Можно ли есть мидии с вином

Как правильно есть мидии и с чем их сочетать?

Как правильно есть мидии и с чем их сочетать?

В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей рано или поздно возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.

Можно ли есть мидии с вином

Что это такое?

Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.

Можно ли есть мидии с вином

Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.

Можно ли есть мидии с вином

Животные вбирают:

  • одноклеточные водоросли;
  • растворенную органику;
  • микроскопические организмы.

В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.

Можно ли есть мидии с вином

Моллюски богаты микроэлементами:

  • марганцем;
  • натрием;
  • бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
  • кобальтом (полезным для кроветворной функции);
  • фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
  • йодом.

В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

  • сокращение концентрации холестерина в крови;
  • оптимизация работы сердца и сосудов;
  • понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
  • профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.

Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.

Можно ли есть мидии с вином

Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

Как правильно едят мидии?

Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет — на край основной тарелки. Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует — это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.

При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В этом случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания). Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.

Можно ли есть мидии с вином

Закрытые

Замороженные моллюски в раковинах не должны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию несколько раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать. Экономить тут — провоцировать неоправданный риск.

Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не должны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса — он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости. Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.

Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.

Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.

Можно ли есть мидии с вином

Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией. Моллюсков едят иногда и сырыми, но все же гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.

Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут. Более долгая обработка мидий может сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

Если раковины немного приоткрыты, надо есть мидии с использованием щипцов и особой вилки. В ресторанах, а также при подготовке к приему гостей, их кладут на стол. Щипцы берут в левую руку, используя их для зажима моллюска. Второй инструмент позволяет вытянуть его наружу. Заменить ложку можно на открытую створку — в этом нет погрешности против норм этикета.

Читайте также:  Можно ли быть с тампоном во время операции

Можно ли есть мидии с вином

Последовательность такая:

  • морепродукт сдабривается соусом;
  • створку несут ко рту;
  • осторожно всасывают содержимое;
  • откладывают опустевшие ракушки на отдельную тарелку;
  • внимательно следят, чтобы сок не разбрызгивался и не попадал на других людей.
  • Следует учитывать, что метод вытаскивания моллюска может различаться из-за твердого либо жидкого его состояния. Твердый морепродукт иногда извлекают «без светских манер». Пикник на природе или домашняя обстановка чаще всего располагают к такому решению:
  • удержание скорлупки рукой;
  • разрез ножки столовым ножом;
  • вытаскивание основной части при помощи ложки либо вилки.

Можно ли есть мидии с вином

Иногда обходятся одним столовым инструментом: вилкой. Ее аккуратно вращают, отделяя моллюска, а затем той же вилкой кладут его в рот. Есть мидии с ножа не только некрасиво, но и попросту опасно. Ложка плохо отделяет и удерживает морепродукт.

Изысканная ресторанная методика гораздо более удобна, так как она позволяет исключить загрязнение рук. Кроме того, освоившись с ней дома, можно исключить неловкость в ресторане или на банкете. Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

Жидкие мидии есть проще. Но нельзя забывать, что «экзотику» орошают лимонным соком либо обмазывают соусом. Выпивать жидкость из раковины нужно так, чтобы она не пролилась на одежду даже в самом малом количестве. Вывод: прижимать створку ко рту плотно недостаточно, надо еще внизу подстраховываться салфеткой. Нарушением этикета является чрезмерная громкость при втягивании.

Можно ли есть мидии с вином

Очищенные

Иногда мидии извлекают из раковин, после чего готовят разнообразные блюда:

  • салат;
  • плов;
  • паштет;
  • шашлык.

Чистое мясо моллюсков может быть запечено, потушено, пожарено или мариновано. Его используют и в качестве основного блюда, и как добавку к иной пище. Чтобы мидии приоткрыли створки и отдали вкуснейший солоноватый сок, их пассеруют. Зажарку, полученную по такому рецепту, сбрызгивают белым вином.

Количество вина подбирают индивидуально.

Можно ли есть мидии с вином

Легче всего употреблять мидии, наколотые на шпажки или зубочистки. Консервированные моллюски чаще всего подаются в очищенном виде. Важно: этот продукт надо употреблять в ограниченном количестве, иначе может увеличиться масса тела. Свои тонкости есть при употреблении копченых морепродуктов в масле.

По одному все экземпляры перекладывают в сито. Дожидаются, когда стечет масло. Остатки его убирают при помощи бумажного полотенца. Из каждой мидии вынимают зеленоватые ниточки. Качественно обработанный на производстве продукт такой ниточки не имеет.

Вновь протирают все экземпляры бумажным полотенцем. Не подвергавшиеся маринованию (просто залитые маслом) моллюски смешивают с лимонным соком. Вкус такого блюда весьма приятен. Оно уже полностью готово к употреблению. Единственной проблемой судя по отзывам гурманов, является выработка привычки.

Можно ли есть мидии с вином

С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

  • с лимоном;
  • с чесноком;
  • с овощной зеленью;
  • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.

Можно ли есть мидии с вином

С каким вином?

Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.

Можно ли есть мидии с вином

С каким соусом?

Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.

Можно ли есть мидии с вином

Как подавать морепродукты?

Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.

Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.

Можно ли есть мидии с вином

О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.

Источник

Вино к крабам, мидиям и другим морепродуктам, какое вино лучше сочетается с раками и гребешками

Какой напиток подают к морепродуктам

На вопрос, какая пара подходит к морепродуктам, большинство обывателей не задумываясь ответят: белое сухое. И, скорее всего, окажутся правы! Хоть универсального сочетания и не существует, есть основные правила выбора пары к блюдам из мидий, раков и других даров моря.

морпродукты - 1.jpg

морепродукты - 3.jpg

Вкус напитка не должен затмевать вкус морепродуктов, иначе блюдо просто превратится в незатейливую закуску. Впрочем, действует и обратное правило: блюда с очень насыщенным вкусом заслуживают яркой пары. Вино должно быть сухим, легким и хорошо охлажденным. Если морепродукты приготовлены на гриле практически без добавок, выбирайте нейтральные вина без ярко выраженного послевкусия.

Muscadet Sevre et Maine AОС Sur Lie Domaine de la Pepiere, 0.75л

К блюду, приправленному соусом из карри и других пряностей лучше заказать ароматный гевюрцтраминер. К моллюскам с характерным йодистым вкусом прекрасно подойдут вина с выраженной кислотностью и минеральными тонами. Остановите свой выбор на сортах, выращенных у самого побережья. А вот к мидиям в томатном соусе можно смело подавать не только белое, но и розе. Кстати, прованские розе хороши и с «капризным» сочетанием сыра и чеснока. Мясо ракообразных отличается более сладким вкусом со сливочными нюансами. Есть его лучше с бокалом полусухого рислинга.

Базовые сочетания

Вино и устрицы — вечная классика. Об этой паре мы уже рассказывали в одной из наших статей. Настало время познакомиться с другими, не менее изысканными гастрономическими сочетаниями!

  • Севиче из морских гребешков — изысканное блюдо, которое готовят с добавлением лайма. А значит, идеальной парой к нему станут белое сухое с выраженным цитрусовым вкусом и минеральными тонами: рислинг, шабли, альбариньо.
  • Обжаренные на гриле гребешки обладают легким карамельным вкусом. Подчеркнуть изысканную сладость блюда можно с помощью шардоне или шенен блана.
  • Если вы предпочитаете азиатскую кухню, но не решаетесь на яркие сочетания с гевюрцтраминером, попробуйте более нейтральную комбинацию. К примеру, с мидиями по-тайски с кокосовым молоком и лаймом лучше пить легкий грюнер вельтлинер или новосветский совиньон блан.
Читайте также:  Можно ли есть лимон при простате

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л

  • Более сытные панированные мидии с чесноком хороши с хрустящими белыми, например пино гриджио. Этот сорт также хорошо сочетается с блюдами из морского окуня.
  • Блюда из лосося — тот редкий случай, когда стоит отдать предпочтение красному. Не стоит выбирать слишком танинные вина. Легкий пино нуар станет идеальным спутником к красной рыбе!
  • Стейк из тунца и розе — еще один удачный пример сочетания по принципу схожести цветов. Тунец сочный, но при этом нейтральный на вкус. Подберите к нему яркий калифорнийский зинфандель с выраженными фруктовыми нюансами.

White Zinfandel Coastal Ridge, 1.5л

  • Любите консервированную сельдь, но не решаетесь есть ее с вином? Тогда этот неожиданный совет для вас: попробуйте подать к ней неббиоло. Возможно, это вино кажется вам слишком изысканным к простой закуске, но яркость этого напитка удачно подчеркнет насыщенный вкус соленой рыбы.
  • Возможно, сочетание лобстера и шардоне настолько великолепно, что и не стоит искать альтернативы. Но все же попробуйте поэкспериментировать. Достойной парой к лобстеру на гриле станет мерсо или другие экспрессивные белые вина Бургундии.
  • Блюда из краба обладают нежным вкусом, поэтому насыщенных вин следует избегать. К холодному крабу подайте мягкое шардоне, а к теплому — сухой рислинг.

Little Beauty Sauvignon Blanc Marlborough, 0.75л

Muscadet Sevre et Maine AОС Sur Lie Domaine de la Pepiere, 0.75л

White Zinfandel Coastal Ridge, 1.5л

Grappa Le Opere Moscato Zanin, 0.7л

Источник

Какое вино подают к морепродуктам

Содержание:

  1. Совместимость вина и креветок
  2. Какое вино подходит к кальмарам
  3. С каким вином сочетаются мидии
  4. Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

Такое сочетание подразумевает тысячи возможных вариаций, ведь «морепродукты» — это очень общее понятие, включающее в себя:

  • омаров и лангустов;
  • лангустинов;
  • крабов;
  • гребешков;
  • осьминогов;
  • другие более экзотические, наименования съедобных морских обитателей (например, морской ёж).

Причём способы их приготовления тоже бывают разные. В зависимости от вида, дары моря можно:

  • варить;
  • припускать на сковороде;
  • жарить;
  • запекать;
  • тушить;
  • и, конечно, употреблять сырыми.

Отмечу, что в большинстве случаев именно белое вино идеально подходит к морепродуктам. Хотя здесь я бы поспорила…убедитесь в этом сами!

Совместимость вина и креветок

Сочетание вина и креветок, действительно, позволяет дать волю фантазии. Креветки могут быть поданы под разными соусам, приготовлены разными способами и, поэтому выбор вина будет определяться, скорее, не креветками, а остальными компонентами блюда.

В своём самом простом исполнении (варёные или слегка обжаренные) обладают слегка солоноватым, йодным привкусом, а также плотной текстурой.

Вот что можно подобрать, в зависимости от рецепта:

Холодные варёные креветки с майонезом: здесь остановитесь на винах с цитрусовыми и минеральными оттенками, которые подчеркнули бы йодную нотку креветок и сок лимона в майонезе. В то же время должна присутствовать хорошая кислотность, желательно выше среднего или высокая. Достаточная кислотность позволяет сбалансировать жирность майонеза и, кроме того, хорошо сочетается с упругой текстурой мяса креветок.

Вареные креветки с майонезом

Весьма кстати будут:

  • Вина из сорта Совиньон Блан регионов Сансер (Sancerre), Канси (Quincy), Анжу (Anjou), или Бордо — Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers);
  • Вина из Шардоне наименования Пти Шабли (Petit Chablis) или региональной Бургундии;
  • Вина из сорта Мелон де Бургонь, наименования Мюскаде Севр э Мэн (Muscadet Sèvre et Maine);
  • итальянский Пино Грижио из региона Фриули (Friuli);
  • белое Тосканское — из сорта Вернача (Vernaccia).

Коктейль из креветок: рецептов для их приготовления, как правило, множество. Где-то добавляется только авокадо, где-то — авокадо с грейпфрутом. Состав заправки, тоже может быть разным — просто майонез, или с добавлением капельки острого Табаско или щепотки паприки. Этот вариант уже посложнее, чем предыдущий, поэтому можно выбрать скорее фруктовое и сочное, чем хрустящее и минеральное.

Коктейль из креветок

Хорошо подойдут:

  • белые вина Прованса апелласьона Кот де Прованс (Côtes de Provence);
  • Рислинг из французского Эльзаса или немецкого Рейнхессен (Rheinhessen).

Жареные креветки, на гриле или фламбе. Здесь уже добавляется новый вкус, который придает способ приготовления. Это может «дымный» аромат и вкус от гриля, или масло и лимон, если они затем подаются с лимонным соком, или же слегка карамельный привкус коньяка, арманьяка или виски, которые используются для фламбе.

Креветки на фламбе
Успешным выбором станет выразительное фруктовое вино с чистым цитрусовым ароматом.

Обратите внимание на:

  • вина из сорта Шенан апелласьонов Вуврэ (Vouvray) или Анжу (Anjou);
  • рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

Креветки в составе блюда. Здесь на передний план могут выходить гарнир, заправка или специи. Например, одним из таких блюд можно назвать креветки в сливочном соусе с пастой. Довольно насыщенная сливочная заправка обладает маслянистой текстурой, поэтому вино к пасте с креветками нужно подбирать в том же стиле.

Паста с креветками в сливочном соусе• Из белых вин под креветки можно остановится на обволакивающих винах из апелласьона Кондриё (Condrieu) из сорта Вьонье, которое обладает насыщенным ароматом косточковых фруктов с богатой текстурой.
• Сен-Перэ (Saint-Péray), белые вина апелласьона Сен-Жозеф (Saint-Joseph), тоже с севера Долины Роны. Состоят из другого ассамбляжа (из сортов Марсан и Руссан) и обладают менее плотным телом, чем Кондриё.
• В Южной Долине Роны тоже можно найти подходящие варианты — белые из апелласьонов Лирак (Lirac), Люберон (Luberon) с похожим ассамбляжем и профилем.
• Савеньер (Savennières) — плотный и глубокий Шенан из Долины Луары;
• бочковое Шардоне коммунального наименования Бургундии — Мёрсо (Meursault), Бон (Beaune)
• вино юга Италии — аппелласьона Вердикьо деи Кастелли ди Жеси (Verdiccio dei Castelli di Jesi)
• к месту буду напитки из сорта Пекорино (Pecorino), тоже из Южной Италии — регионов Марке (Marche) и Апулья (Apulia).

Другой пример — креветки в соусе из кокосового молока, карри и имбиря с рисом. С островатыми специями гармонично будут сочетаться напитки с мягкой маслянистой текстурой или небольшой сладостью.

Читайте также:  Можно ли есть столярный клей

Креветки с карри в кокосовом молоке

Остановитесь на:

  • чуть сладком немецком Рислинге категории Кабинетт (Kabinett);
  • насыщенном Эльзасском Гевюртстраминере. Правда, этот вариант — на любителя. Гевюртстраминер может или нравится, или не нравится вовсе, из-за его выразительного и узнаваемого аромата тропических фруктов (особенно, личи), и цветов розы. Но проявляйте особое внимание, выбирая Гевюртстраминер — его мощность может легко взять верх над вкусом блюда.
  • оранжевых винах из Совиньон Блан региона Фриули, с территории Севера Италии. В них нет сладости, но есть плотность и богатый цвкточно-пряный букет, что будет как раз кстати.

Рассмотренный вид морепродуктов и с красным вином тоже может хорошо сочетаться. В этом случае нужно будет подумать о подходящем сопровождении (соус, специи, гарнир), без которого сам по себе вкус креветок попросту «сотрётся». Но следует отдавайть предпочтение лёгким вариантам — региональное Божоле, Пино Нуар из Эльзаса.

Какое вино подходит к кальмарам

Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.

Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.

Кальмары на гриле

Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.

К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.

  • сухое вино апелласьона Жюрансон (Jurançon Sec — обратите внимание на определение «Sec», т.е. «сухое». Если на этикетке будет значиться просто «Jurançon», то это указывает на сладость напитка. Оно здесь не подойдет);
  • Рислинг из региона Мозель.

Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.

Кальмары по-баскскиФаршированные кальмары в томатном соусе

Великолепно подойдут:

  • ароматное и щедрое розовое вино аппеласьона Ирулеги (Iroulégy) из той же Страны Басков (хороший пример принципа локальности с сочетаниях вин и блюд);
  • розовое испанское из Наварры;
  • уникальный для Бордо тёмно-розовый клерэ (Clairet);
  • не слишком терпкое и не бочковое красное из того же Ирулеги, испанской Наварры или Рьохи (категории Joven, т.е. не выдержанной).

Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.

С каким вином сочетаются мидии

Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.

«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.

  • к мидиям в соусе из вина лучше выбрать деликатный Мюскаде или Пти Шабли с высокой кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • к сливочной заправке, или с шафраном/ из рокфора подойдут богатые и высококислотные Кот де Прованс, Бандоль (Côtes de Provence, Bandol), или Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic Bilh), сухой Жюрансон.
  • к мидиям в томатном соусе или где присутствуют томаты или чоризо, подойдет ароматное розовое вино, вроде Бордо Розе илт Клэре. Красного лучше избегать, но если уж без него никак, то сделайте выбор в пользу фруктовой лёгкости, а не плотности и терпкости (например, Божоле или Анжу из сорта Гамэ).

Муль Фрит

Испанская паэлья – помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.

Испанская паэлья

Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.

Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов

Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.

Составят компанию:

  • Креман (Долина Луара);
  • игристое из региона Вуврэ (Vouvray);
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux) из Лангедока.

Салат с морепродуктами

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Где на первый план выходят сами продукты моря, остановите свой выбор на лёгком белом, т.к. оно не затмит собой их нежной вкус и мягкую текстуру.
  • Красное следует выбирать, если к нему располагает состав соуса, но, в любом случае, оно не должно быть бочковым, терпким и полнотелым. Выбирайте наиболее мягкие и наименее терпкие из них, с чистым фруктовым профилем (Гамэ из Божоле и Долины Луары, а также луарский Пино Нуар).
  • Летние лёгкие розовые будут вишенкой на торте к таким же лёгким летним блюдам.
  • Игристые к морепродуктам — вполне гармоничный вариант. Но здесь всё зависит от типа напитка.

Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.

Источник