Можно ли есть мидии при грудном вскармливании

Содержание статьи

Можно ли мидии кормящей маме

В период грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления морепродуктов, ведь такая пища содержит сильные аллергены и токсичные вещества. Относительно безопасными морепродуктами считаются минтай, лосось и светлый тунец. А наиболее аллергенными — мидии и омары, устрицы и раки.

Мидии при грудном вскармливании

Неправильное питание кормящей мамы может вызвать ряд негативных последствий в организме грудного ребенка, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия. Подробнее, что можно и нельзя кушать во время лактации, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Полезные свойства

Мидии — морские двустворчатые моллюски, которые обитают во всех частях океана. В состав такого продукта входит большое количество белка, который заряжает организм энергией и укрепляет иммунитет. Также они содержат витамины А, В, Е и С, железо и селен, кальций и другие полезные микроэлементы. Фосфатиды в составе мидий нормализуют работу печени.

Мидии выполняют следующие полезные функции в организме:

  • Укрепляют иммунитет и повышают тонус;
  • Стабилизируют работу внутренних органов, среди которых печень, сердце и сосуды;
  • Выводит вредные вещества, нейтрализует действие канцерогенов и очищает организм;
  • Понижают уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает развитие анемии и артрита;
  • Снижают риски появления онкологических заболеваний;
  • Стимулируют кроветворение и работу пищеварения;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Помогают при циррозе.

Мидии помогают восстановить организм и особенно полезны для женщин, ведь они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Кроме того, эти морепродукты часто включают в диетическое питание, ведь они способствуют снижению веса. К слову, 100 грамм моллюсков содержит всего 50 ккал и 1 грамм жира!

Вред мидий

Вред мидий и употребление при ГВ

Несмотря на полезные свойства, мидии могут нанести вред здоровью. Опасность продукта заключается в том, что моллюски фильтруют воду через себя и накапливают, как полезные, так и вредные элементы океана. Поэтому морепродукты содержат токсины и болезнетворные бактерии. В результате у человека, а тем более у малыша, возникают различные болезни и расстройства. А употребление мидий в сыром виде часто ведет к отравлению, а иногда и к заражению инфекцией. Помните, что основная причина снижения иммунитета — паразиты в продуктах!

Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления морепродуктов в период кормления грудью, по крайней мере, в первые шесть месяцев после рождения малыша. Наиболее безопасны мидии для женщин, которые живут в приморских районах, ведь такой рацион для них привычен. Однако если до рождения ребенка мама редко или вообще не ела подобную пищу, риск аллергической реакции возрастает в разы.

Если вы решили попробовать мидии, в первый раз съешьте небольшой кусочек. В течение двух дней понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, можно дальше кушать морепродукты в минимальном количестве. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру.

Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у малыша болит животик и меняется стул. Как помочь ребенку при пищевой аллергии, читайте здесь.

Покупайте мидии только у проверенных продавцов и употребляйте в вареном виде! Кормящей маме не в коем случае нельзя кушать морепродукты в сыром свежем виде, а также консервы из-за большого содержания химии. И не забывайте о дозировке! Недельная норма морепродуктов составляет 250-300 грамм.

Как приготовить мидии

Как правильно готовить мидии

Купить мидии можно в свежем либо замороженном виде. Если вы используйте живых моллюсков, они обязательно должны быть живыми! Чтобы это проверить, подержите продукт в холодной воде 20 минут. Мидии живые, если они утонули. Если они плавают на поверхности, не ешьте такой продукт!

Запомните, что качественные моллюски имеют закрытые раковины. Если раковина приоткрыта, постучите, и она должна сразу же закрыться. Открытые раковины также свидетельствуют о плохом качестве. При использовании замороженных мидий, моллюсков размораживают при комнатной температуре либо в теплой воде.

Читайте также:  Можно ли есть спинной мозг осетра

Перед использованием тщательно отберите и промойте мидии в проточной воде. Свежие продукты нужно чистить, замороженные — нет. Эксперты рекомендуют готовить только свежие морепродукты, так как они сохраняют полезные свойства. Кроме того, при заморозке производители часто не следуют санитарным нормам и применяют различную химию.

Мидии тушат в небольшом количестве воды, по желанию можно добавить соль, лимон, петрушку или укроп, лавровый лист и душистый перец. Но учтите, что при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять острые специи и приправы! Варят моллюсков 2-3 минуты на большом огне до тех пор, пока ракушка не раскроется. Если ракушка не раскрылась, морепродукты не готовы! После приготовления мидии можно приправить лимонным соком, если у грудничка нет аллергии на лимон.

Источник

Морепродукты при грудном вскармливании: что можно, что нельзя?

Грудное вскармливание — лучшее питание, которое может предложить мать своему малышу. Вокруг питания кормящих матерей до сих пор не утихают споры. Если с основными продуктами, которые привычны, практически не возникает сложностей, то как быть, если предстоит сменить рацион? Можно ли кормящей матери вкушать морепродукты? Не навредит ли это малышу, может ли развиваться аллергия?

Морепродукты: польза или вред?

Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?

Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.

От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.

Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.

Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.

Составляем рацион при грудном вскармливании

Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.

Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.

Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.

Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.

Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.

Морепродукты и аллергия

Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.

Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.

Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.

Как составить питание кормящей матери?

Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.

Высокоаллергенные продукты, такие как раки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.

Даже после введения их нельзя употреблять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.

Читайте также:  Можно ли есть с посуды раскрашенной акриловыми красками

Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, практически без каких-либо ограничений.

Источник

морепродукты при грудном вскармливании

Питание ребенка до года: 15 интересных фактов

1.Продукты прикорма (соки, каши, пюре) можно вводить малышам только по рекомендации врача? До 6 месяцев малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании.

Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, есть вероятность уменьшения выработки грудного молока и малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

2. 20% малышей уже с 5 месяцев получают неадаптированные молочные продукты (коровье, козье молоко, кефир)*.

22% детей старше года уже страдают ожирением. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

Увеличение веса малыша зачастую связано с несвоевременным введением в рацион коровьего или козьего молока. Коровье молоко в полной мере соответствует питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку: в нем содержится почти в 3 раза больше белка и меньше питательных веществ, чем в грудном.

Теленок встает на ноги примерно через 1-2 часа после рождения, а в 2 года он уже взрослая особь, при этом объём его мозга сохраняется в пределах 1/3 величины мозга взрослого человека. Малыш же удваивает свой вес в течение первых 4-5 месяцев, а ходить начинает ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое. Быстрому развитию и набору мышечной массы теленка способствует высокое содержание белка коровьего молока. Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит почти в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма.

*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)

3. В ежедневном рационе 70% детей старше 6 месяцев отсутствуют овощи*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 150-170 г овощного пюре, а к году — 200 г овощей*. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма: если малыш сначала попробует сладкое фруктовое пюре, то может отказаться от более пресного вкуса цветной капусты или брокколи — он ведь привык к сладковатому привкусу грудного молока!

Ученые Научно-исследовательского центра Nestle в Лозанне (Швейцария) установили: чтобы малыш привык к ранее не знакомому вкусу, новый продукт следует предложить минимум 8 раз.

Помните, привычки питания закладываются в первые 3 года жизни ребенка — вовремя приучите малыша к «незнакомым» полезным вкусам — и он будет любить их всегда!

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.

4. В ежедневном рационе 30% детей старше 6 месяцев отсутствуют фрукты. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

С 6 месяцев малыш должен ежедневно употреблять 60-70 г фруктового пюре, а к году — 90-100 г фруктов*.

Сок рекомендуется вводить в рацион малыша после фруктового, овощного пюре и каш: он раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт малыша и может вызвать аллергическую реакцию.

Помните, фруктовый сок не является полноценной заменой фруктовому пюре: фруктовое пюре содержит гораздо больше питательных веществ!

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. GERBER® и NESTLE® поддерживают данную рекомендацию. Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром, когда вводить в рацион ребенка продукты прикорма.

*В соответствии с национальной программой вскармливания детей первого года жизни в РФ (Союз Педиатров России 2011)

5. Для образования грудного молока требуется дополнительная энергия — до 500 ккал в день!

Полноценное грудное вскармливание действительно помогает прийти в форму после родов.

Клинические исследования показали, что матери, чьи малыши были полностью или частично на грудном вскармливании, уже через месяц после родов похудели в бедрах больше, чем женщины, не кормившие грудью*.

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 −08)

6. Грудное молоко укрепляет иммунитет малыша*.

Грудное молоко содержит олигосахара и полезные бактерии (бифидо и лактобактерии), которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и помогают укреплению иммунной системы малыша.

Доказано: грудное вскармливание предотвращает желудочно-кишечные инфекции, воспаление среднего уха и респираторные инфекции. Оно также способствует защите ребёнка от аллергии*.

*German JB, Freeman SL, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk oligosaccharides: Evolution, structures, and bioselectivity as substrates for intestinal bacteria. Nestlé Nutr Workshop Ser Pediatr Program 2008; 62: 205-22.

Zivkovic AM, German BJ, Lebrilla CB, Mills DA: Human milk glycobiome and its impact on the infant gastrointestinal microbiota. PNAS. 2011; 108(1):4653-8.

7. Самый сбалансированный продукт питания для малыша — грудное молоко.

70 лет назад в России 80% детей вскармливалось грудью до года.

Сегодня к 6 месяцам только 52% детей получают грудное молоко, а к 8 месяцам — только 40%*. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здоровья ребёнка в необходимом количестве: белки, жиры, углеводы и витамины, минералы и микроэлементы.

Грудное молоко содержит 1,2 г белка на 100 мл, на 80% состоит из сывороточного белка, которое включает 21 вид аминокислот, в том числе незаменимых.

Особую роль в развитии и правильном функционировании нервной системы малыша играют «умные липиды», полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-3 (докозагексаеновая, DHA) и омега-6 (арахидоновая, ARA). Содержание этих жиров в грудном молоке напрямую зависит от рациона матери: их главные источники — морепродукты, растительные масла и грецкие орехи.

Читайте также:  Можно ли устать быть сильным

*Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста.- М., 1991

8. За последние 30 лет содержание железа в яблоках сократилось на 0,12 мг: с 0,3 мг до 0,18 мг*.

Количество витаминов в овощах и фруктах сокращается с каждым годом: продукты «теряют» полезные вещества. За последние 30 лет количество магния в яблоках сократилось в 1,5 раза, а содержание железа в белокочанной капусте с 1914 по 1992 гг. — в 2 раза, кальция — в 5 раз и магния — в 4 раза. Результаты экологической обстановки и общего истощения почв очевидны!

Родители вместе с педиатром должны следить, чтобы малыш получал необходимое количество витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе.

*Исследование Berger 1998

9. Допустимая норма содержания нитратов в овощах на рынке гораздо выше, чем в овощах, которые используются для изготовления детского питания*.

Фрукты и овощи «с рынка» рассчитаны в первую очередь для взрослых, а не для малышей. Допустимая норма содержания нитратов в цветной капусте — 2000 мг на 1 кг, а допустимая норма нитратов для всех овощей, используемых в качестве сырья для детского питания, — в 10 раз меньше*.

Помните, чтобы малыш рос крепким и здоровым, крайне важно, чтобы он получал полезные продукты вовремя и в правильном количестве!

*Нормы СанПиН 2.3.2.1078-01

10. Грудное вскармливание улучшает умственное развитие ребёнка.

Грудное молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, в том числе докозагексаеновой (DHA). Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки глаза и способствовует умственному развитию ребенка на протяжении всей жизни.

11. Только у 50% малышей 6-10 месяцев и 76% малышей в возрасте 12 месяцев присутствует мясо в ежедневном рационе. (По данным исследования Института Питания РАМН и компании Nestle в рамках программы «Расти здоровым с первых дней»)

Дети грудного и раннего возраста наиболее предрасположены к развитию дефицита железа и железодефицитной анемии. Именно в этом возрасте малыши растут очень быстро, у них увеличивается объем циркулирующей крови. Следовательно, им требуется большое количество железа, которое является одной из основных составляющих гемоглобина.

Мясо является бесценным источником железа, цинка и белка. Именно в нем железо содержится в наиболее легкой для усвоения форме.

12. В России около 20% детей до года подвержены пищевой аллергии. (По данным ГУ НИИ питания РАМН 2007 года)

Аллергическая реакция возникает, когда организм ошибочно принимает какое-либо вещество за вредное. Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась их распознавать и защищаться. Особенно опасно для ребёнка раннее введение в рацион обычных смесей с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как аллергия на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые реакции.

Для формирования иммунитета ребёнка очень важно наличие в кишечнике бифидобактерий и лактобактерий. С молоком матери ребёнок «пассивно» получает бифидо- и лактобактерии, которые защищают от инфекций и предупреждают раннее развитие аллергии, даже при наличии семейной предрасположенности.

13. Кишечник — это самый большой иммунный орган человеческого организма. Весь пищеварительный тракт человека покрыт защитным слоем, в состав которого входят микробы. Число бактерий в кишечнике в 10 раз превышает число клеток в организме: у взрослых их насчитывается 100 000 миллиардов и почти 1 000 различных видов*.

Основные полезные микробы в организме человека — бифидо- и лактобактерии. От того, как они себя чувствуют, зависит и состояние всего организма, потому что с помощью бифидо- и лактобактерий он защищается от враждебного внешнего мира. Преобладание бифидобактерий в микрофлоре кишечника у малышей является необходимым фактором для предотвращения аллергии. Обеспечить нормальную кишечную микрофлору детям грудного возраста помогает, прежде всего, грудное вскармливание. Малышам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, рекомендуются специальные адаптированные смеси, содержащие полезные бифидобактерии — пробиотики BL.

*Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512-519

14. Вкусовые привычки малыша начинают формироваться еще в период нахождения в утробе матери и закрепляются в первый год его жизни?

Ароматы продуктов, которые женщина употребляет во время беременности и грудного вскармливания, проникают через амниотическую жидкость или через грудное молоко к малышу, и впоследствии он принимает эти вкусы легче, чем «незнакомые». По этой причине малыши, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают ко вкусам различных продуктов прикорма, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании*.

Беременной женщине и кормящей маме очень важно следить за тем, чтобы ее рацион был максимально разнообразным, полезным и здоровым.

Природа «заложила» в малышей предрасположенность к сладким вкусам и отвращение к горьким с целью защиты, так как различные ядовитые вещества в природе имеют горький вкус.

*Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and al ificance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.

Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und -entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.

15. Дети быстро привыкают к добавлению сахара или соли. Если малышу предлагали подслащенную водичку, то в будущем он будет предпочитать сладкую воду обычной*.

До 12 месяцев почки малыша не справляются более чем с 1 г соли в день, именно это количество соли содержится в пище в натуральном виде. Добавление соли и сахара в рацион малышей до года не желательны и не несут в себе необходимости. Часто родители оценивают вкус детского питания «по себе», забывая, что вкус взрослых людей достаточно изощрен, так как мы пробовали много разных продуктов. Малыши не знают другого вкуса, кроме сладковатого вкуса грудного молока, поэтому они с удовольствием могут уплетать цветную капусту или морковку без сахара и соли, которые, по мнению некоторых взрослых, «есть совершенно невозможно».

*1.Beauchamp GK, Mennella JA: Flavor perception in human infants: Development and al ificance. Digestion. 2011; 83(suppl 1): 1-6.

2. Ditscherlein E, Lentze MJ: Geschmacksempfidung und -entwicklung im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd. 1996; 144(3): S 177-S183.

Источник