Можно ли есть мидий если они открылись

Можно ли есть нераскрывшиеся мидии

09.03.2020 Медицина

Мидии представляют из себя моллюсков, мясо которых достаточно популярно как среди ценителей вкусной еды, так и среди сторонников здорового питания. В мидиях привлекает их цена, которая является доступной практически для всех. Несмотря на то что мидии являются не самыми дорогими моллюсками, в них содержится огромное количество полезных элементов.

К полезным составляющим продукта относятся:

Употребление в пищу данного продукта положительно сказывается на иммунной системе. А наличие в составе продукта витамина Е улучшает состояние кожи.

Вдобавок к этому в плане содержания в продукте белка мидии превосходят как рыбу, так и говядину. Таким образом, блюда из мидий, обладая превосходными вкусовыми качествами, являются отличным источником белка и полезных веществ, прекрасно насыщают и укрепляют организм человека.

Выбор мидий

Как и в случае с любыми другими морепродуктами к покупке и выбору данного продукта нужно подходить с осторожностью. Для того чтобы не ошибиться в выборе и не купить плохой продукт следуйте нижеприведённым инструкциям.

  • Уделяйте внимание тому, как пахнут моллюски: свежие мидии будут благоухать морским запахом. Если же моллюски источают неприятный аромат, значит, они уже начали портиться.
  • Смотрите на створки: у свежих моллюсков они должны быть крепко закрыты.
  • Старайтесь покупать у проверенных людей. В случае с мидиями, выращенными не на специальных фермах, а собранными в естественных условиях, важно чтобы они были выловлены с глубины не менее 2-3 метров. Это связано с тем, что моллюску свойственно фильтровать воду, в связи с чем мидии, растущие на небольшой глубине, вбирают в себя различные масла и прочие отходы которые скапливаются в нашей не самой чистой морской среде.
  • При покупке моллюсков старайтесь выбирать тех, которые обладают крупными ракушками, в связи с тем, что в них будет больше мяса.
  • Приобретённых моллюсков опустите в ёмкость с прохладной водой. Спустя полчаса живые моллюски должны опуститься на дно, а испорченные будут по-прежнему находиться на поверхности.

Варка мидий

Когда мы определились с выбором мидий и приобрели хороший продукт, можно приступать к готовке. Самый простой способ приготовить мидии — это отварить их. Для того чтобы правильно сварить моллюсков в раковинах дома вам понадобится:

  • собственно, сами мидии в ракушках, примерно 2 килограмма;
  • литр воды;
  • один лимон;
  • молотый перец по вкусу;
  • 20 граммов соли.

Сперва ракушки следует тщательно промыть под водой и тупым ножом избавиться от всех наростов, покрывающих ракушки. Также соскоблите ножом остатки водорослей, известняковый налёт и песок. Если в ходе чистки вами будут замечены раковины, которые приоткрыты, их стоит немедленно выбрасывать. Помните о том, что створки пригодного в пищу моллюска должны быть плотно сомкнуты.

Теперь, когда наши моллюски подготовлены для варки, мы можем перейти к следующему этапу. Мытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него весь сок. Из сока следует удалить все попавшие в него косточки и перелить его в кастрюлю.

Далее, выливаем в эту же кастрюлю воду и, добавив в неё перец с солью, тщательно размешиваем.

Затем помещаем в кастрюлю моллюсков и ставим на средний огонь. После закипания воды следует прождать около 5 минут. Затем проверяем моллюсков: если они раскрыты, их следует достать из кастрюли. Всё, мидии готовы и их можно подавать к столу, сложив на большое блюдо.

Если раковины не открылись

Если спустя 5 минут варки некоторые раковины моллюсков всё ещё остаются закрытыми, их следует ещё немного поварить, изъяв из кастрюли уже раскрывшихся моллюсков. Проварив ракушки ещё около 3 минут, снова проверьте их. Раскрывшиеся следует достать, а не раскрывшиеся — выбросить.

Советы

  • Блюдо следует подавать к столу сразу же после приготовления. Традиционно мидии едят вместе с белым вином, но также в качестве напитка отлично подойдёт пиво.
  • Для того чтобы сделать вкус мидий более интересным, их можно отварить в воде с добавлением белого вина. Идеальным соотношением таких компонентов будет 1: 1.
  • Во время готовки не стоит заморачиваться по поводу того, что жидкость должна полностью покрывать моллюсков. Это связано с тем, что раковины моллюсков открываются под действием пара.
  • Свежие мидии можно хранить сутки после покупки. Для этого их необходимо промыть и, завернув во влажное полотенце, поместить в холодильник.
  • Чем проще приготовлены моллюски, тем лучше.
  • Жареная картошка является отличным гарниром к варёным мидиям.

Предостережения

  • Моллюск может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
  • Мидий нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
  • Готовое блюдо нужно съесть сразу, его ни в коем случае нельзя хранить и оставлять «на потом».

О том, как приготовить мидии в раковинах, смотрите в видео ниже.

Читайте также: Как научиться ходить с тростью

Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

Читайте также:  Можно ли есть пересушенную рыбу

Мидия — главный морской мусоросборщик

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Пищевая ценность и польза мидий

Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.

Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них фосфор, железо, кобальт, йод), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.

Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий — значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.

Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.

Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной средиземноморской диеты для похудения.

Так всё же: есть или не есть?

И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.

Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.

Отвечают два повара, которые постоянно работают с моллюсками

Лучшие блюда из картошки

Что такое брамбораки, кугелис и путин.

Вишисуаз

Cуп из трех видов лука и картофеля — показывает Алексей Зимин

Чем молоко пастеризованное отличается от стерилизованного?

Отвечает технолог Елена Юрова

  • Авторы

Луиджи Росси, шеф-повар московского ресторана Luigi:

«Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце: если дотронуться до мидии или достать ее из воды, она плотно захлопывается. Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются. Если моллюск умер до того, как его стали готовить, нагрев никак не повлияет на эту мышцу, так что раковина не раскроется. В мертвых мидиях очень быстро появляются различные вредные бактерии, так что человек, который съест нераскрывшуюся, может отравиться».

Поль Ванланкер, шеф-повар брюссельского ресторана Chez Léon:

«По этому поводу есть несколько разных версий. Мы в ресторане придерживаемся того мнения, что нераскрывшиеся мидии нельзя есть просто потому, что они несъедобны. Но есть такое мнение: те мидии, что не раскрылись во время готовки, обычно есть можно — просто у них более сильная мышца, которая и удерживает раковину плотно закрытой. Так что можно аккуратно открыть такого моллюска с помощью ножа и есть. Обычно у этих мидий внутри прекрасное мясо, но иногда — довольно редко — это замусоренные моллюски: они набрали в себя слишком много песка и ила и подавились. И рестораторы, которые придерживаются этой точки зрения, советуют не есть нераскрывшихся мидий, чтобы не загрязнять всем этим еду».

«>

Источник

про мидии

Подскажите, как правильно употреблять мидии.

Купила в магазине замороженные. На пакете написано очищенные вареные. Это значит, что если их разморозить, то сразу можно употреблять?? Прямо в таком виде, как есть или нужно еще чистить как-то? У нее внутри что-то такое черное, не очень приятное на вид, это нормально или удалить? И еще что-то такое, как ниточкой черной вытягивается. Вобщем, помогите разобраться 🙂

Читайте также:  Можно ли есть сливу при заболевании поджелудочной

[3288613552] — 10 сентября 2007, 13:52

[1663099299] — 10 сентября 2007, 14:29

Мидии вареные да еще и замороженные лучше не брать. Если есть возможность — берите свежие, только смотрите, отктырые ракушки выбрасывайте, а те, что после варки не раскрылись — тоже выбрасываете.

А так — тщательно промыть и приготовить на подушке из овощей: Лук кольцами, корень фенхеля, морковка, петрушка, соль, перец, стакан белого вина, сливки. Варить, пока не откроются, употреблять с майонезом или с чесночным соусом.

[497014782] — 10 сентября 2007, 15:27

Посмотрите на них внимательно в размороженом виде. Если они не до конца вычищены, к ним может быть как-бы такая маленькая водоросль прикреплена (как коричневая мочалочка) — это убрать, если нет, то кроме вышеприведенного рецепта можно из них плов сделать (мидии вместо мяса, остальное как обычно) или быструю острую закуску — мидии замариновать в уксусе+растит.масло+черн.перец+соль. Пару минут и готово. Их и в пиццы добавляют, и в супы и салаты с «морскими гадами»)))

[93889430] — 10 сентября 2007, 16:28

Бульон из мидий-объеденье!!!

[3288613552] — 10 сентября 2007, 17:28

Спасибо, поняла, что лучше замороженные не брать. Но если уже куплен пакет и мне нужен для салата, как ингридиент, значит, просто размораживаю, смотрю на наличие/отсутствие водорослей, а остальное — все съедобно? Вот эта мидия — она уже вся готова к употребелнию прямо после разморозки? Извините за занудство, но хочется точно знать, что делаю все правильно и не отравлюсь :))

[3288613552] — 10 сентября 2007, 17:31

Anonymous [59934244], а можно поподробнее ваш рецепт, в деталях.

Вот купила, предположим, мидии в ракушках. Потом их нужно отварить, пока не откроются? Если открылись, то достать из ракушек, а потом можно употреблять в блюдо? И что такое подушка из овощей?

Сасибо

[657691905] — 10 сентября 2007, 20:46

еще можно открыть сырыми, посыпать специями и тертым сыром и в духовку минут на 10

[776687784] — 11 сентября 2007, 10:59

а я их не покупаю))) добываю из моря

[1424055844] — 12 сентября 2007, 02:35

мидии и устрицы — это одно и то же? или разные звери? )

[1931641925] — 12 сентября 2007, 14:30

ой, брали с мужем как-то раз мидии в вакуумной форме…попробовали — не понравилось, я заколебалась убирать какие-то трубочки жёсткие и ещё бяку какую-то. Короче, муж сказал больше не брать… Не знаю, может в нормально приготовленном виде это вкусно, но готовые — беее.

[663456152] — 12 сентября 2007, 17:11

Вопросец, мидии и устрицы это разные вещи. Мидии — это небольшие чёрные ракушки в форме капельки, я такие ещё в раннем детстве собирала на подводных скалах в Крыму. А устрицы — это более крупные серые «сморщенные» ракушки, ни разу не видела их на наших морях. Если я не ошибаюсь, в них выращивают жемчуг (сама ракушка очень плотная с толстым слоем перламутра внутри). Мидии намного дешевле устриц, их можно есть и сырыми, но всё же чаще их едят после термообработки. А устрицы только сырыми. Устрицы с шампанским это как синоним «красивой жизни» и изысканного романтического ужина :))

[663456152] — 12 сентября 2007, 17:29

сорри, забыла подписать предыдущий пост. Противка, 7, то, что вы описали, очень похоже на известный способ приготовления мидий au gratin. Однако мидии при этом обязательно подвергают сначала тепловой обработке, при которой ракушки открываются. И только после этого отрывают пустую половинку ракушки, засыпают молотыми сухарями, перемешанными с чесноком и специями и быстро запекают в духовке. Сырые мидии (как вы порекомендовали) очень трудно и хлопотно открыть так, чтобы мясо моллюска не повредилось и ракушка не треснула (ну разве что мидии уже не очень свежие, тогда они сами приоткрываются, но есть их уже не очень безопасно)

[663456152] — 12 сентября 2007, 17:37

Автор, да, замороженные мидии готовы к употреблению сразу после разморозки. Технически их не нужно больше варить/жарить, можно сразу есть. Но вкус абсолютно не сравнить со свежеприготовленными мидиями в ракушках. Я размороженные мидии могу есть только в салате из разных морепродуктов, больше ни в каком другом виде. В любые другие блюда куда вкуснее употреблять мидии в ракушках.

[3747597536] — 10 февраля 2009, 16:40

мы очень часто покупаем мидии в супермаркете….и никогда не покупаем их вареными ..так что и вам не советуем…мидии обычно немного варят чтоб они пиняли такой вид как вы их видите…черненькое как вы говорите не надо вырезать…просто немного промойте их…и варите в течении 10-13 минут…

[347277270] — 24 февраля 2011, 13:38

А что это у них за коричневый хвостик??

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть крабовые палочки при

[347277270] — 24 февраля 2011, 13:39

можно ли мидии давать маленьким детям???

[1311088394] — 13 марта 2011, 17:35

Вопросец

мидии и устрицы — это одно и то же? или разные звери? )

[1311088394] — 13 марта 2011, 17:44

Anonymous

Мидии намного дешевле устриц, их можно есть и сырыми, но всё же чаще их едят после термообработки. А устрицы только сырыми.

меня вот тоже интересует, что это у них там коричневое, как то противно смотрится)))

[29665190] — 11 марта 2012, 13:32

меня дедушка научил, простой но очень вкусныс способ)) вскипятить огуречный рассол, бросить туда готовые размороженые мидии на несколько минут и дать недолго в этом же рассоле настояться — самое настоящее объедение получается))) еще с томатами вкусно тушить — часть свежих, часть соленых, плюс лук, специи и мидии туда подержать недолго и в спагетти или рис — за уши не оттянешь)))

[2645547566] — 13 июля 2012, 12:27

как правильно чистить внутри и готовить речные мидии?

[4211310922] — 26 января 2013, 13:51

Anonymous

Спасибо, поняла, что лучше замороженные не брать. Но если уже куплен пакет и мне нужен для салата, как ингридиент, значит, просто размораживаю, смотрю на наличие/отсутствие водорослей, а остальное — все съедобно? Вот эта мидия — она уже вся готова к употребелнию прямо после разморозки? Извините за занудство, но хочется точно знать, что делаю все правильно и не отравлюсь :))

[1653187598] — 12 февраля 2013, 05:09

Вот меня тоже волнует, что там у них тёмное внутри, как мешочек с водорослями тёмными, что-ли… Написано — готовы к употреблению (ну там можно потушить или сварить с овощами), значит — можно не чистить дополнительно. Но эта тёмная часть — такая дрянь, фу…

[2672786646] — 13 апреля 2013, 22:59

Татьяна

Вот меня тоже волнует, что там у них тёмное внутри, как мешочек с водорослями тёмными, что-ли… Написано — готовы к употреблению (ну там можно потушить или сварить с овощами), значит — можно не чистить дополнительно. Но эта тёмная часть — такая дрянь, фу…

[3223755645] — 03 декабря 2013, 18:03

ксю

Я ТАК понимаю, это кишки. можете смеяться надо мной, но я эту часть выковыриваю и выкидываю.

[2617276080] — 23 августа 2015, 22:27

Anonymous

Спасибо, поняла, что лучше замороженные не брать. Но если уже куплен пакет и мне нужен для салата, как ингридиент, значит, просто размораживаю, смотрю на наличие/отсутствие водорослей, а остальное — все съедобно? Вот эта мидия — она уже вся готова к употребелнию прямо после разморозки? Извините за занудство, но хочется точно знать, что делаю все правильно и не отравлюсь :))

[2042593040] — 18 октября 2016, 02:39

Водоросли — это содержимое кишечника мидии. На востоке их не чистят, т.к. считается, что все это полезно. Но вкус, конечно, специфический. Я чищу (брезгую)

Крупные (крупнее тех, которые по 1,5-2 см) чистят обязательно, иначе кроме вкуса водорослей вы ничего не почувствуете.

[1975801486] — 19 января 2017, 12:12

Вообще не выковыриваю, так ем и не разу не отравилась.

[3114702632] — 27 января 2017, 19:53

Есть люди не брезгливые и едят мидий с содержимым кишечника. Никто не отравился. Но это не для меня. Колупаться, конечно, долго и вес значительно уменьшится, но потом наслаждаешься вкусом, а не уговариваешь себя не думатьщ том, что ешь то, что кто-то уже съел)))

[2761474594] — 04 февраля 2018, 04:53

Anonymous

Подскажите, как правильно употреблять мидии.

Купила в магазине замороженные. На пакете написано очищенные вареные. Это значит, что если их разморозить, то сразу можно употреблять?? Прямо в таком виде, как есть или нужно еще чистить как-то? У нее внутри что-то такое черное, не очень приятное на вид, это нормально или удалить? И еще что-то такое, как ниточкой черной вытягивается. Вобщем, помогите разобраться 🙂

Все стоит их хорошенько промыть. Я потом их маринуют, получается не хуже готовых магазинных. А можно в салаты добавлять, это уже на ваше усмотрение.

[534185514] — 29 марта 2019, 02:15

Замороженные мидии уже сами по себе идут очищенные вроде.разморозить и подавать с порубленным мелко-мелко зелёным и красным болгарским перцем сверху и уксусом.(яблочный уксус, например).лук ещё можно добавить мелко-мелко порезанный сверху. Насчёт живых мидий то тоже просто.срезаю им «усы»(всю эту волосню,что обычно прилепляется к мидиям).беру кастрюлю,наливаю 500 мл воды,шампанского(либо пива) чуток,соль,чёрный молотый перец по вкусу,лавровый лист.как раскрылись-достала,полила сверху лимонным соком и всё,готово к подаче.просто и вкусно.

[534185514] — 29 марта 2019, 02:24

И ещё мидии по-морскому..тоже просто.купили живые мидии,промыли под струёй воды,усики отрезали.но не вскрывайте!просто отрежьте волосню что крепится к мидии.внутрь не залазьте ☝️закинули мидии в кастрюлю. Сверху залили томатной пастой из банки,лук покрошили (хотите если,то поджарьте его чуток раньше).соль чуток.чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист.я всегда либо полстаканчика пива или шампанского добавляю для вкуса, либо вина белого

Источник