Можно ли есть миндаль с молоком
Содержание статьи
Совместимость продуктов Молоко и Миндаль
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Молоко и Миндаль
28%
От дневной
нормы человека
Источник
Миндальное молоко: польза и вред напитка, рецепты
Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.
Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.
Состав миндального молока
Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:
- Белки — приблизительно 18,6 грамма.
- Жиры — 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
- Углеводы — 13 г.
- Клетчатка — 2,5 г.
- Витамины А, С, Е и группы В.
- Жирные кислоты — Омега 3, 6, 9.
- Макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы — фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
- Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.
Польза миндального молока
Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
- Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
- Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
- Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
- Помогает улучшить зрение.
- В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
- Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
- Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
- Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
- Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.
Противопоказания и вред миндального молока
Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.
Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается — один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.
Рецепты миндального молока
Есть два варианта приготовления простого напитка.
Первый способ.
Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.
Второй способ.
Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются — мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.
Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Как и где хранить напиток?
Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.
На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.
Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.
Источник
Какая польза таится в миндальном молоке и как его готовят
Миндальное молоко — напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение. Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста. На его основе и хлебной закваске готовили оршад — это старинный молочный напиток, похожий на кисель.
Какие существуют варианты использования
Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:
- витамины;
- минералы;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.
Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.
100 г напитка содержит 11,1 г жира
В чем особенность вкуса и полезных свойств
Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.
- Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
- Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
- В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
- Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.
Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.
J’POUR
Какая пищевая ценность
Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:
- белков — 1,5 г;
- жиров — 4,6 г;
- углеводов — 5,1 г.
В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.
Химический состав (на 100 г молочка) | Количество, мг |
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,25 |
Витамин В2 | 0,65 |
Витамин В3 | 6,2 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин В5 | 0,4 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В9 | 0,04 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин Е | 24,6 |
Калий | 748 |
Фосфор | 473 |
Кальций | 273 |
Магний | 234 |
Сера | 178 |
Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.
Кому противопоказано
Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить в домашних условиях
Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:
- Миндаль — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Мед или тростниковый сахар — 1,5 ч.л.
- Экстракт ванили — 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Родина напитка — Средняя Азия
Способ приготовления:
- Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
- Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
- Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
- Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
- Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
- В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.
Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.
Что учитывать при выборе готового продукта
Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:
- целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
- срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
- условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
- состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.
Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.
Условия хранения
Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.
Применение в кулинарии
Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.
Веганские блинчики
Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.
Технология рецепта:
- Смешать молоко с льняной мукой.
- Добавить сахар, соль и соду.
- Взбить миксером в течение 2-х минут.
- Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
- Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
- Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
- Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Блины на миндальном молоке — это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.
Узнайте также как приготовить шоколадный чиа-пудинг на миндальном молоке
Где можно купить растительное молоко
В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.
Продукция | Цена, руб. |
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л | 295 |
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л | 260 |
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л | 240 |
Karmalize.me
Миндальный напиток — это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.
Источник