Можно ли есть миндаль при подагре
Содержание статьи
Можно при подагре употреблять миндаль или нет? Польза и вред, противопоказания и рекомендации
Время на чтение: 4 минуты
АА
Миндаль при подагре разрешается к употреблению в ограниченном количестве. В 100 г продукта содержится до 645 ккал, из-за чего при приеме большого количества орехов человек быстро набирает вес. Это приводит к созданию дополнительной нагрузки на больные суставы.
Также в составе орехов содержатся пуриновые соединения, которые при разрушении в крови трансформируются в мочевую кислоту. Последняя стимулирует прогрессирование патологического процесса в суставной ткани.
Вещества в составе, вызывающие опасения
Ограничения в отношении миндаля при подагре накладываются из-за вхождения в его состав следующих веществ:
- Растительные белки и пурины. При переваривании орехов происходит разрушение протеинов, из-за чего происходит выброс пуриновых соединений. Последние ухудшают течение патологического процесса. При разрушении пуринов в крови образуется мочевая кислота, которая вызывает отложение минеральных солей в суставных сумках, вызывает истончение защитной оболочки суставов.
- Салицилаты. Провоцируют системную интоксикацию в организме, угнетают метаболизм, замедляют выведение токсинов из крови и ухудшают работу почек.
- Органические кислоты. Нарушают кислотно-щелочной баланс, вызывают окислительные реакции, в результате которых ухудшается внутриклеточный метаболизм. Это ухудшает выведение мочевой кислоты из организма.
- Минеральные компоненты. При попадании в кровь ионы микро- и макроэлементов могут откладываться в суставах в виде солей.
Допустимо ли есть миндаль или нет?
Внимание!
Миндаль допускается к употреблению только в период ремиссии.
В отличие от других видов орехов он содержит пуриновые соединения, которые ухудшают течение патологического процесса. Из-за этого больным с подагрой можно включать в рацион ограниченное количество миндаля.
Когда выраженность симптомов снижается, витамины и минеральные соединения в составе орехов оказывают благотворное влияние на метаболизм. Кальций и фосфор, содержащийся в миндале, укрепляют суставы. Флавоноиды:
- снимают воспаление;
- стимулируют выработку синовиальной жидкости;
- облегчающей движение конечностей в суставах.
В период обострения уровень мочевой кислоты в сыворотке крови повышается, поэтому миндаль к употреблению запрещен. Если принять небольшое количество орехов в пищу, то в кровь попадут пуриновые соединения. Они быстро разрушаются, превращаясь в мочевую кислоту. В результате:
- состояние суставов ухудшается;
- хрящевая ткань постепенно истончается;
- усиливается отложение минеральных солей в суставных сумках.
Польза и вред
Миндаль приносит следующую пользу в период ремиссии на фоне подагры:
- улучшает внутриклеточный метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, благодаря которому мочевая кислота и минеральные соли быстрее покидают организм и не откладываются в полости суставов и полых внутренних органах;
- стимулирует синтез синовиальной жидкости;
- повышает микроциркуляцию суставной сумки;
- уменьшает интенсивность болевого синдрома.
Важно!
Злоупотребление продуктом вызывает повышение плазменной концентрации пуриновых соединений в крови.
В результате орехи наносят вред здоровью:
- усиливается воспалительный процесс;
- салицилаты вызывают мышечную слабость, острые головные боли;
- ухудшается движение в суставах, усиливается боль;
- из-за высокой калорийности орехов человек набирает лишний вес, из-за чего повышается нагрузка на коленные и голеностопные суставы;
- возможно отравление, которое сопровождается головокружением, спазмами желудка, общим недомоганием.
Противопоказания
Существуют следующие патологические состояния, при которых категорически запрещается употребление миндаля, несмотря на период ремиссии подагры:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обострение подагры;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- гиперацидная и гиперацидная форма гастрита в стадии обострения;
- перенесенный инфаркт, инсульт;
- острые заболевания нервной системы;
- реабилитационный период после проведения операции;
- частые запоры, изжога.
Правила употребления миндальных орехов
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять миндаль, придерживаясь следующих правил:
- Допускаются к применению только сладкие сорта ореха. Горькие и декоративные виды отличаются высокой токсичностью для организма, вызывают пищевое отравление. Горький миндаль содержит больше пуриновых соединений, замедляет выведение мочевой кислоты и минеральных солей из полости суставов.
- Перед применением рекомендуется очистить миндаль от внешней кожи красно-коричневого цвета. В ней содержатся салицилаты, токсичные компоненты.
- Не допускается применение миндаля, покрытого солью, сахаром, маслом и другими пищевыми добавками. Такой продукт потребуется тщательно промыть в воде. Рекомендуется покупать орехи без добавок.
- В день разрешается употреблять не более 30 г миндаля. Частое применение орехов недопустимо, иначе мочевая кислота будет медленнее выводится из организма.
Совет
Рекомендуется включать орехи в рацион не более 3-4 раз в месяц.
Миндаль допускается к применению в период ремиссии при подагре, когда количество мочевой кислоты в сыворотке крови уменьшается и начинается активный процесс выведения минеральных солей из суставной сумки. Орехи позволяют снять отечность мягких тканей, облегчить боль и улучшают процесс регенерации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Диета при подагре на ногах
Подагра — болезнь, которая будет возвращаться вновь до тех пор, пока в питании будут присутствовать провоцирующие ее продукты. С ней невозможно бороться только лекарственными методами, нужен системный подход.
Связь подагры и питания
Количество больных за последние десятилетия стремительно растет. Образ жизни и питание играют здесь не последнюю роль. Переедание и малоподвижный образ жизни приводят к подагре и сопутствующим ей заболеваниям:
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- гипертония;
- метаболический синдром.
Болезнь возникает в ответ на избыточное скопление мочевой кислоты в организме (гиперурикемия). Ее излишек откладывается в соединительных тканях в виде кристаллов урата, что и приносит сильную боль. Больше всего подобным отложениям и возникновению артритов подвержены суставы на ногах.
Подагрой страдает около 4% населения Земли.
Гиперурикемию может провоцировать неумеренное употребление следующих продуктов:
- пища, богатая пуринами;
- фруктоза;
- алкоголь.
Помимо этого, негативное влияние оказывает недостаточное количество в рационе витамина С и В5. Опираясь на факторы, провоцирующие подагру, можно составить соответствующую диету, добавив то, что полезно, и исключив, что нельзя.
Запрещенные продукты
Так как усиленную выработку мочевой кислоты чаще всего связывают с употреблением продуктов, богатых пуринами, в первую очередь, принято исключают именно их. В список лидеров по пуриновым основаниям входят:
- почки животных;
- язык;
- говядина;
- баранина;
- скумбрия;
- сельдь;
- мясные бульоны;
- шоколад;
- щавель;
- шпинат.
Провоцируют заболевание также продукты и напитки, способные задерживать мочевую кислоту. Например, алкоголь всегда приоритетнее для вывода из организма. Если почки не справляются с одновременным выводом токсинов и мочевой кислоты, последняя будет накапливаться. Чтобы не давать почкам дополнительную нагрузку, сократить придется и насыщенные жиры: сало, сливочное масло.
Есть мнение, что подагру на ногах вызывает увлечение чаем и кофе. Но за последние годы было доказано, что кофе не обостряет болезнь. С чаем все оказалось не так однозначно. Степень влияния зависит от способа обработки чайного листа. Например, черный чай практически не оказывает провоцирующего действия, а зеленый чай действительно может несколько увеличивать количество мочевины.
Мясо, рыба и морепродукты
Многочисленные исследования доказали прямую связь между избыточным потреблением мясных продуктов и возникновением подагрических приступов. Если мясо появлялось на столе ежедневно, риск возникновения подагры увеличивался почти в 1,5 раза. То же самое происходило при избыточном присутствии в диете жирной рыбы и морепродуктов.
Конкретные показатели содержания пуринов в мясе установить невозможно. На их количество будут оказывать следующие факторы:
- Возраст животного. Лучше не выбирать мясо молодого скота по причине высокого содержания пуриновых веществ.
- Способ приготовления. Для снижения концентрации пуринов предпочтительнее будет отварить мясо или рыбу. Таким образом большая часть нежелательных веществ перейдет в бульон, который нельзя употреблять в пищу.
Даже при соблюдении этих условий, больным подагрой не рекомендуется употреблять в пищу мясо более 2 раз в неделю. В остальные дни лучше отдать предпочтение вегетарианской кухне и мясу птицы, а в период обострения исключить полностью.
Спиртосодержащие напитки
Алкоголь — номер один в списке исключения на диете при подагре у мужчин и женщин. Он не содержит пуринов, но поднимает уровень мочевой кислоты гораздо сильнее всех продуктов, содержащих их.
Особенно опасно употребление пива при артрите.
Частота развития болезни пропорционально связана с количеством употребления алкоголя. При этом злоупотребляющие женщины подвержены большей опасности. Их риски в 2 раза больше мужчин, выпивающих аналогичное количество.
Спиртные напитки способствует задержке мочевой кислоты, увеличивая нагрузку на почки.
А также усиливают выработку мочевой кислоты, за счет снижения секреции АТФ в печени. Самым безопасным алкоголем считается сухое вино. Вне острого периода возможно употребление 1-2 бокалов, но даже такое малое количество может вызвать индивидуальную реакцию и развитие болезни.
Фрукты и сладкое
Фруктоза является рекордсменом по скорости поднятия уровня мочевой кислоты. Увлечение сладкими напитками грозит увеличением риска развития подагры в 1,85 раза у мужчин и в 2,4 раза у женщин. Не менее опасным оказалось и потребление сладких фруктов. Даже 1-2 плода или порция свежевыжатого сока вызывали такую же вероятность болезни.
Большое количество конфет, шоколада и пирожных в меню становится причиной развития подагры по следующим причинам:
- появление инсулинорезистентности нарушает экскрецию мочевой кислоты даже у больных с нормальной функцией почек;
- вызываемый фруктозой лактат-ацидоз тормозит выведение мочевой кислоты;
- гиперурикемия вследствие работы печени в условиях увеличения кислотности.
Для профилактики рекомендуется сократить употребление фруктозы до 25 грамм в день.
Разрешенные продукты
Соблюдая низкопуриновую диету, сложно соблюсти баланс питательных веществ и получить все необходимые витамины. Дважды в неделю можно есть мясо птицы и рыбу, иногда говядину. Для восполнения дефицита белка в другие дни больным подагрой рекомендуется употреблять:
- бобовые;
- злаки;
- яйца;
- орехи;
- грибы;
- низкожирные молочные продукты.
Нужно постараться ввести в рацион большое количество овощей и ягод, пить не менее 2 литров воды и следить за достаточным употреблением витамина С. Полезным будет включение в рацион действенного народного средства — кунжутного масла и самих семян.
Растительные белки
Бобовые хоть и содержат немалое количество пуринов, не вызывают гиперурекемию. В результате исследования на почти 4 тысячах жителей Шанхая было доказано, что употребление соевых продуктов не поднимает уровень мочевой кислоты.
После предварительной варки, можно включать в меню в любом виде:
- горох;
- чечевицу;
- нут;
- фасоль;
- сою и соевые продукты.
Отсутствие корреляции увеличения в рационе растительного белка с частотой подагрических приступов было доказано относительно недавно. Связывают это с содержанием в растительных продуктах веществ, способствующих снижению мочевой кислоты в крови.
Молочные продукты
Употребление молочных продуктов не только не приводит к возникновению болезни, но и является средством профилактики. Они ощелачивают организм и за счет содержания специфических белков препятствуют излишнему образованию молочной кислоты. Даже добавление к обычному рациону молока уменьшает частоту подагрических приступов.
Предпочтение стоит отдавать нежирным продуктам с низким содержанием соли:
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- моцарелла;
- сулугуни;
- сметана низкой жирности;
- адыгейский сыр.
Жирных продуктов стоит избегать по причине большого количества насыщенных жирных кислот. Их употребление негативно сказывается на развитии патологии.
Цитрусовые и ягоды
Незаменимым продуктом при остром приступе боли в суставе является вишня.
Из нее можно выжать сок и пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Если есть вишню для профилактики, вероятность развития болезни снижается на треть.
Биофлавоноиды в ягодах уменьшают риск развития артрита.
Рекомендация по увеличению потребления ягод связана с их антиоксидантной активностью. На следующие плоды следует обратить особое внимание из-за их заживляющих, бактерицидных свойств и высокого содержания витамина С:
- шиповник;
- клюква;
- облепиха;
- черная смородина.
Еще одним источником витамина С являются цитрусовые. Они прекрасно способствуют ощелачиванию организма и снижению концентрации уратов. Для больных подагрой рекомендуется добавлять лимонный сок в воду и делать ягодные морсы.
Меню на неделю при подагре
Подагра на ногах — хроническое заболевание. Придерживаться диеты придется всю жизнь, а в острый период питание будет крайне аскетично. Это означает, что рацион должен быть максимально сбалансирован и питателен. При этом следует избегать повышенной калорийности рациона.
Полезно включать в меню щелочную минеральную воду.
Основой питания больного будет растительная и молочная пища с редким включением нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. На ежедневной основе допустимо употребление молока и яиц.
Обязательными продуктами в меню должны стать овощи и ягоды.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Сырники из творога с нежирной сметаной Свежие ягоды | Тефтели из индейки Картофель запеченный Салат из свежих овощей | Греческий салат |
Вторник | Омлет из двух яиц с молоком Салат из помидоров и огурцов с зеленью | Паста с грибами в сливочном соусе | Рагу из тушеных овощей |
Среда | Овсяная каша с орехами и сухофруктами | Борщ с говядиной на овощном бульоне | Обжаренный сыр тофу Салат из свежих овощей |
Четверг | Блинчики с творогом и свежей зеленью | Запеченная рыба Отварная цветная капуста и брокколи | Йогурт с ягодами и грейпфрут |
Пятница | Яичница с помидорами Свежие ягоды | Тушеная курица с луком розмарином Томатный суп с оливками и каперсами | Баклажаны и кабачки, запеченные с маслом в духовке |
Суббота | Рисовая каша на молоке с ягодами | Лобио из красной фасоли | Салат из огурцов с зеленью Сыр сулугуни |
Воскресенье | Йогурт с орехами и киви Салат из свежих овощей | Паста с нежирным говяжьим фаршем и томатами | Тыквенный суп-пюре |
Такое меню отлично подойдет для соблюдения в домашних условиях на период ремиссии заболевания. При обострении лучше вовсе исключить мясо и птицу, оставив на несколько дней в рационе только овощи, ягоды и молочные продукты. Для лучшего насыщения можно добавить дополнительную горсть орехов в любой прием пищи.
Все внимание на питание
Неоспоримую связь пищи и подагры увидел еще Гиппократ. Он связывал ее с избыточным потреблением пищи. Во времена средневековья есть досыта мясо, ежедневно пить вино считалось признаком богатства. Тогда болезнь была распространена среди королевских особ и даже была предметом воспевания ее в литературе.
Но сейчас, когда супермаркеты предлагают пищевое изобилие, лучше умерить свой пыл. Медикаментозное лечение не даст должного эффекта без полного соблюдения диеты. Не нужно злоупотреблять мясной, кондитерской и алкогольной продукцией. Лучше всего будет вспомнить о традиционных основах низкокалорийного правильного питания с обилием овощей, минимизировать сахар и пить большое количество воды.
Источник
Рекомендации
Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.
Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.
Профилактика подагры.
Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?
Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.
Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на «хорошее» пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.
Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.
Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.
Не приговор, а образ жизни.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:
- мясо любых молодых животных;
- любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
- овощной отвар;
- студни и мясные соусы;
- копчености из мяса, рыбы или птицы;
- супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
- все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
- блюда из них;
- рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
- крепкие чаи, кофе и какао;
- все разновидности бобовых;
- свинина и любые продукты с ее содержанием;
- все продукты, содержащие консерванты;
- жиры животного происхождения;
- любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
- шоколад, пирожные, торты с кремом;
- спиртные напитки;
- инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
- коньяк, вино и т.д.
Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.
Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:
- колбасные изделия;
- отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
- соль (чем меньше, тем лучше);
- помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
- щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
- грибы: шампиньоны, грузди, белые;
- маринады и соления;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- сливочное масло;
- сливы;
- сало;
- молоко (как добавка к кашам и в чай).
Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневного питания:
- курица, кролик, индюшатина;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- яйца;
- любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
- отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
- мяса в суп)
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
- крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
- семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
- белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
- сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
- мед;
- варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
- цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- все ягоды, кроме малины;
- укроп, кинза, базилик;
- не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
- растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).
Стройность без вреда здоровью
Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.
Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.
При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.
Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:
- Завтрак: три яблока, стакан кефира.
- Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
- Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
- Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
- Второй ужин: два яблока, стакан кефира.
Главное — не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.
Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения — спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, избыток веса — дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.
Расставляем акценты
Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.
Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.
Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.
Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!
Заместитель Главного врача ООО «ТАНАР» Воробьева Наталья Борисовна.
Источник