Можно ли есть минтай из китая
Содержание статьи
Минтай и опасности в морской рыбе (Рейтинг производителей)
У нас в стране многие считают минтай кошачьим кормом, а вот в Японии эта рыба – деликатес, к тому же одна из самых экологически чистых морских рыб. Моя любовь к минтаю началась всего 2 месяца назад, когда я ее попробовала приготовить на пару, просто посыпав адыгейской солью. Это божественно вкусно – нежная, мясо хорошо расходится на волокна, а главное нет костей (это мой бич, мне даже в филе косточки у единственной попадаются). Я беру тушку, но многие люди предпочитают брать филе, чтобы не возиться с разделкой, поэтому сегодня моя речь будет о нем.
Плюсом минтая является то, что у него нет ярко выраженного вкуса рыбы, он нейтральный, а поэтому сочетается с большинством продуктов, беря от них ароматы. В итоге вкус рыбы может быть и нежным, и пряным, и острым.
Минтай – рыба морская, а потому у потребителей возникают вполне конкретные вопросы по ее безопасности.
Заражение гельминтами
В интернете ходит много роликов про зараженную червями морскую рыбу, даже в замороженной и филе. Мне ни разу в жизни никакие паразиты ни в одной рыбе не попадались, может потому что я беру только в крупных магазинах и известных производителей, не знаю.
Но в природной среде гельминты встречаются часто, более 80% пресноводной рыбы заражено ими и более 60% морской. Если мы, не дай бог, съедим эту зараженную рыбу, размножаться внутри нашего организма они не будут, но вот вырасти до 3м и жить в желудке могут.
Но подождите пугаться, любые наши дальневосточные или мурманские рыболоведческие предприятия проходят исследования перед отправкой рыбы на обработку/фасовку в другие компании. Есть допустимое количество гельминтов, которое может находиться в рыбе в неживом виде, оно совершенно безвредно.
Если же вы боитесь, то варите или жарьте с водой рыбу не менее 30 минут, а запекайте не менее 20 минут при 200С.
Рыба производства Китай и Россия
Монополистами по ловле минтая являются Россия и США. Мы вылавливаем в районе 2,5 тонн и сразу прямиком отправляем в Китай, где он может лежать там замороженный годами. Потом приезжает трейдер из России, готовый купить эту рыбу, и она отправляется назад на родину.
К сожалению, в 90-е годы было развалено все наше рыболовство, а сейчас, когда оно потихоньку восстанавливается, за рыбу предлагают слишком дешевую цену, поэтому ее и везут прямиком в Китай, который готов платить больше.
Поэтому минтай производства Китая – это наш родимый, только без костей, как в нашем.
Мясо рыбы плотное или дряблое
Если филе производится прямо в море, то мясо всегда плотное. Если же ее вылавливают, потом замораживают и отправляют в Китай, там ее размораживают и разделывают на филе, затем вымачивают в полифосфатах, снова замораживают, потом переправляют покупателю на расфасовку, по дороге к нам домой она еще пару раз может размораживаться… в итоге происходит денатурация белка, а мы получаем дряблую рыбу.
Запах аммиака в рыбе
Во время неоднократных замораживаний-размораживаний и снова замораживаний микрофлора оживает и начинает плодиться, выделяя ферменты, которые соединяясь с белком рыбы производят аммиак, а потом еще и сероводород могут. Поэтому, если учуяли эти запахи, выбрасывайте рыбу, не задумываясь. При чем заражение чаще происходит уже на точках продажи при несоблюдении режима хранения или сломанных холодильниках (этим летом я в нескольких магазинах видела сломанные холодильники и подтаивающую продукцию).
Морская рыба и ртуть
За последние 100 лет количество ртути, попавшей в моря-океаны выросло в 3 раза, пропитывая все живое вокруг. Скопление ртути в организме может привести к аллергиям, заболеваниям почек, сердца, костей. Наиболее зараженными являются рыбы-хищники, особенно акула. То есть чем выше в пищевой цепочке, тем больше ртути в рыбе. Самыми безопасными считаются из хищников минтай, скумбрия, треска, кета.
Рейтинг популярных производителей филе минтая
Качественное
Бухта изобилия, в вакууме брусками – вкусное, не покрыто глазурью, влага соответствует норме, срок годности больше, чем по ГОСТ, срок годности 15 месяцев, калорийность 72ккал
Качественное, но есть замечания
Artfish – не казан район вылова, чуть суховата, попадаются кости, срок годности 12 месяцев, калорийность 72ккал
Безопасное, но есть замечания
ВкусВилл – масса рыбы чуть меньше заявленной, белка чуть меньше, влаги больше нормы, не указан район вылова, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал
Черный список
Фландерр – безопасно по микробиологии, глазури в 2 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, несвойственные минтаю вкус и запах, мясо рыхлое, срок годности 6 месяцев, калорийность 73ккал
Штурман КФ — безопасно по микробиологии, глазури в 1,3 раза больше допустимого, влаги больше нормы, белка меньше стандарта, мясо рыхлое, срок годности 5 месяцев, калорийность 89ккал
Как выбирать филе минтая
1. Ищите надпись «заморожено в море»
2. Тонкая прозрачная ледяная корка, чтобы было хорошо видно рыбу
3. Цвет белый, без желтых и коричневых пятен
4. Идеальный состав: рыба и вода. Если видите Е452, не берите – рыба будет водянистой после разморозки
Выбор остается за вами!
А вот мой сегодняшний обед: минтай и кабачок на пару с кабачково-горчичным соусом
Возможно вам будут интересны мои обзоры по тилапии, треске
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
10 продуктов из Китая, которые ни в коем случае нельзя покупать!
Ярлык «Сделано в Китае» настолько распространен во всем мире, что мы можем увидеть его на многих товарах в наших домах. Но на этих продуктовых ярлыках отсутствует один пункт.
Предлагаем вам список из 10 продуктов, о которых вы даже не подозревали, что они сделаны в Китае. Вы будете шокированы!
1. Тилапия
Тилапия выращивается в Китае. Это одна из наихудших, наиболее токсичная и нездоровая рыба. Ее выращивают в бассейнах для сточных вод. В Китае процветают фермеры, производящие подобные «морепродукты». Это одна из самых страшных покупок, которую вы можете сделать. А ведь 80% тилапии завозится в США из Китая.
2. Треска
Треска — другой тип рыбы, которая разводится в Китае. Употребление этой рыбы не добавляет здоровья, ведь она живет в собственных отходах. В настоящее время чуть более 50% трески в Америке родом из Китая.
3. Китайский яблочный сок
Верите вы или не, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных Штатах, производится в Китае. Китай является крупнейшим производителем в мире, использующим пестициды. Там даже не изучают влияние пестицидов и химических веществ на продукты питания. Так что, прежде чем купить сок, смотрите, где он сделан. Ко всему остальному, во фруктовых соках слишком много сахара, и его лучше смешивать с овощными соками. Это позволит поддерживать на должном уровне количество сахара в крови.
4. Переработанные грибы
Некоторые китайские производители обозначают эти обработанные грибы как органические, чтобы увеличить свою прибыль. К тому же, очень много поддельной продукции. Лучше покупать грибы местного производства или хотя бы знать страну, в которой они изготовлены.
5. Китайский чеснок
Инспекторы обнаружили зараженный чеснок из Китая. В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он очень неприятный на вкус.
6. Курица
В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны качеством этой птицы, ведь Китай является страной, где распространен птичий грипп. Много здесь и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и продукция, которая на ней растет. А цыплят кормят зерном.
7. Пластиковый рис
Считается, что этот рис сделан из картофеля и синтетической смолы. При кипячении такой рис остается твердым, и его невозможно приготовить, как обычный рис. Есть предположение, что долгое употребление этого продукта может быть злокачественным.
8. Грязь (продается как черный перец)
Поставщики в Китае собирают грязь и продают его, как черный перец. А муку они продавали, как белый перец. Китайцы не очень обращают внимание на безопасность пищевых продуктов и систем регулирования. Поэтому в странах, где на все продукты есть стандарты, но очень низкий уровень контроля, есть шанс продать практически всё, что угодно.
9. Промышленная соль
Промышленная соль непригодна в пищу. Но китайцы умудрились продавать промышленную соль в качестве поваренной в течение 13 лет. Промышленная соль может вызвать психические и физические проблемы, а также расстройства репродуктивной системы.
10. Зеленый горошек
Поддельный зеленый горошек в Китае был обнаружен в 2005 году. Его могут производить и сегодня. Делали «горошек» из горошка и соевых бобов, добавляя туда зеленый краситель и метабисульфит натрия (это химическое вещество используется в качестве отбеливателя и консерванта). Этот краситель запрещено использовать для продуктов, потому что он может вызвать рак, а также подавляет естественную способность организма усваивать кальций. Если сварить подобный «горошек», он не станет мягким, а вода приобретет неестественный зеленый цвет. Подумайте, прежде, чем купить зеленый горошек из Китая.
Источник
Присоединяйтесь к нашей Facebook странице и читайте интересные материалы каждый день
Источник
Есть ли в России хороший минтай: исследование Роскачества
Лучшими эксперты назвали две марки производителей минтая: Polar и «Океанрыбфлот».
Фото: EAST NEWS
Минтай в российских магазинах продают в основном отечественный, небольшое количество мороженого минтая поставляется из Китая. Эксперты Роскачества проверили 15 популярных торговых марок из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей.
Практически весь минтай можно назвать хорошим, есть небольшие, безопасные для здоровья отклонения.
Вся проверенная рыба подтвердила свою безопасность: ни в одной проверенной торговой марке нарушений обнаружено не было. В исследованных образцах не нашли токсичных элементов: кадмия, свинца, ртути. Также филе минтая оказалось безопасным для здоровья аллергиков — в нем не обнаружили гистамина. Недаром минтай рекомендуют использовать для детского питания.
А лучшими эксперты назвали две марки: Polar и «Океанрыбфлот».
Кстати, качество от цены не зависит. Стоимость филе на момент закупки составила от 233,31 до 705,00 рублей за килограмм. Продукция торговых марок Polar и «Океанрыбфлот» стоит 351,43 и 279,00 руб/кг. У самого дорого филе AGAMA (705 руб/кг) – 4,61 балла. А самый низкий балл у Fine Line (296,44 руб/кг).
А теперь поговорим о мифах вокруг минтая.
Миф №1: минтай бесполезен для человека, и хорош только как кошачий корм.
На самом деле специалисты подтвердили, что по полезным качествам минтай не уступает другим видам белых рыб, например, треске. «В 100 г минтая содержится около 16 г полноценного белка (около 30% рекомендованной суточной нормы)», — говорит Ольга Трубникова, заведующая испытательной лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». При этом белок минтая включает полный набор необходимых аминокислот. А вот жира в этой рыбе мало, зато этот жир — с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
То есть кормить кошку минтаем, конечно, можно, но не забывайте готовить его и для себя.
По полезным качествам минтай не уступает другим видам белых рыб.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Миф №2: в упаковках больше льда, чем филе.
По техрегламенту массовая доля глазури не должна превышать 5% от общей массы продукта. Большинство проверенных образцов соответствует этому нормативу.
А вот в филе «Фландерр» определили 5,4% льда, а у «Штурман КФ» аж 17,7%.
На самом деле это, как ни странно, нельзя назвать нарушением. Во-первых, именно толстая корка льда защищает продукт от обезвоживания (см. миф 4) и окисления жиров. А во-вторых, важную роль играет заявленная на упаковке масса нетто. Например, производитель пишет, что вы покупаете 500 граммов минтая. А в замороженном виде вместе с глазурью он весит 700 граммов. И если после разморозки рыба весит меньше заявленной на упаковке массы, то вас обманывают. Но в случае двух выявленных «нарушителей» заявленная на упаковке масса нетто соответствует фактическому весу, следовательно, потребителя не обвешивают и он получает столько рыбы, за сколько заплатил.
Но все же несоответствия заявленной массе были: в разных образцах Borealis — от 719,1 до 748,4 г при маркировке 750 г, в филе Fine Life — от 710 до 722,6 г при маркировке 760 г, в продукции «Рыбный год» — от 700,1 до 702,9 при маркировке 760 г.
Миф №3: филе минтая могут много раз замораживать и размораживать.
Многократная заморозка и разморозка может происходить в процессе транспортировки, так что это не совсем миф. При повторной заморозке рыба будет более сухая, а если учесть, что мясо минтая нежирное, то рыба будет жесткой, не сочной, имеющей плохую консистенцию.
Согласно требованиям техрегламента глубокое обезвоживание не должно превышать 10% от массы или площади поверхности продукции. И тут есть нарушители: обезвоживание филе минтая торговой марки Fine Life составило 40%, а у Flipper – 70%.
Улов минтая.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Миф №4: мясо минтая не может быть сочным.
Сочность рыбы характеризуется показателем «водоудерживающей способности». Этот показатель зависит от свежести сырья, температурных колебаний, в том числе слишком высокой температуры до момента заморозки.
— Определяется этот показатель по выделению воды из пробы прессованием, — объясняет Любовь Абрамова, советник по качеству рыбной продукции. — В случае денатурации (сворачивании) белка под действием неблагоприятных факторов, влага теряется в большей степени и конечный продукт будет иметь сухую и жесткую консистенцию. Выход готового продукта будет уменьшаться.
Согласно повышенным требованиям Роскачества водоудерживающая способность должна быть не менее 50%, и данным требованиям соответствовала продукция следующих торговых марок: Flipper (52%); Polar (52%); «ВкусВилл» (51%); «Атлантика» (56%); «Бухта изобилия» (53%); «Океанрыбфлот» (53%); «Сахалин рыба» (52%); «Фландерр» (55%).
Миф №5: в магазинах продают несвежее филе.
Чтобы понять, свежий минтай или нет, филе минтая проверили по показателю массовой доли азота летучих оснований. Проверка Роскачества показала, что продукция соответствует предъявляемым требованиям, а значит, вся исследованная рыба была свежей.
Важной частью проверки стала органолептическая оценка минтая. Так, исследование показало, что мясо минтая в продукции всех торговых марок после разморозки остается плотным, а после отваривания имеет нежную и сочную консистенцию. Эксперты также отметили белый цвет мяса без пятен и пожелтения, что также говорит о качестве рыбы.
КСТАТИ
Где встречаются кости
В продукции Maridel, «Атлантика», «Вкус Вилл», «Штурман КФ» были обнаружены единичные кости в отдельных пластах, а в филе Fish House — позвоночные и крупные реберные кости.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
От чего зависит качество
— Во многом негативное отношение к минтаю связано со спецификой промысла, на котором производится мороженная рыба, – комментирует вице-президент «Ассоциации добытчиков минтая» Алексей Буглак. – Качественный продукт заморожен в море на борту рыболовецкого траулера. Но на пути к потребителю рыба проходит через различные манипуляции: дефростируется (размораживается — прим. Ред.), фасуется, что может приводить к потере качества конечного продукта. Негативный вклад в репутацию минтая внес и импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая, который был «накачен» полифосфатами и на 20–30% «залит» глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость за счет большого количества воды. Все это играло роль в негативной оценке минтая.
Источник
Китай завалил Россию ее минтаем
Оптовые цены на популярную промысловую рыбу упали в 1,5 раза
Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его стоимости. На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а в центре есть риск дефицита: переработчики не торопятся покупать минтай, ожидая еще более низких цен
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений, следует из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы».
В начале месяца килограмм минтая в опте стоил на Дальнем Востоке 65 руб. против 102 руб./кг в феврале 2020-го. В центральной части России килограмм минтая за год подешевел также почти в полтора раза — с 123 руб. до 85 руб. Цены вернулись на уровень трехлетней давности — в июне 2017 года стоимость килограмма перевалила за 60 руб. После этого рост продолжился: к декабрю 2019 года минтай стоил уже 116 руб./кг. Снижение цены началось только с января 2020-го.
В декабре 2020 года контракты на закупку минтая между рыбаками и переработчиками действительно заключались по цене 65 руб./кг, подтверждает Александр Панин, председатель Рыбного союза (в него входят предприятия — производители и переработчики рыбной продукции, среди них — «Меридиан», Русская рыбная компания, «Агама»). По его словам, такая цена — очень низкая, это практически исторический минимум за последние годы. Впрочем, сейчас цены у рыбаков подросли и минтай на Дальнем Востоке предлагают уже по 80–85 руб./кг, указывает Панин. Цена 65 руб. за килограмм минтая — минимальная за последние несколько лет, подтверждает гендиректор Русской рыбной компании Дмитрий Дангауэр.
В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) на запрос РБК на момент публикации не ответили.
Почему падают оптовые цены на минтай
Снижение оптовых цен на минтай Росрыболовство в январе 2021 года объясняло проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, которые ввел главный покупатель российской рыбы — Китай (на его долю приходится около 70% российского рыбного экспорта). Еще в декабре 2020 года Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. Цены на внутреннем российском рынке зависят от спроса на мороженый минтай со стороны китайской рыбопереработки и спроса на филе минтая в Европе, а сейчас оба этих рынка лихорадит, поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Параллельно на Дальнем Востоке в январе стартовал новый сезон добычи минтая, и предложение на рынке выросло. В Росрыболовстве искали варианты для сбыта образовавшихся из-за закрытия китайского рынка излишков минтая и рассматривали варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Агентство также поддержало предложение ВАРПЭ провести на рыбном рынке государственные интервенции (по аналогии с механизмом, который применяется для стабилизации цен на зерно): для расширения спроса на внутреннем рынке необходимо во втором полугодии этого года закупить 100 тыс. т продукции из минтаяза счет средств федерального бюджета для дальнейшего их распределения между бюджетными учреждениями, указывает Зверев.
Тем не менее на прошедшем в среду 10 февраля совещании у замглавы Росрыболовства Петра Савчука выяснилось, что отечественные переработчики практически не увеличили закупки минтая, рассказали РБК два участника совещания. На Дальнем Востоке сложилась «патовая ситуация», указывает Михаил Синёв, президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС). Несмотря на то что минтая выловлено «в избытке», а холодильных мощностей для его хранения не хватает, поставки минтая в центральную часть России практически не идут. Это, по словам собеседника РБК, ведет к дефициту минтая на внутреннем рынке. Причина в том, что рынок ждет реакции со стороны Китая: если в китайских портах в ближайшее время снимут ограничения и начнут принимать российский минтай, его оптовая цена резко возрастет, если нет — цена сильно упадет, поясняет эксперт. Сейчас, по его словам, все игроки заняли выжидательную позицию, «никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить».
Из-за этого, как утверждает Синёв, в сложном экономическом положении оказались и операторы изотермических вагонов и рефконтейнеров, к которым от рыбаков не поступают заявки на вывоз рыбы с Дальнего Востока, — они ждут продукции для поставок на внутренний рынок и терпят убытки. В такой же ситуации оказался и лихтеровоз «Севморпуть» — подтвержденных заявок на транспортировку рыбной продукции по Северному морскому пути пока нет.
Нехватки минтая на внутреннем рынке не будет, считает Панин. По его словам, у трейдеров пока достаточные запасы, но покупать еще минтай у рыбаков они пока не готовы из-за высокой неопределенности с ценами. «На рынке сложилась парадоксальная ситуация: еще месяц назад минтай на Дальнем Востоке можно было купить по 65 руб./кг, а сейчас, несмотря на то что холодильники заполнены и запасы растут, оптовая цена на минтай тоже растет и достигает уже около 80–85 руб./кг», — указывает Панин. Трейдеры закупают минтай у рыбаков и везут его в центральную часть России на переработку — дорога занимает, как правило, две-три недели. Если Китай за это время не снимет ограничения на ввоз рыбы и цена минтая у рыбаков резко упадет, трейдеры потерпят убытки, поясняет Панин. Прояснения ситуации рынок ждет после окончания новогодних праздников в Китае, которые закончатся 17 февраля.
РБК направил запрос в Росрыболовство.
Стал ли минтай дешевле для потребителей
В рознице минтай пока только дорожал. По данным потребительской панели исследовательской компании GfK, цена, по которой домохозяйства покупали в 2020 году минтай, в среднем выросла на 6% к уровню прошлого года — до 305 руб./кг. Данные по ценам за 2021 год пока недоступны. В статистике Росстата о средних ценах на продукты в российской рознице данных по минтаю нет.
Снижение оптовой цены на Дальнем Востоке приведет к снижению цены в рознице с задержкой в несколько месяцев, отмечает основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. «Заметное» снижение закупочных цен в сети «Магнит» зафиксировали только в феврале. РБК также направил запрос в «Ашан» и X5 Retail Group (управляет сетями «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»).
Минтай — одна из распространенных у потребителей пород тресковых рыб, она является источником животного белка, по биологической ценности не отличается от трески, но стоит дешевле, отмечали в «Роскачестве». В 2020 году спрос на минтай рос, отмечала АДМ: пандемия ударила по доходам населения, и потребители переориентировались на более доступную продукцию, в том числе с длительными сроками хранения. По данным ассоциации, в первом полугодии 2020 года поставки минтая на внутренний рынок выросли на 32% к аналогичному периоду 2019 года — до 120 тыс. т. В 2019 году среднестатистический россиянин съел около 1,83 кг минтая в пересчете на сырую рыбу — по оценкам АДМ, на долю этой рыбы приходится 8–9% в среднестатистической рыбной корзине.
Сколько минтая добывают в России
На долю минтая приходится около трети всего российского улова рыбы, который в 2020 году составил 4,97 млн т. В 2020 году в основном регионе добычи — на Дальнем Востоке — было добыто 1,8 млн т минтая, отчитывалось Росрыболовство. Основную часть улова Россия направляет на экспорт, около 300 тыс. т минтая остается на внутреннем рынке, оценивает Панин.
Автор:
Елена Сухорукова.
Источник