Можно ли есть мидии в рассоле
Содержание статьи
правила и рекомендации с фото
Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
- бор;
- марганец;
- йод;
- фосфор.
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
- Репчатый лук 100 шт
- Майонез 100 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Китайская (пекинская) капуста 200 гр
- Консервированный горошек 300 гр
- Мидии в рассоле 200 гр
Калории: 395 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 14 г
Лук режется полукольцами.
Отваренные яйца мелко рубятся.
Салат измельчается на тонкие полоски.
Добавляется горошек, выкладываются мидии.
Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.
После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.
В раковинах
Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.
Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.
После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.
В масле
Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.
Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.
После того, как остатки масла удалены, к продукту добавляют лимонный сок. Он придаёт нежному, сочному мясу деликатности и изысканности. Получается деликатес, вкус которого по достоинству ценят гурманы всего мира.
Как есть в ресторане
Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.
Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:
- способ приготовления;
- сервировку;
- традиции.
Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой.
При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.
У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.
Что нельзя есть в мидиях
Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью. Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска. Такой продукт приобретать нельзя.
Замороженные моллюски хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока мидии нужно выбрасывать.
Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:
- трещин;
- сколов;
- отверстий.
При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.
Перед употреблением мясо лучше проверить. Оно не должно выглядеть чрезмерно светлым, быть рыхлым и пористым. От хорошего продукта не может пахнуть несвежим. Нашатырный либо гнилостный запах свидетельствуют об испорченном морепродукте.
У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.
Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.
При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.
В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.
С чем едят
Данный вопрос равен вопросу как есть мидии в раковинах. Ибо от сочетаний с другими продуктами зависит насыщенность вкуса и ароматический букет. На многих видео в интернете люди делятся всевозможными рецептами. Обобщив информацию, можно сделать вывод: чаще прочего упоминаются:
- зелень;
- чеснок;
- гарниры из круп;
- лайм либо лимон.
Всевозможные сочетания, дополнения и добавки способны обогатить блюдо. Наличие того или иного ингредиента зависит от формы приготовления, прилагаемых соусов, выбранного гарнира.
Мидии подаются варёными, запечёнными, маринованными. Они могут быть в раковинах или очищенными. В меню известных ресторанов нередко встречаются консервированные моллюски из банки. Во всех случаях отзывы посетителей носят благодарный характер.
С каким вином
К мидиям подают белые вина или светлое пиво. Напитки подчёркивают изысканный вкус морепродуктов. Тем, кто предпочитает безалкогольное меню, приносят виноградный сок.
Иногда напитки не просто подаются к готовому блюду. Положительные отзывы звучат в адрес мидий, приготовленных непосредственно в вине. Для приготовления 2 порций потребуется:
- полкило мидий;
- 0,2 л белого вина;
- ½ лука порея;
- 50 г оливкового масла;
- 100 г пармезана.
На подготовку уйдёт 10 минут, столько же займёт приготовление.
Моллюски обжариваются на оливковом масле, затем добавляется нарезанный лук и вино. Надо подождать, пока выпарится алкоголь, посыпать сыром и перемешать. Калорийность из расчёта на 100 г составит 161 ккал.
С каким соусом
От соуса зависит вкусовое насыщение блюда. Он дополняет мясо морепродукта, пронизывает его новыми нотками и ароматами. Для особенного вкуса повара используют шафран. Гурманами ценится сливочный соус, который делает моллюсков особенно нежными. Нередко используют различные перцы и добавляют орехи.
Но самым распространённым остаётся смесь лимона и чеснока. Многочисленные видео с рецептами доказывают данное утверждение.
Приготовить такой соус может любой желающий. Ингредиенты найдутся в каждом магазине. Для 2 порций понадобится:
- по 25 г растительного и сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 стакан бульона.
Подготовка займёт не более 10 мин, столько же времени уйдёт на готовку. В 100 г продукта содержится 207 ккал.
Сначала нужно муку обжарить на смеси 2 масел, влить бульон, выдавить чеснок. Добавить желток, сок лимона и перемешать смесь внутри сковороды. Такой соус с удовольствием едят как гурманы, так и новички.
Заключение
Несмотря на доступность мидии по-прежнему остаются деликатесом. Их сочность, нежность, оригинальный вкус не оставляют равнодушными ресторанных завсегдатаев и случайных посетителей.
Чтобы получить истинное удовольствие от моллюска надо лишь знать, чем пользоваться и как есть этот полезный и вкусный продукт.
Источник
Мидии в рассоле: калорийность, рецепты и правила употребления
Все знают, насколько полезны и питательны морепродукты. К сожалению, не всем удаётся достать свежее мясо морских обитателей. Но на сегодняшний день в магазинах представлены многие виды моллюсков, и мидий в том числе — в рассоле, маринаде. В них сохраняется значительное количество ценных веществ, необходимых человеку.
Калорийность и состав
Пищевая ценность в 100 граммах мяса в рассоле составляет около 45 калорий. Основную долю занимает питательный животный белок — 10 г, а также углеводы — 3 г, жиры — 1,5 г.
Энергетическое соотношение (БЖУ) изображается в процентах: 13: 2: 3.
Что касается состава, то он не сильно отличается от мидий в свежем виде. Рассол, в котором маринуется продукт, готовят из соли, бальзамического уксуса, соевого соуса, специй, растительных масел и различных пряностей.
Химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека, в достаточном количестве сохраняются даже в маринованном мясе.
Основные компоненты:
- витамин A;
- витамин E;
- витамин D;
- витамин PP;
- органические кислоты;
- витаминная группа B;
- пищевые волокна;
- незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
Польза
За счет богатого состава, а именно высокого содержания ценных жиров, маринованный мясной продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека. Интересно, что такое мясо можно есть каждый день в небольших количествах. Один моллюск способен за сутки пропустить около 80 литров воды — такая особенность делает мидий ценнейшим морепродуктом.
Среди полезных свойств выделяются:
- укрепление иммунитета;
- повышение защитных функций в борьбе с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями;
- запускаются все обменные процессы;
- улучшение зрения;
- очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализуются функции щитовидной железы;
- помогает при артрите;
- поддерживает водный баланс;
- укрепляет нервную систему;
- избавляет от стрессов, раздражительности;
- нормализует очищение крови.
Еще о пользе мидий вы узнаете из следующего видео.
Вред
Что касается противопоказаний к применению данного продукта, то по этому поводу спорят по сей день. Особое внимание специалисты обращают на условия выращивания, добычи раковин. Доказано, что некоторые морепродукты содержат в своем составе некое опасное вещество под названием «сакситоксин». Его высокое содержание может негативно сказаться на самочувствии человека. Поэтому стоит опасаться мидий, искусственно выращиваемых, например, в стоячей воде.
Мясо диких моллюсков совершенно безвредно. Таким продуктом могут похвастаться Турция, Япония.
Продукт из Китая и Кореи лучше исключить из рациона.
Врачи утверждают, что от морепродукта стоит отказаться людям с плохой свертываемостью крови, а также с индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, чрезмерное употребление моллюсков разрушает зубную эмаль.
Как выбрать
Правильно приготовить заморское блюдо можно лишь из качественного продукта. Сегодня полки магазинов пестрят заморской продукцией, в том числе мясом мидий в рассоле, маринаде. В первую очередь следует изучить упаковку, состав, рассол. Банка обязательно должна быть стеклянной — так вы легко сможете разглядеть внешний вид мяса и самого рассола. Свежий, качественный маринад – однородного цвета, без сгустков и лишнего мусора.
Очень важно обращать внимание на дату изготовления, срок годности и страну-производителя.
Не покупайте продукцию с содержанием ГМО, консервантов, красителей и прочих добавок.
Применение
Маринованные мидии уже готовы к употреблению в пищу, нужно лишь только слить рассол. Кроме того, они используются в приготовлении супов, салатов, омлета. Добавляются в заморские пиццы, ризотто, пасту, плов.
Гурманы предпочитают употреблять маринованных моллюсков с пивом или белым вином.
По правилам мидии едят с помощью шпажки или зубочистки, наколов мясо и отправив в рот.
Рецепты с маринованными мидиями
Салат с моллюсками и яйцом
Ингредиенты:
- 200 г маринованного морепродукта;
- 10 помидоров;
- 8 оливок без косточек;
- 4 яйца перепелиных;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- немного сладкого лука;
- специи по вкусу.
Описание приготовления.
- Сливаем жидкость из банки.
- Мидии кладем в глубокую миску.
- Оливки режем пополам, отправляем туда же.
- Варим яйца вкрутую. Охлажденные нарезаем на четвертинки. Бросаем в миску.
- Лук режем полукольцами.
- Мелко шинкуем петрушку. Пару листочков можно оставить для украшения готового салата.
- Помидоры следует резать на половинки.
- Все готовые ингредиенты смешиваем в глубокой посуде, добавляем немного соли, перца.
- Потом все заправляется майонезом.
- Перед подачей украсьте петрушкой.
Протеиновый салат
Компоненты:
- 300 граммов моллюсков;
- 5 куриных яиц;
- 100 г маслин без косточек;
- 150 г твердого соленого сыра;
- майонезная заправка.
Такой полезный, богатый белком салат готовится достаточно просто. Вначале необходимо отварить куриные яйца вкрутую. После этого обязательно остудить их под холодной водой. Очищенные яйца режем кубиками, маслины — четвертинками. Сыр натираем на терке. Из банки с мидиями сливаем рассол. Все готовые компоненты смешиваем в большой миске. В конце заправляем майонезом. Чтобы салат насытился и стал более вкусным — отправьте в холодильник на 30 минут.
Мидии в рассоле — ценный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Главное — тщательно изучайте состав маринада, срок годности и соблюдение условий хранения. Только свежее мясо морских обитателей разнообразит ваше меню и укрепит здоровье.
Источник
Как правильно есть мидий: основные правила
Россияне любят морепродукты. На столах нередко можно увидеть креветок, мидий, других моллюсков. Обратите внимание на проверенные советы, как правильно есть мидий.
Нюансы выбора и предварительная обработка мидий
Мидии можно купить в рыбном магазине, супермаркете или на рынке. Обычно замороженные мидии стоят дешевле. При покупке целесообразно обращать внимание на раковины. Лучше не брать экземпляры с поврежденными или раздробленными панцирями.
Не стоит учитывать цвет мяса при выборе мидий, потому что он отражает не свежесть, а только пол моллюска. У самок мякоть оранжевая, у самцов — белая.
Мидии довольно быстро теряют свежесть. Их не следует хранить слишком долго, лучше всего употреблять в день покупки. Прежде чем приступить к приготовлению, морепродукты сначала необходимо очистить от примесей и мусора. Лучше всего это делать специальной жесткой кистью или щеткой.
Не нужно давить слишком сильно, иначе раковина может повредиться. Не рекомендуется обдавать мидий кипятком. Это может привести к потере их нежного аромата. Чтобы облегчить работу, нужно переложить моллюсков в емкость с холодной подсоленной водой.
Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов
Как приготовить мидий
Их готовят сразу после очистки. Процесс занимает некоторое время. Долгое приготовление может сделать их непригодными для употребления.
Выложив мидии на сковороду, нужно залить их небольшим количеством воды и готовить на медленном огне. Обращают внимание на ракушки: если они начинают трещать, следует как можно скорее выключить плиту, иначе моллюски затвердеют. Это должно произойти через пару минут после выхода пара. Чтобы моллюски готовились равномерно, желательно время от времени аккуратно перемешивать блюдо.
Не стоит ждать, пока откроются все раковины. Если отдельные не открываются, значит они несвежие.
Как и с чем есть мидий
То, как правильно есть мидий в ракушках, может показаться сложным вопросом, но это не так. В отличие от устриц, нельзя отделять мясо от хитиновой оболочки механически.
Что говорят правила этикета по поводу того, с чем можно есть филе мидий. Идеальным выбором станет белое вино, вермут или шампанское (обязательно охлажденное). Выбор в пользу коньяка или водки может исказить вкусовые ощущения.
Мидии хорошо сочетаются с чесноком и зеленью, луком-шалотом, виноградом, авокадо, манго, шафраном и сельдереем — вот чем рекомендуют есть мидий гурманы. Любители экзотики могут посыпать их тертым чили, кокосом или имбирем.
Мидии в вине
Это один из самых популярных рецептов мидий в мире. Берут 2-3 луковицы-шалот, половину небольшого пучка петрушки, 2 ст. л. сливочного или оливкового масла и немного перца. Для этого рецепта используют белое, обязательно сухое вино.
Все ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковороду. Когда они будут готовы, кладут к ним свежеприготовленных моллюсков. Если нравится чеснок, можно добавить его в блюдо в виде измельченного зубка или гранулированной специи.
Есть некоторые тонкости того, как есть мидий в вине. Французы любят подавать к такой закуске багет, бельгийцы — крупно нарезанный картофель фри.
Как есть моллюсков в сыром виде
Некоторые ценители кухни Средиземноморья предпочитают есть мидии в сыром виде. В этом случае нужно тщательно мыть твердую оболочку, чтобы внутрь не попали вирусы, бактерии или паразиты. Затем следует вскрыть закрытую оболочку круглым или тупым лезвием.
Срезать мясо с нижней части раковины и аккуратно удалить его. На этом этапе надо проявлять особую осторожность, чтобы содержимое случайно не вывалилось.
В том, как есть сырых моллюсков, нет ничего сложного. Мидии следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, в зависимости от предпочитаемого вкуса — сладкого или слегка кисловатого.
Японцы обычно консервируют сырое мясо мидий, нарезав его кубиками, а затем смешивают его со свежими овощами, такими как огурцы, тыква или редис. Приготовленное блюдо можно дополнить соевым соусом, который отлично подчеркнет нежный вкус мидий.
Еще одна идея, как можно есть сырых моллюсков: добавить их в итальянскую пасту.
Как есть маринованных мидий и моллюсков из банки
А вот как правильно есть мидии в масле — нет ничего проще. Маринованных моллюсков из банки считают самостоятельной закуской, которую можно сразу подавать к столу.
Как вариант, добавить в салат. Их можно использовать двумя способами: есть в горячем или сыром виде. Мидии в рассоле из магазина тоже могут сыграть роль ингредиента в салате.
Интересно! Кубанский салат на зиму — проверенные рецепты с фото
Как есть мидий в ресторане
Многие боятся заказывать это блюдо, так как не знают, как правильно есть мидии в ракушках в ресторане. Увидев фото в различных кулинарных журналах, можно подумать, что это очень сложно. На самом деле, поедание мидий не требует большого мастерства. Это можно делать руками.
Вот как есть моллюсков в ресторане:
- Взять мидию и полностью открыть раковину.
- Выбрать белое мясо внутри и вытащить его.
- Добавить немного лимонного или апельсинового сока.
Ничего сложного нет и в том, как есть мидий в бульоне. Если моллюски окружены пастой, салатом или бульоном, их следует съесть вместе с остальным блюдом вилкой или ложкой. Как вариант, есть мидий традиционным способом, а блюдо — столовыми приборами. Все определяется формой подачи: преподнесли ли их без ракушки, подавали отдельно или в составе блюда.
Можно ли есть мидий во время беременности
Мидии содержат много питательных веществ, которые необходимы организму и не только во время беременности. Но поскольку существует риск присутствия паразитов, таких как яйца ленточных червей, то возникает вопрос, как правильно есть мидии беременным — в рассоле, сырыми или вареными. Ответ очевиден: беременным ни в коем случае нельзя есть сырые мидии, а только те, которые предварительно тщательно обжаривали или отваривали.
Итоги
Многие люди считают, что есть морепродукты и подавать их своим гостям — роскошь, к тому же слишком сложно. Но приготовление блюд из моллюсков на самом деле не предполагает особых трудностей и не требует много времени. Впрочем, как и есть мидий.
Достаточно раскрыть скорлупу, отсоединить мясо снизу. Это можно сделать пальцами. Если в процессе готовки ракушки начинают отделяться, это знак того, что мидии готовы. Мидии в белом вине — самый популярный способ приготовления этого морепродукта.
Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь
Источник