Можно ли есть миногу
Содержание статьи
Можно ли есть миногу
Минога — особый вид промысловой рыбы, которая встречается как в реках, так и в морских акваториях. Особи, обитающие в море, гораздо крупнее речных миног, но в остальном они очень похожи. Основная особенность миног любого рода — необычная ротовая полость, буквально усеянная большими острыми зубами.
Такое строение пасти обусловлено тем, что эта рыба является одновременно хищником и паразитом. При этом основу рациона миног составляет кровь других рыб, главным образом, трески, скумбрии, лосося и т.д. Именно поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли есть миногу.
Опасность миноги
Надо сказать, что у большинства обывателей, которые с данной темой знакомы весьма поверхностно, существует стойкая неприязнь к миногам. Они считают их несъедобными и главный довод в пользу такой позиции — это именно паразитирующий образ жизни данного вида рыбы. Однако следует признать, что такое отношение есть не что иное, как предубеждения, с реальным положением дел не имеющие ничего общего.
В действительности, мясо миноги обладает очень нежным вкусом и по достоинству считается профессиональными кулинарами деликатесным продуктом. Правда, некоторые нюансы его употребления в пищу все же имеются, но связаны они с другой особенностью рыбьего организма.
Дело в том, что тело миноги покрыто слизью, которая является ядовитой и может причинить человеку вред при контакте с кожей и уж тем более при попадании в желудок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, решая для себя, можно ли есть миногу или лучше воздержаться от такого угощения.
Как безопасно приготовить миногу
В кулинарных традициях разных народов, традиционно проживающих в местах обитания этой рыбы, употребление миноги в пищу распространено довольно широко. Во всяком случае, жители Причерноморья, даже не задумываясь, ответят на вопрос о том, можно ли есть миногу, положительно. Готовить миногу можно по-разному. Чаще всего, ее жарят, предварительно нарезав кусками толщиной 5-7 см. Но не менее вкусной минога получается при запекании. Также есть рецепты маринования этой рыбы.
Однако, чтобы такая пища была по-настоящему безопасной, пойманная рыба подвергается специальной обработке, главная цель которой — удалить ядовитую слизь с поверхности рыбы. Для этого свежую тушку миноги обильно посыпают солью и тщательно втирают ее в кожу. После этого, рыбу помещают в миску и заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать миногу. Спустя 10 минут, жидкость сливают, рыбу промывают под сильной струей, в результате чего вместе с солью с тела удаляется слизь. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.
Один важный нюанс — для получения наилучшего результата необходимо использовать темную соль грубого помола. Пищевая соль, которая представляет собой однообразную массу измельченных кристалликов, для этих целей не годится.
Некоторые повара, которые специализируются на работе именно с морепродуктами, предлагают усовершенствовать процесс подготовки миноги. В этом случае, после первой обработки солью, рыбу рекомендуется поместить в обычный полиэтиленовый пакет и примерно на час отправить в холодильник. Затем тушки нужно будет еще раз тщательно промыть в проточной воде, после чего они готовы будут к приготовлению.
Свои особенности имеет и процедура потрошения миноги. Сначала ей отсекают голову, для чего потребуется хорошо заточенный нож, а затем через полученное отверстие удаляют внутренности, не разрезая при этом бока или брюхо рыбы. На завершающем этапе тушку режут на кусочки.
Особенности приготовления
Говоря о том, можно ли есть миногу, невозможно обойти стороной особенности ее приготовления. Самый простой рецепт — это жареная минога, но чтобы рыба раскрыла свой необычный вкус, рекомендуется перед тепловой обработкой подвергнуть ее небольшому маринованию. Лучше всего использовать для этого красное вино, в котором рыбу необходимо выдержать около суток.
Непосредственно перед жаркой, подготовленные кусочки миноги нужно обвалять в смеси равного количества соли и муки. Сковорода должна быть хорошо разогрета и щедро смазана растительным маслом. Обжаривать заготовки необходимо с двух сторон, но не более 4-5 минут, чтобы мясо не утратило нежность и сочность.
Очень вкусной получается запеченная минога. Кусочки рыбы выкладывают на застеленный специальной бумагой для запекания противень, слегка сбрызгивают соком лимона и присыпают мукой. В таком виде миногу отправляют в духовой шкаф, который к этому времени уже должен прогреться до 180 градусов. Время приготовления этого блюда — 30-35 минут.
Источник
Речная минога
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 декабря 2019; проверки требуют 6 правок.
Речная минога, или невская минога[1] (лат. Lampetra fluviatilis), — вид хищных бесчелюстных семейства миноговых.
Внешний вид и морфология[править | править код]
Хищная минога имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги Lampetra planeri прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует. По краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трёхразделен. Наружных боковых зубов нет. К моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются, у самок появляется анальный плавник, у самцов — урогенитальная папилла. Ходовые миноги имеют металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и тёмно-синими.
Пескоройки[править | править код]
Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4-6 лет, достигая 8-15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озёр — 33 см и мелкая форма — 25 см.
Систематика[править | править код]
Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы. Жилые формы миноги из рек Финского залива, а также из Ладожского и Онежского озёр, которые встречаются симпатрично с Lampetra fluviatilis, были описаны как самостоятельные формы Lampetra fluviatilis forma praecox (Берг, 1948) и Lampetra fluviatilis forma ladogensis. Не совсем ясны её взаимоотношения с Lampetra planeri, с которой она очень близка по составу белков и количеству ядерной ДНК (41,3 % от человеческой, или 2,5 пг). Раньше речную и ручьевую миногу рассматривали как отдельные расы одного вида. Кариотип: 2n = 164.
Образ жизни и питание[править | править код]
Хищная минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт. Они питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.
Взрослая минога[править | править код]
Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, её жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка. Причём по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озёрах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.
Размножение[править | править код]
Мелкая форма становится половозрелой при длине 18-25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2-3 года. Подъём миноги в реки бывает весной и осенью, некоторые особи мигрируют даже зимой. Миграции миноги в реке бывает в ночное время; у них отчётливо выражена отрицательная реакция на свет, поэтому интенсивность хода зависит от фазы луны. В реке происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревает икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, увеличиваются спинные плавники и сокращается просвет между ними. У самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек. Уменьшается не только масса миног, но и их длина. Нерест происходит в мае-июне, чаще при температуре воды 10-14 °С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650-10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, её объём увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают. Период инкубации икры длится 13-15 дней при температуре 13-14 °С и 11-13 дней при 15,5-17,5 °С. Личинки при выходе из икры имеют длину 4 мм, они остаются в гнезде 4-5 дней, после чего скатываются вниз по течению, зарываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. Личиночная стадия длится 4-5 лет. Часто наблюдали, как в гнёздах речной миноги нерестится и ручьевая минога (Lampetra planeri).
Хозяйственное значение[править | править код]
Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами.
Важный промысловый вид, особенно в России, Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии.
Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн — в Латвии. Царникавская минога национальный деликатес, PDO Латвии. Раньше, в 1930-е годы, уловы в России достигали 70-80 т, в 1960-е — 21,4 т или 1,2 млн экз.
Распространение[править | править код]
Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии.
В России входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озёр. Возможно, в Ладожском и Онежском озёрах имеется жилая форма миноги, которая живёт на глубинах 50-100 м. В июле 2012 г. была замечена в реке Воронеж в больших количествах, минога в реке Воронеж в районе города Липецк обитала уже в большом количестве в 90-е года XX века.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Минога речная.
- Миноги на Северо-Западе РФ могут исчезнуть до конца десятилетия из-за варварского промысла.
Источник
Съели миног
Минога — постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является. Хотя и слух о том, что минога — это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу — миногой, это отдельная группа низших позвоночных эволюционно она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.
Из-за темного происхождения и готичного выражения лица, миногой часто брезгуют и побаиваются ее готовить. Но судя по ценам на маринованных миног в европейских супермаркетах у нее очень много поклонников. Нам в этом смысле повезло, миноги в Неве — местные жители и каждую весну их можно жарить, мариновать и даже варить из миног щи, как это отлично делают в Нарве.
Как разделать миногу? — это первое и главное, что нужно знать , чтобы приготовить из нее что-нибудь интересное. Молоховец предлагала следующий вариант(приводим его скорее из любви к кулинарным традициям, а не как руководство к действию):
«Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях».
Сложно сказать, почему автор знаменитой кулинарной книги рекомендует разделывать миног молотком и гвоздями, но понятно, почему рекомендует снимают с них кожу. Слизь миноги может вызвать отравление, однако при температуре 80С ядовитое вещество разрушается, следовательно приготовленную миногу можно не опасаясь есть, а вот любителей рыбного карпаччо и хе придется разочаровать. При том, что маринованная, но не обжаренная минога очень вкусная, есть ее, даже сняв шкуру, опасно.
На самом деле, чтобы приготовить миногу, нет необходимости совершать ритуальные действия молотком и гвоздями или жарить миног живыми на сковороде, как советуют бывалые рыбаки и Вильям Похлебкин, тоже не надо. Достаточно натереть их солью и оставить на час, эстонцы тысячу лет так делают и уверены, что без чувства вины и бытового травматизма миноги вкуснее.
Соль впитывает слизь (которую просто так смыть практически невозможно), после чего соль легко смывается и миноги готовы к дальнейшим кулинарным действиям. Ни потрошить, ни чистить миногу не надо — у нее почти нет внутренностей и чешуи. Проще всего запечь миног в собственном соку — 20-30 минут в духовке при температуре 180С и все. Можно обвалять в муке и поджарить на сковородке. У жаренной миноги очень нежный и не совсем рыбный вкус, сильно контрастирующий с ее внешним видом. Если за столом слабонервные, может быть и стоит отрезать миногам голову — уж слишком у них сурово они выглядят. Но сделать это кстати не так-то просто, т.к. они хордовые, потребуется очень острый нож и внушительная сила удара. Мариновать миног тоже принято без головы, хотя по большому счету она не слишком мешает.
Маринованные миноги
- 1 кг миног
- 2 луковицы
- 1 лимон (сок и цедра)
- 1 ст. л. уксуса
- гвоздика, лавровый лист, свежемолотый перец.
Подготавливаем миног к готовке, т.е. оставлем в соли на час, а потом тщательно ее смываем, голову отрезаем по усмотрению. Обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Уже обжаренную миногу режем на небольшие порционные кусочки. Готовим маринад: сок миног, оставшийся после обжаривания на сковородке, разбавляем стаканом воды, кладем, лук, лимон, специи, вливаем уксус и доводим до кипения. Миног аккуратно выкладываем в стеклянную банку и заливаем маринадом, закрываем плотной крышкой, когда остынет, ставим в холодильник. Через три дня банку открываем, пробуем миногу и образовавшееся желе, и тогда становится понятно, с какой целью миног пощадила эволюция.
Источник
Загадочная минога (семидыр): значение в водном мире
Уже на протяжении длительного времени минога известна человеку. Возраст останков самой древней особи, найденных в Северной Америке, составляет приблизительно 360 миллионов лет. Статья посвящена описанию внешнего вида миноги, её образа жизни, питания и различным способам её ловли. Рассмотрим также, опасна ли она по отношению к другим представителям водного мира и человека.
Описание
Внешне миноги похожи на угрей или больших червей, но ни к одним и ни к другим они не относятся. У них отсутствует чешуя, а тело покрыто слизью. Поэтому многие считают миног червями. Однако они представляют собой примитивных позвоночных, объединённых зоологами в отдельный класс круглоротых. Об их отношении к позвоночным свидетельствуют следующие факторы:
- Имеющийся гибкий упругий стержень, который заменяет им позвоночник.
- Цепочка миниатюрных парных хрящей, обеспечивающих защиту спинного мозга.
- Скелет, в состав которого входит хрящ и соединительная ткань, предназначенный для защиты головного мозга.
Рот имеет сложную систему хрящей, которая обеспечивает поддержку ротовой воронки и языка. У представителей этой группы отсутствуют настоящие челюсти, а рот имеет округлую форму и представляет собой присасывающую воронку. На её поверхности и мощном языке расположены роговые зубы.
На фото видно, что голова имеет три глаза (теменной и пара боковых) и по семь жаберных щелей с каждого бока. Благодаря этой особенности в простонародье она получила ещё одно название — семидырка. На хвосте находится один плавник и ещё пара — на спине. Миноги вынуждены большую часть жизни проводить на дне водоемов, поскольку не имеют ни плавательного пузыря, ни парных плавников. Им присущ ночной образ жизни. Плавать они предпочитают по одному, собираясь в многочисленные группы в период нереста.
Продолжительность жизни составляет примерно 5-7 лет.
Взаимоотношение с рыбами
Миноги — это хищники, ведущие паразитирующий образ жизни. Они используют других рыб не только в качестве источника питания, но и как транспортное средство для перемещения на дальние расстояния.
Однако миноги и сами часто являются объектом добычи для крупных рыб, поскольку ведут малоподвижный образ жизни. Полакомиться семидыром любят налимы, сомы и угри.
Способ передвижения
Благодаря тому, что строение скелета и мускулатуры миноги имеют особенное строение, передвигается она путём изгибания тела. Это внешне напоминает движения змеи.
Если нужно переместиться недалеко, то минога делает это самостоятельно. На большие расстояния она передвигается только, присосавшись к другой рыбе. Это означает, что рыба-жертва является не только источником питания для миноги, но и средством её передвижения.
Где обитает
Миноги предпочитают умеренные широты. Их можно встретить и в водоемах Южного полушария, и Северного, и в водах Северного Ледовитого океана. На территории России она водится в крупных озерах и реках. Из примерно 40 существующих на планете видов европейскую часть России населяют три:
- Морская — обитает в бассейне Каспийского моря.
- Речная — населяет крупные реки.
- Ручьевая — встречается в небольших речках и ручьях.
Минога речная имеет гораздо большие размеры по сравнению с ручьевой разновидностью.
Место обитания миног находится в прямой зависимости от их жизненного цикла. На личиночном этапе они предпочитают такие водоёмы, как ручьи, реки и озера. На этой стадии для проживания миноги выбирают участки с мягким грязевым дном, чтобы легче было прятаться от хищников. Взрослые особи хищных видов затем перебираются в воды открытого океана, а нехищные разновидности остаются в пресноводных водоемах.
Опасность для человека
Даже по фото можно увидеть, что от взаимоотношений с миногой не стоит ждать ничего хорошего. На территории Германии было несколько случаев, когда она совершала нападение на человека.
- Совсем недалеко от берега подвергся нападению 45-летний мужчина. Он смог самостоятельно от неё освободиться, поэтому серьёзных ран не получил.
- А 14-летнему подростку повезло чуть меньше. Семидыр уже успел хорошо присосаться к его ноге. Только в больнице медицинским работникам удалось избавить мальчика от этого существа.
- Мужчина 60-ти лет заплыл подальше от морского берега, чтобы расслабиться и «полежать на воде». Лежа на спине, он неожиданно почувствовал резкую боль и укус в области спины. От испуга мужчина чуть не пошел ко дну, но смог нащупать какое-то скользкое существо и, оторвав его от спины, быстро доплыл до берега. Но избежать еще одного укуса (уже в ногу) не получилось. Пришедшие на помощь рыбаки утверждали, что не нужно предпринимать никаких мер, поскольку минога — это существо не ядовитое.
Однако медицинские работники придерживаются другого мнения. Некоторая опасность для людей все же существует. Через рану в организм жертвы проникают вещества, которые выделяет минога при помощи щечных желез. Это ведёт к снижению свертываемости крови, разрушению эритроцитов в крови и повреждению ткани. Рекомендуется даже при незначительном укусе обращаться за врачебной помощью в медицинское учреждение.
Питание
Плотоядные виды миног получают необходимые питательные вещества из крови различных морских и речных рыб. Они выбирают в качестве жертвы:
- сельдь,
- макрель,
- лосось,
- форель,
- акула,
- млекопитающие, обитающие в морской воде.
Округлый рот окружен присоской, с помощью которой она присасывается к телу жертвы. Семидырка буравит кожу рыбы и впрыскивает в её тело пищеварительные ферменты и антикоагулянты — вещества, препятствующие свертываемости крови. Это значит, что переваривание пищи начинается ещё до её поглощения, а в организм миноги пища поступает уже частично переваренной. Такой тип пищеварения называется внеполостным. Рыба, на которой паразитирует семидырка, медленно погибает от кровопотери.
Благодаря особенному питанию минога может вырастать до 120 сантиметров в длину и набирать массу до 3 кг.
Не все миноги питаются таким «варварским» способом. Ручьевая её разновидность никогда не мигрирует, а проводит всю жизнь на одном месте. Личинки употребляют в пищу детрит — животные и растительные остатки. Во взрослом состоянии ручьевая минога прекращает питаться, получая энергию из накопленного ранее жира.
Естественные враги и статус вида
Минога — хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.
Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.
Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.
Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.
На протяжении последних десятилетий наблюдается резкое снижение популяции миног, вызванное строительством гидросооружений и загрязнением рек. К тому же значительно сократилась численность рыб, на которых паразитируют миноги.
Ловля
Ловить миногу можно в течение всего года, но лучшая для этого пора начинается в августе и заканчивается в феврале. Особенное строение её тела и необычный тип питания заставляют искать подходящие способы ловли. Наиболее распространенными инструментами для лова являются миножница, морда или вьюница. Немного реже на неё охотятся с помощью сетей, а в исключительных случаях используют собственные руки. Совсем редко ловят с помощью светового коридора. Это ловушка в конце темного коридора, расположенного между двумя потоками света. Поскольку миногу раздражает свет, она старается уклониться от него и движется по неосвещенному участку, попадая прямиком в ловушку. Все устройства работают по одному принципу: семидырка заплывает в них, а обратно выйти уже не получается.
Все ловушки имеют разные габариты и форму
- Миножница — это миниатюрный вариант морды. Она представляет собой усеченные конусы, вставленные друг в друга. Её длина составляет 75 см., диаметр большего основания равен 30 см, а другого — вдвое меньше. В большое вставляют 30-сантиметровый съемный корпус, имеющий входное отверстие 5 см. в диаметре. Меньшее затыкают пробкой, чтобы легче было извлекать добычу. Изготавливают миножницы из прутьев, металла, шпона. Часто в качестве материала применяют пластиковые бутылки объемом 5 и 8 литров.
- Морда выглядит и работает так же как и миножница, но вдвое больше по размерам. Изготавливается она из прутьев и шпона.
- Вьюница представляет собой морду, изготовленную из шпона в форме бочки.
В зимнюю пору ловушки ставят под лёд либо на промоины. В другие времена года их устанавливают на мелководье с течением, перегораживая русло реки. Вход в ловушки направляют против движения миноги.
Несмотря на то, что внешне минога выглядит довольно устрашающе, она является популярным объектом промысла. Её мясо содержит большое количество питательных веществ и обладает отличными вкусовыми свойствами. Но злоупотреблять им не стоит ввиду его высокой жирности.
Источник