Можно ли есть миндаль с кожицей

Содержание статьи

Как правильно есть свежий миндаль: со шкуркой или без, польза и вред орехов

Миндаль ошибочно причисляют к орехам, хотя относится он к кустарникам рода сливовых (к косточковым плодам). Его отличительной особенностью является максимально сбалансированный состав. Зная, как правильно употреблять этот орех, можно решить множество проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность

Уникальность этого ореха в воздействии, которое он способен оказывать на организм человека. В химическом составе можно выделить две категории:

  • элементы, обеспечивающие пищевую ценность;
  • вещества, которые можно использовать при лечении.
Миндальный орех

Пищевую ценность обеспечивают (в 100 г орехов):

  1. Белки(18,6 г) — важный материал для восстановления клеток, замены устаревших новыми.
  2. Заменимые кислоты (8 г) и незаменимые жирные кислоты (12 г), которые могут поступать в нужном количестве только из пищи.
  3. Жиры (57,7 г) обеспечивают треть питательности продуктового рациона.
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты (36,7 г).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (12,8 г).
  6. Углеводы (13,6 г) поддерживают на достаточном уровне энергию организма.
  7. Крахмал (7 г) снижает аппетит и способствует чувству насыщения.
  8. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (12 г).

Польза миндаляМиндаль лучше употреблять без кожуры и с сахаром, что ускоряет и облегчает процесс усвоения.

Макроэлементы и микроэлементы (% от суточной нормы человека в 100 г продукта)Витамины
фосфор (65%)В1
магний (67%)В2
кальций (26%)В3
калий (15%)В6
марганец (99%)С
медь (110%)Е
железо (46,5%)
цинк (28%)

Целительные свойства определяются наличием важнейших компонентов:

  • макроэлементы — участвуют в обмене веществ в организме;
  • микроэлементы — входят в состав биологически активных соединений;
  • витамины — органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Состав миндального орехаКалорийность достаточно высока — 609 кКал.

Полезные свойства

Миндаль бывает двух разновидностей — сладкий (с вкусными плодами) и горький (с большей концентрацией всех веществ, но сырой несъедобен). Употребляют в пищу также зелёный миндаль — незрелые плоды обладают кисловатым вкусом и многими полезными качествами.

  • Всю пользу миндаля определяет его состав:
  • Обеспечивает прочность и здоровье костей набором минеральных веществ.
  • Оказывает влияние на липиды крови, благодаря витамину Е (мощному антиоксиданту).
  • Очищает внутренние органы.
  • Активизирует мозговую деятельность — влияет на концентрацию внимания и восполнение энергии.
  • Укрепляет зрение.
  • Витамины группы В улучшают пищеварение и работу почек, а также поддерживают в хорошем состоянии зубы, волосы и кожу.
  • Используется в лечении анемии, астмы, язвы кишечника.
  • Борется с бессонницей.
  • Понижает уровень холестерина и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
Употребление миндаляРегулярное употребление укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и поддерживает нервную систему человека в равновесии.

Противопоказания к употреблению

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям, поэтому следует с осторожностью принимать продукт в пищу впервые. Не следует их переедать, т. к. орехи достаточно калорийны и могут отразиться на весе, а также могут стать причиной переизбытка жиров в организме. Необходимо проконсультироваться с врачом, если нарушена частота сердечного ритма (повышение ритма может стать противопоказанием к употреблению). Противопоказания к употреблению миндаляГорький миндаль содержит гликозид амигдалин (сильный яд), поэтому его нельзя съедать без термической обработки! Детям не рекомендован вообще.

Как правильно употреблять миндаль?

Чтобы избежать негативных последствий употребления рассматриваемого продукта, нужно знать, как правильно его подготовить и употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ, рекомендуют вымачивать свежий сырой миндаль в воде с добавлением соли или кислоты, примерно, на 12 ч.

Знаете ли вы? Марципан, который готовится из миндальной муки и сахарного сиропа, изначально употребляли как лекарство от душевных болезней.

Плоды должны разбухнуть, а затем нужно очистить их от шкурки (она вредна содержанием фитиновой кислоты), прежде чем кушать. Ещё один правильный, но более быстрый способ — бланшировать миндаль кипятком или же проварить 1–2 мин., а затем очистить. Замачивание миндаля

Дневная норма миндаля

С учётом, в первую очередь, калорийности продукта, средняя норма в день для взрослого человека составляет 22–25 орешков. Если идёт борьба с лишним весом, то следует съесть не больше 15 шт.

Обогащая свой рацион таким замечательным продуктом как миндаль, стоит не забывать о постепенности и умеренности в питании. Важно пить достаточное количество воды. Это позволит получить максимальную пользу от еды и не нанести вред организму.

Читайте также:  Можно ли есть одну конфету в день

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

441
раз уже помогла

Источник

Кожура миндаля: полезные свойства, применение ореха и рецепты, а также вредна ли шкурка, каковы противопоказания?

Время на чтение: 6 минут

АА

Каждый, кто хотя бы раз пробовал миндаль, навсегда запомнит его неповторимый вкус и аромат. А вот о том, как лучше употреблять сладкий орешек — со шкуркой или без неё — наверняка задумывались немногие. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде кожицы миндальных орехов, а также о её применении в косметологии и народной медицине.

Можно ли вообще есть миндальный орех с шелухой?

Можно ли есть миндаль с кожицейЖители Индии считают шелуху миндального орешка ядовитой и удаляют её перед употреблением плода в пищу. Однако это мнение не совсем верно.

Опасность для здоровья человека представляет кожица только тех плодов, которые слишком долго пролежали.

Свежий миндаль, съеденный с кожурой, выводит из организма лишнюю воду — так считают восточные лекари.

Специалисты даже советуют употреблять миндаль с кожицей, так как в ней содержатся не менее полезные, чем в мякоти ядра, витамины и минералы, а концентрация некоторых из них намного выше: например, витамина Е в кожуре в 2 раза больше, чем в мякоти, а антиоксидантов — в 10 раз.

Важно!

В шкурке миндаля находится соединение, которое увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции, улучшая способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышая активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться.

Каковы польза и вред у шкурки?

Полезна ли шелуха?

  1. Способствует выведению лишней воды из организма.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Повышает иммунитет организма к вирусным заболеваниям.
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает избавиться от худобы при анорексии и восстановиться после тяжёлой операции.
  6. Высокое содержание витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  7. Входящие в состав кожицы эпикатехин, флавонолы и катехины обращают вспять оксидативный стресс и активно борются с повреждением клеток.
  8. Магний снижает частоту и интенсивность головных болей, снимает эмоциональное перенапряжение при нервозе и депрессии, нормализует сон.
  9. Аминокислота фенилаланин оказывает благоприятное влияние на нервную систему.
  10. Железо исключает развитие анемии.
  11. Фолиевая кислота снижает риск преждевременных родов у беременных и вероятность развития врождённых патологий у плода, обеспечивает нормальное вынашивание ребёнка.
  12. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и оказывают жёлчегонное действие.
  13. Ферменты и минералы укрепляют костную систему, улучшают состояние зубов и ногтей.

Вредные свойства

Можно ли есть миндаль с кожицей

  1. Миндальная шкурка, из-за своей жёсткости, может вызвать проблемы с пищеварением у тех, кто к ним склонен.
  2. Фитиновая кислота, содержание которой в кожице наиболее велико, замедляет усвоение организмом железа, кальция, магния и других полезных веществ.
  3. У людей, склонных к аллергическим реакциям, может возникнуть заложенность носа, головокружение, диарея, рвота, боль в животе.

Противопоказания

  1. Склонность к аллергии.
  2. Нарушения в работе сердца и центральной нервной системы.
  3. Тахикардия.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Лишний вес и склонность к полноте.
  6. Камни в почках или в мочевом пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Применение

В народной медицине

Можно ли есть миндаль с кожицейВысокое содержание антиоксидантов в миндальной шелухе (в 10 раз больше, чем в мякоти ядра), определило её использование для приготовления водных настоев, которые улучшают работу сердца и сосудов, являются мощным лекарством от заболеваний печени, а также помогают избавиться от судорог.

  • Спиртовая настойка на кожице ореха оказывает помощь при изжоге и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Экстракт из шкурки миндаля эффективно борется с герпесом.

В косметологии

Внимание!

Благодаря высокому содержанию витамина Е и антиоксидантов, обеспечивающих питание и разглаживание кожи, миндальную шелуху применяют в косметологии как один из ингредиентов в составе масок для лица.

  • Из кожицы готовят молочко, которое используют в качестве лосьона, а также добавляют в омолаживающие маски и применяют для обогащения кремов и шампуней.
  • Компрессы из спиртовой настойки на миндальной шкурке делают кожу гладкой и упругой. При помощи такой настойки можно приготовить маску для посечённых волос – это сделает волосы гладкими, шелковистыми, придаст им здоровый блеск.

Несколько рецептов

Летний картофельный салат

Список ингредиентов:

  • картофель — 300 г;
  • авокадо— 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • сыр сливочный — 150 г;
  • густые сливки — 250 мл;
  • миндаль в кожуре — 100 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • масло оливковое — 45 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица -1 ч.л.;
  • руккола — 100 г;
  • перец кайенский и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. картофель отварить;
  2. выдавить сок из лимона;
  3. для заправки взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем;
  4. разрезать картофелины на 3-4 части;
  5. полить заправкой и охладить;
  6. для соуса порвать рукколу на небольшие кусочки;
  7. добавить часть сливок;
  8. немного подогреть на сковороде;
  9. посыпать солью и перцем;
  10. охладить и измельчить;
  11. добавить сыр, горчицу, остаток сливок и растительное масло;
  12. всё перемешать и взбивать в блендере в течение 1-2 минут;
  13. в разогретой до 180°С духовке запечь болгарский перец, очистить от кожицы и нарезать полосками;
  14. помидоры разрезать на дольки;
  15. миндаль обжарить на сухой сковородке при постоянном помешивании в течение 3-4 минут;
  16. снять с авокадо кожицу и удалить косточку;
  17. нарезать дольками и соединить с картофелем, перцем, помидорами и миндалём;
  18. полить салат соусом и выложить на блюдо.
Читайте также:  Можно ли двухмесячному щенку есть сырую курицу

Можно ли есть миндаль с кожицей

Салат «Шишка»

Список ингредиентов:

  • курица отварная или копчёная — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • огурцы (маринованные или солёные) — 150 г;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • миндаль в кожуре — 200 г;
  • розмарин — несколько веточек;
  • майонез, перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. картофель и яйца отварить;
  2. очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке;
  3. добавить соль, перец и майонез;
  4. всё перемешать;
  5. полученную массу выложить на большое блюдо, придав ей форму двух слегка пересекающихся овалов («шишек») и уплотнив;
  6. мясо курицы нарезать небольшими квадратными кусочками;
  7. смешать с майонезом и осторожно разместить поверх основания из картофеля;
  8. нарезанные мелкими кубиками огурцы выложить на мясо и равномерно полить майонезом;
  9. натереть яйца на крупной тёрке и перемешать их с майонезом;
  10. поместить сверху на слой огурцов;
  11. покрыть «шишки» натёртым сыром, смешанным с майонезом, и придать им окончательную форму;
  12. на поверхность салата выложить миндальные ядра, ряд за рядом, слегка вдавливая их в слой сыра;
  13. украсить салат веточками розмарина.

Можно ли есть миндаль с кожицей

Небольшое количество миндальных ядер с кожурой, употребляемое в пищу каждый день, восполнит потребность организма в таких необходимых ему в любом возрасте витаминах, минералах и других питательных веществах. А полезные настои и настойки на миндальной шелухе помогут улучшить состояние кожи и повысить иммунитет ко многим заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Миндальный орех: как правильно и сколько можно есть, полезные свойства и калорийность

Миндаль содержит много питательных веществ, а следовательно, полезен для укрепления здоровья. Он помогает снять стресс и успокоить нервы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и сахарного диабета. Рассмотрим, в чем же польза и вред миндального ореха и как правильно его потреблять.

Характеристика

миндальный орех

Миндальное дерево растет в таких странах, как Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Турция, Сирия, Иордания и Израиль. В настоящее время его выращивание можно встретить уже во многих уголках земли. Плодами этого красивого дерева являются миндальные орехи, то есть продолговатые и приплюснутые костянки, длиной до 6 см. Они имеют волокнистую структуру, наружную зеленоватую окраску.

Миндаль встречается в двух вариантах: сладкий и горький. Более известным и доступным в продаже являются орехи сладкого миндаля. Из них изготавливается марципан, также масло, используемое для ухода за кожей и волосами. Миндаль горький, потребляемый в больших дозах, является сильным ядом. Он содержит амигдалин, который придает ему характерный аромат. В организме это соединение превращается в токсичный цианистый водород. Этот вид миндаля используют для производства ароматов и в фармацевтике.

Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

пищевая ценность ореха

Не зря миндаль находится в списке самых питательных продуктов. Орехи содержат много белка (около 20%). Они являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот и нерастворимого волокна. А также эта кладезь минеральных веществ, в том числе:

  • магния (в 100 г миндаля содержится около 270 мг магния, что покрывает 60% от дневного спроса на этот элемент);
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • фосфора.

Миндаль — хороший источник витаминов, особенно витамина Е, витаминов группы B (в том числе В2, В3, В6, фолиевой кислоты). Орехи содержат фенилаланин — аминокислоту, которая благоприятно влияет на нервную систему.

Тем, кто хочет знать, сколько можно есть миндальных орехов в день, наверняка будет интересно, что несмотря на высокую питательную ценность продукта, его следует употреблять в умеренных количествах. Эти орехи состоят на 50% из жира, поэтому очень калорийны. В 100 г продукта около 590 ккал. По мнению диетологов, люди должны ограничиться максимум 30 штучками миндаля в день.

Миндаль полезен для сердца

Полезные свойства миндального ореха для сердечно-сосудистой системы подтвердили множество независимых друг от друга исследований. Благодаря присутствию в орехах ненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина Е, они не только укрепляют сосуды и снижают давление, но и уменьшают образование атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, защищает от возникновения артериосклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда.

Поддержание нормальной работоспособности мозга

польза для мозга

Миндальный орех является богатым источником многих питательных веществ, которые помогают в развитии и поддержании здоровой работы человеческого мозга. Орехи содержат два важных соединения для мозга: рибофлавин и L-карнитин. Они повышают активность головного мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера. Исследования показали, что диеты, богатые миндалем и миндальным маслом позволяют улучшить общее состояние здоровья и функционирование нервной системы.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз по дюкану

Миндаль полезен для иммунитета и зрения

Употребление миндаля является хорошим способом для укрепления иммунной системы. Включение ореха в рацион не только позволит избежать гриппа и простуды, но и обеспечит более быстрое заживление ран и акне, а также улучшит состояние волос и ногтей. Эти свойства являются следствием наличия в миндальном орехе большого количества цинка и витамина B2. Последний имеет немалое значение в правильном функционировании зрения, так как защищает от катаракты (прогрессирующего помутнения хрусталика).

Защита от диабета

защита от диабета

Миндальный орех, потребляемый после еды, помогает снизить в крови рост уровня глюкозы и инсулина. Это обеспечивает эффективную защиту от опасных скачков сахара в крови, особенно у больных диабетом, которые часто страдают из-за обильного приема пищи или пищи с неожиданно высоким уровнем сахара. Орехи помогают регулировать поглощение и переработку глюкозы, благодаря чему весь процесс обмена веществ проходит значительно легче, а следовательно, и гораздо безопаснее.

Поддержание здоровья костей

Миндальный орех является прекрасным источником многих витаминов и минералов, в том числе фосфора. Который имеет значительное влияние на долговечность и прочность костей и зубов, а также помогает в предотвращении возникновения заболеваний, связанных с возрастом, таких как остеопороз.

Миндаль и похудение

орехи и похудение

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Отличный уход за кожей

польза орехов для кожи

Преимущества использования миндаля в отношении здоровья кожи хорошо известны уже очень давно. Массаж с миндальным маслом часто рекомендуется для новорожденных. Миндальное молоко добавляют в мыло, потому что оно прекрасно улучшает общее состояние и внешний вид кожи. Миндальное сырье является частым составным элементом многих косметических средств, предназначенных для ежедневного ухода за телом.

Миндаль в рационе беременных женщин

Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.

Миндаль — это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.

Миндаль для вегетарианцев и спортсменов

Миндальный орех является вторым (после фисташек), самым богатым источником белка среди орехов. Он содержит его даже больше, чем некоторые бобовые, например, белая фасоль. Поэтому этот продукт рекомендуется включать в рацион питания вегетарианцев. Кроме того, миндаль отличается высоким содержанием аргинина – аминокислоты, которая улучшает работоспособность мышц, поэтому миндаль любят и спортсмены.

Противопоказания

Несмотря на популярность миндального ореха, польза и вред этого продукта тесно связаны, и при его включении в рацион нужно быть аккуратным. Самый большой минус этих орехов — содержание оксалатов. Их чрезмерное количество в организме может привести к множеству различных заболеваний. Из-за этого потребление миндаля должны избегать люди, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем.

В каком виде есть миндаль?

замачивание орехов в воде

Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:

  • Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
  • Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.

Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).

Источник