Можно ли есть мидии при панкреатите

Содержание статьи

Что нужно знать об употреблении мидий при панкреатите?

При острых заболеваниях органов пищеварения употребление экзотических продуктов под запретом. Мидии — низкокалорийные, богаты легкоусвояемым белком, витаминами и минералами морепродукты, но включать их в рацион разрешается только на стадии стойкой ремиссии панкреатита.

Состав и калорийность

Пищевая ценность мидий

Калорийность ста грамм морского продукта составляет 77 ккал. Основными составляющими компонентами мидий являются вода 80,58 грамм и белок 11,9 грамм. Жиры составляют всего 2,24 грамма, углеводы 3,69 грамм.

Мидии очень богаты полезными элементами:

  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, медью, марганцем, селеном, цинком;
  • аминокислотами, среди которых лейцин, валин, изолейцин, триптофан;
  • жирными кислотами, в основном это полезные незаменимые полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, процент насыщенных жиров небольшой.

По своей питательности мидии можно сравнить с куриным яйцом. Продукт содержит около тридцати минеральных элементов и практически всю витаминную группу, провитамин D3, необходимый для усваивания кальция, и ферменты, улучшающие пищеварение.

Кроме того, мидии насыщены гликогеном, который является основным энергетическим источником для функционирования мускулатуры и мышц. Недостаточность гликогена часто приводит к снижению иммунитета.

Полезные свойства морепродукта

Ценность мидий состоит в том, что, несмотря на низкую калорийность, продукт обогащен разнообразными витаминами и минералами, легкоусвояемым белком и аминокислотами, которые являются главным источником энергии и необходимы для функционирования организма.

Мидии обладают широким спектром полезных возможностей:

  1. Являются мощными антиоксидантами: очищают организм от шлаков и токсинов, защищают клетки от разрушающего действия свободных радикалов, ускоряют их выведение.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Улучшают кровяной состав.
  4. Улучшают зрение.
  5. Противостоят развитию, размножению раковых клеток.
  6. Быстро восполняют энергетические запасы организма.
  7. Активизируют физическую и умственную деятельность, улучшают память.
  8. Способствуют росту мышечной массы.
  9. Активизируют кровоток.
  10. Укрепляют сосуды, улучшают их тонус и эластичность.
  11. Нормализуют работу сердца.
  12. Нормализуют работу органов нервной системы, улучшают эмоциональный фон.
  13. Улучшают пищеварение, обмен веществ, в частности и жировой обмен.
  14. Предупреждают разрушение мышечных клеток.
  15. Укрепляют костную ткань.
  16. Нормализуют гормональный фон.
  17. Улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Употребление мидий предупреждает развитие многих заболеваний, таких как иммунодефицит, атеросклероз, артрит, инсульт, онкология и т.д., способствует быстрому восполнению запасов энергии, полезных элементов, благотворно влияет на строение клеток и кроветворение.

Возможный вред продукта и побочные эффекты

Аллергическая реакция на мидии

Кроме ярко выраженной пользы, моллюски могут таить в себе опасность нанесения вреда организму. Прежде всего, это риск отравления сильным ядом — сакситоксином.

Мидии по своему назначению являются природными фильтраторами воды. Пропуская жидкость через себя, они очищают ее от патогенных микроорганизмов и вредителей. Таким образом, со временем эти вещества накапливаются в моллюске и превращаются в нервно-паралитический яд сакситоксин. Он ухудшает проводимость нервных импульсов, что может привести к мышечному параличу.

Поэтому продукт не рекомендуется кушать в чрезмерных количествах, а к его выбору при покупке нужно подходить весьма ответственно. Порченные, пропавшие моллюски могут вызвать сильнейшее отравление и дисфункцию пищеварительных органов.

Употребление мидий может привести к аллергии. Обычно она проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • жжения;
  • крапивницы;
  • затруднения дыхания;
  • также бывали случаи развития анафилактического шока.

При личной непереносимости, чрезмерном употреблении, применении порченого продукта возможно расстройство органов пищеварительного тракта. Такой недуг проявляется диспепсическими симптомами:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • желудочно-кишечные колики.

По этим причинам начинать знакомство с этим экзотическим продуктом следует с одного небольшого кусочка моллюска.

Кому запрещено есть мидии?

Таким образом, продукт не следует кушать при:

  1. Личной непереносимости.
  2. Обострении заболеваний органов ЖКТ.
  3. Склонности к пищевым аллергиям на морепродукты.
  4. Нарушении свертываемости крови.
  5. Наличии камней в почках или мочевике (продукт обладает мягким мочегонным свойством, содержит много песка, который трудно смыть до конца).

Не рекомендуется кушать мидии, которые выращивают в специализированных штучных водоемах. Циркуляция воды в подобных фермах довольно плохая, поэтому уровень сакситоксина в промышленном моллюске значительно выше, чем в морских жителях. Соответственно, риск отравиться повышается.

Лучше покупать моллюски турецких, японских производителей — большинство местных ферм находится в море. А вот в Корее, Китае мидии преимущественно выращиваются в штучных водоемах. Лучше купить немного качественных, хоть и дорогих мидий, чем отравиться изобилием некачественного продукта.

Особенности введения мидий в рацион при панкреатите

отварные мидии

Несмотря на высокую белковую ценность, насыщенность аминокислотами, полезными элементам и витаминами, обогащеностью ферментами, улучшающими пищеварение, при заболеваниях органов ЖКТ к употреблению мидий следует отнестись с осторожностью:

  • Во-первых, это экзотический продукт, который обладает повышенной аллергенностью.
  • Во-вторых, мясо моллюска достаточно плотное, его волокна могут травмировать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ и осуществляют повышенную нагрузку в процессе переваривании.

Можно ли есть мидии при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести ее течения, переносимости продукта.

В момент обострения

Мидии при панкреатите острой формы и при обострении ХП кушать запрещено.

Мясо моллюска упругое и жесткое. Поэтому его плотные волокна будут раздражать воспаленные ткани органов пищеварения, что приведет к проявлению диспепсических симптомов: тошноты, метеоризмам, вздутию живота, повышенному газообразованию, нарушениям стула. Это еще больше усугубит состояние больного.

Для переваривания грубой пищи нужны дополнительные усилия кишечника и поджелудочной. Такая нагрузка может спровоцировать еще большее обострение воспалительного процесса.

В период обострения болезни иммунитет больного снижается. Это повышает риск развития пищевых аллергий. Так как мясо моллюска относится к экзотическим продуктам, этот риск повышается в разы. Поэтому при обострении панкреатита до наступления полной ремиссии нужно исключить все непривычные для организма продукты.

На стадии ремиссии

При переходе недуга на стадию устойчивой ремиссии мидии можно постепенно в небольших количествах вводить в рацион больного, ведь мясо моллюска очень ценно в диетическом питании:

  • С одной стороны, оно низкокалорийное, практически не содержит вредных жиров.
  • С другой стороны, продукт насыщен легким белком, усваивание которого проходит без панкреатических ферментов. Это означает, что продукт не повышает активность пищеварительных ферментов и не осуществляет нагрузку на поджелудочную железу.
Читайте также:  Можно ли после удаления желчного пузыря есть зелень

Белок и аминокислоты необходимы для строения клеток и являются важным источником энергии. Так как при остром панкреатите клетки органа разрушаются под воздействием панкреатического секрета, употребление мидий, богатых белком, будет способствовать регенерации и восстановлению клеток органа на стадии ремиссии.

Кроме того, мидии содержат много витаминов и минеральных элементов, что очень важно для восстановления организма после болезни, строгой диеты.

Продукт полезен для укрепления иммунитета, нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ. Однако и на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите количество такого продукта в рационе должно быть ограниченным.

На стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения можно употреблять только вареные, запеченные или тушеные мидии. Соленые, маринованные, копченые, консервированные моллюски кушать нельзя. Также запрещается заправлять их острыми, пряными соусами, майонезом.

Начинать вводить продукт в рацион следует с одного моллюска. При нормальной реакции организма суточное количество можно постепенно довести до 200 грамм. Готовить блюдо рекомендуется на один раз покушать, чтобы повторно не подогревать.

Критерии выбора и хранения моллюсков

Мидия в ракушке

Очень важно выбрать качественные морепродукты:

КритерийОписание
Наличие раковиныЛучше приобретать продукт уже очищенным, так как в раковинах может находиться много непригодных мидий и потом их придется просто выбросить.
Если покупать моллюски в скорлупе, при потряхивании в ней не должно ничего хлюпать — это признак того, что продукт испорчен.
ЗаморозкаНа замороженных мидиях не должно быть инея, трещин — это признак того, что продукт ранее уже размораживали.
Мидии не пригодны для повторных заморозок. В таком продукте уже нет полезных свойств, и на вкус они будут «никакие».
РазмерЧем мидии больше, тем они сочнее и слаще.
ЦветХорошие моллюски обладают светло-желтым окрасом. Мясо качественных мидий светлое и упругое.

Разрешается кушать только качественные мидии, выращенные в море. Они более полезны и содержат меньше сакситоксина.

Зловонный запах, вмятины, рыхлый вид, неестественно насыщенный цвет свидетельствуют о том, что мидии испорчены. Их нельзя кушать.

Правила приготовления и диетические рецепты

Приготовленные мидии

Мидии без термической обработки людям с панкреатитом употреблять не следует.

Перед варкой мидии следует поместить в дуршлаг и хорошо промыть под напором проточной воды. Это поможет очистить их от песка. Свежие мидии без ракушки варятся около пяти минут в слегка подсоленной воде, замороженные моллюски — около 10 минут (предварительно их нужно разморозить).

Если приобретены мидии в раковинах, после разморозки их нужно помыть, а при помощи губки либо зубной щетки поверхность ракушки очистить от песка, водорослей. Затем продукт кладут в уже закипевшую воду. Через пару минут ракушки раскрываются. Нераскрывшиеся ракушки следует выбросить — они непригодны, а воду слить. После закипания продукт проварить еще около пяти минут.

Запеченные моллюски

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм размороженных очищенных мидий;
  • 1 куриный желток;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка 10% сметаны.

Мидии поместить в закипевшую подсоленную воду и проварить три минуты. Затем выложить их на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам жидкости.

Включить духовку на 200 градусов. В миске смешать сметану с куриным желтком и щепоткой соли. Форму для запекания устелить фольгой. Выложить на нее мидии и залить их соусом. Сверху посыпать натертым твердым сыром и отправить в подогретую духовку. Запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Мидии в мультиварке

Компоненты:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • один средний помидор;
  • две чайные ложки сметаны 10%.

Размороженные мидии хорошо промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 100 мл воды. Закрыть крышку и поставить на режим «Выпечка» на 10 минут. Измельчить помидор, смешать его со сметаной, солью, оливковым маслом.

Залить мидии сметанно-томатным соусом и готовить на режиме «Выпечка» еще 10 минут.

Рис с мидиями

Компоненты:

  • 200 грамм пропаренного риса;
  • 200 грамм мидий;
  • 700 мл воды;
  • чайная ложка оливкового масла.

Рис промыть проточной водой и сварить до полуготовности, затем добавить в него размороженные, промытые моллюски и щепотку соли. Варить еще 15 минут. Перед подачей полить блюдо чайной ложкой оливкового масла.

Загрузка…

Источник

Какие морепродукты можно при панкреатите

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка — около 15-20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод — в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит — и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2-3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина — медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.
Читайте также:  Можно ли быть талантливым и богатым

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания — когда купируются боли в животе, тошнота и рвота — не ранее, чем через 3-4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде — супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде — в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости.

Источник

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Можно ли есть мидии при панкреатите

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Читайте также:  Можно ли есть пончики при грудном вскармливании

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.

Можно ли есть мидии при панкреатите

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

Можно ли есть мидии при панкреатите

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

  1. Соль

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

Источник