Можно ли есть миндаль при поджелудочной железе

Содержание статьи

Уникальные свойства миндаля для организма и введение ореха в рацион при панкреатите

Миндаль является ценным источником энергии и полезных веществ. Однако ввиду того, что он содержит много жиров, обогащен клетчаткой, при панкреатите возможности полакомиться таким орехом значительно ограничиваются.

Полезные свойства ореха

Благодаря богатому составу миндаль обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  2. Способствует улучшению настроения.
  3. Оказывает успокаивающее действие.
  4. Снижает выраженность болевых ощущений, мигреней.
  5. Снимает спазмы с гладких мышц.
  6. Способствует наращиванию мышечной массы.
  7. Быстро утоляет голод и восполняет запасы энергии.
  8. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  9. Предупреждает образование холестериновых бляшек в сосудах, способствует их рассасыванию.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Укрепляет костную ткань.
  12. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  13. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  14. Налаживает микрофлору кишечника, активизирует его перистальтику.
  15. Обладает обволакивающими свойствами, благодаря чему защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия вредных факторов.
  16. Активизирует деятельность пищеварительных ферментов.
  17. Является эффективным антиоксидантом, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуя образованию рака.
  18. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  19. Улучшает состояние при анемиях.
  20. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.

Таким образом, периодическое включение миндаля в рацион питания окажет благотворное влияние на организм и поможет предупредить множество недугов.

Состав и калорийность

пищевая ценность миндаля

Сто грамм таких орешков содержит 609 ккал, но прежде всего, миндаль обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта имеется:

  • 57,4 грамм жиров;
  • 18,6 грамм белков;
  • 13 грамм углеводов;
  • 7 грамм клетчатки;
  • 4 грамма воды.

Кроме того, продукт очень богат полезными веществами:

  • витаминами А, В, С, Е, РР, бета-каротином, ниацином;
  • калием, кальцием, натрием, фосфором, серой, хлором, железом, медью, цинком;
  • аминокислотами;
  • стеролами;
  • жирными кислотами.

Противопоказания для употребления миндаля

миндальный орех

Несмотря на то, что орех очень полезен, кушать его можно далеко не всегда. А в некоторых случаях полезные свойства продукта могут превратиться во вредные. К противопоказаниям употребления миндаля относятся:

  1. Личная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Органические патологии органов нервной системы.
  5. Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздраженного кишечника).
  6. Наличие камней в почках, мочевом пузыре.

Следует отметить, что этот орех считается весьма аллергенным. При личной непереносимости его употребление может вызвать не только кожную сыпь, покраснения, зуд, но и головокружение, тошноту, изжогу, желудочно-кишечные колики, нарушение сознания. Поэтому, если ранее человек никогда не пробовал миндаль, сначала разрешается скушать только пару орешков в день, чтобы проверить реакцию организма.

Так как ядра обладают большим количеством жиров, орех не рекомендуется употреблять людям с большим весом и нарушением сердечного ритма. Лишний вес очень негативно отображается на работе сердечно-сосудистой системы.

Миндаль активизирует выработку гормона адреналина, поэтому при органических нарушениях работы органов нервной системы этот продукт противопоказан.

аллергия на орехи

Несмотря на то, что употребление ореха оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ, при обострении болезней органов ЖКТ кушать этот продукт запрещено. Причиной этому является обогащенность жирами, жирными и органическими кислотами, клетчаткой. Такие вещества при активизации воспалительных процессов начнут раздражать и травмировать ткани пищеварительных органов, что приведет к развитию таких симптомов как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колики;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Орехи обладают мочегонным действием, поэтому при наличии камней в почках или мочевике продукт может спровоцировать их движение. Это приносит больному сильные боли и может вызвать закупорку протоков, что является очень опасным состоянием.

Особенности введения в рацион миндаля при воспалении поджелудочной железы

миндальные орехи в упаковке

Миндаль очень полезен для органов пищеварения. Однако при воспалении поджелудочной железы орех, ввиду некоторых особенностей состава, кушать или совсем запрещается либо разрешается только в небольших количествах.

Можно ли есть миндаль при панкреатите, зависит от формы болезни, тяжести ее течения и личных особенностей организма больного.

При обострениях

Миндаль при панкреатите острой формы, а также при обострениях хронического воспаления поджелудочной железы, кушать категорически запрещено. Этому есть несколько важных причин:

ФакторХарактеристика
Миндаль обогащен жирами и жирными кислотамиДля их переваривания необходимо много фермента липазы. В период воспаления поджелудочная неспособна вырабатывать достаточное количество ферментов, кроме того, многие из них через спазмирование и отечность поджелудочных протоков не могут попасть в кишечник для переваривания пищи. Нарушение пищеварения приводит к раздражению органов ЖКТ и развитию соответствующей симптоматики, размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
Орехи содержат клетчаткуПри воспалении железы грубые пищевые волокна травмируют слизистую оболочку поджелудочной и кишечника, что становится причиной развития острых болевых ощущений, вздутия, метеоризмов. Кроме того, клетчатка активизирует перистальтику кишечника, что может привести к изнурительным запорам и усугублению состояния больного.
Продукт достаточно аллергененПри нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта иммунитет больного снижается, это значительно повышает риски развития аллергических реакций. Аллергические симптомы еще больше усугубят самочувствие больного.
В ядрах содержатся органические кислотыОни стимулируют активность пищеварительных ферментов. Так как в период воспаления отток панкреатических секретов из железы в кишечник затрудняется, ферменты активизируются в железе и переваривают ее ткани. Таким образом, употребление миндаля спровоцирует травмирование органа.
Миндаль оказывает желчегонное действиеОчень часто при панкреатите также нарушаются процессы оттока желчи, поэтому желчегонное влияние ореха может привести к развитию холецистита (закупорка желчных протоков).
Читайте также:  Можно ли детям есть домашний майонез

По этим причинам включать миндаль в рацион разрешается не раньше, чем через два месяца после купирования острой атаки панкреатита, при условии позитивной динамики выздоровления, полного отсутствия панкреатических симптомов.

При ХП и ремиссии

миндаль

На стадии устойчивой ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения миндаль кушать не только можно, но и полезно. Однако делать это разрешается только в небольшом количестве, следуя основным правилам безопасного питания.

Включение орехов в меню на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите поможет:

  • Наладить процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Восполнить запасы полезных веществ, которые изрядно опустошаются за период потребности в строгой диете.
  • Наладить микрофлору кишечника, нормализовать его перистальтику.
  • Защитить поджелудочную от негативного влияния внешних факторов, микробов, так как орехи обладают обволакивающим действием.
  • Нормализовать активность пищеварительных ферментов, предупредить развитие поджелудочной недостаточности.
  • Нормализовать процессы выработки и оттока желчи.

Выше перечисленные свойства продукта значительно уменьшают риски рецидива обострения панкреатита. Кроме того, благодаря обволакивающим и антиоксидантным свойствам миндаль способен предупредить риск развития таких опасных осложнений панкреатита как язвенная болезнь, рак.

Разрешенное количество продукта

Самое важное правило употребления миндаля на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите — четко соблюдать допустимую дозировку. В день разрешается съедать не больше двух ядер ореха.

Негативно отобразится на здоровье и самочувствии переедание такого лакомства. К симптомам такого состояния относятся: головная боль, головокружение, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога, колики, вздутие живота.

Правила употребления орехов

замачивание миндаля

Особое внимание нужно обратить на то, что употреблять можно только зрелые ядра. Неспелые и недостаточно спелые орехи в значительном количестве вмещают в себе синильную кислоту, которой можно сильно отравиться. Такие орехи на вкус очень горькие.

  1. Миндаль лучше всего кушать в первой половине дня, чтобы за оставшееся время употребленные калории израсходовались и не представляли тяжести для органов пищеварения.
  2. Продукт хорошо подходит для перекуса между полдником и обедом. На голодный желудок их лучше не употреблять.
  3. Для лучшего усваивания миндаль нужно хорошо пережевывать или же перед тем, как скушать, хорошо истолочь в ступе.

При панкреатите орехи перед употреблением нужно обязательно очистить. Такая обработка позволит сделать их менее опасными и извлечь из продукта максимум пользы.

Для замачивания продукта стакан орехов заливается двумя чашками подсоленной воды (на 500 мл берется чайная ложка соли). Через двенадцать часов орехи изымаются из воды и чистятся. Для того чтобы продукт почистился легче, его после вымачивания можно залить чашкой крутого кипятка. После сливания воды — орехи почистить. Если и такой вариант не сработал и отделить кожуру тяжело, орехи рекомендуется пару минут проварить на среднем огне. После такой обработки ядра легко очищаются от кожицы.

Загрузка…

Источник

Основы правильного питания. Можно ли есть миндаль при панкреатите и как его употреблять?

Время на чтение: 4 минуты

АА

При панкреатите необходимо строго контролировать питание и ограничивать употребление орехов, в том числе миндаля. Продукт очень полезен для здоровых людей, однако при остром воспалении в тканях поджелудочной железы организм больного не способен в полной мере переварить и усвоить продукт.

Миндаль является «тяжелой» пищей и увеличивает нагрузку на все органы ЖКТ, вызывая нежелательные симптомы у больного острым панкреатитом.

Химический состав миндаля

Вещества в составе продукта, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека при панкреатите:

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железе

  1. Клетчатка. Ядра содержат много клетчатки — около 7% от массы. При обострении панкреатита неперевариваемые пищевые волокна травмируют слизистую желудка и кишечника, чем раздражают больной орган, провоцируют дискомфорт и боль.
  2. Органические кислоты. Эти вещества стимулируют выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. А так как в период обострения панкреатита отток секрета затрудняется, выделившиеся ферменты начинают травмировать клетки самого органа.
  3. Жиры. Орех состоит из жира более чем на 50%. Жиры расщепляются в кишечнике под действием фермента липазы, который продуцирует поджелудочная железа. При употреблении миндального ореха нагрузка на пищеварительную железу возрастает многократно, что приводит к спазмированию органа и появлению болевых ощущений.

Внимание!

Продукт также содержит амигдалин — органическое соединение, которое является сильным аллергеном. При остром панкреатите иммунитет желудочно-кишечного тракта сильно снижен, а риск возникновения аллергии повышен.

Аллергическая реакция на миндаль сопровождается не только кожными проявлениями, но и:

  • излишним раздражением больного органа;
  • болями в животе;
  • ухудшением пищеварения.

Можно ли есть при воспалении поджелудочной железы?

Хроническом

Про хроническом панкреатите вне стадии обострения миндаль есть разрешается: продукт помогает наладить пищеварение и перистальтику, насыщает организм витаминам и минеральными веществами после строгой диеты.

В фазе обострения и в реактивной стадии

В период острого воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы миндальный орех употреблять категорически нельзя.

Диета больного состоит из легкой для переваривания маложирной пищи, и никакие орехи в меню пациента не входят. Даже одно ядро миндаля при обострении панкреатита может серьезно навредить состоянию больного органа.

Польза и вред миндальных орехов

Влияние продукта на здоровье больного зависит от стадии заболевания: миндаль может быть полезен при панкреатите, а может и навредить.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты после операции аппендицита

При хронической болезни

Совет

Если после окончания острой фазы прошло более 2-х месяцев, врач разрешает пациенту употреблять миндаль.

Этот продукт в период ремиссии помогает организму восстановиться после выматывающего воспалительного процесса и снижает вероятность нового обострения.

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железеПольза продукта для больных хроническим панкреатитом во время ремиссии:

  • стимулирует перистальтику, избавляет от запоров;
  • поддерживает полезную микрофлору в кишечнике;
  • защищает органы желудочно-кишечного тракта от воздействия токсических соединений, попавших в организм вместе с пищей;
  • восполняет дефицит витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему больного;
  • улучшает пищеварительный процесс.

Регулярное употребление миндаля в период ремиссии панкреатита предотвращает развитие осложнений болезни, таких как язва поджелудочной железы.

При чрезмерном употреблении миндаля при хроническом панкреатите могут возникнуть побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота.

Внимание!

Также переедание продукта нередко приводит к возникновению очередного обострения.

В фазе обострения и в реактивной стадии

Когда в тканях поджелудочной железы развивается острый воспалительный процесс, употребление любого количества миндаля несет только негативные последствия для состояния поджелудочной железы и организма в целом.

Вред миндаля:

  • повышает нагрузку на больной орган;
  • стимулирует более активную выработку панкреатического сока, вследствие чего железа еще быстрее разрушается под действием своих же ферментов;
  • ухудшает процесс пищеварения и усвоения нутриентов из пищи;
  • вызывает мучительные боли;
  • раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, что ухудшает состояние поджелудочной железы;
  • провоцирует развитие гнилостных процессов в кишечнике.

В период обострения пациенту показано полное механическое щажение органов ЖКТ, что при употреблении миндаля обеспечить невозможно.

Противопоказания к употреблению

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железеНе только острая форма панкреатита является причиной исключить миндаль из рациона.

Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при наличии других заболеваний:

  • обострение гастрита, язвы желудка, холецистита;
  • аллергия на орехи;
  • острая форма псориаза, лишая, экземы и других дерматитов.

Важно!

Ограничением к употреблению также является детский возраст до 3 лет.

Правила употребления и дозировка

В период устойчивой ремиссии хронической болезни врачи разрешают съедать больным не более 2-3-х ядер ежедневно.

Правила употребления миндаля при панкреатите:

  • обязательно замачивать орехи в холодной воде на 12 часов и очищать от кожицы;
  • очень хорошо пережевывать, чтобы крупные кусочки продукта не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • употреблять в первой половине дня и только после основного приема пищи;
  • не есть на голодный желудок.

Многие врачи рекомендуют пациентам измельчать миндаль в блендере до состояния муки — в таком виде продукт лучше усваивается и не травмирует слизистые пищеварительных органов.

Если есть холецистит

Из-за высокого содержания жиров миндаль может оказаться вреден не только при панкреатите, но и при холецистите. Продукт обладает желчегонным свойством и усугубляет состояние желчного пузыря в период обострения заболевания.

При наличии в анамнезе этих двух патологий употреблять миндаль можно только после консультации с врачом. Обычно при стойкой ремиссии орехи есть разрешено, а при обострении строго запрещено.

Какие еще орехи можно?

Можно ли есть миндаль при поджелудочной железеВ период устойчивой ремиссии больные панкреатитом помимо миндаля могут употреблять другие орехи:

  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • кедровые орехи;
  • кешью.

Пациентам можно есть и фисташки. Хотя фисташки являются семенами, они влияют на организм подобно орехам.

Только доктор может дать разрешение на употребление миндаля, он же и определит индивидуальную дозу, даст рекомендации по употреблению. Самовольное возвращение продукта в рацион может привести к усилению воспалительного процесса и развитию необратимых изменений в тканях органа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Читайте также:  Можно ли есть при онкологии сладкое

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник