Можно ли есть миногу замороженную
Содержание статьи
Можно ли есть миногу
Минога — особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода — необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.
Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.
Опасность миноги
Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.
В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.
Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.
Как безопасно приготовить миногу
В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.
Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой — удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.
Один важный нюанс — для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.
Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.
Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.
Особенности приготовления
Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт — это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.
Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.
Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда — 30-35 минут.
Источник
как готовить миногу? замороженную притащили
Приготовление Миног жарят, запекают, коптят и маринуют. Про то, как коптить, не расскажу, потому что лично ни разу не пробовала. Зато не советую варить, так как если какие-то частицы слизи остались, ядовитые вещества перейдут в тельца девятиглазок. Правда, читала, что португальские повара умудряются готовить вареных миног, но секрет не выдают. Однако, говоря по совести, мне он и не очень интересен. При жарке миног панируют либо не панируют, на раскаленной сковороде выдерживают примерно по 4 минуты с каждой стороны. При этом вытапливается жир, который составляет чуть более трети всей массы и — внимание! — является весьма скоропортящимся продуктом. Этого времени вполне достаточно, чтобы обезопасить будущее блюдо от ядов. Я предпочитаю слегка запанировать, сбрызнуть лимоном и полчаса запекать в духовке. Самые терпеливые труженики говорят, что перед горячей обработкой маринуют подготовленные тушки в красном вине целые сутки, — ни разу не пробовала, поэтому упоминаю «в чисто теоретическом плане». Как правило, беру 4 — 5 штук длиной 25 — 30 см (все-таки удовольствие по цене «кусается»). Их вполне достаточно, чтобы заполнить 700 — 800-граммовую банку, естественно, предварительно простерилизованную. После запекания выкладываю миног на тарелку и, пока остужаются, готовлю маринад. У разных хозяек свои подходы к пропорциям, но я люблю, чтобы он был мягкого вкуса. Нагреваю стакан воды с 2 ст. ложками растительного масла, 1 ст. ложкой соли и 1 чайной — сахара. Не снимая с огня, в горячий раствор добавляю 2 — 3 гвоздички, 1 ягоду можжевельника, 2 — 3 пластинки сушеного корня пастернака, половинку листика лаврушки, маленький кусочек корицы (или молотой — 1/3 чайной ложки), черный и душистый перец горошком — по 2 штуки, десертную ложку лимонного сока и «пяточку» лимона с цедрой. В последнюю очередь, перед самым закипанием — 1 ст. ложку уксуса. Довожу до кипения под крышкой и выключаю огонь. Советы сдабривать маринад пассерованными морковью и репчатым луком либо запускать в него в самом конце луковые кольца игнорирую, не знаю почему — просто не хочется их добавлять. К тому же, если для чего-то мне нужно ошпарить лук, чтобы избавить его от горечи, то воду сливаю, а тут придется оставлять — не по душе мне это. Миног режу на куски 4 — 5 см (кое-кто отбрасывает при этом головы, а то и хвосты, только не я!), укладываю в банку и заливаю горячим маринадом. Дождавшись охлаждения до комнатной температуры, отправляю в холодильник. Через день — два жидкость приобретает желеобразность. Говорят, что уже через сутки маринованные миноги готовы. Может быть, но я по старинке выжиданию 3 дня. Подача Хоть «девятиглазки» и не рыба, но при сервировке стола удобнее всего разместить их в рыбной тарелке — селедочнице или шпротнице с бортиками. Можно часть маринада смешать с горчицей (примерно в такой пропорции: на 2 ст. ложки маринада — 1 ст. ложку горчицы) и залить этой смесью блюдо. Можно обложить по краям лимонными дольками и/или маслинками. * * * При всей хлопотности приготовления восхитительный вкус маринованных миног убедительно свидетельствует, что «оно того стоит». Просто пальчики оближешь! Мои домочадцы, отведав миног домашнего маринования, напрочь отказываются от магазинных. Еще бы, миноги — признанный в мировой кулинарии деликатес. Впрочем, некоторые говорят, что на любителя. А какая еда не на любителя?! Вот то-то и оно.
Автор: Валентина Пономарева
Источник: https://shkolazhizni.ru//0/n-50220/
© Shkolazhizni.ru
Источник
Декабрь.Настало время готовить миноги(Доверить приготовление мужчине)
.-Сегодня этих экзотичных тварей увидели на рынке в Сигнальном проезде(напротив нового «Ашана»)
..Замечание:Миноги несколько ужасны на вид,поэтому готовить их обычно доверяют мужчине…
….
.Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть. …
..Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется….
..Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина…
…Рыба достаточно жирная, во-первых, во-вторых — почти такая же слизистая, как король ухи — ерш. Она чрезвычайно приятна на укус: мясо у нее нежное, без костей. Вообщем нужно попробовать ее на деле.
Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
или так:Сначала хорошенько промываем рыбу, сложим в подходящую миску и высыпаем три столовые ложки соли. Перемешаем, чтобы выступила пена, и оставим минут на 20. Эта процедура позволяет неплохо справиться со слизью, хотя по прошествии 20 минут все ж таки придется буквально каждую рыбку очистить от слизисто-соляного раствора, а затем каждую же вновь хорошенько прополоскать в воде….
…Жареные миноги.Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.
Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!
.https://www.liveinternet.ru//for_men_only/post202400288/..
Источник
Как вкусно мариновать миногу
25 марта 2014
Автор КакПросто!
Миноги относятся к низшим позвоночным морским обитателям. Встречаются также озерные или речные виды миног. В отличие от своих морских «собратьев» они мельче. Миноги — настоящий деликатес для гурманов. Их жарят, коптят и маринуют. Особенно вкусными получаются маринованные миноги.
Кто такие миноги
Миноги являются паразитическим видом морских животных. Внешне они напоминают угрей, отчего их иногда называют «минога-угорь». Их тело весьма длинное, а по бокам узкое. Их название дословно переводится как «лижущий камень». Все потому, что они способны присасываться к твердым поверхностям. Однако бывают еще и иные виды миног, которые паразитируют на теле рыб. Как бы то ни было, миноги — признанный деликатес, который можно без труда приготовить дома.
Как приготовить миногу в домашних условиях
Миноги покрыты ядовитой слизью, которую перед готовкой необходимо в обязательном порядке удалить. Для этого нужно натереть их тушки солью крупного помола и положить в миску с холодной водой, дать им полежать минут 5-10. Затем следует тщательно смыть под проточной водой крупную соль вместе со слизью. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не смоется вся слизь.
Если время позволяет, после первой промывки миног и замачивания в холодной воде, натрите тушки солью, сложите в полиэтиленовый пакет и поместите его на час в холодильник. Потом достаньте миноги и хорошо промойте под проточной водой.
Особенно пикантными получатся миноги, если их перед тепловой обработкой замариновать в красном вине и выдержать сутки в прохладном месте.
Затем обезглавьте миногу, для этого необходимо вооружиться острым ножом и ловким движением отсечь ей голову. Внутренности миноги необходимо выпотрошить, не разрезая бока. После этого порежьте миногу на небольшие кусочки, примерно по 5-7 сантиметров. Хорошенько обваляйте их в смеси муки с солью и обжарьте с обеих сторон в хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Жарить необходимо 4 минуты с каждой стороны.
Можно миногу подготовить к маринованию и другим способом. Для этого застелите противень бумагой для запекания и разложите на него подготовленные кусочки миног. Их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и слегка запанировать в муке, смешанной с солью. Затем поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте в течение 30-35 минут.
Рецепт вкусных маринованных миног
Чтобы миноги получились вкусно, нужно уметь приготовить маринад. На 1 килограмм свежих миног потребуется:
— 1 морковь;
— 1 головка репчатого лука;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 1 ст. л. соли;
— специи (лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика);
— 3-4 ст. л. столового уксуса (9%);
— растительное масло.
Очищенные лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к запеченным или обжаренным миногам. Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. Сложите подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать.
При подаче на стол рекомендуется миног выкладывать на тарелку вместе с желе. Украсить блюдо можно ломтиками лимона или маслинами.
Приготовьте маринад. Для этого добавьте в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душисты и черный), гвоздику, доведите все до кипения и кипятите 5 минут. Потом влейте столовый уксус и прокипятите еще в течение минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и залейте миног горячим маринадом. Остудите и поставьте в холодильник. Через 1-2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. Приятного аппетита!
Источник
Минога полезные свойства
Чем полезна минога
Минога на самом деле только внешне похожа на рыбу, но на самом деле она является низшим позвоночным животным обитающим в водной среде. Свое название она получила от немецкого слова девятиглазка. У этого животного на боку есть жаберные отверстия 7 штук, которые схожи с глазами.
Чем полезна минога.
- Это пожалуй самый жирный морепродукт. До 30% веса этого животного доходит масса жировой ткани. Эта жировая ткань является источником Омега3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3 хороша тем, что эффективно борется с высоким уровнем холестерина и помогает в профилактика развития атеросклеротического поражения стенок сосудов. Помимо этого они имеют определенный противовоспалительный эффект. Омега 3 уменьшают воспаления и улучшают состояние больных с воспалительными заболеваниями суставов.
- В ней много жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом, помогая также бороться с воспалительными процессами. Витамин D, полезен для нашей костной системы, т.к. без него в кишечнике не усваивается кальций, что приводит к появлению остеопороза. Также регулируя баланс кальция в организме, он влияет на работу нервно-мышечной системы. В последнее время выяснилось, что этот витамин является иммуномодулятором, т.е. помогает иммунной системе функционировать правильно. Он активирует Т-лимфоциты, которые борются с антигенами и инородными телами. 100 граммов этого животного помогают восполнить суточную норму этого полезного витамина.
Кстати говоря селедка и скумбрия также богаты витамином D и 100 гр. этих рыб также смогут пополнить суточный запас витамина.
Как ее выбирать
Тушка должна быть блестящей, а глаза не должны быть мутными. Покупать нужно либо свежую, либо свежемороженую тушку. Особенность миноги в том, что свежем виде она может быть покрыта слизью, которая ядовита для человека и поэтому перед готовкой ее нужно обязательно отмачивать. Если тушки мороженные, то эту процедуру уже не нужно делать дома.
Как сохранить
Т.к. в ней очень много жира, то в свежем виде ее можно хранить не дольше 24 часов в холодильнике. Жир при контакте с кислородом прогоркает и блюдо уже будет с горечью. Если минога замороженная, то ее можно хранить в морозилке несколько месяцев.
Как готовить.
Как писалось выше, очень важно убрать ядовитую слизь. Жарить на масле не стоит, т.к. в воздух выделяются канцерогены, лучше либо ее запечь, либо приготовить на пару.
Минога
Рыба минога (Petromyzontidae) является необычным жителем морского мира, её внешний вид не похож на рыбу в нашем стандартном представление. Она внешне похожа на крупного червя или угря длиной около 100 см, хотя не относится ни к тем, ни к другим. Тело миноги голое, покрыто слизью. На голове рыбы три глаза, теменной и 2 боковых, а также 7 жаберных щелей по бокам.
Биологическое строение миног обуславливает их принадлежность к примитивным позвоночным. Зоологи выделили данную рыбу в отдельный класс Круглоротых, в который входят около 40 видов рыбы минога, известные в настоящее время (calorizator). Стоит отметить, что ученые нашли неопровержимые доказательства того, что уже при зарождении цивилизации людям были известны такие рыбы, как миноги.
Миноги обитают в водах умеренных широт, как в Южном, так и в Северном полушарии планеты, а также встречаются в Северном ледовитом океане.
Все виды рыб минога делят на две основные группы. Первую группу составляют рыбы миноги, обитающие в соленых водах морей и океанов. Во вторую группу входят миноги, которые встречаются только в пресных водоемах. Минога по своей сути является рыбой паразитом, которая питается кровью крупных рыб, например лососевых пород.
Калорийность миноги
Калорийность миноги составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства миноги
Мясо рыбы минога имеет богатый химический состав и выделяется большим процентным содержанием жира. Как и другие виды рыб, минога полезна в первую очередь своим витаминно-минеральным составам. В мясе миноги содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как фтор, хлор, сера, а также хром и молибден.
Минога в кулинарии
В наше время рыба минога занимает особое место в кулинарии многих стран и является важной промысловой рыбой. Особо любима эта рыба в странах Юго-Западной Европы, а точнее в Португалии, Испании и Франции (калоризатор). Но популярность миног повлекла за собой почти полное уничтожение некоторых видов.
Рыба поддается различным видам кулинарной обработки. Миногу можно жарить, запекать, варить, но чаще всего её употребляют в консервированном или маринованном виде.
Минога ???? Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Содержание1 Места обитания2 Особенности характера и образа жизни3 Нерест4 Пескоройки5 Особенности ловли миноги6 Пищевая ценность7…
Места обитания
В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области.
Особенности характера и образа жизни
Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости.
С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.
Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).
Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной — с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны — темной ночью он интенсивнее.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Пескоройки
Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.
Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.
Особенности ловли миноги
Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.
Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.
Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.
Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.
Пищевая ценность
Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% — белки, 18% — жиры, углеводов в составе — 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром.
Кулинарная обработка
Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают.
При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению.
Рецепты
Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.
Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его?
Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Источники:
https://www.zdorovo-online.ru/chem-polezna-minoga/
https://www.calorizator.ru/product/sea/lamprey
https://edaenergy.ru/edyat-li-minogu/
Источник