на 40.

dmitr­iy861 [7.6K]

4 года назад

Костей там почти нет, но вкусовые качества, как уже было отмечено выше, отсутствуют. Мы минтай если делаем то с томатной подливой, рыба режется кусочками толщиной до 5 см, немножко обжаривается в муке, но не до полной готовности, заранее готовится заправка-томат, морковка, лук, всё это обжаривается на сковородке, затем рыба складывается в кастрюльку, заливается щедро подливой и тушится до полной готовности, получается довольно вкусно, основные-кости это скелет, легко отделяется от мяса.

Безра­зличн­ый [214K]

4 года назад

Рыба минтай не костлявая. Там кости только в позвоночнике. Но вкусовые качества у нее редко бывают хорошими. Когда я жил на Камчатке и имел возможность есть минтай свежий, то это вполне вкусная рыба. А вот в европейской части России, минтай перемороженный десяток раз, почти черный или желтый от хранения и в этих условиях мало съедобный. Нужно очень постараться, чтобы сделать его вкусным.

maste­rmiha [28.6K]

4 года назад

Минтай далеко не самая костлявая рыба, поэтому на первый взгляд она должна бы мне нравиться больше, чем другие, но почему-то я предпочитаю другую рыбу, даже не из-за того, больше в ней костей или меньше, не любитель я просто минтая.

А вообще покупаем иногда и минтай, но чаще всего эту рыбу просто жарим, так и едим.

terli­4eno4­ka [74.2K]

4 года назад

Минтай является не очень костлявой рыбой, но тем не менее довольно сухой.

Несмотря на то, что его рекомендуют для диетического питания, многие люди не в восторге от вкусовых качеств минтая.

Именно из-за «сухости» минтая его лучше всего не поджаривать в муке или кляре, а приготовить в овощной или томатной подливке.

vivar­a [26K]

4 года назад

Минтай — оптимальная рыба во всех отношениях — от цены до вкусовых качеств, потреблять могут все возрастные категории — от детей до пенсионеров. Костей практически нет — только хребет. Мы дома готовим минтай обжаривая и протушивая в сметане. Для детей — филе минтая в кляре — уходит на ура.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть выпечку из слоеного теста кормящей маме

Источник